Underrated Bands from Super Seventies #16: WEED


By: cosmic_eargasm 

Nama besar Ken Hensley memang sangat berpengaruh bagi band underrated yang berasal dari Jerman ini.
Konon Ken Hensley tertarik dengan Weed dan terbang ke Jerman di sela waktu setelah Uriah Heep merilis “Salisbury” dan “Look at Yourself” untuk membantu menulis lagu dan mengaransemen, sekaligus ikut bermain dalam album Weed yang dirilis pada tahun 1971 ini. Weed yang kurang lebih diartikan sebagai mariyuana ini diperkuat oleh:
*Bernd Hohman: vocals, flute 
*Werner Monka: guitar 
*Reiner Schnelle: keyboards 
*Reinhold Spiegelfield: bass 
*Peet Becker: drums 
dengan musisi tamu spesial
*Ken Hensley: vocals, guitar, hammond organ 

#WEED with Ken Hensley (front cover)#

#WEED with Ken Hensley (back cover)#
Secara musikalitas, style Weed ada aroma khas ala kedahsyatan Uriah Heep di beberapa part yang masih di mix lagi oleh beberapa band Krautrock yang berasal dari Jerman. Memang style Krautrock yang dikenal pada era 70 an tidak bisa lepas dari band-band yang berasal dari Jerman.
6 nomor Blues-Rock/Heavy Progressive Rock dari album One-Shoot Band ini semua terasa sangat dahsyat dan istimewa serta empuk sekali diakomodir oleh telinga.

1. Sweet Morning Light(05:50) dibuka dengan permainan semua instrumen dengan style Rock-Jamming penuh dengan nada disonan yang cuma 17 detik saja. Selanjutnya kita dibuai dengan perpaduan aransemen slow dan heavy ditambah oleh mood vokal Hensley yang khas terbalut hammond sound yang sangat mendominasi. Melodi gitar pada bagian akhir begitu sangat menyatu dengan aransemen lagu yang begitu kuat nuansa Uriah Heep nya.

2. Lonely Ship(03:15) menarik sekali dengan nuansa ballad yang cuma diiringi dengan akustik gitar.

3. My Dream(06:35) sangat istimewa sekali dengan permainan piano ber-style classical gaya classic-romantic yang begitu panjang. Pada 03:19 nuansa permainan hammond diiringi drums yang menghentak memecahkan suasana keheningan. Lead guitar dengan style Blues-Rock juga sangat asyik terdengar sampai fade out diiringi permainan heavy organ ala Hensley yang terasa khas sekali.

4. Slowin’ Down(04:34) menarik sekali dengan mid-tempo berirama Blues-Rock yang terasa kental yang secara otomatis membuat kaki ikut bergoyang.

5. Before I Die(03:47) merupakan nomor favorit saya hingga kini. Special mid-tempo dengan balutan electric piano dan hammond sound yang mendominasi lagu. Pada 02:42 permainan solo piano membuka untuk menaikkan tempo menjadi up-beat. Semakin istimewa oleh permainan solo hammond dari Hensley sampai lagu berakhir secara fade out.

6. Weed(07:13) adalah nomor instrumental dan berdurasi paling panjang di antara semua track yang sangat cocok sebagai penutup dengan nuansa Rock-Jamming yang begitu kental terasa. Semua instrumen terasa all-out dengan sound yang raw hingga terasa menonjol sekali semangat Rock nya.

Overall, meskipun total durasi yang pendek pada album ini (sekitar 30 an menit lebih), namun sangat direkomendasikan sekali bagi penggemar Vintage Heavyg Prog sound, terlebih lagi sangat wajib sekali bagi penggemar berat Ken Hensley, Uriah Heep maupun Deep Purple.
Sayang setelah merilis album ini, Weed lantas bubar. Beberapa personilnya kemudian membentuk Virus, yang memainkan Psychedelic Vintage Heavy Rock.
Dan Ken Hensley pun kembali lagi beraktifitas dengan Uriah Heep serta membuat solo album.

Thanks mas GW yang sangat tergila-gila dengan Uriah Heep🙂

::: Stay Prog & Keep Rockin’ :::

19 Responses to “Underrated Bands from Super Seventies #16: WEED”

  1. yuddi_01 Says:

    ‘a must album’ untuk fans Ken Hensley. Gaya permainan Hensley kental sekali di album ini , mirip di “Pround Words on Dusty Shelf”. Hensley juga ada album lain diluar Heep yaitu bersama Too Fat, bro Cosmic tentu segera akan membuat risalahnya tentang album ini.

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Yuddi ….mohon kesediaannya mengcopy kan mp3 album ini. Saya belum pernah denger. Juga kalau ada yg lain mas. He he … suwun

      • cosmic_eargasm Says:

        Mas GW, seperti yg sy katakan di bawah, Weed adalah versi ringannya Uriah Heep, atau mungkin lebih tepat dikatakan sebagai album solo Ken Hensley.

        nomor ‘Lonely Ship’ ini mengingatkan pada ‘The Park’ atau ‘Come Away Melinda’ nya Uriah Heep atau kadang saya langsung ingat ke ‘Before The Dawn’ nya JP😉

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • Gatot Widayanto Says:

      Kalau bisa buat besok progring mas ….

      • cosmic_eargasm Says:

        Kalo saya dengar yg ini kok malah mengingatkan dengan ‘traveller in Time’ nya Uriah Heep ya mas..

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • cosmic_eargasm Says:

        Kalo nomor pembuka album ini mengingatkan saya pada ‘Rollin’ On’ nya Uriah Heep (lead vocals John Lawton):

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Maaf sekali baru sempat respon.

      Betul sekali mas Yuddi, TOE FAT adalah band dari Ken Hensley sblm akhirnya membentuk Uriah Heep bersama bbrp personil eks Toe Fat jg(lupa siapa saja, nanti sy lihat lg).

      Selain itu jangan lupa, msh ada THE GODS, band paling awal Hensley pada pertengahan 60an yg sempat merilis 2 album. Di The Gods ini style musikal Hensley sdh begitu khas dan berkarakter seperti pada di UH. Juga HEAD MACHINE, proyek musikal Hensley dgn karakter lebih nge-pop(tapi tetap terasa asyik sekali) yg cuma menelorkan 1 album. Secara musikal, pengaruh Hensley begitu kuat di Weed ini, selain mirip2 dgn “Proud Words on a Dusty Shelf” yg dirilis pd tahun 1973, menurut sy, Weed ini merupakan versi ringan dr Uriah Heep. Mungkin para personil Weed merasa album ini layaknya seperti album solo Ken Hensley, maka merekapun membubarkan diri dan membentuk Virus yg stylenya jauh dari Weed dan tdk beraroma Ken Hensley sama sekali.

      ::: Keep Rockin’ :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      BTW, pihak album kok berani memajang kata2 “with Ken Hensley ex-Uriah Heep” ya mas. Padahal Hensley benar2 meninggalkan UH pada tahun 1980. Apa hal tsb merupakan bagian dari promosi biar mengangkat penjualan album yg notabene tdk bnyk dikenal secara luas ini ya mas?

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Kalo ini nomor favorit saya dari The Gods favorit saya mas Yuddi dan sudah bbrp tahun ini ada di top-playlist saya:

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. Budi Putra Says:

    Mas cosmic, ada aja koleksi langkanya…Hensley, Uriah Heep, dan Purple, soundnya spt itu, wah mantap bgt tuh mas!

    • cosmic_eargasm Says:

      Sebenarnya masih sangat bnyk band2 underrated 70an yg dahsyat2 yg blm sy ketahui mas Budi. Namun seperti kata mas Yuddi, Weed adalah “a Must Album” bagi penggemar fanatik Uriah Heep, Ken Hensley dan tdk lupa Deep Purple🙂

      ::: Keep Rockin’ :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Kalo dari Virus, nomor kesukaan sy adalah:

      ::: Keep Rockin’ :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. prasetyoindro Says:

    menyimak…underrated bands ini musiknya memang antik2, beda dgn band2 mainstraim yg sdh ketebak arahnya hehe

    • cosmic_eargasm Says:

      Benar mas Indro, selain itu, dulu tiap kali sy baru dengar musiknya dari salah satu band2 underrated kok hati ini serasa diaduk ya. Merindink gitu. Kalo sy rasakan dari sound nya saja sudah bisa menohok perasaan walaupun bbrp band ada yg komposisi dan aransemennya begitu simpel. Namun yg membuat bs merasuk ke relung hati yg paling dalam adalah penjiwaan dan soul mereka pd saat melantunkan lagu dan memainkan musiknya, ditambah sound yg full analog dan natural komplitlah sudah perpaduannya🙂

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. hippienov Says:

    Wauih…mantep mas… Satu lagi band langka yang gak pernah aku denger. Bisa kebayang suara kibor Hensley ala Uriah Heep di album itu. Wah…cari ah albumnya…
    Suwun Mas Cosmic untuk pencerahannya.

    • cosmic_eargasm Says:

      Benar mas Hippie, permainan hammond sound dan vokal khas Ken Hensley terasa meneduhkan hati di album ini🙂

      Kalo pingin segera cepat dengar, di youtube ada kok mas. silakan:

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  5. cosmic_eargasm Says:

    BTW, cara mengirim file mp3 ke via email gmn caranya mas GW, Mas Hippie, Mas Yuddi atau yg lainnya?

    Oya, thanks mas Weed sy sdh tayang🙂

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • prasetyoindro Says:

      mas cosmic, klo lwg gmail bisa..filenya diseret ke box new massage…tp ya hrs bertahap krn sekali kirim file maksimum 25 mb kalo gak salah…

      • cosmic_eargasm Says:

        Oh gt ya mas. Ok nanti kalo pas ada waktu saya coba. Thanks mas Indro🙂

        ::: You Rules! :::

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: