Badlands

Andria Sonhedi

saya pernah mbaca ada yg mengirim Blue Murder ke blog ini di tahun sebelumnya, Badlands adalah sejaman dengan Blue Murder-nya John Sykes. sama dengan BM yg dipimpin John Sykes setelah terdepak dari Whitesnake, maka Badlands adalah band Jake E. Lee setelah terdepak dari grup Ozzy Osbourne.

image

image

seakan ingin menunjukkan bahwa Jake mampu berbuat selepas Ozzy maka di album ini dia habis-habisan termasuk menggamit personil yang mumpuni. bila mendengar bagaimana alm. Ray Gillen (meninggal tahun ’93) menyanyi di Badlands maka seperti itu lah seharusnya musisi hard rock (atau hair metal) menyanyi. memang mirip Robert Plant atau Dio tapi apa salahnya daripada menyanyi tanpa power? Ray Gillen malah hampir jadi personil Black Sabbath. saya baca di majalah Vista dulu, bahkan sudah seperti anggota beneran. Maklum dia menggantikan Glenn Hughes d tour Seventh Star. sebenarnya pas pembuatan album Eternal Idol Ray masih ikut tapi mungkin ada ketidak cocokan apalah maka dia keluar bersama calon drummer Badlands: Eric Singer. Ray juga berpartisipasi di proyek Phenomena:Dream Runner sebelum diajak mendirikan Badlands. sebenarnya Ray malah pernah diajak jadi vokalis Blue Murder oleh Sykes wl akhirnya tak jadi. Eric Singer yg sekarang jadi the cat di KISS adalah teman Ray Gillen saat di Black Sabbath, tak heran kl dia lalu diajak bergabung badlands. sebelum bergabung BS dia ada di solo album Lita Ford. album pertama ini terbit di tahun 1989, pas saya mau lulus SMA. lagu -lagu Badlands malah condong ke blues hard rock, bukan mirip Motley Crue atau Poison. Lagu pertama, High Wire, sdh cukup membuat pendengar mengacungkan jempol kepada permainan gitar jake E Lee dan tarikan suara Ray Gillen. lagu ini bahkan dicover oleh Adrenaline Mob, grup proyek Russel Allen & Mike Portnoy. lagu berikutnya, Dreams in the Dark adalah hard rock yg lebih radio friendly. Jade’s Song adalah nomor akustik pendek, mungkin utk menunjukkan kepekaan Jake dalam memetik gitar akustik. ada nomor Winter’s Call yang awalnya seperti ballada tapi jadi hard rock lagi.lagu Street Cry Freedom baru ballada beneran, dengan teriakan suara tinggi yg jarang saya dengar dilakukan penyanyi lain saat ini. ada tulisan “Feel so Good to be so Bad” di inlay kaset, itu berasal dari lirik lagu Devil’s Stomp. sayang sekali akhirnya justru Jake E Lee dan Ray Gillen berseberangan jalan dgn pisah tidak dgn baik2. Ray gillen sendiri beberapa tahun kemudian meninggal kabarnya karena HIV

–evil has no boundaries

8 Responses to “Badlands”

  1. Budi Putra Says:

    Mas Andria, sy sempet punya kasetnya nih selain Blue Murder, Tesla, Harem Scarem, Damn Yankees, Stryper,…menurut sy Bandlands band2 hard rock yg patut diacungi jempol selain kualitas vocal dan permainan gitarnya Jake E Lee khas band hard rock saat itu. Sayangnya sy tdk begitu intens dengerin Badlands krn terlanjur masuk band trash spt Sacred Reich (American Way) dan Death Angel (Act III) yg dr tampilan cover kasetnya sdh bikin sy dag, dig, dug…

    Keren ulasannya mas,

    Thanks!

  2. andria Says:

    kebetulan saat kaset ini keluar gelombang thrash & detah metal Florida belum menggejala di Indonesia pak Budi. saat itu masih kebagian beberapa kaset hair metal yang bagus sebelum memasuki era thrash metal & grindcore yang hanya sebentar.

  3. Wahyu Says:

    Era heavy metal or hair rock adalah jaman jahiliyah buat saya hehehe…

  4. cosmic_eargasm Says:

    Oh sy baru tau kalo Jake E. Lee didepak oleh Ozzy mas. Saya sangat suka sekali dgn band ini. Tp album ke 3 nya sy nggak pernah punya dr dulu. Dulu kaset saya 2 album awal Badlands sy putar bolak-balik, saking sering sy setel sampai pitanya kusut. Beruntung di lapak2 kaset bekas masih ada. Namun skrng kaset sy sdh hilang bersama dgn Blue Murder yg keren dgn permainan John Sykes jg😦 Memang tarikan vokal Gillen mantap dan mirip Plant, sementara musiknya berpatokan dgn Led Zeppelin, tp tetap lain dan lbh modern. Selain itu, Jake E. Lee jg punya bbrp album2 solo yg guitar-oriented dan asyik jg. BTW, ada band Rock era baru yg membawakan style vintage Rock ala LZ yg jg asyik, Wolfmother, semapat ada kaset lisensinya. Ah jd ingat Lynch Mob, Von Groove, Thunder dll yg juga asyik. Kalo Tesla sy dulu sempat punya rekaman Rock Shots nya. Era Thrash & Grindcore walo cuma sebentar, namun merupakan akar dr generasi Extreme Metal berikutnya.

    Mantap sekali postingannya mas Andria!

    Thanks!

    You Rock!

    ::: Stay Hard! :::

    ::: Caffein Addict Rules! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  5. hippienov Says:

    Alo mas…itu aku yang posting Blue Murder, hahaha… aku dulu punya kaset dan cd nya, tapi sekarang hanya tinggal cd.
    Badlands beberapa waktu lalu sempat dibahas saat “unofficial mini progring” dengan mas Yuddi dan aku beberpa waktu lalu. Jujur aja aku belum pernah tau musik band ini…

  6. andria Says:

    coba saja pak Hippie, sedikit lebih keras dari Blue Murder. kl pernah dengar Coverdale/Page lagu Shake My Tree seperti itulah

  7. apec Says:

    Wah,Von Groove disinggung mas cosmic . Ada dua lagu yg nyaman didengar ,yakni Once in a life time yg sering nongol Di kompilasi Dan lagu Ariane ..waktu masih doyan2nya era hairband..

    • cosmic_eargasm Says:

      Waaah ada 2 lagu dgn durasi segitu ya mas? Memang benar2 gemblunk band yg satu ini ya mas. Tp kelihatannya durasi panjang dlm sebuah komposisi sdh menjadi trade mark Transatlantic sejak album pertamanya. SMPTe yg juga membawakan nomor lawas dari Procol Harum ‘Twas in I’. Jd makin penasaran dgn album barunya nih mas..

      ::: Stay Prog! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: