Venom “Nightmare” – Team

Andria Sonhedi

GW-venom

Venom adalah pelopor aliran yang nantinya disebut Black Metal. Sebenarnya Venom sendiri tidak berniat untuk membentuk aliran baru, awalnya hanya ingin membuat musik yang tidak berisi lirik tentang cinta & bunga seperti tren yg sedang ada saat itu.  Cronos dalam sebuah wawancara mengatakan bahwa lirik2 lagu Venom benar2 cuma untuk bersenang-senang dan tak diniatkan utk membentuk suatu aliran akstrim satanisme. Dia mengomentari scene black metal di Norwegia yang sampai membunuh atau membakar gereja sebagai orang yang tak bisa memisahkan fantasi dan kehidupan nyata. bila kita mencari di internet ttg Norwegian Black Metal maka akan ada artikel ttg bunuh diri, membakar gereja atau membunuh anggota lain (wl cuma dilakukan oleh Varg Vikernes terhadap Euronymus).

karena merupakan power trio: Mantas, Cronos & Abaddon, maka musiknya tak ada tambahan alat musik selain gitar, bass dan drum. musiknya jauh dari prog dan cukup kasar saat itu (dan sekarang sepertinya masih), jauh berbeda dgn Bodkin yg ditulis kemarin, apalgi Rush😀

kaset ini sebenarnya gabungan dari album “at War with Satan(1984)” dan 2 single: Warhead / Lady Lust / The 7 Gates of Hell (1985 ). Maklum jaman kaset non royalty perekam bebas nyampur apa-apa🙂

24 Responses to “Venom “Nightmare” – Team”

  1. hippienov Says:

    Uedyan! Aku gak nyangka Venom kasetnya pernah dirilis lokal… Aku punya cd debut album mereka mas: Welcome To Hell. Aku beli cd nya di DS Sabang, dulu jaman harga cd masih belum menggila seperti sekarang. Seingetku harganya cuma 30,000 perak padahal cd impor Jepang. Tapi jujur pas beli dulu aku sama sekali gak tahu menahu tentang band ini, cuma tertarik sama cover depannya yang seram, gambar batok wedhus,hehehe…
    Tak pikir musiknya sesangar Sepultura, Napalm Death, Morbid Angel, Slayer, Metallica atau band metal lainnya yang aku lebih dulu kenal, ternyata gak demikian. Tapi Venom bisa dibilang merupakan acuan musik band-band metal/thrash metal di awal 80an. Venom sendiri katanya terinspirasi oleh Judas Priest. JP mungkin terinspirasi Deep Purple/Led Zeppelin. DP dan LZ boleh jadi terinspirasi oleh Beatles… Nah loh… kok jadi balik lagi ke Beatles ya? Ngawur wae…
    Btw, tuobz mas tulisannya.
    Metal rules…

  2. andria Says:

    saya kemarin pas nyetel lagi kaset ini ada lagu yg mirip lagunya Exodus era Paul Baloff. mmg mereka menginspirasi musisi thrash tahun 80-an.

  3. hippienov Says:

    Walah Exodus itu termasuk “mbah” nya old-scholl thrash metal bareng Anthrax, Slayer dan temen-temennya. Ayo diulas juga mas Exodus…Asik nih…

    • andria Says:

      kl Exodus mungkin saya perlu minta mas Hardi ngirim foto Bonded by Blood – Rockshot. punya saya cuma yg keluaran jaman kaset lisensi, sampulnya keren yg kembar siam itu

      • cosmic_eargasm Says:

        Benar mas Andria, sy dulu sempat punya Exodus yg mas sebut, edisi kotak standart. memang keren sekali kover aslinya, bayi kembar siam dgn devil. Kalo yg edisi kaset lisensi malah disensor, seperti “Youthanasia” nya Megadeth yg kover aslinya nenek2 lg menjemur jejeran bayi di kawat jemuran. Exodus “Pleasure of the Flesh” sepertinya sy dulu sempat punya kaset rekaman djadoelnya jg, kalo tdk salah ya Hins Rock Shots juga, kalo tdk salah edisi kotak tebal tapi yg pakai kertas karton(bukan dari plastik mika putih itu). Sy nggak terlalu menyimak Exodus jg dari dulu. Seingat sy ada permainan gitar klasik pd “Bonded by Blood” tapi lupa judul lagunya.

        \m/

        ::: Metal Rules! :::

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. Budi Putra Says:

    Wueedan Venom, ini band metal pertama yg sy kenal selain Raven dr teman sekampung yg sekolah di SMP 12 Wijaya, blok M. Namanya Ali Gusdian…saat itu ini band yg paling sangar yg saya tau…judul lagunya gak jauh dr HELL! Cikal bakal black metal dari sini nih…Jd bangga jg punya kaset Venom krn teman sekolah gak ada yg punya ini kaset. Band2 panggung jg msh byk yg bawain hardrock ktk Venom muncul…hahaha. Mantap bgt rilisan nya mas Andria…gak ada matinye! Metal Jaya!

  5. Budi Putra Says:

    Nitip kalo ada Razor mas Andria…hahaha! Suwun.

    • andria Says:

      saya malah belum pernah lihat Razor versi Indonesia pak Budi🙂 Venom ini juga dapatnya sekitar 10 tahunan yang lalu

  6. kukuh tawanggono Says:

    Salam kenal mas andria,njenengan begitu beruntungnya dapat kaset langka itu(sungguh ndak nyangka venom albumnya bisa dirilis record label lokal disini.saya suka album mereka yg pertama wellcome to hell.kalo kita rasakan ada semacam soul-soul yg begitu mengerikan didalam sound mereka yg begitu purba di album tersebut.irama gitar yg kasar,gebukan drum yg mirip – mirip ritual kaum pagan,dan betotan bassnya seperti degup jantung kita waktu sesuatu yg menyeramkan akan terjadi,disertai teriakkan seperti suara yg penuh kemarahan ooh sungguh pengalaman yg menyenangkan dalam menikmati sebuah karya seni.jangan didengarkan mas tapi cobalah rasakan ,njenengan pasti akan menikmati sensasi yg saya nikmati kala mendengar karya-karya mereka.ooh iya mas varg vikernes itu pentolannya burzum mas(album-albumnya menceritakan tentang mitologi-mitologi dalam kebudayaan nordik).genre black metal sendiri musisinya memang aneh-aneh mas.ada yg kalo nyanyi tubuhnya disayat-sayat dengan pisau(maleh kaya nonton jaran kepang mas)itu death mantan vokalisnya mayhem,ada yg foto mayat anggotanya waktu bunuh diri dijadikan sampul album itu kasusnya euronymous juga masih dari mayhem,kasusnya vokalis emperor yg menggigit seorang wanita tua,niklas kvaforth dari shining band yg hobi menyiksa dirinya sendiri serta mengajak fansnya untuk bunuh diri,dan masih banyak kasus-kasus mereka yg lain mas.kaset njenengan itu barang langka amat beruntung sekali njenengan(seperti harta karunnya nabi sulaiman mas…jadi harus dirawat betul).kalo suatu hari njenengan kesulitan merawat bisa saya bantu mas,kirim saja ke malang biar saya bantu.he he he.mohon maaf mas kalo kata-kata saya kurang berkenan ,matur suwun.

  7. Budi Putra Says:

    Waduh sayang sekali Razornya sdh gak sy selamatkan. Sebenarnya Razor ada di side B dr album Exodus Bonded By Blood…sy stel keren juga mas kyknya beda jauh dg Slayer, Exodus…cuma yg paling berkesan krn berbarengan beli dg Exodus di album itu sy jd tau Razor. Trus mas, tentu selain Kreator yg kmrn diulas su jd inget sama Necrodeth dan Bulldozer, band trash dr Itali…ngegrowl lbh ekstreme dr extreme agression nya Kreator…

    • andria Says:

      kl jadi satu dgn Exodus mas hardi teman saya punya. saya blm pernah dapat yg bonded by blood reakaman lama, ketemunya cuma Pleasure of the Flesh aja.

    • cosmic_eargasm Says:

      ah iya mas Budi, Buldozer “Neuroderili”sy sempat punya kaset lisensinya. Bbrp tahun yg lalu mereka jg merilis cd boxed set yg kbrnya limited edition.

      \m/

      ::: Metal Rules! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  8. Budi Putra Says:

    Mas Kukuh keren nih komennya kayaknya tau banyak ttg Venom. Emang ngeri mas kalo dengerin Venom, itu sy blg isinya gak jauh dr kata2 HELL…blm lama sy unduh versi MP3 nya…sangar memang…old black metal school kayaknya nih Venom…yg populer dr Venom itu lambang kambing iblisnya…dulu istilahnya apa ya? Saya lupa. Tp sering kita buat2 tuh di dinding2 sekolah. Ayo mas Kukuh bikin tret Necrodeth kalo punya…mumpung mas Gatot lg suka metal…hahaha

    • kukuh tawanggono Says:

      Sebenarnya kepingin mas budi,tapi ya ini njenengan bisa lihat sendiri lha wong kasih comment aja ndak ada paragrafnya terus sedulur-sedulur di sini lebih canggih pengetahuan musiknya apa ya mas gatot mau muat.ada sebuah band mas budi yg tangan saya udah gatal sekali kepingin review yaitu mayhem(ini band ekstrim luar dalam),kalo dibanding necrodeth(maaf bukan bermaksud meremehkan)lebih mengerikan band ini mas(sekali lagi mohon maaf mas ini opini pribadi saya aja kebetulan pernah lama di scene musik ekstrim jadi ya agak tahu sedikit-sedikit jerohan band-band digenre tersebut).kalo simbol kambing iblis itu mereka sepertinya mengambil salah satu dewa-dewa dalam kebudayaan romawi mas,namanya baphomet.kalau wujud utuhnya kepalanya kambing tubuhnya wanita mas(untuk jelasnya bisa njenengan lihat di in sorte diaboli album milik dimmu borgir)

      • andria Says:

        kemarin dulu pas Solo record day ada kaset Mayhem dijual 50.000, entah terbitan mana itu semoga bukan bajakan. Necrodeth saat itu mmg termasuk brutal, maklum masih awal era 90 blm ada pembandingnya. musiknya benar2 dibuat brutal & kasar, sepertinya Mayhem ingin menunjukkan bagaimana “satan lives”. grup Immortal masih bisa dianggap bisa dengar dibanding Mayhem.

      • cosmic_eargasm Says:

        mas Kukuh ternyata pemerhati metal jg alias metalhead jg ya. Kelihatannya cukup hapal dgn band2 Black Metal nih. Kalo Black Metal yg sy suka Marduk dan Immortal mas karena ada unsur blast beat nya yg sangat kental. Behemoth jg keren, tp menurut sy musiknya Death Metal, dandanannya saja yg nge-Black. Thanks infonya tentang Venom dan band2 Black Metal nya mas Kukuh.

        Dan benar apa kata mas Budi, silakan mengulas band2 metal (old-school atau new-school halal2 saja) mas. Atau curhat mengenai apa saja mas, tentang Radio Senaputra atau tentang Pulosari, atau juga tempat lapak kaset legendaris Malang(Boldy, Comboran, ex Kelud Theatre, sekitar stadion dll).
        Tulisan bisa dikirim ke gatotprog@gmail.com (maaf sy mendahului mas GW nih :-D).

        Thanks mas Kukuh.

        \m/

        ::: Metal Rules! :::

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  9. hardi.dokken Says:

    Betul mas sy ada rockshots exodus bonded by blood sm pleasure of the flesh. Di exodus BBB ada tambahan group razor album evil invader.
    Album razor open hostility (1991) sempat beredar di indonesia direkam pt suara seruling sakti, sy dpt kaset secondnya di Jasur rp 5.000, msh mulus

    • andria Says:

      SSS singkatane ketoke Suara Sentral Sejati Har. nek Suara Seruling Sakti jangan2 label dangdut😀

    • cosmic_eargasm Says:

      RAzor ini saya dulu kelihatannya nggak sempat punya juga mas..
      \m/

      ::: Metal Rules! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  10. Budi Putra Says:

    Gpp mas Kukuh buat aja, mas gatot orgnya baik hati dan tdk sombong…hahah. Tp enaknya yg metal jadul ya mas biar ada nostalgianya…hehehe. Soalnya yg baru blas gak ngikutin sama sekali cuma pernah dengerin Meshugah aja…kan byk tuh metal jaman kita ABG kayak Metal Church, Forbiden, Possesed, Helix, dll…kalo Necrodeth ada kenangannya krn kerap kita stel bareng2 di kampung dulu. Coba mas bayangin nyetel musik Necrodeth full volume di tengah pemukiman penduduk…”Fuck the usl..usl….tp herannya ibu2 yg biasa duduk santai gak ada yg protes ya, asik2 aja kayaknya. Nah yg memorable gini yg asik diulas mas, metal tp nuansamatik…hehehe.

  11. hardi.dokken Says:

    Neng sampul buri tulisane suara seruling sakti bukan singkatan sss.
    Cover gbr kaki bercelana jean n pakai sepatu

  12. andria Says:

    pantes wae ora tau weruh Har

  13. cosmic_eargasm Says:

    Mantap mas Andria ternyata msh menyimpan kaset djadoelnya Venom.

    Thanks infonya tentang Venom yg dari dulu sy nggak terlalu menyimak mas, walaupun sempat punya kaset Team Rock Line nya, namun jarang sekali sy putar. Seingat sy wkt itu yg lbh sering sy putar malah Motorhead.

    \m/

    ::: Metal Rules! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  14. Cara Mendaftar Mitra HCS Says:

    Excellent web site. Plenty of helpful info here. I’m sending it to some buddies ans also sharing in delicious. And naturally, thanks on your sweat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: