Phil Collins Bagi Saya …

Wahyu Triantono

Bagi saya Phil Collins adalah seorang musisi yang genius, multitalenta, humoris, romantis dan lain lain..Bapak dan Ibu yang ketika pada masa remajanya sekitar pertengahan tahun 80 an pasti sangat mengenal musisi ini, karena lagu lagu solonya sangat mendominasi pada waktu itu, tentu masih ingat dengan lagu lagu againt all odds, in the air tonight, easy lover dll. Buat penggemar Genesis era Gabriel pasti sangat membenci dengan Phil Collins karena Genesis diobrak abrik oleh Mr.Collin menjadi tidak prog lagi tapi bagi saya hal tersebut tidak penting karena dengan adanya Phil Collins Genesis menjadi lebih dikenal seantero jagad.. Phil Collins bisa dikatakan genius karena setiap lagu yang diciptakan pasti menjadi hits entah itu lagu lama yang diarensemen lagi dan hasilnya memang lebih enak dari lagu aslinya (You can’t hurry love, true collors, groovy kinds of love dll..) selain itu duet dengan penyanyi lain juga menghasilkan lagu lagu yang enak didengar dan HITS..mulai dari Frida ABBA, Philip Bailey, Howard Jones bahkan dengan Robert Plant. Phil Collins bisa dikatakan multitalenta karena bisa memainkan genre apapun (kecuali keroncong atau campur sari hehe..) hal ini terlihat ketika gabung dengan Brand X, sempat bantu steve hackett dan Jehtro tull dan Led Zeppelin ( ketika live aids) yang jauh dari genre musik dari Collin yang sangat ngepop.. Phil Collins sangat humoris ketika berada di panggung dan kalo manggung dengan Genesis Phil Collins pasti mencoba berbahasa Negara dimana Genesis manggung meskipun harus membaca dulu di kertas yang sudah disiapkan..dan saya yakin seandainya Genesis manggung di Malang Phil Collins pasti mencoba berbahasa walikan khas Malang hehe.. Phil Collins sangat romantis dengan lagu lagunya..dan banyak lagu dia yang sangat amat romantis : againts all odds, you know what i means (lagu ini yang paling saya suka..), seperate live, one more night, do you remember dan lain lain..wis pokoke nek pacaran jaman dulu yang diputar ya lagune Mr.Collin itu (wah jadi ingat mantan pacar hehe.) dan tahun 2014 Mr.Collins duet dengan Adele..apakah bisa HITS? kita tunggu aja hasilnya..matur nuwun Pak Gatot..

25 Responses to “Phil Collins Bagi Saya …”

  1. Apec Says:

    Dulu waktu mengenal lagu Collins yg pertama bagi,yakni Another day in paradise, saya lgs menyukai lagu2 beliau berikutnya dan belum tahu grup yg namanya Genesis..lalu sampailah saya pd era mengenal Genesis hingga sampai pd kesimpulan tidak menyukai Collins karena seperti melacurkan musik genesis..namun semakin lama saya balik lagi salut dan angkat jempol lagi buat Collins karena saya akhirnya menyimpulkan lagi bahwa saya gak akan kenal yg namanya Supper’s ready, lamb lies atau dance of volcano kalo sebelumnya tidak mengenal sosok Phil Collins..terima kasih mas Wahyu atas sharingnya

  2. Budi Putra Says:

    Hayoo, yg Peter Gabriel minded bgm komennya…? Hahaha. Sy tau Genesis krn era Collin lewat lagunya Mama, Invecible Touch, krn Cockpit kalo manggung sering bawain lagu itu. Mknya pas denger Genesis era Gabriel—awalnya—gak percaya apa ini Genesis, krn musiknya beda bgt. Dan memang kalo dengerin Collin versi love songs, hadeuh jd inget masa pacaran….hahaha.

    • Gatot Widayanto Says:

      Yang penting bukan Gabriel atau Collins nya … Ada Hackett atau tidak? Itu aja yang membedakan . Toh A Trick of The Tail dan Wind and Wuthering tetap mantab aja ….

    • Edi Apple Santoso Says:

      tetep ae sing asli genesis gabriel sama hackett ..
      If I want good pop I go elsewhere, cause so many have done it better – but Genesis at it’s peak ( Lamb, Foxtrot, Selling England” ) were about the best band ever in rock – so whatever 80’s Genesis was for me personally a 100% boring affair. Banks was a brilliant player – so was Phil & Mike as a rhythm section – insanely good – but that was between 1971-74. Just sad they didn’t utilize their talent better – It’s waste – Peter & Steve on the other hand have kept a higher morale as far as art for arts sake. That’s why I view them as the true “artists” of Genesis. – roine stolt ( si raja kembang ) …

      • wahyu Says:

        Saya setuju sama Pak Edi Genesis sing asli yo Gabriel karo Hackett tapi berdasar analisa saya (kemelipen rek sampe di analisa segala hehe..) ketika mengeluarkan album Genesis apakah itu merupakan pertanda bahwa Genesis sudah berubah aliran?????? dan kenapa albumnya tidak diberi nama Home By The Sea???..seolah olah mereka memperkenalkan ini lo Genesis dengan genre musik yang baru…

      • Gatot Widayanto Says:

        “I thought without Gabriel how would you call the band as Genesis? It can not and it should not be called Genesis anymore without Gabriel. But then it proved I was wrong when I was “squonked” with the fact that A Trick of The Tail was an excellent album with tracks like Dance on Volcano, Ripples with great and nggeblak-able interlude, powerful Los Endos and melodic Entangled. And welll ….yeah ..the then released Wind and Wuthering with great musical compositions like Wot’s Gorilla, Eleventh Earl of Mar and melodic Blood on a Roof Top. For heaven sake, I realized that I made mistakes for years. My previous thinking about Gabriel-dependent band turned out to be still excellent band without his presence at all. I Phil Colllins voice is so and so but I don’t give a damn with it. Finally … the best opinion is finally this: Genesis is basically Hackett-dependent band. The evidence is clear,…without Hackett the music of Genesis almost turned to dust while Hackett who then decided to fly without his Genesis friends has been very successful with his solo works. Albums like Spectral Mornings is fantastic! Other albums like To Watch The Storm with guwendhenk track like Mechanical Bride demonstrates that Hackett is truly genius and the brain behind real Genesis music. Yes, combination of Gabriel – Hackett – Banks is a great one ….but that is impossible to happen as Hackett already mutung his beuatiful track Please Don’t Touch was scrapped by Phil Collins to appera on Wind and Wuthering. And…the bargaining power of Hackett is now much higher than three Genesis guys….” (Gatot Widayanto – Raja Gemblung)

        Ora gelem kalah mbek Roine Stolt yang konservatif itu … Mosok Genesis kok tergantung Gabriel! Jelas sesat itu … Genesis itu tergantung sama Hackett!!! wakakakakakak …. Wong gemblung dilawan rek …

      • Edi Apple Santoso Says:

        masio kolot tapi tetep mboys mas …

      • cosmic_eargasm Says:

        Jitu sekali analisanya dari mas GW sang raja gemblunk ini memang🙂

        BTW, style permainan gitar Steve Hacket termasuk kaya pd saat di Genesis. Sudah memainkan two handed tapping pd tahun 70 an awal (yg paling menonjol pada ‘Dancing with Moonlit Knight’), jauh sblm dipopulerkan oleh Eddie Van Halen.

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. wahyu Says:

    saya akui pertama kali kenal dengan genesis ketika era Phil Collins lewat lagu burning rope..seperti Pak Budi saya juga kaget waktu denger lagu era Gabriel..beda juaauuuhhhhhh..tapi ya itulah ketika roda berjalan pasti ada perubahan dan ketika Gabriel minggat dari Genesis (mungkin) Phil Collins yang bisa mengkondisikan ke 3 rekannya untuk membuat musik yang tidak terlalu njlimet walau akhirnya Mr.Hackett hengkang juga dari Genesis..ada satu hal yang membuat saya kagum sama Mr.Collins ini kalau buat lagu dan mengarensemen kok mesti enak ya..meski lagu pop tapi pop nya tidak pasaran..tidak murahan..ini menurut saya lo ya..

  4. herman Says:

    Mas Whayu, maaf baru ikutan komen tulisan2 Mas Wahyu yang sangat khas, …sepertinya Mas Wahyu mendalami teknik penulisan untuk media masa era sekarang termasuk Blog, saya perhatikan tulisannya penuh kendali, singkat, renyah kaya informasi…..
    kalau bicara Phil Collins, menurut sudut pandang saya dia mampu menjaga benang merah pola musik genesis sampai album Duke plus album Genesis…..Memang Lagu Mama telah membuat genesis diterima secara lebih luas… Tetapi saya baru menyadari bahwa Genesis demikian populernya ketika suatu hari diminta bantu meliput ( motret) acara launching mobil Nissan Sentra Genesis di Jakarta….wuih Genesis sampai jadi merek mobil….saya bangga juga waktu itu….sayang booklet Mobil Nissan Sentra Genesis yang saya punya ketlisut entah kemana….waktu itu launchingnya hampir bersamaan dengan Volvo 740. Menurut saya Phil Collins menyerap banyak hal dari sesame rekan di genesis yang ngeprog, dan pengalaman itu menjadi bekal membuat music yang dapat diterima masyarakat lebih luas …. ini merupakan proses , begitu saya melihatnya….nguweng nguweng nguweng….mas Wahyu saya suka juga You Know What I Mean….

    • Gatot Widayanto Says:

      Iya mas Herman ….mobil Nissan Genesis itu juga membuat ati saya mak dheg saat pertama kali lihat. Padahal itu tak ada hubungannya dengan Genesis band prog kesayangan kita ….ha ha …

      Saya paling suka liat gaya Phil ngedrum …santai tapi variatif banget mainnya. Apalagi kalau duo drumming dg Chester Thompson atau Bill Bruford ….wah ….kerrrennn…..

  5. hippienov Says:

    Aku pernah baca MIke Rutherford saat ditanya tentang arah musik Genesis setelah Collins jadi frontman, Rutherford berkata kalo sebenarnya Genesis setelah Gabriel pergi bukanlah Genesis lagi seperti diketahui orang pada umumnya karena setelah Collins pegang kendali Genesis adalah cerminan dari musik Collins. Mungkin yang saat itu masih jadi buffer keinginan Collins merubah arah musik Genesis bisa jadi adalah Steve Hackett karena dua album setelah Gabriel pergi Genesis masih relatif serupa dengan aslinya tapi setelah Hackett pun pergi Genesis lepas dari pakem prog nya dan cenderung jadi Genesis yang poppy.

  6. wahyu Says:

    Pak Herman saya nulis sesuai dengan kata hati saya aja hehe..saya juga pernah baca pengakuan dari Mr.Rutherford kalau Genesis yang sekarang adalah musiknya Mr.Collin..pengen tau nih apa komen dari Genesis era Gabriel hehe..Peace..

  7. cosmic_eargasm Says:

    Mas Wahyu, jangan sampai lupa, masih ada satu lagi sisi kejeniusan yg juga dahsyat dari sisi lain Phil Collins (yg kemungkinan mas Wahyu tidak suka dgn musiknya):

    keren.https://gwmusic.wordpress.com/2014/02/12/brand-x-moroccan-roll-yess/

    BTW, selain IQ, Phil Collins msh terus berlanjut utk dibicarakan ya🙂 dan mungkin dikonsep atau tdk, semua album studio Phil Collins menampilkan wajahnya dari beberapa sisi😀 Sy jg menyukai lagu2 PC jg kok mas. ‘Sussudio’ jg ..

    ::: Stay Prog! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  8. andria Says:

    ada bedanya antara lagu Phil dan Genesis era Phil: kl lagu2nya Genesis era itu lama2 bosan sedang lagu2nya Phil tdk, mungkin krn kita menerima dia sebagai penyanyi pop.

    • wahyu Says:

      itulah kegeniusan Mr.Collins walau ngepop tapi ga mboseni..coba disimak kalau dia ngedrum..pukulannya aja berirama enak didengar..atau buka albumnya steve hackett voyage of the acolyte setelah itu dengar lagu star of sirius yang dinyanyikan phil collins..jan uenakkk lop..gebukan drumnya juga mantaffff..

      • Budi Putra Says:

        Vocalnya mas collin khas bgt. Kalo lg bete dengerin yg rumit2 mk berpaling ke lagu2nya mas collin adalah solusi. “Do you remember…teng tong teng teng…mantap!

    • Gatot Widayanto Says:

      Lho? Sebaliknya bagi saya …. bahkan udah lama banget gak denger lagu Phil bahkan lupa . Terakhir ya Face Value …
      Cockpit bikin acara Genesis and Phil Collins night .
      ….. saya langsung ilfil karena kagak ada hubungannya dari segi musik. Makanya aku emoh hadir …. gak nyambung blas …. he he ….

    • Gatot Widayanto Says:

      Kalau era Phil nya ada Hackett ya masih mak nyusz kemlunyusz dan gak bosen2 meski itu Ripples atau Entangled

  9. diansyah Says:

    Satu lagi talenta phil colin yg sy tahu bahwa beliau juga seorang aktor, atau setidaknya pernah bermain film. Salah satu filmnya berjudul ‘buster’, mungkin ada yg ingat? Dari film ini muncul ‘groovy kind of love’ yang diaransemen kalem tapi tidak cengeng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: