Underrated Bands from Super Seventies #18: BIG BERTHA

By: cosmic_eargasm

Belakangan nama besar mendiang Cozy Powell sudah sangat terkenal dikalangan penggemar musik Rock atau Progressive Rock. Namun siapa yang menyangka kalau drummer dahsyat ini sudah mempunyai band Blues-Rock pada era 70an yang berformat power trio yang terdiri dari:
*Dave Ball: guitar, vocals
*Cozy Powell: drums
*Denny Ball: bass, vocals

image

image

Mereka memilih nama Big Bertha yang diadaptasi dari nama senjata asal Jerman yang digunakan pada perang dunia I. Selama karirnya yang sangat pendek mereka sempat menghasilkan sebuah mini album yang cuma berisikan 2 lagu saja serta 1 live album dan belum sempat memiliki full-length album(album studio). “Live in Hamburg 1970” adalah live show mereka yang sempat terdokumentasi. Beruntung, di era sekarang beberapa label meremastered dalam bentuk compact disc. Album live yang dirilis pada tahun 2004 oleh Majestyc Rock Records ini terdiri dari double disc yang diambil dari rekaman live mereka di klub kecil di Hamburg, Jerman pada 3 Desember 1970. Cozy Powell bersama 2 partner kakak beradik Dave & Denny Ball mengukir sejarah awal karirnya lewat nomor-nomor Blues-Rock yang bernas mengarah ke cadasnya Hard Rock. Tempo up-beat dengan sound distorsi gitar yang terasa heavy disertai betotan sound bas yang bulat dan permainan drums yang mantap sangat terasa pada beberapa nomor yang sangat asyik semacam ‘Dave’s Idiot Dance’, ‘Ring of Fire’, ‘Crossroads’ dan ‘The Stumble’. Mid-tempo dengan permainan menawan dari power trio ini terdapat pada nomor keren ‘Munich City’ yang diambil dari single yang terdapat pada mini album mereka sebelumnya dan ‘Set Me Free’. Permainan solo gitar yang sangat panjang dan menarik ada pada nomor ‘Never Gonna Let My Body Touch the Ground’ yang disambung dan sekaligus memainkan tema dari lagu klasik ‘Rhapsody in Blue’. Tidak lupa ada permainan yang menawan dengan balutan Blues yang apik pada ‘The Beast’ dan nomor lawas ‘Spoonful’ yang juga pernah dibawakan oleh Cream pada album debut dahsyatnya pada tahun 1966. Walaupun pada lagu-lagu tertentu, terlebih pada bagian melodi gitar terasa kosong dikarenakan tidak ada pemain gitar tambahan untuk memainkan rhytm, namun secara keseluruhan album live ini sangat asyik untuk dinikmati dengan mixing dan mastering yang bagus, hingga kesan seperti album live versi bootleg pun tidak tampak terdengar. Permainan gitar Dave Ball sangat layak disejajarkan dengan gitaris-gitaris top papan atas dunia dan permainan drums Cozy Powell juga sudah terasa sangat dahsyat di awal karirnya ini. Tidaklah heran kalau dikemudian hari Cozy Powell dimasukkan dalam jajaran drummer-drummer hebat dunia yang berkarakter, khususnya dalam genre musik Rock, Progressive Rock maupun Heavy Metal.

Penggemar Cozy Powell jangan melewatkan album yang masuk dalam kategori underrated & rare-items ini yang setelahnya sempat bergabung dengan Bedlam, band Blues-Rock underrated hebat yang sempat merilis 1 album studio dan 1 album live.Selang beberapa saat kemudian namanya semakin melejit dan sangat termasyur dengan bermain pada band-band papan atas dunia, terhitung mulai dari Jeff Beck Group, Rainbow, Michael Schenker Group, sampai Emerson, Lake & Powell dan masih banyak lagi, termasuk membuat beberapa solo album yang lumayan banyak disukai. In Memoriam: Cozy Powell.

Thanks mas GW yang tentunya tidak melewatkan drummer super power yang satu ini🙂

::: Vive Le Rock! :::

9 Responses to “Underrated Bands from Super Seventies #18: BIG BERTHA”

  1. danangsuryono2112 Says:

    mantab mas Cosmic ulasannya. Kebetulan kok pas ngobrol di Corelli bareng mas Gatot Rabu lalu saya ditawarin bang Udin CD Brian May The Business, a tribute to Cozy Powell (1947-1998). Komentar May tentang CP, “This Special mix is tribute to my dear friend Cozy Powell, indisputably one of the greatest Rock drummers of all time………………………….

    • cosmic_eargasm Says:

      Sip mas DananG. Wah nyetrum ya mas🙂

      Selain itu, Brian May juga termasuk penggemar berat Paul Rodgers (The Free, Bad Company). Vokal berat dan soulful nya memang dahsyat sekali hingga diajak main bersama di Queen + Paul Rodgers.

      ::: Vive Le Rock! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. hippienov Says:

    Kalo nama Cozy Powell muncul di sebuah group, aku yakin banget band tersebut pastinya akan dahsyat musiknya. Hard rock, absolutely… Tapi gak juga ya, dulu Powell sempat mampir di reinkarnasi E.L. Powell… yang bukan hard rock. Tuobz mas…

    • cosmic_eargasm Says:

      Cozy Powell ini memang seperti permata berlian. Mau di band manapun, dgn siapa saja pasti permainannya tetap keren dan powerful.

      Ah jd pingin mutar ‘Touch and Go’ nya Emerson Lake and Powell nih mas Hippie, tapi di playlist sy kok nggak ada. Search youtube nya saja dulu🙂

      ::: Vive Le Rock! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks bgt Big Bertha sy sudah nongol🙂

    Nomor ‘The Beast’ & ‘Set Me Free’ juga dibawakan ulang oleh Bedlam, dgn personil yg sama dgn Big Bertha dgn tambahan Frank Aielo sbg penyanyi utamanya. Nomor dari Bedlam lainnya yg sy suka adalah ‘I Believe in You’ dan ‘Sweet Sister Mary’.

    ::: Vive Le Rock! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. Gatot Widayanto Says:

    SMS (sundhul management system) karena kangen sama mas Cosmic … Semoga beliau muncul lagi dengan tulisan dahzyat von sangar seperti ini ….

    Mas Cosmic … Anda sedang dirindukan oleh penghuni blog gemblung ini … Please Njedhus mas ….

  5. hippienov Says:

    Tadinya aku kira ini tret anyar Mas Cosmic tapi gak lama kemudian aku sadar ini adalah salah satu dari beberapa tulisan terakhir beliau sebelum vakum…
    I miss you, Mas Cosmic… we all do…

    • Gatot Widayanto Says:

      Semoga beliau membaca sundhulan ini dan sudi menulis aktif seperti dulu lagi …. Kita tunggu …

  6. hippienov Says:

    Injih Mas G, aku sangat berharap…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: