Mendengarkan Kembali Progrock

Andria Sonhedi

image

sejak liburan 18 Maret kemarin saya di rumah mencoba lagi cd kopian prog rock lama saya diantaranya Pink Floyd (the Piper at the Gate of Dawn & Dark Side of the Moon) & the Flower Kings – Retropolis. beruntunglah saya sangat jarang mengalmarhumkan koleksi audio saya di saat saya bosan. maklum selera saya sering berubah-ubah sesuai suasana hati saya🙂 kadang musik thrash metal sangat memikat hati dengan hentakan drumnya, kadang cuma ingin mendengar instrumental gitar melalui Joe satriani, lalu berubah jadi lambat lewat Soundgarden & Alice in Chain. itulah sebabnya koleksi kaset, mp3 atau cd saya jadi menuh-menuhi rak dan filing kabinet baik di rumah, kost atau kantor. keuntungannya bila saya sedang berganti mood saya tinggal mencari di tempat penyimpanan saya musik apa yg saya inginkan. setelah kemarin dulu saya sempat terhenyak setelah mendengar grup prog/djent Scale the Summit maka saya kok jadi pengin nyoba prog rock yang selama ini cuma saya simpan saja kaset/cd/mp3 nya Ternyata album The Flower Kings yang Retropolis sudah berbeda dengan yang saya rasakan bertahun-tahun yang lalu. bahkan track There is More to this World yg 10 menitan itu cukup mencuri perhatian saya (mungkin seperti bunyi mellotron di tengah lagu). saya juga mencoba Adam & Eve tapi wl sdh bisa saya terima masih kalah menarik dibanding Retropolis. Masih belum puas hari seninnya saya bawa cd kopian saya yg Marillion, TFK dan mp3 Uriah Heep ke kantor. sambil kerja dan sesekali meninggalkan ruangan🙂 saya mula2 memasang Uriah Heep – Abominog. album yg covernya pernah menakutkan saya ini ternyata berisi nomor2 prog yang tdk cengeng seperti Love Hurt-nya Nazareth. tak terasa 1 cd mp3 berakhir juga yg berarti saya terlalu lama meninggalkan ruangan😀 tapi jangan khawatir wl saya ada di ruangan lain saya tetap membawa CD Dark Side of the Moon utk saya dengarkan lamat2 di speaker CPU yg kecil. memang banyak yg tak tahu lagu-lagu Pink Floyd di tempat saya jadinya tak ada yg perlu nanya ke saya musik apa itu tadi. Akhirnya setelah lepas kerja jam 5 sore, kebetulan saya menunggui anak buah yang lembur, saya putarlah Script of the Jester Tears sampai malam. Malam ini saya ganti memutar Misplaced Childhood. kl membicarakan album ini saya teringat kakak kelas saya SMA dulu yg juga suka Marillion. Mungkin kita tak harus percaya dengan julukan suatu grup oleh media. jaman dulu saya tak tertarijk Marillion karena saat itu ada yg menulis di majalah bahwa marillion adalah kopian dari Genesis. Kl Genesis saja sdh cukup bagus ngapain saya harus cari kopiannya🙂 kembali ke album Misplaced tadi, Kayleigh krn sdh sering saya dengar tak mengejutkan, barulah Heart of Lothian membuat pekerjaan saya jadi tidak membosankan diiringi lagu2 Marillion. sebelum saya tutup lagu yg masih saya dengarkan adalah Waterhole. –evil has no boundaries

30 Responses to “Mendengarkan Kembali Progrock”

  1. kukuh tawanggono Says:

    Mas Andria sedulurku lanang

    Njenengan menyebut trash metal itu lha kok seperti memberi saya inspirasi.Belakangan ini saya amat merindukan sound kasar hasil dari studio yg minim peralatan.Biasanya hal ini dapat kita jumpai dalam rekaman lama grup-grup trash metal.Nanti saja mas andria sepulang kerja akan saya puaskan rasa rindu ini.
    Kalo menurut njenengan grup trash metal apa njih ?

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Kukuh,

      Dari pada mendengarkan thrash metal mendingan power metal mas ….lebih nunjek. Coba aja Kamelot “Karma” …pasti njungkel kalau ndengerin lagu pembukanya “Regalis Apertura” nyambung ke “Forever” yang powerful namun melodik sehingga menimbulkan nuansa metal gembeng …. Ditanggung pasti inget Nona R (atau tsachik R)

      Gimana nggak njungkel wong musiknya gagah namun liriknya guwembeng membahana:

      Will you revive
      From the chaos in my mind
      Where we still are bound together
      Will you be there
      Waiting by the gates of dawn
      When I close my eyes forever

      WOOOUUUWWWW!!! Pow ra ngguweblak tenan mas? Ah …jadi mau dengerin Kamelot nih ….sambil menyemangat kisah mas Kukuh – Nona R (tsachik R) …. ha ha ha ha ha ha …

      • andria h8 Says:

        terlalu mengalir & ‘lembut’ mungkin pak bagi mas kukuh, kl thrash wl mengalir tapi lebih brutal. itu yg disukai mas Kukuh🙂

      • Gatot Widayanto Says:

        Lha kalo yang disukai brutal2 gitu, gimana bisa menggaet tsachik Nona R ….

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ha…………..ini lho mas Gatot,salah satu hal yg amat sukai dari diri njenengan.Mau melompat ke genre apapun,njenengan itu ndak pernah sama sekali meninggalkan unsur progresif.Saya akui mas,njenengan memang seorang”Progresif Tulen”.
        Barusan saya baru mendapat laporan dari sumber terpercaya.Tadi pagi si Dia tanya pada seorang teman apakah saya ini sudah punya pasangan……………….ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha.Siang-siang begini dapat laporan seperti itu saja,saya ini kok jadi koplak njih.

      • Budi Putra Says:

        Hajar Bleh!!!…mumpung lg laku…bsk2 mungkin gak laku…wkwkwkwk….mumpung BBM blm naik, nanti kalo ganti presiden BBM naik, biaya nikah naik, harga tenda naik, harga kasur naik…cpt mas Kukuh mumpung msh anget!

      • Gatot Widayanto Says:

        Udah sabet aja ….Buruan ajak ke penghulu … siapa tahu dia lebih soleh dibandingkan njenengan mas? Jangan meremehkan seorang tsachik …..

        Kalau gak cepetan, ntar orang yang ditanya bilang gini: “Oh dia udah punya pasangan ….namanya Jembres …”
        Pasti mundur teratur tuh tsachik ….karena denger nama Jembres aja udah kaget ….apalagi kalau tahu itu seekor kucing ….

      • Budi Putra Says:

        Mas Gatot…huahahhahaa…lucu, iya kok pacaran sm kucing…kalo sama cat woman wes rapopo…wkwkwkwk

  2. andria h8 Says:

    wah, suatu kehormatan saya bisa menginspirasi mas kukuh🙂
    mungkin nyetel Metallica-Kill’em All, Sepultura-Morbid Visions, Sodom – in the Sign of Evil atau Kreator – Extreme Aggresion bisa membantu. atau kemarin saya nyoba mp3 grup thrash Brazil Impetigo – Horror Of The Zombies (1992) cukup menyenangkan juga

    • kukuh tawanggono Says:

      Sepultura-Morbid Visions,Kreator-Extreme Agresions,Sodom-In The Sign Of Evil saya ambil mas.
      Matur suwon(terima kasih)njih

  3. hippienov Says:

    Wuih brutal banget selera Mas Kukuh, morbid visions-extreme agressions-in the sign of evil itu juga kesukaanku mas. Kecuali Kreator-extreme. 2 album yang lain raw banget sound nya.

    • kukuh tawanggono Says:

      Sip sanget (bagus sekali)album itu mas Hippie,soundnya bener-bener mentah sekali.Suasana yg terbangun menjadi pagan sekali.Nanti malam juga akan saya tambahi dengan Sarcofago album I.N.R.I ndak masalah walaupun bukan trash asal soundnya purba.Biar nanti kala saya menghabiskan malam bersama Jembres,semakin mantap.
      Sabtu paginya saya akan memutar Kamelot “Karma”sesuai dengan wejangan mas Gatot.

    • Budi Putra Says:

      Sebenarnya mas Kukuh mau dengerin MLTR mas Hippie, cuma dia malu…wong lg jatuh dr tangga eh jatuh cinta sm nona R yg lain. Pdhl gpp jg, waktu jaman SMA pas sy lg jatuh cinta sy dengerin MLTR, Richard Marx, Tifani, sy dengerin jg tp diem2 aja di kamar nyetelnya, sambil bayangin wajahnya duh indahnya….hehehe.

      • Gatot Widayanto Says:

        Wah ciloko tenan …. MLTR? MasKukuh Loves Tante “R” ….wah ….kok trus mainnya tante-tante ya mas Budi? Ampuuuuunnn …!

  4. hippienov Says:

    Paint my love… you should paint my love… it’s the picture of a thousands sunsets…
    MLTR rules ya Mas Budi?hehehe… Aku juga gitu mas, waktu naksir cewek lagunya langsung berubah jadi mellow banget, lupa d sama rock n’ roll, hehehe…
    Nona R refers to siapa nih Mas Kukuh? Rachel Maryam, Rianti Cartright, Rihanna atau Wynona Ryder?hehehe…

  5. hippienov Says:

    Hahaha…bisa aja Mas G, “Mas Kukuh Loves Tante R”… Kan Mas Kukuh cinta mati sama mbak Janis Joplin loh mas bukan Ms. R ^_^

  6. Budi Putra Says:

    Mas Gatot, hahahha, serba R jdnya….kalo nona R gak dapet tante R pun jadi.

    Mas Hippie, yg penting skrg mas Kukuh punya keberanian utk menggaet nona R…hehehe…mas Kukuh piye?

    • kukuh tawanggono Says:

      Ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha……………………ya Allah gusti ampun tenan niki(ini).Saya ini membaca komentar njenengan semua jadi tertawa ngakak sampai perut saya mules.Saya akui akhir-akhir ini saya memang memutar lagu yg agak menye(cenngeng).Saya memutar Song Zuying(penyanyi ini juga amat disukai anak itu)penyanyi dari RRC yg sering membawakan lagu-lagu tradisional Cina.

  7. kukuh tawanggono Says:

    Ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha……………………ya Allah gusti ampun tenan niki(ini).Saya ini membaca komentar njenengan semua jadi tertawa ngakak sampai perut saya mules.Saya akui akhir-akhir ini saya memang memutar lagu yg agak menye(cenngeng).Saya memutar Song Zuying(penyanyi ini juga amat disukai anak itu)penyanyi dari RRC yg sering membawakan lagu-lagu tradisional Cina.

  8. kukuh tawanggono Says:

    Astaghfirullah Al Adzim……………sepuntene ingkang kathah (mohon maaf)mas Gatot saya menekan tombolnya terlalu bernafsu,sampai komentar saya keluar dua kali.

  9. Nono Says:

    Mas hippie.. kata mas kukuh bukan janis joplin, tp ranis roplin karena mas kukuh blg semua hrs serba R, klo ranis roplin berarti doble R ya mas, jd klo gak nona R, tante R juga gpp, kan begitu ya mas kukuh.

    • kukuh tawanggono Says:

      Ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha…………….mas Nono ada-ada saja.

      Bersama Jembres menikmati Napalm Death “Scum”setelah didahului oleh Kamelot

  10. hippienov Says:

    Walah… Mas Kukuh mulai menyukai musik oriental, apa Ms. Ranis Roplin sudah dengar “12 girls band” mas? pastinya sudah karena band 12 cewek “unyu-unyu” dari negeri tirai bambu ini lumayan terkenal. Jujur aku juga punya kasetnya walau jarang banget disetel, hehehe…

    • kukuh tawanggono Says:

      Ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ………………Song Zuying itu klasik mas Hippie,mungkin selevel sama Luciano Pavaroti njih?.Kalo music oriental,saya memang suka dari dulu.Terutama yg penyajiannya bergaya opera-opera klasik mas.Ndak tahu ya mas Hippie,saya ini kok suka sekali sama musik etnik.Ravi shankar itu saya ya jatuh cinta sekali,musik yg dia mainkan itu bermain-main dialam filosofi timur.Begitu indah dan kaya akan makna.

  11. hippienov Says:

    Mas Nono bisa aja… RR jangan-jangan “rolls royce” mas?hehehe…

    • kukuh tawanggono Says:

      Mas Hippie,kalo Roll Royce ndak metal blas terlalu kapitalis.Mending Mustang mas,metal asli wis.
      Mas Hippie,naik Shelby Mustang GT500 tahun 1967,di kendarai waktu senja kearah matahari terbenam,Nona R duduk manis disebelah,diiringi Janis Joplin album I Got Dem OI’Kozmic Blues Again Mama!……………………………Astaghfirullah saya kok tambah koplak saja njih……………………………..ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha

  12. hippienov Says:

    Wah pilihan yang tepat sekali Mas Kukuh, Mustang 1967 itu mobil idamanku. Aku sampai sekarang masih bermimpi suatu hari bisa punya mobil ini, walau pastinya gak akan jadi kenyataan.
    Baru kamarin aku beli “mainannya” versi skala kecil pas lagi anter istri and anak ke matahari dept. store. Tapi ya langsung diambil alih si kecil, papanya gak dikasih pegang lama-lama.. Padahal anakku ini perempuan kok iso-isone doyan mustang 1967 juga, hehehe…

    • kukuh tawanggono Says:

      Waduh jangan-jangan si kecil nanti,jadi seperti mas Hippie………………..Rock n Roll habis ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha sepuntene ingkang kathah njih mas(mohon maaf njih mas).
      Semoga si kecil kalo besar seperti njenengan mas Hippie.Kreatif,soulnya tajam,filter terhadap tafsir sebuah karya begitu jeli.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: