Terperangah King Crimson “The Elements” Tour Box 2014

Sekitar dua minggu lalu saya sedang asik-asiknya dan kagum-kagumnya dengan King Crimson utamanya album Lizards, utamanya lagi lagu “Cirkus” yang menurut saya sangat eclectic dan musiknya di luar dugaan, namun enaknya bukan main. Selain mellotron nya yang dahzyat, permainan gitar akustiknya juga edan! Trus …kok kayak nyetrum aja, beberapa hari lalu saya dipameri sama mas Edi “The Elements” of King Crimson yang ternyata ini adalah box luwar biasa! isinya memang campur aduk antara live, studio take yang gak jadi dirilis karena disempurnakan dan sebagainya. Ada dua CD di tour box ini, Namun baru CD 1 saja saya sudah nguweblak! Meski lagu2nya semuanya sudah familiar sekali namun versi di box ini jauh lebih raw dan lebih eclectic sehingga selain memperkaya apa yang selama ini terbiasa didengarkan telinga saya, juga sekaligus memperkenalkan ekspresi liar King Crimson pada live performance nya. Saya baru menyimak sampe track Fracture namun gilaaaaa…. tadi waktu dengerin Cirkus “live” saya bener2 merindhink disco cing!!!!

Ulasan lengkap menyusul ya … tapi yang jelas dahzyat!

cover_332132292014_r

Boxset/Compilation, released in 2014

Songs / Tracks Listing
CD 1 (65:29)
1. Wind Extract (0:30)
2. I Talk to the Wind (4:12)
3. Cadence and Cascade (4:29)
4. Cirkus (guitar extract) (0:15)
5. Cirkus (live) (8:43)
6. Hoodoo (extract) (0:23)
7. Sailor’s Tale (6:12)
8. The Talking Drum (6:42)
9. Larks’ Tongues in Aspic (Part I) (extract) (2:35)
10. Larks’ Tongues in Aspic (Part I) (extract) [David/Jamie] (2:40)
11. Fracture (live) (11:28)
12. Fallen Angel (extract) [RF harmonics] (1:14)
13. Fallen Angel (6:22)
14. 21st Century Schizoid Man (live) (8:27)
15. Starless (extract) [Mark] (1:18)

CD 2 (66:52)
1. Discipline (5:03)
2. Three Headed Doom (Part 1) (0:44)
3. Neurotica (Manhattan) (live) (6:12)
4. Neal and Jack and Me (extract) (1:44)
5. Sleepless (5:19)
6. Sex Sleep Eat Drink Dream (recording session) (4:57)
7. THRAK (live) (9:00)
8. Venturing Unto Joy (edit) (1:11)
9. The Deception of the Thrush (live) (7:09)
10. Heaven & Earth (early edit) (7:43)
11. Level Five (live) (6:44)
12. The Hell Hounds of Krim (0:56)
13. Separation (edit) (2:40)
14. A Scarcity of Miracles (7:32)

Total Time: 132:21

Line-up / Musicians

Robert Fripp – Guitars, Keyboards, Soundscapes
Michael Giles, Ian Wallace, Bill Bruford, Jamie Muir, Pat Mastelotto, Gavin Harrison, Bill Rieflin – Drums, Percussion
Ian McDonald – Woodwinds, Keyboards
Greg Lake, Boz Burrell, John Wetton – Singing, Bass
Peter Sinfield, Richard Palmer-James – Lyrics
Peter Giles – Bass
Mel Collins – Saxophones, Flutes
David Cross – Violin
Mark Charig – Cornet
Tony Levin – Bass, Chapman Stick
Adrian Belew, Jakko Jakszyk – Guitar, Vocals, Lyrics
Trey Gunn – Chapman Stick, Warr Guitar

Releases information

2CD DGMLive.com, Panegyric, Inner Knot, WHD Entertainment, Inc. KCTB14 (2014 UK)*

*Contains a 24 page tour booklet and two CDs containing extracts, elements from studio recordings, alternate takes, live tracks, rehearsals and finished recordings from 1969 – 2014 (much of it previously unreleased on CD).

Saya membagi King Crimson dengan dua era, yakni era Classic (1969 – 1974) yang merupakan masa sebelum lahirnya album Discipline (rilis tahun 1981) dan era Discipline Onwards yang merupakan kebangkitan kembali King Crimson dengan konsep musik baru. Sebenarnya lebih tepat lagi bila era The Power To Believe ditambahkan. Sayangnya gak bisa begitu meski di The Power to Believe ada unsur metal, namun setelahnya King Crimson masih kembali ke format Discipline sehingga tetepa saja dua era. Dari boxset ini, CD 1 mewakili era Classics seangkan CD2 adalah era Discipline Onwards.

Dari CD 1 saya mendapat pengalaman luar biasa rerhadap isinya dimana merupakan campuran studio take, edit maupun live sehingga cukup variatif. Dari CD 1 ini saya mendapatkan pencerahan luar biasa karena mendapatkan alternative version dari apa yang selama ini saya nikmati sebagai musik King Crimson. Syarat utama untuk bisa menikmati CD 1 ya harus sebelumnya sudah familiar dengan studio version nya.Bila tidak bisa menganggapnya CD 1 kurang bagus padahal bagi yang sudah kenal KC justru CD 1 sangat menarik karena seolah memberikan ke kita alternative take yang bagus sekali sehingga nuansa yang kita saya peroleh menjadi begitu indah menawan. Misalnya I Talk To The Wind yang dibawakan minus one (tanpa vokal) merupakan suatu pengalaman mendengarkan yang luar biasa,Cirkus (dari album Lizard) versi live juga dahzyat sekali karena gaya nyanyinya beda dan lebih santai dan slengekan dibandingkan versi studio. Padahal di versi studio hal yang menonjol adalah petikan gitar akustik yang lincah banget. Sailor’s Tale (Islands) juga keren banget dibawakannya lebih kasar dari versi studio namun sungguh menawan

14 Responses to “Terperangah King Crimson “The Elements” Tour Box 2014”

  1. Edi Apple Santoso Says:

    the talking drum tak posting ndhik fb, sumonggo, sugeng midhangetaken …..

  2. apec Says:

    mengesampingkan permainannya, hasil sound rekamannya bagus ora Om??

  3. Rizki Says:

    Mas Gatot,
    Ulasan yang menarik dan sangat memancing untuk memiliki box set tersebut. Saya terutama suka karena pembahasan mengenai lagu2versi alternate (Kebetulan belakangan ini saya juga lagi sering mendengar versi ‘alternate’ dan ‘raw’ dari lagu2 yg saya sukai).
    Design box set ini saya juga suka, mengingatkan langsung pada pelajaran kimia yang rasanya cocok dengan musik prog (rumit tapi indah).

    Kembali tentang versi ‘alternate/raw’, sekedar tambahan info saja beberapa lagu2 yang terkait dengan KC:

    1) ‘Groove’ – demo lagu yang dimainkan oleh Robert Fripp bersama John Wetton dan Phil Collins.

    2) ‘Doctor Diamond’ – lagu yang sepengetahuan saya hanya dimainkan secara live oleh KC dgn formasi Robert, Wetton, Cross dan Bruford.

    3) Album ‘Monkey Business 1972-1997’ milik John Wetton+Richard Palmer-James RP-J). Selain adanya versi live/demo dari Starless, Nightwatch, terdapat beberapa lagu yang sebelumnya belum pernah saya dengar seperti ‘The Laughing Lake’ (dimainkan Wetton dan RP-J), ‘The Good Ship Enterprise’ (dimainkan th 76 oleh Wetton dan Bruford), dan ‘Cologne’ (dimainkan sendiri oleh Wetton dan ada juga versi lain dari RP-J).

    Salam

    • Gatot Widayanto Says:

      Wah asik nih mas Rizki … terima kasih banyak atas link youtube nya. memang alternate nya malah menarik bila originalnya sudah hafal dengan baik. Seperti lagu CIRKUS di the Elements ini malah unik banget karena komponen gitar akustiknya malah gak ada. Padahal itu yang membuat keren. Lha kok malah versi alternate menarik sekali …

    • khalil logomotif Says:

      1. Covernya menarik perhatian saya. KC sering menggarap cover art albumnya dgn tema teka teki, puzzle…yg kalau dilihat lama lama baru ketahuan artinya.

      2. Hasil penasaran saya: K 19 adalah inisial Jakko Jackzyk, Rf 104 adalah Robert Fripp, Lv 116 adalah Tony Levin, Cs 55 adalah Mel Collins, Rn 86 adalah Bill Rieflin, H 1 adalah Gavin Harrison, dan Mo 42 adalah Pat Mastelotto.

  4. Koh Win Says:

    Waaah ini nyetrum luar biasa!!!, karena 1 minggu ini saya sedang menjelajah keindahan album album King Crimson….hasil kuliah saya di angkringan kopi dengan suhu GW…..saya sedang tergila gila dengan Lizards……

    • Gatot Widayanto Says:

      Iya Koh Win … Lizard itu dahzyat … Ada Jon Anderson juga nyanyi ..

      • Koh Win Says:

        Hah Jon Anderson? ….yang track terakhir ya….

      • Gatot Widayanto Says:

        Jon nyanyi di Prince Rupret Awakes yang merupakan first movement dari epic LIZARD. Di CDnya seperti ini susunannya:

        5. Lizard:
        – a. Prince Rupert Awakes (4:36)
        – b. Bolero – The Peacock’s Tale (6:39)
        – c. The Battle Of The Glass Tears (10:58)
        – i) Dawn Song
        – ii) Last Skirmish
        – iii) Prince Rupert’s Lament
        – d. Big Top (1:13)

        Epic Lizard ini memang musik nya eclectic pol ….sembarang kalir ada, kayak pasar malam. Tapi ya itulah nyeninya KC, dari dulu memang beda …. Tuooobzzz!!!

  5. Gatot Widayanto Says:

    Lagu ini kuwerrrrrreeeeeeeennnnn puwooollll ….!!!! :


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: