The Winter & The Spring

Hippienov

winterspring-1

Weekend lalu aku sempat ber-sms ria dengan salah satu penghuni blog yang sedang kasmaran berat yakni Mas Kukuh yang baik hati dan tidak sombong (hehehe… maaf loh Mas Kukuh, no heart feeling ya) dan kita ngobrol tentang banyak hal dari mulai musik sampai ke pandangan politik yang ternyata antara kami punya kemiripan paham. Karena ini adalah blog musik maka yang ingin aku share pastinya masih seputaran musik pula, yang lain-lain off the record saja, hehehe…
Masih sekitar weekend lalu, aku lagi-lagi iseng membuat cd kompilasi berisi lagu-lagu jadul non-prog era 70-80an (meski terselip juga 2 lagu dari era 90an) yang sempat aku donlod dari hapeku, jadi proyek kali ini masternya adalah mp3 hasil donlodan di hapeku dan setelah pilah-pilih lagu terjaringlah 23 lagu yang siap di burn. Materi lagunya ternyata setelah aku perhatikan campur aduk mulai dari ballad, pop, blues, rock hingga (ternyata ada juga terselip) bernuansa prog. Daripada sekedar aku burn dan jadi sebuah cd kompilasi tanpa tema maka kemudian materi lagu yang ada aku bedakan lagi menjadi materi lagu yang lebih dominan ke arah slow atau balada dan materi lagu yang relatif bertempo cepat dan “keras” atau pop rock. Hasil akhirnya adalah 11 lagu masuk dalam kategori “ballads” dan 11 lagu lainnya bernuansa “pop/rock”, plus 1 bonus lagu.
Jadilah kompilasi ini punya sebuah tema atau konsep dan kuberi judul “The Winter & The Spring”.
“The Winter” mewakili materi lagu balada dan “The Spring” mewakili materi lagu “pop/rock”.
Konsep yang coba dibuat (sebenarnya sih dipaksa-paksain biar ada konsepnya, hahaha…) menceritakan kehidupan seorang tokoh fiksi bernama “hippie” yang sedang galau dan rindu dengan kampung halamannya (maklum sebentar lagi masuk bulan suci Ramadhan and pretty soon Ied Mubarak) dan diwakili oleh “home for christmas” nya Kate Bush.
Dalam perkembangan selanjutnya tokoh hippie pun mengalami masa-masa pasang surut dalam hidupnya, masa galau (the winter) pun masa penuh harap/semangat (the spring). Meskipun demikian pada akhirnya dia mencoba untuk menjadi pribadi yang tegar menghadapi semuanya dan menjalani hidup ini pantang menyerah tanpa tangisan karena “boys don’t cry”.
Nah rekan-rekan sekalian seperti itu kira-kira konsep “ngawur van dipaksain” yang aku buat untuk kompilasi ini, dan ini adalah materinya:
THE WINTER:
1. home for christmas / kate bush;
2. hopelessly devoted to you / olivia newton-john;
3. the passing years / mainhorse;
4. autumn / edgar winter;
5. without your love / roger daltrey;
6. anna lee / dream theater;
7. landslide / the smashing pumpkins;
8. need your love so bad / fleetwod mac;
9. never dreamed you’d leave in summer / stevie wonder;
10. redemption song / bob marley;
11. time / the alan parsons project;
THE SPRING:
12. magic / pilot;
13. last train to london / e.l.o;
14. what a fool believes / the doobie brothers;
15. xanadu / olivia newton-john & e.l.o;
16. maybe tomorrow, maybe tonight / earth & fire;
17. better by you better tahn me / judas priest;
18. friday on my mind / the easybeats;
19. my sharona / the knack;
20. (we’re an) american band / grand funk railroad;
21. happiness is a warm gun / the beatles;
22. green river / c.c.r;
23. boys don’t cry / the cure (bonus).
Sebenarnya aku tidak berniat untuk menampilkan kompilasi ini di blog tapi kemudian Mas Kukuh encouraged myself to write it down then email it to Mas G.
“So here I am once more in the playground of the broken hearts
One more experience, one more entry in a diary, self-penned
Yet another emotional suicide overdosed on sentiment and pride
Too late to say I love you, too late to re-stage the play… One more compilation to share…”
Matursuwun Mas G untuk waktu dan kesempatan yang diberikan dan untuk rekan-rekan blog semua. Mohon maaf untuk kekurangan yang ada dalam penulisan.
Selamat Hari Raya Waisak 2558 untuk rekan-rekan yang merayakan…
Monday morning feel so bad… I have Friday on my mind,
hippienov

 

14 Responses to “The Winter & The Spring”

  1. andria Says:

    saya kira malah bagus bisa mendengarkan macama2 corak musik pak Hippie, toh kita bukan musisi yg perlu nulis lagu orisinil.

  2. hippienov Says:

    Waduh super ekspres postinganku sudah muncul di blog. Matursuwun njih Mas G.

    • Gatot Widayanto Says:

      Sama-sam, tuan Kompilasi ….

      Kita tunggu komentar Tuan Genggam Kasmaran ….ha ha ha ha ha …

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot mulai lagi……….mulai njalu……………ha ha ha ha

  3. hippienov Says:

    Betul Mas Andria, unik juga saat mendengarkan kumpulan lagu beraneka genre dalam satu cd. seperti naik jet coaster, naik-turun, cepat-lambat, pontang panting kiri kanan. Seru mas…

  4. hippienov Says:

    Hahaha… iya nih Mas G, belakangan aku jadi rajin bikin cd kompilasi. Tapi kebanyakan ya ndak bagus kompilasi nya, banyak yang gak jelas, lebay and mungkin malah norak, hahaha… Hanya karena kebaikan hati Mas G kompilasi-kompilasi ngawurku bisa dipublikasikan di blog.

  5. kukuh tawanggono Says:

    Mas Hippie sedulurku lanang

    Sebuah kompilasi yg tersusun dengan sempurna,sebuah kompilasi yg terkonsep dengan bagus,sebuah komposisi yg mampu memuat emosi penciptanya dengan sangat manis,sebuah kompilasi yg masih memperhatikan penikmatnya tanpa harus jatuh kedalam lubang kompromi,sebuah komposisi yg………………(Teramat sulit perasaan ini diungkapkan dalam bentuk tulisan),masih juga ditambahi oleh sifat kerendah hatian penciptanya,lantas kita akan mencari dimana lagi bentuk kesempurnaan jika ini masih juga dikatan sebuah karya yg buruk………….
    ……..
    Mas Hippie seribu jempol,layak sekali dipersembahkan pada karya njenengan.

    • kukuh tawanggono Says:

      Oh njih mas Hippie,ngantos kesupen kulo(sampai lupa saya).Matur suwon(terima kasih)njih,sampun(sudah)memasukkan “Friday On My Mind”dalam daftar kompilasi njenengan.

  6. Budi Putra Says:

    Loh kok ada Judas Priiest nya?

  7. hippienov Says:

    He3..judas priest mewakili perjalana hidup tokoh fiksi dalam kompilasi ini pada saat dia sedang agak emosi Mas Budi..
    Kebetulan lagu ini gak ekstrim banget mas dan pas aku lagi suka jadi langsung tak pilih😀

    • andria Says:

      padahal lagu itu pernah dibawa ke pengadilan karena kasus bunuh diri lho pak hippie🙂

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ……………mas Andria amit sewu sepuntene ingkang kathah(permisi,mohon maaf)waktu di pengadilan Judas Priest kan ndak dinyatakan bersalah(saya pernah menyaksikan jalannya sidang kasus ini melalui BBC Knowledge).
        Semua lagu kalo menurut saya,tergantung kita dalam memahaminya.Biar kata mendengarkan lagunya Mansyur.S kalo memang niatnya mau bunuh diri,ya bunuh diri……he he he

  8. hippienov Says:

    Hahaha… iya Mas Andria, entah kenapa saat lagu ini dibawakan ulang oleh JP malah jadi kontroversial, padahal saat dibawakan penulis ori nya Spooky Tooth aman-aman aja ^_^

  9. andria Says:

    trims pak Hippie, ini baru benar2 tahu kl aslinya bukan punya JP. pantes aja kok lagunya beda dgn lagu2 JP saat itu (saya punya Stained Class yg album rekaman Yess)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: