The Amazing Debut Album #2: The Nice “The Thoughts of Emerlist Davjack”


By: cosmic_eargasm 

Inilah salah satu debut album yang sangat dahsyat sekali dan paling bersejarah dalam dunia musik yang dirilis pada tahun 1967 oleh The Nice yang terdiri dari kuartet tangguh dari Inggris:
*Keith Emerson: organ, piano, harpsichord, backing vocals 
*Lee Jackson: lead vocal, bass 
*David O’ List: guitar, flute, trumpet, backing vocals 
*Brian Davidson: drums, tymphany, tubular bells 

#THE NICE The Thoughts of Emerlist Davjack (f)#

#THE NICE The Thoughts of Emerlist Davjack (b)#
Mereka mendobrak batas dunia musik pop yang memang sedang naik daun pada tahun 1960 an dengan membuat musik yang belum pernah dilakukan sebelumnya oleh kebanyakan band pada era tersebut.
Kuartet dahsyat ini menggabungkan elemen-elemen Psychedelic Pop, cadasnya Rock, megahnya Symphonic dan style Orkestral ala  Classic,  patern-patern Blues dan Jazz, serta sedikit experimen dengan Avant-Garde pada dinamisnya komposisi dan aransemen fresh, dahsyat sekaligus canggih yang sangat mengagetkan dunia musik yang kelak dinamakan dengan Progressive Rock. Namun secara mendasar, The Nice adalah pelopornya sub-genre Symphonic Prog sebelum ada Yes, Genesis, Camel maupun The Flower Kings, Glasshammer dan masih banyak lagi.
8 karya yang mereka tawarkan memang terasa sangat inovatif sekali:

1. Flower King of Flies(2:54) dibuka dengan intro psychedelic permainan perkusif yang dihasilkan dari tubular bells. Selanjutnya asyik dengan catchy nya psychedelic pop yang dihiasi oleh permainan arpegio hammond organ yang terasa canggih pada era tersebut. Petikan gitar terselip mengikuti melodi vokal yang terasa menyatu.

2. Thoughts of Emerlist Davjack(2:47) megah dengan nuansa hymne yang masih dibalut oleh psychedelic pop. Nomor dengan judul yang diambil dari singkatan nama belakang personil The Nice ini semakin istimewa dengan permainan harpsichord dan organ gereja yang semakin menambah kemegahannya.

3. Bonnie K(3:22) corak Rock ‘N Roll yang kental sangat asyik dengan permainan yang terasa all-out dari semua personil. Vokal yang impresif, gitar yang dinamis mengingatkan pada style Jimi Hendrix, hammond sound yang menggelora ditambah dengan betotan bas dan gemuruhnya drums membuat nomor ini begitu asyik menjadikan suasana Rock ‘N Roll menjadi lebih kental Progressive nya.

4. Rondo(8:26) nomor instrumental dahsyat gabungan antara megahnya musik Classic dan dinamisnya Rock. Dibuka dengan permainan bas yang soundnya terasa natural mengantar mid-tempo ini menjadi asyik dengan permainan hammond sound yang progressive dan gitar bernada atonal ala Avant-Garde membuka lead organ yang cukup panjang dan sangat canggih terasa. Ritmis dari permainan drums sangat bisa menjaga tempo seolah tidak terjebak untuk menjadi monoton.

5. War and Peace(5:12) masih menyuguhkan nomor instrumental dengan gaya Barok yang terasa kental pada permainan organ Emerson yang diikuti oleh gitar O’ List yang bersifat eksperimen. Berbasic pada style Jazz-Blues Jamming yang dinamis menjadikan nuansa Symphonic Prog nya semakin menonjol.

6. Tantalizing Maggie(4:30) 
kembali dengan kemeriahan psychedelic pop yang diselimuti oleh nuansa sound yang raw.

7. Dawn(5:07) satu-satunya nomor dengan aransemen yang bersifat eksperimen dan bernuansa Psychedelic Avant-Garde. Disini Emerson kembali memamerkan permainan harpsichordnya diantara hammond sound yang juga menyelinap pada beberapa part. Vokal dilantunkan dengan cara berbisik dan gaya monolog. Pukulan drums tidak konvensional dan gitar yang atonal serta bas berdistorsi membuat aroma psychedelicnya makin kuat.

8. The Cry of Eugene(4:30) adalah nomor terfavorit saya di album ini sampai sekarang. Dominasi permainan organ, piano dan gitar serta tiupan trumpet menambah nuansa lagu menjadi semakin megah sekaligus apik. Vokal yang impresif, betotan bas yang menonjol, pukulan drums yang progresif membuat nomor penutup ini terasa makin istimewa ditambah dengan coda yang disonan.

Penggemar fanatik Symphonic Prog sangat wajib sekali menyimak album dahsyat dan bersejarah ini. Komposisi yang megah dan sophisticated ala ELP tidak bakal ada kalau tidak ada The Nice. Debut album ini pulalah yang membangun pilar-pilar Progressive Rock, khususnya Symphonic Prog menjadi lebih maju seperti era 70an dan tetap berlanjut sampai detik ini yang pastinya lebih banyak lagi variasi-variasi yang baru dan tentunya dengan sound yang jauh lebih modern mengikuti perkembangan jaman.

Thanks mas GW yang pastinya juga tidak melewatkan album dahsyat pelopor Symphonic Prog ini.

::: Long Life Progressive Rock! :::

10 Responses to “The Amazing Debut Album #2: The Nice “The Thoughts of Emerlist Davjack””

  1. Gatot Widayanto Says:

    Dulu saya punya kaset Triumvirat Spartacus seperti punya mas Yuddi ini:
    https://gwmusic.wordpress.com/2013/08/31/triumvirat-spartacus-by-perina-aquarius/

    dimana side B nya (sisa) adalah album ini tapi yang dipake hanya nama Keith Emerson. Karena musiknya kurang renyah, saya sering longkapin side B ini. lebih seneng side A nya … he he he …

    • cosmic_eargasm Says:

      Nah, betul sekali mas GW, dulu sy juga sempat memiliki kaset tsb. Memang pada sisi sampingnya tertulis KEITH EMERSON (dgn huruf besar), tapi awal punya kaset ini dulu memang sy jg jarang sekali mutar side B nya, pikir sy wkt itu kok Keith Emerson musiknya kuno bgt? Stlh era musim cd, sy baru ngeh kalo lagu2 tsb dari The Nice, band nya Emerson sblm membentuk ELP yg fenomenal itu. Thanks link nya tret mas Yuddi yg sangat menarik memori sy dulu mas. Karena dulu sy tdk bnyk memiliki kaset Aquarius hitam putih. Triumvirat memang dahsyat sekali di album “Spartacus” tsb, yg pd awalnya sy tau dari tambahan pada side B “Old Loves Die Hard” rekaman Yess🙂

      ::: Long Life Symphonic Prog! :::

    • cosmic_eargasm Says:

      Oya, thanks The Nice sy sdh tayang mas. Beberapa part pada komposisi dan aransemen di lagu2 The Nice sangat mengingatkan pada lagu2 ELP, karena memang dibidani oleh musisi yg sama, Keith Emerson, sang dewa kibord.

      BTW, mungkin Roine Stolt terinspirasi judul lagu ‘Flower King of Flies’ yg diadaptasi menjadi The Flower Kings? Who knows😀

      ::: Long Life Symphonic Prog! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. cosmic_eargasm Says:

    Ini nomor favorit saya dari debut album bersejarah ini:

    ::: Long Life Symphonic Prog! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. cosmic_eargasm Says:

    Ini versi live dari ‘Rondo’ pada tahun 1968. meskipun audio dan videonya nggak memadai, namun tetap terasa vintage nya, dan pasti sangat susah sekali mendapatkan dvd live The Nice pada tahun2 tsb..

    ::: Long Life Symphonic Prog! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. hippienov Says:

    Aku jadi teringat dengan cd kompilasi The Nice ku yang sudah lama banget tak tersentuh… Coba nanti iseng-iseng aku foto dan posting di blog. Temanku dulu merekomendasikan cd The Nice itu padaku supaya aku tahu sejarah Keith Emerson sebelum E.L.P
    Keren mas Cosmic postingannya, seperti biasa mas Cosmic memberikan something yang unik dan gak umum serta keren abizzzz… Kami tunggu selalu tulisan-tulisan mas lainnya ya… Suwun

    • cosmic_eargasm Says:

      Sip mas Hippienov, diposting saja cd kompilasi The Nice nya, sy malah nggak pernah punya.
      Jd ingat, dulu sy sempat punya kaset Yess nya album “Five Bridges” dgn nomer urut di bwh 100 (kalo nggak salah #089).
      Juga sempat punya The Best nya rekaman Team Master of Rock yg dipuja para kolektor itu (mas Eddy Irawan pasti msh menyimpan). Kalo rekaman Apple sy nggak pernah punya(yg ini pasti mas Eddy & mas Apec pasti punya). Dan juga sempat punya vinyl nya album “Elegy”.

      ::: Long Life Symphonic Prog! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Anyway, Benar sekali mas Hippienov, penikmat dan penggemar ELP jgn sampai melewatkan debut album dahsyat dan bersejarah ini. BTW, tahun 1967 ini memang merupakan tahun yg sangat spesial dan istimewa. Selain tahun kelahiran mas Eddy Irawan, juga sekaligus nomor urut kaset Yess koleksi beliau yg ultra-rare yg diposting kmrn(Lee Michaels “Live” #067). Msh jg istimewa dgn bnyknya album rilisan yg menjadi tonggak sejarah dlm dunia musik dr band2 dunia semacam:

      1. The Nice “The Though of Emerlist Davjack” ini.

      2. The Moody Blues “Days Future Passed” yg bnyk disebut sbg album pelopor Prog Rock yg memasukkan orkestra ke dlm musiknya.

      3. Procol Harum “s/t”.

      4. Jimi Hendrix Experience “Are You Experienced?” sbg amazing guitar album yang pertama kali.

      5. The Beatles “Sgt. Peppers Lonely Heart Club Band” yg mulai memasukkan unsur eksperimen & Avant-Garde(yg dipelopori oleh Frank Zappa pada tahun 1966).

      6. Pink Floyd “The Piper at the Gates of Dawn” yg menjadi pelopor sub-genre Psychedelic Prog.

      ::: Long Life Symphonic Prog! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  5. Budi Putra Says:

    Selamat sore mas Cosmic

    Selalu ada baru dr ulasan mas Cosmic yg keren and detail ini. Sy sempet punya nih mas dulu beli di Jatinegara…itu taunya jg dr teman sy dikampung yg suka Yes. Bbrp kali sy puter lagu2nya cuma sy kok malah kecantol sm Traffic yg sy dptkan juga di Jatinegara. Trims utk pencerahannya mas Cosmic.

    • cosmic_eargasm Says:

      Wah mantap sekali mas Budi. Kelihatannya disini sangat jarang sekali yg suka The Nice, mungkin dikarenakan soundnya terlalu kuno dan kurang familiar dgn telinga para penikmat prog 70an. Lbh bnyk yg suka dgn ELP. Namun sy hanya sdkt mengikuti saran dr Bung Karno, “JAS MERAH” jangan sekali-kali meninggalkan sejarah🙂 dan memang terbukti album debut dr The Nice ini memang sangat dahsyat sekali.

      BTW, Traffic itu jg band dahsyat mas. Dpt yg album apa dulu mas Budi? Kalo dpt yg album debutnya “Mr. Fantasy” wajar saja kalo mas Budi lbh memilih Traffic dr pd The Nice, karena ada nomor nuansamatique syahdu yg amat sangat mematikan sekali ‘No Face, No Name, No Number’🙂

      ::: Long Life Symphonic Prog! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: