Apa hubungan perusahaan rekaman Sinar Djaja dengan Lolita..?

Nelwin Aldriansyah

KISS 001

KISS 002
Baru-baru ini gw hunting kaset seken di pusat perkasetan seken di Jakarta, Blok M Square..
setelah muter-muter di beberapa kios tanpa hasil, mampirlah gw di kiosnya Mulyadi.
Dari semua pedagang kaset/cd/ph seken di Blok M Square ini, kios Mulyadi ini paling sedikit barangnya, dia juga termasuk yang sering tutup di banding pedagang lain, jadi saat mampir gw gak berharap banyak.
Eh, ndilalah, dari kaset2 di raknya yang nggak sampe 200 buah itu, kok gw nemu dua kaset KISS super-duper antik, yang gw belum pernah liat dan belum pernah  tahu keberadaan kaset tersebut sebelumnya..
Yang satu kaset KISS self titled (album pertama), satu lagi album Dressed To Kill (album ke 3 KISS). Yang KISS S/T rilisan Sinar Djaja Record, sedangkan kaset Dressed To Kill rilisan Lolita record. Aslinya, album S/T dirilis di USA tahun 1974, album Dressed To Kill tahun 1975. Nah di dalam cover kaset yg gw dapet itu ada coretan spidol nama pemilik kasetnya, dan tahun pembelian, tahun 1976. Bisa jadi ini kaset2 KISS pertama yang pernah di rilis di Indonesia.
Yang bikin gw penasaran, di foto yang nempel di kaset KISS s/t rilisan Sinar Djaja, di pojoknya kok ada logo Lolita..? ada yang tau apa hubungan antara Sinar Djaja dengan Lolita..? apakah ini ganti nama seperti Perina jadi Aquarius..? atau satu group macam King’s dengan Billboard..?
Uniknya juga, kaset KISS s/t rilisan Sinar Djaja, side B nya album Dressed to Kill, sementara kaset Dressed To Kill rilisan Lolita, side B nya album KISS s/t.. kemungkinan sumber PH yang buat merekam milik orang yang sama.. memperkuat dugaan pemilik dua label ini berhubungan atau malah sama pemiliknya. Ada yang bisa confirm..?

5 Responses to “Apa hubungan perusahaan rekaman Sinar Djaja dengan Lolita..?”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Bro Nelwin …

    Wah …ini pengamatan yang menarik . Dan, saya rasa yang banyak tahu tentang Lolita dan SD adalah mas Yuddi. beliau pernah bilang bahwa Lolita hanya beredar sampai dengan 1975. Bisa jadi terus menjadi SD. Tapi yang saya tahu SD banyak mengeluarkan format hitam putih kayak Aquarius pertama kali …

    Monggo kalau ada temen2 yang paham sejarah kaset jadul …

  2. andria Says:

    atau mungkin Lolita yg tercetak di dua foto album tadi sebenarnya perekam LP juga yg tak ada hubungannya dgn Lolita ijo kesukaan pak Gatot itu

  3. yuddi_01 Says:

    Sinar Djaya kan perekam yg diajak kongsian dgn majalah Aktuil utk menerbitkan kaset2nya.

  4. cosmic_eargasm Says:

    Halo mas Nelwin, lama nggak muncul lgs posting kaset nuansamatique nih. Sy jg baru tau keberadaan 2 kaset tsb ya skrng ini. Dan rekaman Sinar Djaya juga baru tau di blog super gemblunk ini, seingat sy sblmnya Patrick Moraz “Out in the Sun” koleksi Pak GT. Kiss rekaman Lolita sy jg baru liat ini, dulu kaset Lolita sy seingat sy cuma 2, Yes “Yesterdays” & Tea “s/t”. Thanks postingannya mas Nelwin.

    ::: Kiss Rules! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: