Brand X “Moroccan Roll” – Yess



By: cosmic_eargasm

Akhir-akhir ini Phil Collins semakin banyak dibicarakan terkait dengan komen-komen pada beberapa thread yang berhubungan dengan Genesis sampai album solonya yang tempo hari diposting oleh mas Andria. Oleh karena sisi musikalitasnya dengan permainan drums yang hebat bersama bandnya yang dahsyat belum disebut, membuat saya terinspirasi untuk menulis thread ini.

#Yess - BRAND X Morrocan Roll (front)#

#Yess - BRAND X Morrocan Roll (inlay)#
Yupz! Brand X adalah bandnya Phil Collins pada era pertengahan 70 an dan saat masih aktif-aktifnya memimpin Genesis pada era nya. Diperkuat oleh musisi yang dahsyat pada bidangnya, membuat album ini begitu terasa mantap pada setiap komposisi dan aransemennya yang mengacu pada Jazz Rock/Fusion dengan aroma Prog yang terasa kental sekali dimana perubahan tempo dan suasana begitu dinamis tertebar pada beberapa part sehingga membuat style musik Brand X menjadi khas dan lain dengan band-band Prog yang bertendensi pada Jazz Rock lainnya. Dan point plus nya adalah musik yang dimainkan sangat berbeda jauh dengan Genesis, baik pada saat era Gabriel maupun era Collins. Suasana musik etnis tradisional India menyelimuti Sun in the Night dengan intro gitar yang terbalut efek flanger dipadu dengan kibord yang direpetitif lewat lantunan vokal Phil Collins. Semakin eksotik dan istimewa dengan permainan sitar John Goodsall, yang pernah memperkuat band Heavy Prog dahsyat 70 an, Atomic Rooster. Permainan sitar Goodsall mengingatkan kepada Ravi Shankar dan speed picking nya mengingatkan kepada permainan John McLaughlin. Macrocosm asyik sekali dengan intro yang mengingatkan kepada style Mahavishnu Orchestra dan tempo up-beat yang sangat berenergi sedikit mengingatkan kepada Return to Forever era Al DiMeola. Peran Robin Lumley juga sangat jelas terasa dengan permainan kibord nya yang bernuansa ambient dan atmosferik pada nomor Collapsar. Percy Jones juga unjuk kebolehan dengan dentuman solo bas nya pada nomor Orbits yang bernuansa space. Tidak mau kalah, Phi Collins juga unjuk kebolehan lewat hentakan solo drums pada intro Hate Zone yang dihiasi dengan mid-tempo yang apik dengan sentuhan Rock sampai Fusion dibumbui dengan rhytm Funk yang enerjik. Permainan all-out dari semua pemain terasa pada Disco Suicide yang tidak disco sama sekali, bahkan aroma Prog mix Fusion sangat menonjol disini dan Malaga Virgen dengan semangat Jazz Rock Fusion-Jam dengan full suasana improve yang sangat menarik sekali. Permainan perkusi Morris Pert juga sangat asyik menyusup pada part-part setiap lagu. Betotan bas dan tone serta sound Percy Jones sedikit banyak merujuk pada style Jaco Pastorius yang memang terkenal sebagai salah satu bassist terbaik dunia. 2 nomor sisanya juga sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja. Dengan sangat cerdas, Yess menambahkan 2 nomor yang bernuansa sama yang dibawakan oleh Amon Duul II. Entah mulai album apa band yang dikenal mengusung sub-genre Krautrock ini memasukkan sedikit nuansa Jazz Rock ke dalam musiknya yang sangat jauh dengan style album-album awalnya. Namun 2 nomor ini tetap enak dan empuk dinikmati secara berurutan dengan “Moroccan Roll”. Banyak sumber yang menyebutkan kalau album ke 2 dari Brand X ini adalah album terbaiknya.
Dan kaset Yess bernomor urut 204 ini menurut saya memang sangat wajib sekali untuk dimiliki, apalagi ada bonus 2 lagu yang sangat keren dari Amon Duul II yang tentunya tidak terdapat dalam format CD nya🙂 =

Thanks mas GW yang pastinya juga masih menyimpan kaset nuansamatik ini.

::: Jazz Rock goes to Prog! ::

20 Responses to “Brand X “Moroccan Roll” – Yess”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Iya mas Cosmic …masih nyimpen:
    https://gwmusic.wordpress.com/2013/07/14/brand-x-moroccan-roll-by-yess/

    • cosmic_eargasm Says:

      Lhoooo.. ternyata dobel juga dgn postingan mas GW ya.. wah berarti sudah 3 kali postingan saya tentang kaset Yess dobel dgn mas GW nih.. antap juga ternyata sdh di review di Prog Archives juga ya mas.. Brand X punya mas GW saya baru liat skrng ini yg gradasi hijau mas..🙂

      Thanks info link nya as GW..

      ::: Stay Prog! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Cosmic, tidak asalah dobel atau tripel atau quadrupel … Kan sudut pandang beda dan kasetnya aja beda meski sama2 Yess … ha ha ha ha …

      • cosmic_eargasm Says:

        Siiip mas GW..

        ::: Bravo Yess!!! :::

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. cosmic_eargasm Says:

    waaaaa… kilat sekali postingnya mas GW..

    Thanks banget ya.. akan jauh lsangat ebih afdol memang kalo band dahsyat bin mantap dari Phil Collins ini di ulas..🙂

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • Gatot Widayanto Says:

      Wong gemblung musti kilat mas … begitu masuk langsung posting ….ha ha ha ha …. Biar yang ngirim juga puas…Masak capek2 nulis, musti nunggu lama baru dimuat. Birokratis banget … ha ha ha …

      • cosmic_eargasm Says:

        hehehehehe.. iya mas GW.. thanks bgt..

        BTW, BDR lg nih?

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. Edi Apple Santoso Says:

    pertama kali dengar brand x yang ini trus album unorthodox behaviour baru didapat mas cosmic ….. salam ….

    • cosmic_eargasm Says:

      “Unorthodox Behaviour” dulu saya sempat punya kasetnya rekaman Apple mas Edi.. sayang sudah bablas bareng kaset2 andalan saya dulu ;-( album debut yg mantap sekali..

      Yess cuma 3 album saja menerbitkan album Brand X (eh 4 ding, soalnya yg 1 2in1 “Do They Hurt + Product”)

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Bicara kaset rekaman Apple. jadi ingat juga kaset Amon Duul II saya dulu “Wolf City + Carnival in BAbylon” yg juga ikut bablas.. ;-(

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. Rizki Says:

    Permainan gitar John Goodsall mmg enak didengar. Salah satu favorit sy adlh lagu Ipanaemia dari album Is There Anything About.

    • cosmic_eargasm Says:

      iya mas Rizki.. selain gitar, permainan sitar nya juga hebat sekali..

      sayang kaset saya yg album tsb sudah bablas juga bersama album@ Brand X yg lainnya.. ;-(

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • Rizki Says:

        Tadi sempat mampir di kios Ari Blok M, banyak rekaman YESS, salah satunya kalau ga salah ada Brand X

      • Gatot Widayanto Says:

        Iya …kata Ari sudah habis Yess nya diambil sama Bapak Eksekutif Bank ….he he he …. Gak kebagian saya ….hahahaha ….

      • khalil logomotif Says:

        Mungkin krn beng tmpt bapak eksekutip itu bekerja, sama dgn kaver yess..biru dan ijaw…ya otomatis pasti diakuisisi seluruhnyalah mas Gatot!

      • Gatot Widayanto Says:

        Betul ! Secara warna dasar logo sudah sama soalnya …. Pasti diabisin total….!!

      • Rizki Says:

        @Mas Gatot and Mas Khlalil. Hehehe … cuma liat2 aja kok🙂

      • Gatot Widayanto Says:

        Tentu mas Rizki …. lima menit pertama pasti liat2 …. Menit ke enam sudah mulai akuisisi …. ha ha ha ….

        Tapi memang cantik lho kaset Yess dijejer ….kuwerrrreeennn…

      • cosmic_eargasm Says:

        Wah thanks infonya mas Rizki.

        Wah pasti mas Rizki dpt bnyk kaset Yess ya disana. Mantap mas🙂

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • cosmic_eargasm Says:

        hallo mas Khalil..

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: