Exit … Stage Left

Gatot Widayanto

SALAH!

Bila Anda berpikir bahwa tret ini, sesuai judulnya, akan membahas album live Rush. Tret ini cuman numpang beken aja biar sedikit mendapat perhatian aja …belajar dari Robert Fripp…. It’s not what you saya but HOW you say it. Dari pada keriting berbusa-busa memikirkan tret yang judulnya cantchy kayak kuwachi mendingan numpang tenar aja dari album Rush. Karena kalau begini pasti banyak yang keblondrok alias ketipu membaca tret ini meski tipu-menipu bukanlah ciri khas keguyuban di blog gemblung ini. Ha ha ha ha ha …

Sebenernya ini lebih ke kamuflase aja biar terlihat agak halus di permukaan meski di pedalaman begitu bergejolak. Apa pasal?

Gini …

Kalau kita ibaratkan blog ini adalah sebuah panggung alias stage, maka tentunya ada hal-hal di luar panggung yang tak kelihatan khalayak. Namun itu pemikiran jadul banget karena dulu rahasia dapur gak boleh terkuak. Lha …jaman sekarang musisi malah lebih terbuka lagi sampai proses latihan dan perekaman album pun dengan segala macam bentuk kesalahan teknis pun dikemas rapi yang biasanya ditampilkan dalam kemasan “Bonus” Disc dengan judul “The Making of …bla bla bla …”.

Terkait blog ini, telah terjadi tipping point maha dahzyat dimana dibelakang panggung ada banyak seliweran komunikasi via mobile phone dalam format macem-macem baik itu SMS, MMS maupun WA dan BBM. Nah …..belakangan ini yang menjadi trending topic adalah sebuah band yang konon menurut salah seorang penghuni blog gemblung ini dinobatkan sebagai band prog yang bahkan bisa menggantikan posisi Yes / Genesis sebagai idola …. Yang menarik adalah mengapa terjadi seliweran SMS ini? Ya ….mungkin karena ada yang “kurang sreg” dengan band ini karena konon seharusnya yang layak diangkat adalah band Swedia ….

Inilah salah satu contoh seliweran nguweng-nguweng SMS tersebut …

—— SMS ——
To: +6281808233xxx
Sent: Feb 8, 2014 6:16 PM
Mas xxx, selamat sore. Bagaimana IQ Ever mas?
—— SMS ——
From: +6281808233xxx
Received: Feb 8, 2014 8:01 PM
Alo mas..walah kok mas G tau ya?jgn2 disadap nih,ha3..
Jujur aja mas,begini ceritanya:
Dulu pas ak beli tales from the lush attic sebenarnya ada jg cd ever dan ak lbh memilih tales karena gambar covernya lbh “macho”, lbh keliatan ngeprog drpd ever yg gambar wajah wanita. Wkt itu ak ragu jgn2 musiknya (ever) jg “lembut n manis” spt covernya. Sampai td siang menjelang sore paket dr klaten dan langsung ak spin “ever” spt saran mas Herwinto.. Dan kaget ngegeblak mas pas lagu pertama masuk..gila bgt,indah gak ketulungan mas..the whole album is a kick-ass journey into the world of prog.album ini layak dpt gelar “prog album of all time”🙂   
—— SMS ——
To: 0818 082 33xxx
Sent: Feb 9, 2014 1:06 AM
Saya ikut bahagia bila mas Hippie menyukai IQ Ever karena memang layak disukai tuh album, kerrrrreeeen abis! Ayo mas diulas saja … IQ Ever Bagi Saya. Ditunggu
—— SMS ——
From: +6281808233xxx
Received: Feb 9, 2014 6:41 AM
Met pg mas,pg ini sedang mengkonsumsi frequency..duh biyung cantik nian album ini.musiknya gak terlalu kriting tp prog.indah didenger.kl begini ak bs ganti band prog favorit dr Yes/Genesis ke Iq nih,he3.
Suwun mas
—— SMS ——
To: 0818 082 33xxx
Sent: Feb 9, 2014 9:33 AM
Hua ha ha … Saran saya satu album dinikmati dulu sampe nggulung koming tujuh puluh tiga kali ….baru pindah ke album lainnya … Ha ha ha … Ever itu semakin diputer semakin renyah dan menusuk ulu ati paling dalam.
—— SMS ——
From: +6281808233xxx
Received: Feb 9, 2014 9:47 AM

Siap mas G,ini lg dengerken ever..br track 1.kaki mulai goyang2 ikut irama ketukan drum.petikan gitarnya apik mas.beat bass nya enerjik.alunan kibornya Orford pas gak terlalu berlebih.wow..ud hmpr masuk menit ke 5😀

 —-
Begitulah celoteh yang terjadi di belakang stage …. Selanjutnya …terserah Anda … qiqiqi ….
Salam,
G
IQ

17 Responses to “Exit … Stage Left”

  1. Budi Putra Says:

    Tuh betul kan… Stlh dengerin satu album IQ mk akan penasaran utk nyimak album IQ lainnya…sama spt sy, hahaha. Sy masuknya melalui The Wake trus brlanjut ke Dark Matter, Ever, Frequency…waduh nikmat bgt kalo diputer pas pagi dan sore stlh penat dr perjalanan yg me-muacccetkan, sambil tiduran….denger Frequency…diputer bolak balik—bener mas gatot blg—malah tambah mantab, tabs, tabs!

    IQ, pancen oye!

    • Gatot Widayanto Says:

      Memang gak bisa dipungkiri bahwa IQ ini band yang dahzyat. Menurut saya hanya satu album yang kurang bagus yakni Are You Sitting Comfirtably? Meski ada lagu Nostalgia – Falling All at Seams nan nunjek uli ati.

      Sebaiknya Ever dituntaskan nganti nggulung koming sebelum denger yg lainnya ….

  2. HERWINTO Says:

    Ha ha ha ha wah demam IQ nih…..masih ada lagi target korban selanjutnya dari serangan bombardir IQ nih….tunggu aja…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Waduh …. Duta IQ mulai bergerak nih …edaaaaan …..!!! Kita tunggu hasilnya …. Wis ora sabaaaaaaar …….!!!

  3. yuddi_01 Says:

    di album “Frequency” kok lagu ‘Life Support’ intro nya mirip lagu indonesia.Lagu Indonesia itu penyanyinya wanita.
    Ada yg tahu lagu apa?

  4. apec Says:

    Mas yuddy , Kok menurut saya mirip intronya lagu milik Ada band yg bertajuk ‘ karena wanita ingin dimengrti..

  5. cosmic_eargasm Says:

    Hahahahaha.. Bisa saja mas GW ini..

    Tapi memang 100% benar sekali kok kalo IQ itu memang sangat asyik sekali. Dan sangat pas serta cocok mendapat gelar sebagai salah satu inovator Neo Prog. Mungkin bagi sebagian org, sub-genre ini dianggap nanggung. Namun bagi yg menyukainya (termasuk sy) musiknya benar2 fresh, walopun tetap menyerap style band2 Prog (kebnykn Symphonic Prog) para pendahulunya. Namun mereka semua (para inovator Neo Prog) ini sangat bs menciptakan musik Prog baru yg benar2 fresh dan sekaligus menyelamatkan Prog dr keterpurukan digerus era 80 an yg juga menjadi era perkembangan teknologi dlm bidang apapun. Termasuk awal mula munculnya compact disc dan teknologi MIDI. Pada era tsb sdh tdk ada lg sound snare dan permainan rovel drum yg natural dan raw seperti pd era 70 an karena dunia digital sdh mulai merasuk. Menurut sy, selain MARILLION, IQ & PENDRAGON sangat pantas sekali menjadi pengganti pendahulunya. Tdk lupa, ada SAGA jg yg inovatif..

    ::: Long Life Neo Prog! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • Gatot Widayanto Says:

      Betul mas Cosmic, meski mereka jarang merilis album … Hanya 4 tahun sekali. Harusnya 2013 kemarin mereka rilis album. Tapi kok belum juga ya?

      • lutfi Says:

        Udunan info IQ, kabarnya, 3 Maret 2014 mereka akan rilis album anyar di The Islington Assembly Hall, London, UK.

        Wah, bayangi, kira2 album anyarnya mirip ke album mana, yah? Ever, Subterranea, Dark Matter, Frequency atau di oplos dari keempat album itu?

        Masihkah memuat lagu panjang nan menawan seperti harvest of Souls, lagu nan gagah seperti Ryker Skies dan The Province, lagu nan heroik seperti The Seventh House …

  6. Gatot Widayanto Says:

    Wah …PH nya Ever dirilis nih … double disc…

    IQ are pleased to present their classic 1993 album ‘Ever’ on vinyl for the very first time.

    This is a double disc set on 185g vinyl, gatefold sleeve with new artwork and black inner sleeves. There is a choice of either black or clear vinyl.

    PLEASE NOTE: GEP are now taking pre-orders for this item via their online store and the record will be shipped mid/late November once the usual, strict, IQ quality control process is complete.

    Tracks:

    Side 1::
    The Darkest Hour

    Side 2::
    Fading Senses
    i. After All / ii. Fading Senses
    Out Of Nowhere

    Side 3::
    Further Away

    Side 4::
    Leap Of Faith
    Came Down

  7. hippienov Says:

    hahahaha….beberapa lama gak menyambangi blog gemblung tercinta, pas sore ini menjelang Maghrib dan injury time untuk “kabur” dari office aku terkejut dan geli karena ternyata obrolan ku dengan Mas G lewat SMS wiken lalu dijadikan tret.
    Tapi memang luar biasa demam Iq yang disebarkan oleh Mas Herwinto. Aku yang tadinya sudah lama gak memutar Iq begitu denger Ever lanjut ke Frequency langsung geleng-geleng kepala. Indah dan dahsyat nian band ini. Yang lebih gila lagi aku dikirimi juga cd “Seven Stories Into Eight”, padahal aku sudah putus asa nyari album ini karena menurut informasi hanya beredar dalam format kaset. Uedyan…sueneng pol aku…
    Saat baru mendengarkan cd ini tak pikir ini album The Flower Kings (karena Koh Win juga mengirimkan sebundel kopian cd album-album TFK, karena ragu maka aku sms beliau dan melonjaklah adrenalin ini saat sms balik Koh Win bmenyebutkan ini alabum seven stories into eight nya Iq,.. Langsung tak re-spin sambil masih gak percaya akhirnya bisa dapet album ini. Matursuwun sanget mas Herwinto dan mas Yuddi. Saat ini aku lagi googling mencari gambar cover cd nya front-back untuk tak print biar tampilannya makin keren.
    Uda ah… mau pulang dulu nih… udah laper dan kangen mau denger ever lagi.hehehehe…

  8. apec Says:

    Om G ,PH IQ dirilis karena rame dibicarakan disini

    • cosmic_eargasm Says:

      Nah benar mas Apec, IQ mengikuti pembicaraan tentangnya di blog super gemblunk ini jd terinspirasi utk memproduksi “Ever” dlm format vinyl🙂

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: