Junior Wells “Come On In This House” – Review

Asep Cash Ball

unnamed-1

Jujur ini album pertama kuping ini serius dengerin Blues. Sebelumnya ya cuman musik kaya Burgerkill, Seringai sama Homicide. Yang gitu-gitulah. Gak ada yang laen. Soalnya yang ngerti ya cuman itu.

Dari dulu juga gak pernah koleksi musik blues. Jadi jangan bilang ngerti blues. Gak ada tuh rasa pengen tau musik blues itu kaya apa. Beda sama musik hip hop atau metal rasanya pengen tau lebih. Makanya banyakan koleksi Metal sama Hip Hop. Dulu juga sempet kok coba-coba dengerin sebentar album B.B. King sama Eric Clapton. Gitaris negro yang buat album bareng gitaris bule. Isinya tuh maenin gitar pake teknik tinggi sama jago juga improvisasinya. Dari sana kepikiran kalo semua musik Blues pasti gitu.

Musik berat. Ah maleslah dengerinnya. Gak cocok di dengerin tiap jam. Musik yang didenger muter di situ-situ aja, band-band yang di denger ngehasilin suara yang sama. Hip hop lagi, metal lagi. Bosen juga ya. Bandnya sih beda-beda, rapper-rappernya juga beda-beda, tapi kok gak ngasih yang rasa yang beda-beda ya? Ngedengerin musik jadi ngebosenin. Ah ngapain dengerin musik. Bosen. Pas waktunya lagi bosen-bosennya dengerin musik metal sama hip hop itulah. Rasanya perlu ngedengerin yang laen. Dengerinlah CD keluaran tahun 1996 “Come On In This House”. Di album ini almarhum Junior Wells ngeluarin semua jiwanya buat niupin melodi manis yang keluar dari gesekan rongga harmonikanya. Suaranya enak di denger.

Suara harmonika Junior Wells emang gak kaya suara gitar B.B. King atau Eric Clapton. Namanya juga suara harmonika pasti bedalah sama gitar. Tapi maksudnya tuh ini gak terlalu kedengeran suara gitar gitulah. Jauh dari yang di bayangin sebelumnya. Disni malah lebih kedengeran harmonikanya dibanding gitarnya. Tapi ada bagian-bagian jatah melodi gitar juga yang di bantu sama Sonny Landreth di lagu “give me one reason” wah susah ke uliknya past waktu pertama kali denger. Itu tahun 2007 kalo gak salah. Mulei sok berani-beraninya nyoba ngulik gitarnya. Sial. Susah ya. Sampe sekarang gak pernah bisa nguliknya.

Okey kalo gitu coba harmonika deh. Eh hasilnya sama aja gak bisa. Bener-bener emang gak cocok jadi pemaen musik deh. Mungkin cocoknya jadi pendengar ajalah. Ya udah fokus aja dengerin album ini dari lagu ke lagu laen. Moodnya kerasa manis. Semua lagu gampang buat sukanya. Album ini kerasa ngepoplah. Asik. Gak pernah bosen di dengerin. Ampir tiap bulanlah pasti di stel. Kira-kira udah 7 tahunan ini rajin di dengerin. Gak pernah bosen juga nyanyinya. Dengerin aja lagu “Mystery Train” https://www.youtube.com/watch?v=DJJenh3ZZE4 sama “Come On In This House” * https://www.youtube.com/watch?v=82gKV8TV5EI. Ini jadi pengalaman bagus buat nikmatin blues yang dulu kedengeran musik berat jadi kedengeran pop.

*****

Sekarang baru ngerti kenapa gak suka Blues dulu. Mungkin waktunya aja gak pas, pas lagi suka-sukanya Metal sama Hip Hop. Yang musiknya kenceng drumnya geber kalo gak musiknya pelan nge-rapp-nya geber. Mana bisa di paksa buat digantin sama blues. Tapi ini juga yang ngebuat musik blues itu enak di denger. Rasa yang di kasih dari musik blues itu gak di kasih musik Metal sama Hip Hop. Gak ada rasa bukan berati jelek. Dari musik beda ini gak jadi susah juga ya buat menuhin lapar kuping yang biasa ngedengerin lirik setan neraka sama rima gangster ini. Lirik ini penting, gak keren ya gak perlu di denger. Kalo keren baru deh di denger.

Gak mungkin juga di paksain di isi sama curhatan kuli negro. Kuping pasti nolak. Sama kaya sejarah musik jazz yang gak mau maenin musik kulit putih waktu itu. Musik klasik yang buat negro kedengeran kaya masih dalem penjajahan hidup mereka. Kerja di paksa, eh maenin musik juga kepaksa. Jadi mereka maen musik seenak mereka, ngejiawin musik itu pake gaya sendiri. Berkembanglah musik jazz & blues. Ini kata radio yang di dengerin dulu. Gak tau bener gak tau enggak.

Radio muter blues yang rumit. Susah nikmatinya. Gak tau juga enaknya dimana. Padahal musik blues ada juga yang enak-enak loh. Jadi gak ada alesan juga buat gak ngedengerinnya. Mau
​ngedengerin gitar kek, mau ngedengerin harmonika. Sama aja. Terus masalah lirik jangan di bahas lagi lah. Gak penting. Gak ngerti juga.

Kata radio juga di sini Almarhum ngelawak. Iya ngelawak. Kok bukan curhat ya? Mungkin almarhum bukan kuli negro Amerika kali. Atau mungkin mantan? Gak tau juga ya. Daripada ngarang terus sok pinter kaya anak muda sok nge-blues. Padahal baru denger satu album blues ini doang. Yah udah gak usah di bahas aja ya? kalo salah tolong di benerin. Kalo mau nambahin juga boleh. Bebas ajalah.

Nah kalo jadi banyak yang gak di bahas maafin ya? Maklumlah kan gak suka blues, baru belajar suka sih. Jadi ya segini aja paling yang bisa di bahas. Okeh lajut lagi yang terakhir. Ternyata oh ternyata baru sadar kalo Radio ngasih banyak penjelasan yang ngebuka kalo blues tuh bukan musik curhat kuli doang. Perkembanganya malah jadi musik pop. Alias bisa enak di dengerlah. Gak sekedar musik yang gak jelas juntrungannya. Bukan ngerendahin loh. Tapi emang kedengerannya emang gitu. Salahin kuping ajalah. Dari hasil ngedengerin album ini juga, kuping jadi tau kapan waktu yang pas buat ngedengerinnya. Pemaen Blues mau negro mau bule sama aja ya. Yang penting mah suaranya enak di denger ajalah. Selera pribadi lagi ini mah.

Blues juga dibagi dua. Blues gitar sama blues harmonika. Ini gak ada di Radio loh, cuman pengen ngasih katagori aja biar kedengeran sok nge-blues-lah. Sekalian biar bisa di percaya. Daripada gak percaya apa-apa terus sok tau lagi? Repotkan. Dah percaya ajalah. Percaya deh, ngedengerin musik blues itu perlu jam yang pas. Dimana tempatnya si bebas aja, asal jago milih-milihnya. Lagi-lagi selera pribadi ya. Beda orang beda cerita. Beda juga selera suaranya. Kalo mau dengerin suara gitarnya ya dengerin B.B. King sama Eric Clapton. Kalo mau ngedengerin suara harmonika ya ngedengerinnya Junior Wells. Ayo mau dengerin yang mana nih?

13 Responses to “Junior Wells “Come On In This House” – Review”

  1. andria Says:

    blues bagi saya musik yg amat personal, apalagi lagu yg bukan pop/rock berbalut blues. kemarin di cafe Blora ada bapak2 berkaos Jethro Tull nyetel lagu blues di sebelah saya tapi ya tdk masuk, beda kl yg dia setel Mr.Big🙂

  2. apec Says:

    Terimakasih infonya mas asep..saya denger junior well yg waktu duet dg Buddy guy…pemain gitar blues…awal sebenarnya adalah nikmati si Buddy guy..

  3. hippienov Says:

    Junior Wells salah satu gitaris blues legendaris, mungkin kang Asep dengerin juga album-albumnya Lightnin’ Hopkins, Elmore James, Howlin’ Wolf, dsb. Sayangnya agak sulit ketemu album-album para legend ini, dulu sempet punya kaset rekaman Lightnin’ Hopkins dan Elmore James tapi sayangnya sudah rusak sekarang…

    • asepcashball Says:

      Koreksi… Junior Wells itu maen harmonika… kalo di album ini slide gitarnya dibantu sama Sonny Landreth sama beberapa gitaris laen…. wah Elmore James, Lightnin’ Hopkins belum pernah denger… Blues Rock ya? kaya Jimi Hendrix gitu?

      • asepcashball Says:

        Saya tadi dengerin di youtube, Pertama Elmore James – Dust My Broom. terus sama
        Lightnin’ Hopkins – Baby, Please Don’t Go. Wah suka nih, Mirip2 Junior Wells sih kata saya, masih soul, asoy euy… Gitar sama nyanyi asik…

  4. hippienov Says:

    Hahaha… hatur nuhun koreksinya, sudah still yakin ternyata aku salah, hahaha…
    Keren kan Kang Elmore James? Dia suka main slide guitar. Aku lebih suka Elmore dibanding Buddy Guy atau BB King. Lightnin’ Hopkins juga mantep, kalo gak salah seingetku dia banyak main pake guitar akustik, bener gak Kang?
    Ada satu lagi Kang Asep, Robert Johnson… yang ini beneran pemain guitar (hehehe), lagu-lagunya banyak dicover sama Led Zep atau Eric Clapton.. Kalo gak salah, lagunya “travelling riverside blues” keren banget dan ada di album Led Zep BBC Sessions dan juga album tribute Clapton untuk Robert Johnson.

  5. asepcashball Says:

    oke-oke santai aja… Iya di youtube kedengaran akustik gitarnya asik, sumpah… Wow di Cover Led Zep & Clapton? gila berarti udah legenda ya? sampe di cover sama legenda lagi… Keren euy.

    • asepcashball Says:

      weh bener euy, enak lagunya… “travelling…”

      Pas dibawain Led… lebih asoy drumnya, kalo lagu yang aslinya sih gak format full band ya? malah gitar akustikan gitu.

      Wah makasih nih nambah lagi lagu2, sama artis tua. hahah.

  6. hippienov Says:

    Nah itu Kang Asep, pas di-cover Led Zep keren banget, sayang lagu ini gak masuk di album studio mereka, padahal keren banget lebih kerasa nge-rock nya…
    Kalo Muddy Waters sudah dicoba Kang?

  7. Budi Putra Says:

    Kalo blues John Mayall dan Ten Years After yg paling sy favoritkan. Bbrp lagu Led Zepp dan Stones yg ngeblues tentu mendapatkan tempat dj hati saya.

    Trus, band prog yg mainin blues ada gak ya?

  8. hippienov Says:

    Hm… kayaknya aku belum pernah ketemu Mas band prog yan main blues. Apa Pink Floyd bisa dibilang pernah main blues?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: