Metal from the 80s : Vicious Rumors / Soldiers of The Night & Digital Dictator

Hippienov

Vicious-Rumors

Alo Mas G dan rekan-rekan semua, akhir-akhir ini aku cukup kewalahan membaca berita-berita di blog yang kian hari kian ramai semarak dengan banyak tret dari rekan-rekan yang sudah aku kenal maupun rekan-rekan yang (maaf) namanya tergolong baru buatku. Mungkin beliau-beliau adalah penghuni lama yang make their comeback to this loving blog.
Postingan pun makin beragam dengan berbagai topik, gak terkotak hanya progclaro 60-70s saja tapi meluas ke ranah genre yang lain, metal diantaranya serta musik era 80an and so on…
Iseng-iseng untuk sekedar meramaikan dan who knows bisa membangunkan memori rekan-rekan aku coba posting Vicious Rumors, sebuah band metal (heavy metal/power metal) dari negeri Paman Sam yang terbentuk sekitar akhir 70an/awal 80an. Vicious Rumors bisa disebut satu angkatan dengan Metallica, Slayer, Testament, Exodus, etc. Sayang sepertinya band ini tidak terlalu populer di Indonesia. Seingatku (mohon dikoreksi jika salah) hanya dua album mereka yang dirilis dalam bentuk kaset di toko-toko kaset lokal: Vicious Rumors-self titled dan Vicious Rumors-Welcome to The Ball. Dan hanya “welcome to the ball” yang sempat aku beli, itupun sekarang sudah gak ada lagi kasetnya, entah apa yang terjadi sampai kaset itu lenyap, tapi sepertinya kaset ini termasuk dalam salah satu korban dalam peristiwa “kaset kelabu” sekitar tahun 1999/2000 dimana saat itu sebagian besar bahkan hampir semua kaset-kaset metal yang aku punya terpaksa “dilepas” ke lapak loak dengan harga seadanya karena kebutuhan keuangan yang mendesak.
Kembali ke Vicious Rumors, ceritanya kemarin aku dapat kiriman 2 cd (kopian tentunya, hehehe…) album “Soldiers of The Night (1985)” dan “Digital Dictator (1988)”, woaw… senengnya… rasanya ak gak pernah ketemu 2 album ini selama ini. Setelah nyontek di mbah google aku baru tahu ini adalah 2 album pertama Vicious Rumors, dan aku baru tahu juga kalo Vinnie Moore ternyata pernah mampir di band ini ( Vinnie jadi lead guitarist di album “soldiers of the night”).
Meskipun demikian aku tetap ragu juga pada dua album ini karena seingatku dulu “welcome to the ball” biasa saja gak terlalu nendang.
Baru tadi pagi sehabis mandi aku putar “digital dictator” dilanjut “soldiers of the night”, walah! ternyata musiknya asik, beda dengan “welcome to the ball”. Jadinya malah kali ini aku yang ketendang denger album “digital dictator”, kuwalat nih pikirku… (nyaris seperti saat aku denger Iq “ever” / “frequency” / “seven stories into eight” pemberian Koh Win, cuma bedanya kali ini gak sampai ngegeblak, cuma tersedak aja,hehehe…)
VR-digital dictator
Musik Vicious Rumors di dua album ini bisa dibilang heavy metal dicampur dengan power metal. Sangat mengingatkanku dengan Helloween dan Judas Priest di tahun 80an, hampir semua lagu dimainkan dengan cepat dengan permainan gitar khas metal yang baik. Sang vokalis juga selalu bernyanyi dengan nada tinggi seperti Rob Halford nya Judas Priest.
Tidak ada satu lagupun di dua album ini yang lembut atau pelan. No keyboard as well…
Pada perkembangan selanjutnya setelah album “welcome to the ball” Vicious Rumors mengalami perubahan orientasi musik dan lebih banyak bermain thrash, baru di pertengahan era 2000an mereka kembali bermain classic metal seperti di awal-awal karirnya.
Dulu aku menganggap Vicious Rumors adalah band metal biasa tapi aku jelas salah karena ternyata mereka bisa disebut sebagai salah band yang berpengaruh dan dihormati di genre metal.
Matursuwun Mas G untuk kesempatan dan waktu yang diberikan dan untuk rekan-rekan semua terima kasih sudah menyempatkan waktu membaca postingan ini.
We’re all soldiers of the night…
hippienov

24 Responses to “Metal from the 80s : Vicious Rumors / Soldiers of The Night & Digital Dictator”

  1. Budi Putra Says:

    Mantap ulasannya, band yg langka jg nih…seingat sy cuma satu album kaset VR yg beredar yg covernya warna biru…lupa nama albumnya. Sempet punya jg tuh, bareng wkt itu belinya dg Dead On di toko kaset aldiron.

  2. cosmic_eargasm Says:

    Nah yg ini dari dulu sy nggak pernah punya mas Hippienov.. thanks pencerahannya dan ulasannya yg mantapjayaraya..

    ::: Stay Hard :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. hippienov Says:

    Alo mas Budi,yg mas punya dulu itu album VR yg judulnya “vicious rumors”.aku justru beli album setelahnya: welcome to the ball.musik di album welcome masih heavy/power metal tp ada beberapa yg menurutku VR mencoba “radio friendly” alias agak lembut.tp justru ak baca album welcome ini jd album tersukses mereka mas.
    Nah “dead on” itu yg selama ini ak lupa namanya.ak jg pernah punya mas,dikasih temen..dia beli n gak suka sama musiknya trs dikasihke ak.di ak jg gak lama lalu ak jual karena ak jg gak suka dgn musik mereka,he3..

  4. hippienov Says:

    Alo mas Cosmic,apa kbr?thx ud mampir bc tret ini😀
    Kayaknya nama VR dulu memang kurang bergema ya mas di kalangan metal.diantara teman2ku dulu yg punya VR ya cuma ak n kalo ak sebut nama VR mrk gak tau.
    Dua album yg ak posting ini lumayan keren mas,gak ada lagu baladanya,semua metal n semua cepat. Memang katanya 2 album ini termasuk dlm era klasik VR.
    Sebenarnya ak attach jg cover album digital dictator tp mgkn file nya kebesaran jd cm 1 yg muncul😀

  5. andria Says:

    dulu saya beli VC yg biru karena berharap lagu2nya bakal hebat seperti jaman 2 album awal itu (saya juga cuma baca di inlay card kaset Master of Guitar kemarin itu). ternyata mmg tidak ada sesuatu yg lain dibanding grup2 lain yg sejaman. akhirnya saya tukar tambahkan dgn kaset lain. saya punya mp3 2 album awal itu cuma mungkin kualitas tdk bagus shg cukup terlupakan.

  6. hippienov Says:

    Berarti sama mas dengan album welcome to the ball mas, jauh beda dengan 2 album VR. Mungkin saat 2 album awal VR masih belum masuk major label mas, jadi masih idealis banget. nah mulai album yang biru VR masuk major label jadi pastinya biar cuma sedikit ada intervensi label dalam menentukan lagu yang mereka akan tulis dan masukkan ke album. gimana menurut mas Andria?

  7. prasetyoindro Says:

    mas hippienov, sy baru kenal satu lagu di grup ini yaitu ship of fools yg di thn 90-an ada di kaset Slow Rock seri 2 rilisan WEA…tp kesan saya memang ship of fools itu ‘agak’ berat kadar slow-nya dibandingkan lagu2 lain di kaset itu..mngkin lebih pas klo waktu itu WEA menamai kasetnya niru yess dengan menjudulinya Heavy Slow Rock 2 hehehe

  8. hippienov Says:

    Alo Mas Indro, ship of fools itu dari album VR “biru” seperti yang mas Andria pernah punya. Aku malah belum pernah denger blas album itu.
    Seandainya Yess masih ada saat album VR biru dirilis kira-kira menurut mas Indro VR akan dirilis Yess juga gak ya?

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Hippie, sy dulu cuma sempat baca2 saja tentang VR ini, namun nggak sempat mendengarkan musiknya..

      ::: Metal Rules! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • prasetyoindro Says:

      saya rasa tidak, krn musik kyk gini gak cocok di kuping bos yess ian arliandy bwahahaha

      • cosmic_eargasm Says:

        hahahahaha…

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  9. hippienov Says:

    Boleh juga dicoba mas VR, album-album mereka di medio 90an-media 2000an lebih ke thrash, baru paruh kedua 2000an VR balik lagi main heavy metal/power metal.
    Musik VR di 2 album pertamanya bikin kita inget sama Helloween and mungkin Judas Priest era 80an mas.

    • cosmic_eargasm Says:

      Sip mas Hippie.. sy jg baru tau kalo Vinnie Moore yg hebat itu sempat jd gitarisnya VR ini ..

      Thanks mas Hippie dan mas Andria..

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  10. Hardi Says:

    Bro, dr dulu aku sudah naksir sm VR, aku tahu via albumnya Kigdom Come, judul sama dg nama grup. rekaman Team label ROCKLINE tapi cuma kebagian 3 lagu dr album digital dictator.
    jaman kaset lisensi ada yg direkam by aquarius, judul album sama
    tapi sound nya sdh beda. maklum VM sdh gak tercamtum sbg personil

    • cosmic_eargasm Says:

      Weits! Vicious Rumour ini ternyata ada di side B nya Kingdom Come rekaman Team Rock Line ya mas? Ya ampun, sy dulu kok nggak sadar ya, apa memang dulu yg paling sering sy putar cuma Kingdom Come saja ya. Thanks info nya dan salam kenal mas Hardi. Dulu sy jg sempat mengumpulkan kaset Team Rock Line dan Hins Collections Rock Shots mas, tapi nggak sebanyak koleksi rekaman Yess sy.

      Kini semua tinggallah kenangan😦

      ::: Vive Le Rock! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  11. andria Says:

    apakah ini bro Hardiana Dokken? Kingdome Come Rockline ada tambahan VR-nya to?

  12. hardi.dokken Says:

    Betul bro, iya ada tapi cuma dikasih 3

    • andria Says:

      lha tiwas tak dol mbiyen Har😀

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Andria ini kenal baik dengan mas Hardi Dokken ya? Wah …rasanya Dokken belum dibahas nih .. Hayo mas Hardi …monggo dibahas … Hajar bleh!

    • cosmic_eargasm Says:

      betul l\kata mas GW.. ayo dulas Dokken nya mas Hardi..

      “Tooth and Nail”, “Underlock and Key” atau “Back for the Attack” juga boleh..😉

      Thanks mas..

      ::: Vive Le Rock! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  13. hippienov Says:

    Salam kenal mas Hardi, album digital dictator pancen oye mas. Vinnie Moore sudah gak sama VR di album itu tapi musiknya masih persis sama seperti album sebelumnya “soldiers of the night” saat Vinnie masih gabung.
    Aku jadi penasaran apa 2 album pertama VR sempat dulu sempat dirilis saat jaman kaset normal ya? karena rasanya aku gak pernah ngeliat dulu…

  14. Noor Qodri Says:

    Ini adalah band yang terlewatkan oleh saya. Buta dan tuli blas saya ini. Kalau nggak salah ada 2 album lisensi yang beredar. Satu cover warna biru dan satunya lagi merah, keduanya dengan logo VR yang khas.

  15. andria Says:

    mas hardi ini adalah teman kuliah saya di UGM dulu yg spesialisasinya menggoleksi kaset Rockshot & Team. koleksi saya kalah jauh, apalagi beliau dulu rajin berburu macam pak edi & bang Dome. dia kemarin bilang kl pedagang kaset Blok M sampai nggak mau dibeli kasetnya kecuali barter (karena minder mungkin) 😀
    semoga tulisannya segera keluar (sepertinya e mail pak gatot sdh saya berikan) wl bukan prog rock, tp baru2 ini malah mulai mengoleksi Koes Plus yg banyak albumnya itu.
    semoga kl ada acara kumpul2 di Blok M dia bisa ikut, rumahnya cuma di Condet kok.

  16. apec Says:

    Wahhh,mas andria , kita jadi semakin banyak teman nih …salam kenal buat mas hardi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: