The Amazing Debut Album #1: Billy Cobham “Spectrum”



By: cosmic_eargasm 

Meskipun peringatan kematian gitaris kharismatik Tommy Bolin sudah berlalu pada awal bulan Desember yang lalu, tetapi tidak ada salahnya membicarakan jejak permainan gitarnya yang sangat istimewa sekali pada debut album drummer super power ini dengan komplit line-up nya:
*Billy Cobham: drums, percussion 
*Tommy Bolin: guitar 
*Jan Hammer: electric & acoustic piano, moog synthesizer 
*Lee Sklar: electric bass 
*Ron Carter: acoustic bass 
*John Tropea: guitar 
*Joe Farell: flute, sopran & alto saxophone 
*Jimmy Owen: flugelhorn, trumpet 
*Ray Barretto: congas 

#BILLY COBHAM Spectrum (front cover)#

#BILLY COBHAM Spectrum (back cover)#
Selain Tommy Bolin, beberapa pemain pendukung dalam album ini sudah cukup punya nama dalam dunia musik. Style Jazz Rock/Fusion terasa sangat kental dibalik aroma Prog yang mengalir pada setiap komposisi yang terasa mantap ini. Permainan drums Cobham memang terasa dahsyat sekali dengan membawa nuansa musikal ala Mahavishnu Orchestra, band yang cukup membesarkan namanya. Beberapa permainan solo drums yang dahsyat dan full power dengan skill tingkat tinggi terdapat dalam nomor Searching for the Right Door yang langsung disambung dengan Spectrum yang bernuansa fusion ala Chick Corea dan sangat menarik oleh permainan seksi tiup yang cukup mendominasi. Anxiety juga sangat menarik sekali dengan permainan solo drums yang rapat dengan rovel-rovel menawan yang sangat khas sekali ala Cobham dan langsung disambung juga dengan Taurian Matador yang istimewa dengan hiasan rhytm funk dan permainan dahsyat Jan Hammer dan Tommy Bolin yang sahut-sahutan. Solo drums yang dahsyat juga masih ada pada intro Stratus yang catchy dengan tema melodinya. Dihiasi dengan jam session dengan beat funk yang terbungkus Jazz Rock yang sangat asyik sekali dan nuansa tersebut juga terdapat pada Snoppy’s Search/Red Baron yang tidak kalah keren. TIdak ketinggalan juga ada nomor manis dengan permainan piano yang nuansamatik lewat To the woman in My Life dan langsung dilanjut dengan mid-tempo yang asyik pada Le Lis. Nomor yang meriah dengan mengandalkan virtuositas permainan yang menonjol dari Cobham, Bolin dan Hammer yang terbungkus dalam tempo up-beat ada pada nomor Quadrant 4 yang sangat pas sekali sebagai nomor pembuka. Sebagai penutup, saya sangat merekomendasikan album yang sangat dahsyat ini. Terlebih dari permainan Billy Cobham, Jan Hammer dan Tommy Bolin yang sangat bisa menyatu dan bersenyawa dengan semua komposisi lagu.

Selain itu, para penggemar Tommy Bolin wajib menyimak permainan gitarnya pada album yang dirilis pada tahun 1973 ini, sebelum Bolin bergabung dengan James Gang yang kemudian hijrah ke Deep Purple.

Thanks mas GW yang pastinya sangat suka juga dengan Billy Cobham🙂

::: Jazz Rock goes to Prog :::

10 Responses to “The Amazing Debut Album #1: Billy Cobham “Spectrum””

  1. Gatot Widayanto Says:

    Ini album BC yang paling saya suka selain A Funky Tide of Thing yang covernya gambar munyuk itu …

    STRATUS itu lagu wajib diputer sama temen2 sekolah … Gara2 ada Tommy Bolin di situ .. Pastinya ya setelah 1975 karena memang perusahaan perekamnya jeli memanfaatkan peluang …

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama juga dgn mas GW, 2 album tsb juga yg paling sy sukai. “Spectrum” memang terasa istimewa dgn sentuhan gitar Bolin. Namun “A Funky Tide of Sing” juga asyik sekali dgn permainan gitar John Scofield, salah satu gitaris yg berkarakter secara sound dan permainannya (yg juga duet dgn Larry Coryell pd “European Impressions” by Yess). Sayang kaset saya rekaman Perina Aquarius sdh lama bablas😦 Seingat sy “Spectrum” jg ditambahkan pd kaset side B nya Billy Cobham “Warning” rekaman Private Collection yg ternyata malah sdh pernah diposting oleh mas Eddy dan juga ternyata album tsb sdh direview di PA oleh mas GW. Saat itu sy blm ngeh kalo yg main gitar adalah Tommy Bolin. Album duet Bolin dgn Alphonse Mouzon jg sangat keren sekali.

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      oh ya .. hampir lupa.. thanks tulisan saya sdh terposting mas GW..

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. yuddi_01 Says:

    Lord dan Paice sdh putus asa mencari pengganti Richie, sampai akhirnya Coverdale memutar album Spectrum utk Lord dan Paice. dan menyarankan utk memanggil Tommy Bolin.

    • cosmic_eargasm Says:

      Thanks infonya mas Yuddi. Sy taunya jg memang Coverdale yg merekomendasikan Bolin sebagai pengganti Blackmore. Saat itu semua personil Deep Purple melongo melihat penampilan Bolin dgn rambut dicat warna-warni dan memakai sepatu sandal hak tinggi dan memakai kaos kaki seperti perempuan hahahaha..(penampilan Bolin yg seperti itu terlihat dlm bbrp sesi foto bersama DP yg ada dimana-mana). Sy pernah baca hal ini di majalah Classic Rock edisi bbrp tahun yg lalu. Sy lupa apa mereka mendengarkan “Spectrum” dulu apa nggak sblm nya. Tp kok yg mereka dengar malah pas dgn Billy Cobham ya mas? Kok nggak pas dgn Zephyr atau James Gang yg notabene lebih nge-Rock.

      ::: Keep Rockin’ :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Jadi ingat jg dgn permainan gitar Bolin di Moxy dan Energy. Top memang gitaris yg satu ini. Selama ini sy pikir, kalo Bolin msh hidup, mungkin album2 solo nya sdh bnyk dan msh dgn DP dan session dgn musisi lain atau membentuk band baru lg🙂

      ::: Keep Rockin’ :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. eddy irawan Says:

    Thanks udah bahas BC ‘spectrum’ secara detil, mas Cosmic. Saya bersukur punya kaset tsb versi kaset bajakan:

    https://gwmusic.wordpress.com/2013/01/12/billy-cobham-warning-by-privcol/

    • cosmic_eargasm Says:

      Wah dari dulu sy nggak pernah dapat versi kasetnya yg full album “Spectrum” mas Eddy. “Warning” sy dulu jg pernah punya kasetnya persis rekaman PrivColl jg, sepertinya PrivColl lumayan bnyk merekam album2 Billy Cobham ya mas. Yg sempat sy tau ada “Power Play”. Kalo di Yess ada “Glass Menegerie” (benar nggak judulnya? Sy lupa). BTW, kemungkinan Billboard miring atau Aquarius hitam putih menerbitkan “Spectrum” ini, tapi sy jg terlewatkan, blm pernah liat fisiknya sama sekali.

      Thanks info linknya mas.

      ::: Salam Djadoel :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. Rizki Says:

    Album ini memang masterpiece dan banyak mempengaruhi/memberikan insipirasi kpd musisi lain. Kalau mendengar lagu Space Boogie dari album Jeff Beck “There and Back” (dg Simon Phillip pd drums) mirip sekali dengan lagu Quadrant 4 terutama karena gaya permainan shuffle double bass drum serta solo gitar dan keyboard yang saling sahut menyahut. Simon mmg jelas terlihat banyak terpengaruh oleh BC. Kemiripan lagu td sy rasa jg terjadi krn keterlibatan Ken Scott, produser/music engineer yg kondang, pada kedua album diatas.

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Rizki, thanks banget infonya. Sy jd penasaran dgn ‘Space Boogie’ yg kata mas Rizki terpengaruh dgn ‘Quadrant 4’ nih. Nanti sy simak lg mas. Memang dalam hal teknik permainan dan komposisi lagu, Cobham bnyk sekali memberikan inspirasi bagi generasi berikutnya. BTW, mantap sekali mas Rizki yg jg memperhatikan pengaruh & peran seorang produser/music enginer ya. Memang di luar sana perannya sangat signifikan sekali bagi musisi/band dan albumnya.

      Kalo di dunia metal ada Scott Burn yg sangat dahsyat membesut album band2 metal pada era 80-90an. Album Suffocation (inovator Technical Death Metal) setelah nggak dipegang oleh Scott menurut sy sound nya sangat jelek, sangat beda jauh sekali dgn pas dipegang oleh Scott. Para metalhead pasti tau dengan music enginer yg satu ini🙂 Sekali lg, thanks info nya yg sangat mencerahkan ini mas Rizki. Oya bbrp tahun yg lalu Cobham jg memainkan electronic drums portable dengan disain mini, yg kalo tdk salah jg didisain olehnya.

      ::: Salam Musikal :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: