Terbius Moraz

Hendrik Worotikan

Hi Mas G dan teman-teman. Apa kabar ? Semoga senantiasa sehat dan diberikan kenikmatan dalam segala aktifitas utamanya mendengarkan musik.

Lama nggak nulis lantaran belum muncul… ‘apa sih yang mau ditulis’ ? Hihihi…Sampai akhirnya tadi malam saya setel plat Patrick Moraz “Out In The Sun”.
Dari situlah kemudian saya teringat dengan album-album Moraz lainnya yang pernah direkam juga oleh Yess, Private Collection dan Scorpio.
Dan dari sejumlah kaset ini rasanya Yess yang paling banyak merekam Patrick Moraz. 

image

image

image

image

Selain solo albumnya ada juga hasil kolaborasi Moraz dengan Bill Bruford mantan kolega nya sewaktu di Yes ( 1970 s/d 1972 ), King Crimson ( 1973 s/d 1975 dan 1981 s/d 1984 ) yang menghasilkan ‘Music for Piano and Drums’ dan tidak ketinggalan juga hasil kolaborasi nya bersama Syrinx.

Pertama kali saya mengenal Moraz justru melalui solo albumnya yang bertajuk ‘The Story Of I’. Pada hal seperti diketahui Moraz sudah berkibar nama nya bersama teman-temannya di Yes.
Tentu masih banyak yang ingat bahkan mungkin terkagum-kagum dengan kepiawaian nya memencet keyboard pada album Relayer, Yes ( Rekaman Yess with progressive number 022 ), yang menghasilkan nomor epic sekelas ‘The Gates of Delirium’ dan ‘Sound Chaser’.

Moraz gabung di Yes pada 1974, yang sebelumnya sempat pula bermain untuk band Mainhorse, Refugee dan Doctors of Madness.
Bahkan pemain keyboard asal Swiss ini, pun pernah menggantikan Mike Pinder di Moody Blues di tahun 1981.

Menikmati musik Moraz rasanya membuat saya terbius melayang-layang jauh, mulai dari permainan keyboard nya yang lembut bahkan terkadang juga garang.
Yang pasti nama nya akan terus diingat dan melekat erat di blantika musik dunia. Art rock khususnya.

8 Responses to “Terbius Moraz”

  1. Hendrik Worotikan Says:

    Tulisan diatas dibuat pada saat kondisi badan sdg tdk prima. Pusing, nyeri, mual dan pegal. Hihihi…Tapi, walaupun begitu akhirnya rampung jg selintas cerita ttg Moraz ini.
    Thanks Mas G utk penayangannya.
    Salam.

  2. Edi Apple Santoso Says:

    cachaça album the story of i pernah dimainkan godbless, seminggu yang lalu juga diputer sama stellar attraction progressive rock internet radio. btw, mas yuddi punya radio yang muter classic rock http://www.rajaradio.com/ …. yang sekarang lagi muter jon lord chance on a feeling …

    • Hendrik Worotikan Says:

      Hi Mas Edi Apple… tks utk infonya. Sayang sekali sy belum pernah melihat GB bawain Cachaca, nomor instrumental dari Moraz yg asik jg buat bergoyang.
      Dengar kabar GB kemarin main di Malang dan salah satu set list nya adalah Space Odity nya Bowie. Apakah Cachaca jg dimainkan ?

      Kemarin jg Mas Yuddi PM nanya WA sy. Tapi anehnya sy nggak bs replay. Trus sy search di FB karena merasa udah nge-add..eh malah nama beliau nggak ada juga. Hi Mas Yuddi gimana nih….

      Ok Mas Edi nanti coba sy dengar radio classic rock nya Mas Yuddi.

      Salam.

  3. andria Says:

    jaman awal2 kaset bajakan resmi menghilang saya sempat liat adayg jual Music for Piano and Drums dari Moraz & Brufford. sayangnya saat itu saya masih mencari kaset2 gitar shg kaset Yess yg itu tak saya ambil

  4. Hendrik Worotikan Says:

    Mas Andria, dulu sy jg senang dgn alat musik gitar. Sampai kaset pun sy beli yg khusus ada permainan gitarnya, ya …rock sampai klasik macam John Wiliams, Andres Segovia, Pepe Romero, Charlie Byrd, dll. Kalo Mas mungkin lbh banyak yg menonjolkan aura rock nya ya…? Hahaha…

    Cerita lagi dong dgn perburuan kaset nya. Kangen gitu lhooo…

  5. andria Says:

    pak Hendrik, sebenarnya awal Maret lalu saya akan berburu kaset lagi di Semarang. sayangnya sdh hampir Semarang saya kecelakaan mobil karena ngantuk. akhirnya nggak jadi berburu kaset, duitnya habis utk perbaikan mobil.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: