Yes “The Ballads”

Hippienov

yeswallpaper1

Membaca tret Mas G yang membedah IQ “The Road of Bones” sangat dalam menurutku ditambah dengan komentar dari rekan-rekan yang semuanya mengajarkan filosofi hidup, membuatku terenyuh dan akhirnya memutuskan untuk menyumbang tulisan ini ke blog yang katanya gemblung tapi nyatanya sarat dengan pemaknaan hidup lewat musik, sesuai dengan namanya “music for life”. Semoga tulisan ringan ini bisa berkenan dan meramaikan akhir pekan rekan-rekan yang pastinya sudah mempunyai rencana masing-masing bersama keluarga atau orang-orang terdekatnya.
Kompilasi Yes “the ballads” ini boleh jadi satu-satunya kompilasi tentang salah satu raksasa progrock yang paling nyeleneh, ngawur, gemblung, nekat dan bahkan mungkin tidak pernah terlintas sedikitpun oleh Yes sendiri untuk membuatnya. Kompilasi ini hanya ada secara khusus di blog ini.
Ceritanya ketika beberapa waktu lalu setelah membuat Prog Fusion Vol. 3 dan kompilasi Europe, aku ingin membuat satu cd kompilasi lain dan saat semua perlengkapan siap aku stuck dengan cd master mp3 Yes pemberian Koh Win tanpa tahu apa yang akan aku buat.
Mau membuat kompilasi “the best” Yes rasanya sulit karena aku selalu mentok dengan lagu-lagu apa yang harus dipilih karena terlalu banyak lagu Yes yang menurutku “the best”, belum lagi masalah durasi lagu yang relatif panjang menjadi persoalan tersendiri dan gak mudah dipecahkan. Pastinya durasi cd 80 menit gak akan cukup untuk memuat semua lagu “epic” Yes yang berdurasi panjang. Mau dibuat lebih dari 1 cd rasanya lagi gak mood karena aku hanya ingin membuat kompilasi yang “compact” 1 keping cd saja.
Nyaris gagal dengan rencana membuat kompilasi Yes sampai tiba-tiba aku dapat ide untuk membuat sesuatu yang sepertinya belum pernah dibuat oleh siapapun, aku mantapkan niat untuk membuat kompilasi “Yes: the ballads”.
Inti dari kompilasi ini bukan berarti “Yes menyanyikan lagu-lagu cinta”, tapi aku mencoba untuk mensortir lagu-lagu Yes dari hampir semua album mereka yang menurutku punya komposisi “manis”, lembut, slow dan berdurasi relatif pendek. Karena aku yakin diantara komposisi Yes yang megah, glorious dan kompleks bahkan ada yang rumit pasti terselip lagu-lagu dengan komposisi sweet, less complex, ear-catching yang sepertinya bisa dikategorikan secara umum ke dalam istilah “ballads”.
Setelah proses penyeleksian lagu yang ternyata lagi-lagi gak mudah (padahal aku pikir tadinya mudah) terkumpullah 18 nomor “balada” Yes. Sebenarnya ada lebih 18 lagu yang terseleksi tapi karena faktor kapasitas blank cd yang gak bisa diajak kompromi akhirnya hanya 18 yang masuk, sisanya akan disiapkan untuk volume berikutnya, itupun jika respon dari rekan-rekan blog menyambut baik kompilasi ini, jika yang terjadi kebalikannya ya…gak jadi… Pack my bags and going home ^_^
Berikut playlist nya:
YES: THE BALLADS.
1. If only you knew (from “the ladder”);
2. Yesterday and today (from “time and a word”);
3. Survival (from “yes”)
4. Let’s pretend (from “abwh”);
5. I am waiting (from “talk”);
6. From the balcony (from “open your eyes”);
7. It will be a good day (from “the ladder”);
8. Where will you be (from “talk”);
9. Time and a word (from “time and a word”);
10. Wonderous stories (from “going for the one”);
11. Long distance runaround (from “fragile”);
12. A venture (from “the yes album”);
13. The meeting (from “abwh”);
14. Take the water to the mountain (from “union”);
15. Soon (edited from “relayer”);
16. And you and I (from “close to the edge”);
17. Madrigal (from “tormato”);
18. Evensong (from “union”).
Hasil akhirnya adalah sebuah kompilasi lagu-lagu Yes paling unik yang pernah aku buat dan aku punya. Ternyata mendengarkan Yes dalam kompilasi ini gak kalah nuansamatik dan sama indahnya dengan karya-karya epic Yes yang biasa kita dengar dan nikmati.
Matursuwun Mas G untuk waktu dan kesempatan yang diberikan serta matursuwun untuk rekan-rekan yang telah mampir membaca tulisan gemblung ini. Mohon maaf atas segala kekurangan yang ada dalam penulisan.
Sunshine is creeping in and somewhere in the filed a life begins…
hippienov

14 Responses to “Yes “The Ballads””

  1. hippienov Says:

    Matursuwun Mas G sudah muncul kompilasi uedyan ku ini di blog. Semoga berkenan… Suwun.

  2. lutfi Says:

    Mas Hippie, Beberapa lagu fav saya ada di list. Kereeen!

    Oiya, Endless Dream dari Talk album ga masuk list ya?

  3. hippienov Says:

    Apa kabar Bro Lutfi?
    Asik ternyata ada beberapa lagu di kompilasi abal-abalku yang disukai oleh Bro Lutfi, matursuwun.
    Iya bro, endless dream terpaksa aku simpan untuk sequel berikutnya, Yes: The Ballads Vol. 2. Beberapa album Yes lainnya juga belum kebagian porsi bro, seperti Magnification, 90125 dan Big Generator..
    Suwun…

    • lutfi Says:

      mas Hippie, Endless dream buatku keren banget digarap Trevor Rabin. Diputer berkali2 tetap asik dan ngguweblak dgn nuansa beningnya vocal Jon Anderson!

      Ayo mas, semangat vol. 2-nya. Ditunggu list-nya!

  4. Budi Putra Says:

    Bila bernilai muka ingin jg sy memperoleh kompilasi ini…hehehe. Mas Hippie, smlm sy coba ngumpulin materi Prog Ballads…gara2 dengerin Pseudo Silk Kimono, Marillion. Mungkin mas Hippie punya usulan utk lagu2nya?

  5. hippienov Says:

    Walah, tersanjung aku… seorang progger senior minat dengan kompilasi abal-abalku ini. Boleh minta alamat kirim mas Budi? Nanti aku coba copy dan kirim ^_^
    Boleh mas, coba aku “reka-reka” dulu sebentar ya mas. Suwun.

    • Budi Putra Says:

      Mas Hippie, trims…di krm ke almt adik sy aja ya:
      Budi Putra cq Aryanti, Salon Chelsea d/a: Rusun Benhil 2 Blok A Lantai Dasar No 4 Pejompongan Jak Pus.

      Soalnya kalo rumah dr pagi hingga sore tak ada penghuninya…hahaha.

      Trims mas Hippie, sdh ngeropotin nih…

  6. kukuh tawanggono Says:

    Mas Hippie sedulurku lanang

    Ini lagi lho mas Hippie,salah satu bukti betapa peka njenengan terhadap soul suatu karya seni.Begitu terperinci,masih juga njenengan tambahi dengan sedikit emosi yg begitu membangun kompilasi ini.Jadi ndak sampai putus.

  7. hippienov Says:

    Mas Budi, berikut lagu-lagu bernuansa prog yang baru terlintas di pikiranku dan mungkin bisa masuk proyek prog ballads njenengan:
    1. Procol harum – a whiter shade of pale; homburg
    2. Mainhorse – the passing years
    3. The Moody Blues – nights in white satin; questions
    4. MMEB – questions
    5. Pink Floyd – wish you were here; the great gig in the sky
    6. Roger Waters – lost boys calling
    7. Aplan Parsons Projoect – time
    8. Rush – tears; madrigal
    9. Genesis – ripples; afterglow; your own special way
    10. Kansas – dust in the wind
    11. Rare Bird – symphaty
    12. King Crimson – i talk to the wind; epitaph; the court of the crimson king
    13. E.L.P – lucky man; c’est la vie; from the beginning
    14. The enid – the lovers
    15. Yes – survival; yesterday and today; time and a word

    Baru itu mas, semoga bermanfaat. Suwun…

    • Budi Putra Says:

      Siip mas Hippie, bbrp ada yg masuk nih utk lagu2 pilihannya…terutama yg blm familiar spt main horse, the lovers…trims mas Hippie

  8. hippienov Says:

    Duh… Matursuwun Mas Kukuh untuk apresiasi njenengan. Aku malah ndak nyangka kalo kompilasi yang aku buat ini bisa seperti yang mas bilang. Saat pengurutan lagu di kompilasi ini akau gak ada “rumusan” khusus, just follow my instinct and what my mind and heart said…

  9. hippienov Says:

    Sami-sami Mas Budi, nanti aku dikopikan cd nya ya kalo udah jadi “prog ballads” nya, hehehe…
    Aku coba siapkan cd nya untuk Mas Budi, semoga bisa cepat selesai dan kirim ya…

  10. prasetyoindro Says:

    dear mas hippienov, menarik sekali list2 dr mas ttg the best, the ballads, the story dsb…utk yes ini sy coba menyusun list mp3 di kntr (utk nemenin kerja hehe) berdasarkan list tsb…namun sekedar koreksi klo gak salah lagu yesterday and today berasal dr album yes – yes (self title) ya mas bukan dr album time and a word….sekali lagi makasih inspirasinya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: