Grass Rock: “Yes Asal Surabaya”

Budi Putra

image

Pada tahun 80-an setidaknya menjadi tonggak sejarah kebangkitan musik rock tanah air. Hal ini tidak lepas dari peran Log Zhelebour, promotor musik asal Surabaya yang menggelar pentas Djarum Super Rock Festival. Dari pentas ini sejumlah grup band bermunculan. Sebut saja Elpamas, Rudal, Power Metal, Roxx, Kaisar, Boomerang, dll. Di antara band yang muncul dari ajang ini, Grass Rock, merupakan band yang cukup menarik perhatian penggemar musik rock di tanah air.

Grass Rock dibentuk di Surabaya pada tahun 1984. Band ini diperkuat oleh Hari (vokal), Mando (kibor), Harto (gitar), Yudhie (bas), dan Rere (drum). Awalnya, band ini bila manggung kerap mengusung lagu-lagu milik Yes, sehingga sering dijuluki sebagai Yes-nya Indonesia. Di tahun yang sama terbentuknya band mereka kemudian mengikuti festival rock tapi gagal menjadi juara. Lantas, pada 1985 Grass Rock kembali mengikuti Djarum Super Rock Festival, kali ini mereka beruntung memperoleh juara ketiga dan Rere memperoleh gelar The Best Drumer. Pada tahun 1986 Grass Rock kembali mengikuti Djarum Super Rock Festival, dengan Zulkarnaen sebagai vokalis, dan kali ini mereka berhasil menyabet Juara pertama. Sedangkan Rere kembali memperoleh gelar The Best Drumer. Tak hanya sampai disitu pada 1987 mereka ikut festival lagi dan kembali memperoleh Juara pertama dan The Best Drumer, ditambah Mando memperoleh gelar The Best Keyboard. Buah dari perhelatan itu Grass Rock memperoleh kesempatan dari Log Zhelebour untuk mengikuti tur 10 kota menjadi band pembuka God Bless.

Berangkat dari kesuksesan itu Grass Rock semakin dikenal publik musik rock tanah air, dan tawaran show pun makin berdatangan sehingga mereka tidak lagi mengikuti festival-festival. Kerjasama dengan Log Zhelebour pun berakhir pada tahun 1988. Karena merasa jam terbang sudah banyak mereka pun terpikir untuk membuat album. Lalu mulailah mereka membuat komposisi lagu-lagu sendiri.

Berdasarkan catatan karir bermusik yang telah mereka jalani Grass Rock sudah merilis empat album yakni Anak Rembulan (1990), Bulan Sabit (1992), Grass Rock (1994), Menembus Zaman (1999), dan satu single Rock Kemanusiaan “Prasangka”. Setelah ditinggal Dayan yang meninggal pada 1999, Grass Rock tinggal Mando (kibor), Edi Kemput (gitar), Yudi (bas), dan Rere (drum). Pada 90-an lagu yang populer dari Grass Rock adalah “Peterson” (Anak Rembulan), “Bersamamu”, dan “Gadis Tersesat”.

Grass Rock pada awal 2009 bergerak kembali. Dua personel muda mereka gandeng, Hans Sinjal dan Ersta Strya Nugraha. Hans menggantikan Dayan, sedangkan Ersta menjadi pemain bas karena Yudhi dalam kondisi kesehatan yang tidak memungkinkannya untuk bermain musik. Namun kemunculan Grass Rock memang tidaklah mudah karena saat itu nama mereka juga mulai redup. Di samping itu perkembangan industri musik tanah air semakin pesat dengan banyak bermunculan artis/band baru yang lebih menjanjikan dan layak jual.

Kini, setelah ditinggalkan Yudhi yang meninggal karena sakit yang dideritanya, Grass Rock masih digawangi oleh Hans Sinjal (vokal), Edi Kemput (gitar), Rere Reza (drum), Mando (keyboard) dan Ersta Satrya Nugraha (bas). Untuk saat ini tak terdengar lagi kiprah mereka dipentas musik rock tanah air baik dalam pentas panggung rock maupun album rekaman.

Demikian tulisan ringkas ini semoga bisa menghibur rekan-rekan blog gemblung semua, dan untuk mas Gatot terimakasih sudah mempostingnya.

31 Responses to “Grass Rock: “Yes Asal Surabaya””

  1. kukuh tawanggono Says:

    Mas Budi sedulurku lanang

    Ketika njenengan menceritakan band ini,satu yg amat saya ingat.Dayan, seorang vokalis yg mempunyai kelebihan unik.Dengarlah tekniknya dalam bernyanyi yg begitu bertenaga tanpa harus melengking. Ini adalah sesuatu yg langka.Biasanya ketika kita bicara tentang power identik dengan lengkingan vokal,lengkingan vokal menuntut kondisi yg prima,dalam tur-tur yg berjalan panjang bisakah kondisi ini ditemui?……………………..jarang-jarang sekali untuk musisi di negeri ini.
    Berkenaan dalam hal ini,saya pernah melihat sendiri.Sebuah band ternama dinegeri ini berinisial R.Ketika saya dengar suara vokalisnya via cd begitu penuh tenaga.Sebaliknya ketika dalam konser,suaranya pecah.Dia amat tertatih-tatih ketika mendaki nada-nada yg tinggi.
    Lain dengan sosok yg bernama Dayan ini.Baik ketika di studio maupun konser,suaranya amat stabil.Inilah keunikkan Dayan yg ikut berjasa memberi warna dunia musik tanah air.

    • Gatot Widayanto Says:

      Ada nona R
      Ada band R
      Ada album R
      Ada pengulas R(osmic eargasm)
      Ada kucing R
      Ada kaset R
      ….
      Pokoke kabeh serba R

      Huruf R yang membahana di brog gembrung ini …. ( sampe huruf “L” pun bermetamoforsa menjadi “R”) …

      Makanya kucing pun namanya JembRès biar komanan “R” juga ….

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ha……….mas Gatot enjing-enjing kok sampun mentala njalu kulo njih(mas Gatot pagi-pagi kok sudah tega menyakiti saya njih).

      • Gatot Widayanto Says:

        Bukan menyakiti mas Kukuh … njawil aja . Lha kok serba R …

      • Budi Putra Says:

        Hahahaha…hari rabu anak sy ikutan R (enang) di sekolahnya…hahaha…

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot guru kulo

        Saya kemarin mengalami kejadian yg nggarai guyu(mengundang tawa).Kemarin itu jam delapan pagi saya sudah keluar menuju lapangan.Jam satu siang,baru kembali ke kantor.Ndilalah di bagian marketing kok ada anak baru,soulnya miriiiiip sekali dengan nona R.Saking terpananya lha kok pintu kaca itu saya tabrak se mas….ha ha ha ha ha wis saya jadi malu tenanan(orang-orang pada tertawa melihat kejadian itu)
        Lha kok sorenya orang HRD ujug-ujug(orang ini seperti njenengan,hobi njalui saya)sama anak itu masuk ruangan saya.Terus dia memperkenalkan anak itu pada saya.Biyuuuuuuh mas,wirang napa ta njih ingkang kulo tandang(malu apa yg saya harus alami).

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Kukuh,

        HAJAR BLEH! Langsung aja dirabi …mumpung durung telat!

        Buruan! Hari ini tembak, besok ngelamar ….minggu depan nikah.

        Beres!

        Jreng!

      • Budi Putra Says:

        Mas Gatot, mantabsz mas…di dunia ini gk ada rocker yg seorang diri….hehehe. Mumpung ada kesempatan lgsg sikat mas Kukuh…! Dunia tdk selebar daun kelor…msh byk nona R lainnya yg lbh yahuuuudddd! “Merugilah anda bila melewatkan masa indah di dunia tdk dgn brsm wanita…krn wanita adlh salah satu inspirasi keindahan…spt Da vinci dg Monalisa, Hitler dg Eva Braun, Jagger dg wanita2nya,….huahahhaha…

      • Gatot Widayanto Says:

        Lha iya to …masak masih tahan melajang … apa enaknya ya mas Budi. Kalau lajang beli boxset apa aja gak ada yg marahin. Tapi kalau sdh omah2 ada seni diplomasi juga …tambah kita pinter. Lha kalo lajang, mosok diplomasi sama Jembrès …. Huopo tumon!

        Lama2 kucing satu ini jadi ngetop ya di blog gemblung ….kok nyimut tenan?!!!

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ………jadi malu saya mas Gatot,mas Budi lha dia itu bangsane tacik niku………………………….amsyong(hancur) jadinya mas

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ha ha………..Jembres sekarang duduk disebelah saya sambil senyum-senyum membaca komentar njenengan mas.Tangannya dijilati terus diusapkan ke wajahnya sehabis menghabiskan ikan bandeng satu ekor,menemani saya ngakak membaca komentar njenengan.

      • Gatot Widayanto Says:

        Lha njenengan iki lucu, mas Kukuh …. Mosok telung puluh tahun luwih, manuk mung digandhulké thok nggo dalan uyuh to mas ….

        Ha ha ha ….

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha …..Astaghfirullah Al Adzim kulo mboten saget mingkem maos komentar njenengan ini(saya tertawa terbahak-bahak membaca komentar njenengan ini).
        Ya Allah gusti mas Gatot,ada-ada saja njenengan itu.

      • Gatot Widayanto Says:

        Astaghfirullah …. itu tadi bukan saya yang ngomong mas ….kucingku yang 11 ekor semua koor bersama ….

      • Budi Putra Says:

        Hahahah…nanti keburu karatan loh mas Kukuh…hhhah. Tp mmg ada seninya loh mas Kukuh, bila beli kaset berduan dg belahan jiwa sy…dulu semasa kuliah sy sering beli kaset dg cewek sy…sy Beli The Doors, cewek sy beli Bon Jovi, sy beli Judas Priest, cewek sy Beegees…saling melenhkapi…skrg kalo beli kaset perlu ijin dulu mas biar gak kena dicemberuti…hehehe. Coba deh mas Kukuh melakukan hal yg sama…wah indah tenan mas…Hayo sikt dg cpt dan tepat mas Kukuh…sebentar lg mau pergantian presiden loh…

      • Gatot Widayanto Says:

        Dugaan saya sudah karatan, mas Budi ….
        Perlu anti karat WD40 …

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Budi,ketika njenengan menceritakan di blog ini mencari kaset bersama keluarga njenengan saya amat iri sekali.Terutama ketika njenengan cerita si kecil yg mulai tertarik pada drum.
        Kapan ya di rumah saya ada suara tangis anak kecil,ketika lagi kerja dapat telepon dari istri bertanya sudah shalat plus makan siang apa belum, atau setiap minggu pagi bersama belahan hati saya mengantar si kecil berangkat sekolah sambil diiringi merdunya suara JP………………andaikan saja bisa terjadi njih mas ,ndahnea bungah sanget manah niki(alangkah bahagianya hati ini)

      • Gatot Widayanto Says:

        Yo wis. . Buruan si tsacik diajak ngadep penghulu … ojok ngantek kesrobot wong liyane …

    • Budi Putra Says:

      Lah iya lah mas, kalo di studio kan persiapannya jg sdh matang plus sentuhan audio jg dimainkan biar hslnya bagus. Memang tdk semua band bs mirip dg aslinya (rekaman). Coba aja liat konser RP eh R maneh, DP alias Deep Purple (California Jam), Covaredale jg hrs di backing vocal sm Hughes utk nada2 tnggi…atau liat jg RD eh KD (King Diamond) di panggung jg gksm dg di albumnya…tp vokalnya Dayan mmg lumayan bagus utk nada sedang sedangkan utk nada tinggi dia di back Zulkarnaen yg vokalnya terbilang tinggi.

      • kukuh tawanggono Says:

        Amit sewu, sepuntene ingkang kathah(permisi,mohon maaf) mas Budi maksud saya bukan seperti itu.Vokalis dari band R ini memang ancur sebenarnya(ditambah hobinya yg suka …..),jadinya ketika di studio dia terlihat bagus(tertolong oleh kecanggihan teknologi).
        Jilka njenengan bicara tentang Coveradale,King Diamond dia memang mempunyai tipe semacam Robert Plan,Hendrix.Jangankan sewaktu konser,suruh vokalis dengan tipe-tipe seperti ini menyanyikan sebuah lagu sebanyak dua kali bahkan sampai sepuluh kali sekalipun.Njenengan akan menyaksikan suatu keajaiban,akan terdengar sepuluh lagu yg berbeda (padahal itu adalah lagu yg sama).Ini memang keunikkan vokalis-vokalis tersebut(amat suka berimprofisasi dalam membawakan lagu).
        Sepuntene ingkang kathah(mohon maaf)njih apabila ada kata yg tidak berkenan.

      • Budi Putra Says:

        Siip mas Kukuh analisanya tajam dan terpercaya…hehehe

  2. Edi Apple Santoso Says:

    kelihatannya mereka mau bangkit lagi mas Budi …… http://www.tribunnews.com/seleb/2014/03/10/masih-ingat-lagu-peterson-ya-grass-rock-kembali-mengorbit-setelah-lama-vakum

    • Budi Putra Says:

      Infonya spt mas Edi, ada bbrp lagu hit lama yg akan mrk masukan di album yg akan dirilis…cm kondisinya agak berat dg situasi pasar musik spt ini…yg arahnya lbh ke pop. Tp kt tunggu sj kiprah mrk selanjutnya.

  3. kukuh tawanggono Says:

    Ha ha ha ha ha ha……..saya ini lagi mengawasi pembongkaran barang .Membaca komentar njenengan sedaya, saya senyum-senyum sendiri kaya wong edan.Sampai-sampai beberapa teman bilang Pak Kukuh kesambet setan penunggu gudang………………ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Kukuh …

      Kalau lagi ngawasin pembongkaran barang gak usah baca komen, lebih baik ngelirik si tsacik lagi ngapain. Siapa tahu dia sambil ngelirik mas Kukuh dan menaruh hati?

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha………mas Gatot remenane ndamel sanepan(kesukaannya memakai sindiran halus).Saya akui memang tadi pagi itu saya sama anak itu lebih dari lirik-lirikkan.Kami mengobrol banyak,terutama masalah pekerjaan.Ya Allah gusti,semakin lama saya pandangi anak ini soulnya memang mirip nona R mas,saya sampai gelagapan kalau mata kami saling bertemu.

      • Gatot Widayanto Says:

        Lirikan pertama oke ….
        Lirikan selanjutnya sudah bermakna lain tuh ….

        Hajar blèh!!!!

        Mosok telungpuluh tahun mung ……nggo dalan …..

      • Budi Putra Says:

        SIKAT BLEH!!!

      • Budi Putra Says:

        HAJAR BLEH!!!

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ha ha……………. Ya Allah gusti membaca komentar njenengan kok jadi ingat orang lagi ngileni (menggelitik)jangkrik agar cepat memburu lawannya.

      • kukuh tawanggono Says:

        Ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha …………………..Astaghfirullah Al Adzim mas Gatot enjing-enjing(pagi-pagi)kok sampun njalu njih(sudah menyakiti njih).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: