Fidra Lighthouse

Hari kedua lebaran ini saya rayakan dengan nyapu dan ngepel rumah setelah tadi ada tamu. Karena di ruang tamu ada CD player yng sudah lama banget tidak pernah saya setel tepatnya sejak Februari 2013 yang lalu. Lama sekali memang saya tak pasang CD karena biasanya selalu saya rip ke MP3 pake iTunes trus saya pindahkan ke iPod warisan dari Dian Widayanti , bungsu saya. Lumayan …kapasitasnya 32 GB dan banyak banget album prog yang ada di iPod ini. Jadi …. Banyak CD baru yang tidak saya pasang di player namun saya simpan saja di rak CD tanpa diputar ….ha ha ha ha …

Selain itu , saya juga lebih senang putar kaset rekaman jadul yang memang lagi ngetren di blog ini dan memang salah satu syarat bisa gayeng ngobrol di blog gemblung ini katanya bro Apec harus bisa ngomong tentang kaset jadul ….ya jadinya saya sering nyetel kaset jadul ketimbang nyetel CD. Takut saya sama bro Apec ….he he he ….

Nah ….selagi ngepel , saya puaskan pasang CD Marillion “Clutching at Straws” dengan posisi volume setengah ampli. Biyuh! Puwassssszzz tuwenan! Masiyo suara CD itu garing namun bersihnya itu lho yang mana tahan …. Apalagi nyetelnya pake ampli dan player NAD dan speaker nya B&W meski ukuran bookshelf dengan 100 watt power. Rasanya rindu memang bisa nyetel suara kenceng setengah ampli …. Dentuman Trewavas di Hotel Hobbies terasa nuwendhank puwol ….BLEGARRR ….BLEGERR ….BLEGARRRRR …..BLUWEGERRR ….. Happy hour ….happy hour …!!! Jruwessssss ….. DHAM GEDUNDHAM ….GEDUNDHUM ….. Biyuuuuh …. Musik kok berisik kayak pasar malem lagi ada dermolen diikuti tong setan yang pake montor udug BSA atau Norton ….ha ha ha …. Hayo … ! Masa kecilnya pernah ngalamin gak liat pasar malam tradisional? Seru lho …. Kalau iya …pasti tahu tong setan dan dermolen …ha ha ha …. Musiknya meraung-raung dahzyat ndak karuan seperti musisi yang main gak punya etiket bagaimana bermusik yang benar …lha masing2 main sendiri ndak karuan …arah masing2 yang berbeda …. Mosley juga nggebuk drumsnya ngawur …. Rothery ngamuk nggesek nggesek gitarnya dan Kelly main kibornya ketutup dentuman bass ama gebukan drums. Uwediyaaaaan …..! Herannya kok ya enak ya musiknya …. Ha ha ha …. BLEGARRR ….BLEGERR ….BLEGARRRRR …..BLUWEGERRR …….. DHAM GEDUNDHAM ….GEDUNDHUM …..

Meski lagunya pendek, namun Hotel Hobbies itu ngerocknya ora njamak blas. Pokoke yen ngaku rocker ora kenal Hotel Hobbies berarti rocker gadungan kuwi …. Opo maneh ngaku progger!!

Tapi yang paling mengesankn saya dari album Marillion yang satu ini adlah saat Fish menereakkan lirik keren dan unik ini:

She nervously undressed on a dancing beam of the Fidra Lighthouse …..giving it all the way , showing no shame …!!!

Wuiiiiiih …..uwediyaaaaan!!! Coba deh temen2 dengerin bagaimana bagian ini dinyanyikan oleh Fish dengan penuh perasaan seolah tak ada yang lebih penting dalam hidup ini selain menyanyikan bagian ini dengan begitu indahnya dan juga cengkok aksen Scottish nya yang medhok. Tak hanya vocal Fish yang indah, juga musik yang mengiringinya begitu sempurnanya, dihiasi raungan gitar Rothery dan besutan kibor Kelly. Edan sugemblung tenan Marillion ini! Bagian ini memang merupakan salah satu puncak orgasme dari puluhan puncak lainnya yang dihasilkan oleh kelompok hebat bernama Marillion ini. Kenikmatan bagian ini ya setara dengan bunyi DHENG nya Firth of Fifth yang fenomenal itu. Jadi …jangan salahkan saya kalau bagi saya Marillion itu setara dengan Genesis meski banyak yang bilang Marillion ngikuti Genesis. Ya biarin aja ….ngikutin kalau setara mau apa coba? He he he ….

Memang, salah satu yang saya suka dari Marillion era Fish adalah seringnya menggunakan lirik dengan makna unik yang spesifik bagi mereka atau khususnya Fish. Fidra Lighthouse adalah sebuah tempat di Skotlandia yang terpencil di sebuah pulau kecil dan dikelilingi laut nan tenang. Pokoknya keren banget. Sayang saya gak bisa download fotonya dan upload di sini karena saya nulis posting ini pake HP sambil lebaran santai di rumah kerabat, malam ini. Makna liriknya kadang memang asing bagi kita namun bermakna khusus bagi Fish. Banyak istilah yg dia gunakan sangat personal seperti Lothian, Mylo, fugazi, dan masih banyak lagi. Saya merasa pas dengan lirik Marillion karena saya sendiri juga suka sesuatu yg bermakna bagi saya meski orang lain plonga plongo gak ngerti maksudnya ….seperti toko Miraco yang orang lain gak tahu maknanya…ha ha ha ….

Fidra Lighthouse

Fidra Lighthouse

Singkat kata …siang tadi saya ngepel dengan senang hati karena saya rindu sekali dengan Fish era. Di mobil saat menuju rumah kerabat untuk berlebaran, saya nyetel album Script pake iPod dicolokin ke mobil. Pokoke lebaran kali ini bener2 Marillion Day ….

Bagaimana nuansa lebaran teman2? Masih ngeprogkah?

JrèNg!!!

Atraksi Tong Setan ... Jadi inget jaman nonton pasar malam di alun-alun Madiun saat kecil dulu ... Ha ha ha ha ...apa hubungannya sama Fidra Lighthouse ...apalagi sama ngepel? Dasar blog gemblung!

Atraksi Tong Setan … Jadi inget jaman nonton pasar malam di alun-alun Madiun saat kecil dulu … Ha ha ha ha …apa hubungannya sama Fidra Lighthouse …apalagi sama ngepel? Dasar blog gemblung!

32 Responses to “Fidra Lighthouse”

  1. kukuh tawanggono Says:

    Mas Gatot guru kulo

    Napa perlu bantuan njih untuk menyapu dan mengepel lantainya…..he he he.Jelek-jelek begini kalo untuk menyapu dan mengepel lantai,murid njenengan ini levelnya tergolong prof(hasilnya amat memuaskan).
    Kalo masalah ongkos bisa diatur…kaset rekaman yess njih purun kok(mau kok)…….ha ha ha

    Sepuntene ingkang kathah menawi wonten tutur ingkang lepat(mohon maaf apabila ada tutur yg salah)

    • Gatot Widayanto Says:

      Ora sumbut mas … Ke prof-an njenengan dalam ngepel gak sumbut sama kaset Kings sekalipun dengan pita trusonic ….qi qi qi … Lha saya ngepel sejak SD di rumah Madiun je! Kok dilawan …. Apalagi musti bayar pake kaset …wegah auw!

    • kukuh tawanggono Says:

      Ha ha ha….gara-gara maos komentar njenengan ngantos dijiwit A(gara-gara membaca komentar njenengan sampai dicubit A)….karena dia ngomong ndak saya tanggapi,malah saya senyum-senyum sendiri membaca komentar njenengan ini.

      • Gatot Widayanto Says:

        Biar gak kena cubit …pasang aja Cubi and The Blizzards … I was born to be a simple man. Just to sing a simple song …. Penak to?

  2. santo Says:

    ooh di bintaro ya mas padahal saya tunggu di madiun koq ga nongol , desa banjarsari, kec dagangan, yg ada pabrik tebu di pagotan … td browsing liat gambar Fidra Lighthouse emang keren tempatnya coba ada di indonesia

  3. herman Says:

    Mas G, Saya sueneng baca tret ini…menghibur …ada cerita pasar malem yang nuansamatik segala….wong baca tret musik kok sambil ngguyu dewe….( orang baca tret musik kok sambil ketawa sendiri..)…apa nggak seneng…?…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Ha ha ha ha … Mari nonton TONG SETAN:
      —-

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Herman …. Siang tadi saya nyetel lagu2 jadul jamn SMA dulu baik itu Nazareth, Styx, Uriah Heep, 3 Dog Nite maupun Sugarloaf, ….pake format playlist campuran ala mas Hippie begitu …. Puwas rasanya …. Lagu2 jadul memang asik ya …. Nuansamatik uktra dynmic dbx system ….

      • Budi Putra Says:

        Tong setan legendaris tuh mas…dulu msh SD sy pikir di dlm tong ada setannya….jd sy gak pernah mau kalo diajak nonton…takut…hahaha. Skrg sdh punah ya mas….?

  4. kukuh tawanggono Says:

    Mas Gatot guru kulo kaleyan mas Herman sesepuh kulo

    Njenengan-njenengan bercerita tentang pasar malam,saya jadi teringat pada suatu kenangan manis.Di pasar malamlah pertama kalinya saya ini makan makanan yg bernama Melinjo Godhog(rebus).Di bungkus dengan sobekan kertas dari koran atau buku bekas,lalu di conthongi.
    Ketika anak-anak lain menjerit-jerit ketakutan ketika diajak masuk kerumah hantu,saya cuma ndoweh sambil dituntun sama suwargine(almarhum) bapak melihat mas-mas yg berpura-pura jadi pocongan menakut-nakuti pengunjung….he he he(ternyata kelainan mental yg saya idap sudah terlihat mulai dari kecil).Sementara adik di luar naik dremulen(kuda-kudaan)sama ditemani suwargine(almarhum)ibu.
    Bener-bener kenangan yg indah mas………..

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Kukuh …
      Rumah hantu memang paling favorit di pasar malam jadul. Saya selalu malas ke situ lha wong mbayar kok disuruh takut … Mending buat beli kacang godog uangnya. Lha kalo tong setan itu seru atraksinya dan sangat menghibur ….ha ha ha … Suara udug nya itu lho yang sangar …. Mantabz jaya …m

  5. herman Says:

    Iya Mas Kukuh…yang bikin nuansamatik lagi conthong kertas korannya itu lho ….ditambah jualannya pakai lampu petromak, teknologi tepat guna pada jaman itu, …saya suka ngelihatin proses nyalain lampu petromak itu asik banget, pakai dipompa segala terus nyalanya pelan pelan menjadi terang…kaya ada dimernya……………dan ternyata contong model kertas koran begitu lebih ramah lingkungan daripada kantong plastik….

    • kukuh tawanggono Says:

      Mas Herman kalo menyalakan lampu petromak itu dulu ndak boleh kasar-kasar(dulu orang tua saya pernah menggunakan itu,kala masih belum mampu memasang listrik).Soalnya kaos/sumbunya itu rentan rusak.Dulu suwarginipun(alm)bapak saya sering dimarahi suwarginipun(alm)ibu karena kalo menyalakan lampu petromak beliau kasar,akibatnya kaos/sumbunya sering rusak.
      Seingat saya,jaman saya kecil dulu kalo sama ibu disuruh beli cabe di mlijo(tukang jual sayuran)bungkusnya itu kalo ndak daun pisang njih daun jati.Jadinya leres ngendikane njenengan(bener perkataan njenengan),jaman itu begitu ramah lingkungan.

    • Gatot Widayanto Says:

      Conthong kacang godog memang nuansamatik ya mas Herman dan mas Kukuh … Jaman dulu gak ada tas plastik kresek dan termasuk barang mewah. Kertas conthongnya seringkali bekas kertas ulangan ank sekolah lengkap dengan nilainya. Ha ha ha …. Kalau beli glali lebih seru lagi karena kertas itu di potong2 lagi menjadi 4 bagian buat lèmèk glali plus bedaknya ….ha ha ha …. Nuansamatik tenan ….
      Atau arumanis yang dibuat pake pedal sepeda dihubungkan ke wajan pembuat aromanis ….dulu asik banget ya jajan pasar ginian …

      Proses mompa petromaks memang seru dan kadang mbeledhoz dhor! Ha ha ha …. Seruuu ….

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot untuk conthong saya njih punya kenangan tersendiri.Dulu sewaktu masih kecil saya sering membuat conthong yg berukuran besar(seukuran kepala saya)dari koran.Lantas saya jadikan topi,kain sarung saya jadikan jubah,kayu kecil saya jadikan pedang….berubahlah saya menjadi “Kasatria Pembela Kebenaran”
        Di sore hari, ketika sedang asyik-asyiknya bertempur melawan musuh-musuh saya(temen-temen sepermainan),ujug-ujug sekelebat bayangan muncul mengacungkan sapu sambil berkata:”Molih!!!!”(Pulang).Sejenak saya perhatikan ternyata itu alm ibu yg menyuruh saya pulang untuk segera mandi dan berangkat mengaji.Maka dengan serta merta tunggang-langganglah “Kasatria Pembela Kebenaran” menyelamatkan diri……ha ha ha ha ha ha ha ha ha……..

      • Gatot Widayanto Says:

        Satria Baja Hitam! Ada lagunya itu ..enak … Lagu anak saya saat kecil ….

      • herman Says:

        Maaf baru bales Mas G dan Mas Kukuh……..kemarin saya ketawa sendiri baca komen Mas G dan Mas Kukuh…..waktu mau komen internetnya nguweng nguweng …lemot….asik banget bungkus conthong ada nilainya segala…hahaha….selesai makan kacang dilanjutkan baca bungkusnya…added value nan nuansamatik..?? rasanya belum puas kalau belum sampai baca bungkunsnya…saya dulu menikmati sekali baca bungkus ini…..asik banget….di Kediri yang jualan kacang goreng dan kacang godok di Tokiwak ( stadion sepak bola tapi adanya di tengah kota )…sekarang sudah jadi pasar dan pertokoan..dulu disitu ada juga yang jual brondong…waktu dibikin brondong menimbulkan bunyi mak dhooorrrr…! tandanya brondong sudah matang dan sebagian ada yang bertebaran….brondong jaman dulu ada yang diwarnai merah, sehingga kalau habis makan brondong lidahnya jadi merah….terus di melet – meletin…hahaha…

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot kaleyan mas Herman…….

        Njenengan sedaya punapa taseh imut kaleyan(njenengan semua apakah masih ingat dengan) buah rukem.Buahnya berbentuk mirip anggur,rasanya sepet-sepet manis,terus kalo makan biasanya warnanya yg seperti mangsi(tinta) njangget sulit hilang.Dulu itu kan kalo beli njih dibungkus sama conthong……..

      • herman Says:

        Iya Mas …kalau di tempat saya namanya duwet…..( wet-nya dibaca seperti ruwet )…

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Herman …kisah baca bungkus conthong itu memang added vale … Bahan saya belajar Civic (pendidikan moral pancasila atau kewarganegaraan) dari bungkus conthong. Karena ada nilai nya, saya liat yang di contreng benar sama gurunya terus karena benar ya saya bacalah isinya sehingga saat pak Sanyoto (guru Civic) memberi ulangan, saya bisa menjawab dengan baik … ha ha ha ha … Itu namanya kacang godhoh two in one. Beli kacang dapat ilmu …opo ora nggajak mas? Ha ha ha ha ha …. Jadi, sekolah saya ini sekolah conthong kali ya mas? Ha ha ha ha ha …

        Brondonk juga nuansamatik mas … Iya ….saya menikmati bikinnya ..makan brondongnya gak begitu suka kecuali yang warnyanya merah menyala dan manis pol … ha ha ha ha ha …

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Kukuh … sepuntenipun ingkang kathah (latah …ikut2 mas Kukuh … ha ha ha ha ….) …

        Saya gak tahu buah rukem itu apa. Kalau masa kecil saya yang terkenal buah juwet yang kalau dimakan pasti mulutnya ungu semua … ha ha ha ha ….
        Selain itu ada juga buah bisbul dan kesemek ….

        Yen rukem aku gak tahu ….Opo kuwi?

      • Gatot Widayanto Says:

        Oh …rukem itu juwet to?

      • Gatot Widayanto Says:

        Salah kamar tadi …ini cara kerja lampu petromak:

        http://lawu-hadiningrat.blogspot.com/2009/11/cara-kerja-lampu-petromak.html

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot tirose(katanya)mbakyu saya, leres(bener) mas rukem itu njih juwet itu….he he he.

  6. andria Says:

    Saya jadi ingat guyonan jaman SD/SMP dulu. Kl mau beli kaos murah ya kaos lampu (petromax). Pas kemah SMP dulu ada yg lampu petromax, Tentu saja sering gagal menghidupkannya karena kaosnya sobek sebelum benar2 menyala. Akhirnya bawa lampu minyak tanah khusus kemah yang lebih praktis.

    • Gatot Widayanto Says:

      Kalau anak2 nyumet petromaks pasti mbledhosz mas … Kudu orang tua … Kita gak sabaran soale …

    • Budi Putra Says:

      hahaha….selain lampu petromax ada jg lampu tempel dan lampu badai yg biasa digunakan ibu saat sore tiba…awal 80 an di Kreo blm ada listrik…..stlh lampu nyala dengan bantuan tetangga bisanya kami dgn khidmat memandangi cahayanya…..di luar sdh mulai rame suara jangkrik…krik, krik, krik….hahahaa…nuansamatik pool!

  7. yuddi Says:

    inget jaman kuliah ada ejekan utk yg pake t-shirt melulu:
    ” lu tiap hari pake kaos melulu kaya petromaks ajah”🙂

    • Gatot Widayanto Says:

      Waduh …cah mediun gak pernah meledek seperti ini mas .. ha ha ha … pasti itu ulah anak gaul Jakarta ya mas Yuddi …. ha ha ha ha …

      Jadi inget grup PSP Pancaran Sinar Petromak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: