King Crimson “In The Wake of Poseidon”

Gatot Widayanto

cover_354061992009

Meski tret ini sudah pernah diulas tuntas oleh mas Cosmic Eargasm, namun saya masih merasa perlu mengulas lagi album bagus ini untuk dua alasan: Pertama, ini merupakan tanggapan dari mas Kukuh yang mulai nyetel album ini dan saya harap makin manteb di jalur prog; kedua, sebagai bentuk ekspresi kangen terhadap mas Cosmic yang sudah lama tak muncul di blog gemblung.

Sebenarnya saya sudah mengulas panjang lebar album ini di ProgArchives dan rasanya saya tak berlebihan menganggap album ini setara dengan In The Court of the Crimson King yang merupakan album perdana King Crimson. Memang ada perbahan musikalitas karena di sini tak ada lagi 21st Century of Schizoid Man yang keren itu. Namun ada lagu keren lainnya yang nuansa King Crimson nya ketara banget dan unik lagunya: Cat Food. Pertama kali saya denger lagu ini ya dari kaset Yess yang bertajuk “Young Persons Guide to King Crimson”. Wah …lagu ini meski pendek namun sangat progresif dari segi style karena mencampurkan rock yang bersemangat dengan sentuhan jazz yang menawan sekali.

Selain itu tentunya title track “In The Wake of Poseidon” yang ada di kaset kompilasi Yess juga merupakan nomor yang indah dan nuansamatik. Melodinya memang sungguh menukik hingga berhasil menghunjam ulu ati. Apalagi teknik perekamannya yang masih bersuara raw membuat semakin mantab nya lagu ini. “Cadence and Cascade” juga sudah tak asaing lagi bagi kita. Untuk lagu Pictures of a City sengaja saya uraikan di review saya bahwa ini sangat pas dengan situasi tsunami di Aceh saat itu.

Album ini jauh lebih mengesankan bila disetel malam hari ….wuih! Ngguweblak tenan!

Track List

Studio Album, released in 1970

Songs / Tracks Listing
1. Peace – A Beginning (0:49)
2. Pictures Of A City(including 42nd At Treadmill) (8:03)
3. Cadence And Cascade (4:27)
4. In The Wake Of Poseidon (incl. Libra’s Theme) (7:56)
5. Peace – A Theme (1:15)
6. Cat Food (4:54)
7. The Devil’s Triangle (11:39)
– a. Merday Morn
– b. Hand Of Sceiron
– c. Garden Of Worm
8. Peace – An End (1:53)

Total Time: 40:56

 

Line-up / Musicians
– Robert Fripp / guitar, mellotron, devices
– Greg Lake / vocals
– Michael Giles / drums
– Peter Giles / bass
– Keith Tippett / piano
– Mel Collins / saxes, flute
– Gordon Haskell / vocals on ‘Cadence And Cascade’
– Peter Sinfield / words

Salam,

G

 

24 Responses to “King Crimson “In The Wake of Poseidon””

  1. Gatot Widayanto Says:

    Ulasan di ProgArchives

    Review by Gatot
    SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

    Background – This album was a follow-up after the band’s groundbreaking debut album “In The Court of The Crimson King”. The making of “Poseidon” was remarked by the wave of change in the Crimson line-up. Greg Lake was ready to accept an offer from Keith Emerson to form a band that later we know it as ELP. Lake was asked to fill the vocal line in the recording of this second album. Ian McDonald (sax) and Peter Giles (bass) left the band and created a collaborative effort under McDonald & Giles. For the sake of recording “Poseidon”, Peter Giles was asked to contribute in the album. On sax and flute, the band hired a session player Mel Collins – a gifted musician who in 1969 helped Circus as font man. After the recording of Poseidon Collins was offered by Robert Fripp as permanent member of the band. The band also added jazz piano player Keith Tippet. [1] So, even from this second album, it seemed that King Crimson is like Fripp, Sinfield and friends instead of a group.
    Album Review

    For me personally, this album’s musical quality is at par excellent with its predecessor. The music is dark with a combination of rock, jazz, classical influence and avant-garde. The album opens with an ethereal voice of Greg Lake in “Peace – A Beginning” that also ends the album. The voice is that soft so that when the intro of “Pictures of A City” comes into play, it created a shock impact – volume wise – as we tend to put high volume due to quiet voice of opening track “Peace – A Beginning”. This second track comes suddenly with a hard driving rhythm, full of energy music, in the vein of “Schizoid Man”. All music instruments, dominated by sax and guitar, form a complex musical textures but they produce excellent harmony. Lake’s “almost” distorted vocal – as in the tradition of “Schizoid Man” – enters the scene energetically. I observe how powerful the drumming work of Michael Giles in this track. I absolutely agree with the quote in Record Mirror 16 May 1970: “.,some really incredible drumming – Mike Giles must be one of the best rock drummers around.” [2]. The guitar effects created by Fripp create a distorted sound and drastic move from low to high register. Amazingly, this effects have even made the song much stronger in term of sounds and composition. No doubt, this track is a masterpiece!

    The band brings us to quieter music with “Cadence and Cascade” in mellow style with classical influence. This time the voice is filled by Gordon Haskell. It opens with a simple acoustic guitar fills followed with Lake-like vocal line. The melody of this track is so catchy and memorable – it reminds me to “I Talk To The Wind” of ITCOCK. Noticeable instruments used despite acoustic guitar and piano is flute. The flute sound played during solo and as accompanying sound of voice line is really catchy. Some vibraphone sounds are also used to accentuate end of the bars. Top notch composition!

    The title track “In The Wake of Poseidon” starts of with a subtle sound of mellotron accompanied with acoustic guitar. Again, the band has created a killing melody thru this track. Try to observe how Lake voice enters the music right after opening mellotron sound. Wow! It’s so catchy, my friend! It touches my heart really. The soft mellotron sound at background with dominant acoustic guitar and powerful drumming have made this track so great. This track reminds me to “Epitaph” of ITCOCK album. It’s not the same. But, the musical nuances created by both of them share similar soul (of Crimson’s music). By the way, on drumming, I like the rough sound it produces. Another great composition by the band.

    “Peace – A Theme” demonstrates an acoustic guitar work that provides a solid laying ground for the next hard driving rhythm track “Cat Food”. Composed in a strange manner, this track projects a perfect marriage between rock and jazz but not in the vein of typical fusion music we’ve heard frequently. Lake delivers his voice with power accompanied with improvised guitar work and unique piano sound. The bass line is also dynamic and characterize the soul of this track. The music is very original. “The Devil’s Triangle” is a relatively long instrumental piece that is suitable for film scoring. The mellotron is used in subtle way combined with piano and sax in an avant- garde style. This is probably the least accessible track compared to other tracks of this album.

    Overall Conclusion : It’s a masterpiece album. As far as rating I would give a 4.5 out of 5 rating considering the wave of influence this album has created on later development of progressive music. Keep on progging! – GW, Indonesia.

    Personal Note : With a current situation of national disaster of tsunami in Banda Aceh city of Indonesian Archipelago where the city has totally ruined; 80 thousands people have lost their lives, the song Pictures of A City seems like a perfect outfit of the situation. It was exactly what the song was all about: “Sinfield maps out a dystopian vision of the modern city, riven with chaos and inevitably down into ruin and loss.” ([1] page 89). If last week “Epitaph” was the theme, this week is colored with “Pictures of A City” and “In The Wake of Poseidon”. Very sad situation. Sorry for connecting this review with our situation down here in South East Asia. Personally, music (especially prog and classic rock) has always colored my experience through a passage of time in my life. Of course, it’s different with your situation.

    Reference:

    [1] “In The Court of King Crimson”, Sid Smith, Helter Skelter Publishing, 2001 (reprinted 2003). [2] Sleeve note of album CD, 30th Anniversary Edition, HDCD, 2000, Virgin Records Ltd.

  2. kukuh tawanggono Says:

    Mas Gatot guru kulo

    Matur sembah nuwun sampun purun nyukani wejangan(terima kasih sudah memberikan wejangan).Wejangan dari njenengan akan saya jadikan pedoman dalam mengarungi samudera makna album ini.
    The Devil’s Triangle adalah nomor yg paling saya suka dari album ini.

    • Gatot Widayanto Says:

      Sami2 mas Kukuh sederek kulo ….

      Jujur saja memang album ini termasuk yang sangat meresap di sanubari saya karena proses pembuatannya yang sangat ilmiah dan melibatkan ahli lirik si Sinfield. Saya menulis review di PA dalam keadaan sedih Tsunami di Aceh, makanya ada PERSONAL NOTE di bagian bawah:

      “With a current situation of national disaster of tsunami in Banda Aceh city of Indonesian Archipelago where the city has totally ruined; 80 thousands people have lost their lives, the song Pictures of A City seems like a perfect outfit of the situation. It was exactly what the song was all about: “Sinfield maps out a dystopian vision of the modern city, riven with chaos and inevitably down into ruin and loss.” ([1] page 89). If last week “Epitaph” was the theme, this week is colored with “Pictures of A City” and “In The Wake of Poseidon”. Very sad situation. Sorry for connecting this review with our situation down here in South East Asia. Personally, music (especially prog and classic rock) has always colored my experience through a passage of time in my life. Of course, it’s different with your situation.”

      http://www.progarchives.com/Review.asp?id=14816

      Saya juga menulis review di blog gemblung ini sambil menjaga ibu saya yang sedang sakit karena kemarin pagi jatuh di kamar mandi. Mohon doa dari temen2 gemblung agar ibu saya segera sembuh. Aamiin.

      • kukuh tawanggono Says:

        Astaghfirullah………………………..
        Pantesan kulo(saya) membaca komentar-komentar ingkang(yg)njenengan keluarkan kemarin,kok terasa ada yg janggal njih mas.
        Mugi-mugi(semoga)ibu njenengan segera diparingi (diberikan)kesembuhan kaleyan gusti Allah SWT mas Gatot.

      • Gatot Widayanto Says:

        Nyuwun sewu …yang mana yang janggal mas? Mohon maaaf kalo ada yang janggal …

        Aamiin. Suwun doanya

      • kukuh tawanggono Says:

        Soul yg njenengan keluarkan dari barisan kata-kata yg njenengan tulis kemarin seakan ada yg njenengan pikirkan(pada komentar Rick Wakeman…….)Itu yg tertangkap pada mata hati saya mas.

        Sepuntene ingkang kathah bilih wonten(mohon maaf apabila ada) tutur kata saya yg tidak berkenan.

      • Gatot Widayanto Says:

        Oh …sepurane mas … Saat Rick Wakeman itu ibu belum jatuh di kamar mandi tapi memang aku sedih atas kepergian orang baik, murah senyum dan nggantheng yang terakhir saya ngobrol sama beliau di Jl. Ijen, Malang tepatnya di guest house nya Jasa Tirta bulan desember tahun lalu. Sedih memang ….

        Ibu sakit mulai sabtu pagi jam 4:30 mas …. Mohon doanya ya mas …. Wass

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot guru kulo

        Mas Gatot barusan komentar yg njenengan tuliskan di blog ini,membuat saya,adik,mbakyu menangis mas(memang saya tunjukkan komentar njenengan ini pada mereka).Kami semua merasa terharu dengan laku lampah ingkang njenengan tunjukkan(perbuatan yg njenengan lakukan) dan ingin sekali mencontohnya.
        Bahkan adik saya sampai ngomong:”Sewu siji (amat sulit) mencari orang yg mempunyai sifat seperti njenengan”.
        Njenengan itu misalkan pemain gitar adalah seorang Hendrix.Level permainan tingkat atas yg njenengan mainkan,akan tetapi ketika sudah keluar,bahkan seorang yg ndak pernah menyentuh gitarpun bisa terpikat.Sehingga apabila njenengan gundah,sedih,atau apapun akan terasa sekali perubahannya.
        Jangan khawatir mas,akan saya bantu doa dari Malang sini.Semoga ibunya njenengan lekas sembuh dan segala nikmat dan rahmat-Nya gusti Allah selalu diberikan pada njenengan sekeluarga.

      • Gatot Widayanto Says:

        Waduk mas Kukuh ….wonten menopo njih? Rasanya komen saya biasa aja, dan saya hanya mohon doa agar ibu saya sembuh seperti sedia kala.

        Memang saya sempat TRATAP begitu dengar ibu jatuh di kamar mandi. Sudah begitu banyak kisah lansia yang jatuh di kamar mandi yang kemudian tak lama lagi dipundut Gusti Allah … Makanya saya ketar ketir sekali, dan langsung saya berankat ke rumah ibu naik mobil (biasanya naik sepeda atau angkot) siap dengan baju ganti kalau saja ibu harus rawat inap seperti tahun 2009 yang lalu. Saat itu Dr Linda dari RSPP (Rumah Sakit Pusat Pertamina) sudah memberi isyarat bahwa keluarga harus siap2 karena kalau sudah mulai jatuh (tahun 2009 juga karena jatuh) keluarga (anak cucu) harus sudah sap mental. Alhamdulillah sampai hari ini ibu masih diparingi sehat.

        Makanya saya putuskan menjaga ibu sejak kemarin hingga sekarang meski tak dibawa ke RSPP. Saya hanya berjaga barangkali ibu perlu digendong bila ingin ke belakang karena suster gak mungkin melakukan sendiri. Sepertinya besok pagi akan dibawa ke RSPP untuk memastikan kondisi kaki kirinya meski menurut ibu gak sakit kecuali dipake buat jalan.

        Yang membuat saya sedih adalah besok dan lusa saya sudah terlanjur ada komitmen dengan orang banyak dan memfasilitasi workshop. Biasanya saya ini paling luang waktu buat ngantar ibu. Kakak saya juga pada sibuk. Tapi Alhamdulillah besok kakak saya (mas Henky) akhirnya bisa mengantar ibu. Saya lega meski sedih mengapa bukan saya?

        Doanya saja ya mas … Makasih buat doa2nya selama ini.

        Wass

      • kukuh tawanggono Says:

        Komentar njenengan yg penuh dengan sifat kerendahan hati serta rasa bakti kepada seorang ibu yg njenengan tunjukkan itu lho mas.Menurut kami disini,biasanya ketika ada orang yg sudah mencapai level seperti njenengan,akan terlena mas.Tapi njenengan itu tetap membumi,bahkan ditengah jadwal njenengan yg menumpuk masih tetap teguh merawat ibu njenengan.

      • Gatot Widayanto Says:

        Waduh …aku iki wong biasa mas Kukuh.
        Dari tausyiah yang pernah aku ikuti, kedudukan prioritas berbakti kepada orang tua itu nomer dua setelah Allah dan Rasul. Jadi ini masalah prioritas sesuai perintah agama. Saya hanya eksekusi saja mas. Saya harus bersyukur hingga kini masih punya ibu. Makanya saya tak mau sia-siakan mas. Ini saya mau pamit pulang saja terasa berat. Maunya tinggal di sini menemani sampai benar2 sembuh sakitnya. Namun saya harus menyiapkan workshop utk besok krn sudah janji juga.

        Saya pasrah saja ke Allah mas …sambil berupaya melalui doa dan minta doa dari mas Kukuh juga. Sampaikan salam kenal saya buat adik njenengan dan mbakyu njenengan ya mas.

        Hujan mulai turun di Bintaro …alhamdulillah sudah Isya tadi ….

      • Gatot Widayanto Says:

        Herannya dari tadi kok saya senandung Without Walls nya IQ sambil menemani ibunda …

      • kukuh tawanggono Says:

        Njih mas,matur sembah nuwon sampun purun maringi wejangan maleh(terima kasih mas,sudah diberi wejangan lagi)
        Ini njenengan dalam perjalanan pulang ke rumah njih,hati-hati di jalan mas.Jangan terlalu banyak pikiran,serahkan saja semua kepada-Nya.Insya Allah ibu njenengan segera sembuh dari sakitnya,bukankah Dia tak pernah mengecewakan hamba-hamba-Nya
        Saya membaca komentar njenengan yg terakhir itu kok jadi geli njih…..he he he dimanapun,kapanpun,saat apapun kok selalu terbayang albumnya IQ.Kok sama dengan yg saya alami saat ini,cuma bayangan saya bukan musik………he he he

        Sepuntene ingkang kathah njih mas(mohon maaf)apabila ada tutur saya yg tidak berkenan.

      • Gatot Widayanto Says:

        Belum pulang mas …masih berat ninggalin ibu. Bentar lagi sekalian nunggu hujan reda mas.

        Iya mas …melodinya IQ asik. Coba aja lagu Headlong dari album The Wake. Rasanya cocok dengan percintaan mas Kukuh dengan nona A von LD.

        Liriknya ada yang gembeng namun menawan dan nunjek ulu ati:

        “Marry me forever” cried the bride ….

        Whooooaaaaa ….nangis cino bombay mas …. ! Dijamin Tuan Jembrès ikut membik membik ….

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha njenengan wonten-wonten mawon (ada-ada saja)mas.Ngomong-ngomong masalah Jembres ini saya kok jadi heran njih.Sudah dua malam ini,amit sewu sepuntene ingkang kathah(permisi,mohon maaf)kalo tidur kentut terus mas.
        Sampun ngoten(sudah itu)dia mengeluarkan tampang polos tanpa merasa berdosa……he he he.Bisa-bisa saya besok bisa ndak bisa masuk kerja,gara-gara klenger(sakit) akibat kentute Jembres ini………………..

  3. Budi Putra Says:

    Walaupun album ini byk yg menganggap tdk berbeda dr album sblmnya (in the court…), namun album ini ttp album yg berkualitas dr KC. Bagi sy yg pertamakali “ngeh” musik prog karena berkat lagu Epitaph dan In the court…yg sering di puter M97 bila malam hari. Setuju dg mas Gatot, baik In the court…maupun album ini pas sekali kalo di dengerin di malam hari…muantabz!

  4. Budi Putra Says:

    Mas Gatot, sy berdoa semoga Allah memberikan kesembuhan utk ibunda mas Gatot…Amin.

  5. herman Says:

    Semoga Ibu Mas GW selalu dalam lindunganNYA dan diberikan kekuatan untuk kesembuhan…..Amien

  6. andria Says:

    ternyata saya punya cd kopiannya besok saya coba dengarkan di Blora

  7. hippienov Says:

    Untuk lebih bisa tampil maksimal dalam urusan vokal, Greg Lake oleh Robert Fripp hanya boleh berperan sebagai vokalis dan gak boleh bermain bass seperti pada album in the court… Mungkin ini yang membuat Greg jadi mutung dan memutuskan menerima ajakan Emerson membentuk E.L.P, hehehe… Atau mungkin juga dia sedikit kecewa karena Gordon Haskell diberi satu lagu untuk mengisi vokalnya di “cadance and cascade”.
    Album ini aku beli setelah aku puas dihajar habis-habisan dengan album in the court yang menurutku album paling top KC sepanjang masa.

  8. Koh Win Says:

    Semalam saya setel album ini 2x…nikmaaat sekali….Cat Food benar benar kereeeen!!!

  9. Gatot Widayanto Says:

    Bayangkan …tahun segitu King Crimson sudah bisa bikin lagu dahzyat ini …. Hebat tenan!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: