Welcome Back My Friends to The Blog That Never Ends… Ladies & Gentlemen … “SWEET SMOKE!”

Hippienov

Satu lagi band yang mungkin agak jarang kita dengar namanya tapi certainly gak bisa disebut sebagai “one-shoot band” karena mereka sempat merilis total 3 album terdiri dari 2 album studio dan 1 album yang direkam secara live dalam satu konser dengan materi lagu baru, dan sampai sekarangpun mereka tetap mempunyai fans yang aktif di dunia maya.
Ladies & gentlemen here’s Sweet Smoke…
sweetsmoke-front1Sweet Smoke dibentuk pada tahun 1967 di Brooklyn, NY tapi kemudian memutuskan untuk hijrah ke Jerman Barat pada akhir dekade 60an. Band ini sering disebut beraliran psychedelic jazz rock dan banyak menggabungkan unsur musik seperti jazz, funk, island rhythms ke dalam komposisinya.
Sweet Smoke juga terkenal dengan komposisi musik/lagu yang berdurasi panjang disertai improvisasi solo yang menarik serta layaknya band psikedelik pada masa tersebut adalah penggunaan flute yang eksotis.
Tidak lama setelah pindah ke Jerman, Sweet Smoke pun merilis debut album mereka berjudul “Just A Poke” pada tahun 1970. Album ini disebut sebagai salah satu album progressive jazz fusion dan terkenal karena hanya memuat dua lagu saja dengan durasi yang relatif panjang sehingga menyerupai jam session:
JUST A POKE (1970)
1. Baby Night (16:24)
2. Silly Sally (16:22)
Line Up:
Andy Dershin – bass
Michael Paris – tenor sax, alto recorder, percussion, vocals
Jay Dorfman – percussion, drums
Marvin Kaminovitz – lead guitar, vocals
Steve Rosenstein – rhythm guitar, vocals
Setelah tour untuk Just A Poke, Sweet Smoke memutuskan untuk “off” sebentar dan pergi ke India untuk sweetsmoke-front2mendalami meditasi. Pengalaman selama mereka di India ini tertuang dalam album kedua bertajuk “From Darkness To Light” pada tahun 1973. Album ini lebih terasa pada eksplorasi dan penggunaan gitar akustik, 12 strings guitar dan flute yang lebih banyak mendapat porsi dibandingkan pada album pertama mereka. Pada album ini pun Sweet Smoke tidak selalu membuat komposisi lagu/musik berdurasi panjang seperti pada “Just A Poke” sehingga durasinya bervariasi dan jumlah track lebih banyak.
FROM DARKNESS TO LIGHT (1973)
1. Just An Empty Dream (4:20)
2. I’d Rather Burn Than Disappear (4:15)
3. Kundalini (13:25)
4. Believe Me My Friends (4:29)
5. Show Me The Way To The Wars (5:30)
6. Darkness To Light (12:51)
Line Up:
Andy Dershin – bass
Jay Dorfman – percussion, drums
Marvin Kaminovitz – lead guitar, vocals
Michael Paris – tenor sax
Jeffrey Dershin – piano, percussion, vocals
Steve Rosenstein – guitar, violin
Rochus Kuhn – violin, cello
Setahun setelah merilis album kedua, Sweet Smoke kembali merilis album ketiga dengan konsep “live” sweetsmoke-front3apada tahun 1974. Dalam suatu konser mereka membawakan materi-materi baru dan direkam secara live. Album ini direkam saat Sweet Smoke konser di Berlin, Musikhochschule.
Mereka pada album ini kembali ke konsep Just A Poke yaitu membawakan komposisi musik yang berdurasi panjang dengan improvisasi solo layaknya jam session.
SWEET SMOKE LIVE (1974)
1. First Jam (19:15)
2. Shadout Mapes / Ocean of Fears (18:02)
bonus:
3. People Are Hard
4. Schyler’s Song
5. Final Jam
Line Up:
Andy Dershin – bass
Jay Dorfman – drums
Marvin Kaminovitz – lead guitar
Rick Greenberg – rhtyhm guitar, sitar
John Dassi – percussion, sound effects
Martin Rosenberg – tambourra, percusion
Sayangnya setelah album “live” ini Sweet Smoke tidak pernah merilis album lagi dan tidak jelas kabar beritanya, entah mereka bubar atau vakum tidak dijelaskan. Yang pasti Sweet Smoke masih mempunyai penggemar dan album-albumnya pun masih terbilang lumayan sering dirilis ulang. Sweet Smoke merupakan salah satu bagian dari sejarah panjang musik progrock dan layak untuk disimak, dinikmati serta dikoleksi album-albumnya.
Lagi-lagi nama Sweet Smoke aku dapat secara gak sengaja saat sedang browsing dan thanks to my friends in Metal Bleeding Corp Medan for having all three of Sweet Smoke’s albums in their archives. Salute…
Matursuwun Mas G untuk waktu dan kesempatan yang diberikan serta untuk rekan-rekan yang telah sudi mampir dan membaca tulisan gemblung ini…
Peace on earth… from darkness to light…
hippienov

 

10 Responses to “Welcome Back My Friends to The Blog That Never Ends… Ladies & Gentlemen … “SWEET SMOKE!””

  1. hippienov Says:

    Matursuwun mas G tulisan gemblungku sudah muncul di blog, semoga berkenan…

  2. kukuh tawanggono Says:

    Mas Hippie sedulur lanangku sing tak tresnani(saudara lelakiku yg kucintai)

    Seribu jempol untuk njenengan
    Sebuah ulasan yg menarik tentang band yg hidup di era penuh gejolak.Di album From Darknes To light apakah mereka menyertakan bebunyian khas india semacam sitar ataupun tabla.Jika njih,alangkah indahnya mas.

  3. hippienov Says:

    Hallo mas Kukuh,aku sekedar berbagi dari sedikit yang aku tau mas, isih okeh minusnya mas🙂
    Inggih mas,di album darkness to light ada sound india nya dengan tabla dan sitar, jadi inget sama the inner light nya Beatles mas..

    • kukuh tawanggono Says:

      Album Beatles Sgt.pepper`s Lonely Hearts Club Band itu adalah awal saya mulai menduakan Rolling Stone he he he he he he(mohon maaf mas DananG atas perbuatan saya ini he he he).Ketika njenengan nulis ini sekilas saya jadi ingat albume Beatles itu.
      Mas Hippie sedulur lanangku berarti orang yg berjiwa besar,tulisan begini bagus kok dibilang banyak minusnya.
      Seharusnya wartawan tukang resensi kaset/cd/ph di tanah air meniru njenengan.Menulis dengan jujur,menarik,dan membuka wawasan kita.
      Mas Hippie kulo tunggu lagi tulisan njenengan yg selalu menarik hati saya.Terutama pembahasan tentang musisi yg dalam permainannya mencampurkan musik etnik atau membawa tema tentang kebudayaan-kebudayaan masa lalu.

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Kukuh,

        Saya juga menunggu ulasan mas Kukuh tentang album GodBless lainnya mas …kalau bisa lebih cepet dari ulasan mas Hippie selanjutnya …ha ha ha …

      • kukuh tawanggono Says:

        Mas Gatot guru kulo

        Pesanan njenengan itu sesungguhnya sudah beres,akan tetapi yg bagian ngirim dan mbenahi tulisan saya lagi ngambek(keponakkan tercinta).Gara-garae ,saya dipeseni jepit rambut warna merah muda cuma ndoweh thok.Jadinya waktu saya mintai tolong saya lha kok malah diece(diejek) se mas.Njih blai tenan toh niki,kujur kulo……..(Ya apes sekali ini,sengsaralah saya….)

  4. hippienov Says:

    Matursuwun mas Kukuh, komentar panjenengan jadi pemicu semangat bagiku untuk makin rajin berbagi tulisan tentang di blog yahud ini. Mohon dikoreksi dan ditambahkan jika ada kekuranga ya mas…
    Album Sgt. Pepper’s itu nuansamatik sekali mas, Beatles menunjukkan kejeniusan mereka. Ada yang bilang album ini adalah album konsep progrock pertama yang membuka jalan bagi lahirnya album-album konsep progrock berikutnya.
    Rolling Stones pun mengikuti jejak Beatles dengan album “their satanic majesties request” yang kondang dengan lagu she’s a rainbow dan 2,000 man.
    Suwun mas Kukuh, selamat berkarya hari ini…

    • kukuh tawanggono Says:

      Mas Hippie album Sgt Pepper`s Lonely Hearts Club Band,bahkan telah berhasil membuat seorang Jimi Hendrix tergila-gila.Konon kemanapun dia pergi selalu membawa-bawa album ini.Didalam beberapa konsernya dia juga membawakan lagu-lagu yg ada di album ini tapi menurut versinya dia.
      Oh njih mas Hippie ngomong-ngomong soal si Jimi Hendrix ini saya selalu ingat pada sentuhan mautnya.Bagaimana dia mengubah feedback gitarnya,jadi sesuatu yg indah seindah intan permata.Suatu hal yg menurut saya belum bisa dicapai oleh gitaris-gitaris manapun.Njenengan bayangaken mas,waktu dia melakukan itu teknologi masih belum semaju seperti sekarang.
      Hebat tenan njih…….

  5. Budi Putra Says:

    Beberapa bulan lalu sblm gabung di blog ini intens browsing band2 prog, dll…terus dpt ini Sweet Smoke. Sy dengerin musilnya asik jg mas Hippie aroma psikedelik, jazz nya terasa sekali…stlh postingan ini sptnya pingin nyetel nih Sweet Smoke!

  6. hippienov Says:

    Monngo mas Budi, band ini layak disimak. Musiknya asik kayak nge-jam gitu.. Aku juga sama mas, sejak menyatakan diri gabung ke blog yahud ini dan berkawan dengan senior-senior kita, aku sering dapet masukan soal band-band yang sebelumnya aku belum pernah tau dan makin rajin browsing nyari-nyari band yang unik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: