The Great Guitar Album #6: The Bill Frisell Band “Lookout for Hope” by ECM

By: cosmic_eargasm 

 

#THE BILL FRISELL BAND Lookout for Hope (front)

#THE BILL FRISELL BAND Lookout for Hope (back)

ECM Records & Bill Frisell adalah perpaduan yang sangat sempurna dan istimewa sekali. ECM dikenal sebagai label yang eksklusif merilis band/musisi dengan style bermusik yang mempunyai ciri khas dan karakter yang kuat serta lain dari pada yang lain. Sementara Bill Frisell adalah gitaris yang mempunyai orisinalitas dalam permainan, komposisi lagu dan sound gitar yang khas yang tidak ditemukan pada gitaris lain. Hal tersebut juga diperkuat oleh musisi hebat dan berkarakter..
Line-up nya adalah:
*Bill Frisell: electric & acoustic guitars, banjo 
*Hank Roberts: cello, voice 
*Kermit Driscoll: bass
*Joey Baron: drums 

Di album yang dirilis pada tahun 1987 ini, gitaris yang berasal dari Amrik ini meramu beat-beat yang bervariatif dari style musik western yang khas disebut Americana dengan sound gitarnya yang khas serasa mengambang dan melayang.Walaupun tidak menggunakan E-bow, namun sound gitar Frisell begitu mirip dengan suara gesekan biola/cello tapi dengan sustain yang pendek. Apalagi masih dibarengi dengan permainan cello dan voice dari Roberts yang kesan ambient nya jadi semakin kuat terasa. Blocking betotan bas Driscoll juga terasa mantap disemua komposisi. Permainan drums Baron juga menawan dengan fill-fill yang sinkop tidak terduga, bahkan pada beberapa part serasa ‘tidak pas’ ketukannya namun makin menambah komposisi dan aransemen lagu menjadi semakin unik dan khas.

Di antara 10 nomor, favorit saya adalah:

‘Lookout for Hope'(6:29) dengan kesan yang cool dan pukulan drums yang ngerock, ‘Hangdog'(2:26) istimewa dari sesi duet banjo dan cello, ‘Lonesome'(4:39) menawan dengan permainan gitar akustik, ‘Little Bigger'(3:15) mengambang diselimuti nuansa ambient, ‘The Animal Race'(2:01) sangat spesial dengan nada-nada disonan dan beberapa part permainan unison dari semua instrumen, ‘Alien Prints (For D Sharpe)'(6:27) yang asyik dengan beat pseudo-reggae dari pukulan drums ditambah nuansa ambient yang mengambang, dan permainan melodi electric guitar Frisell terasa paling menonjol pada nomor penutup ini. Album ke 3 yang sekaligus merupakan album terakhir yang dirilis ECM ini memang asyik dan terasa sangat lain dibandingkan dengan album-album gitaris unik lainnya.
2 tahun kemudian Frissel dan Baron diajak John Zorn untuk membentuk Naked City, proyek musikal paling ‘gila’ nya Zorn.
Sementara Frisell juga masih membuat proyek solo album dan masih aktif merilisnya sampai sekarang.

Thanks mas GW yang budiman.

::: Feed the Music without Border & Six String Rules :::

11 Responses to “The Great Guitar Album #6: The Bill Frisell Band “Lookout for Hope” by ECM”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks lanjutan seri album gitaris saya sdh terposting dgn baik. Pada album ini style musikal Bill Frisell terasa orisinal dan nggak se-extrim pada saat bermain di Naked City. Dan label ECM (Edition of Contemporary Music) yg selama ini bnyk dikenal merilis album2 dgn style Jazz sy rasa kurang tepat. Karena ECM memang mengutamakan style musik kontemporer yg mengutamakan orisinalitas dlm style musik yg dimainkan oleh musisi2 yg dirilisnya, hingga ada istilah ‘ECM Sound’ yg menjadi standart bagi artis/band yg dirilis oleh ECM secara eksklusif.

    Bicara Bill Frisell sy kok pasti terngiang-ngiang dgn komen mas Andria yg mengatakan kalo sound dan permainan gitar Frisell pada saat di Naked City bisa menyiksa binatang kecil hahahaha..

    Menikmati sound dan permainan gitar Frisell di album serasa melayang dalam alam khayali🙂

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • Gatot Widayanto Says:

      Sama-sama mas Cosmic. Maaf belum bisa menanggapi karena belum denger musiknya. Teruskan posting mencerahkan seperti ini mas …

      *Gatot Widayanto*

      *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

      2014-02-07 Music for Life :

      >

      • cosmic_eargasm Says:

        Thanks bgt supportnya mas GW.

        Awalnya sy kira dgn tulisan2 sy menyangkut band/musisi asing yg kurang familiar di telinga nggak ada tanggapan dan nggak ada yg suka. Namun sy lanjut saja, karena sy ingin share musisi/band hebat dan dahsyat yg jarang diketahui oleh khalayak. Kalo yg umum mungkin sdh bnyk yg mengulasnya. Dan bbrp ada spesialisasinya yg dgn sangat hebat bs menghipnotis pembaca dgn postingan2 mantapnya. Tentang Bill Frisell ini, menurut sy nggak semua album2 solo nya bgs dan enak kok mas. Bnyk yg nggak asyik kok. Tp dgn Naked City sy suka semuanya, karena memang ada John Zorn sebagai otak nya🙂

        Seingat sy, sudah lama jg Bill Frisell masuk di ProgArchives mas.

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • Gatot Widayanto Says:

        Teruskan ya mas … Bener juga, yang lainnya kan sudah banyak dibahas. Yang gak kesohor kan banyak …. Siiiip!!!

      • cosmic_eargasm Says:

        Siap mas GW..😉

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. Budi Putra Says:

    Mas cosmic, full keren ulasan seri gitarnya…dulu sy suka jg koleksi cd seri gitar tp levelnya msh yg populer spt jason becker, paul gilbert, yngwie, steve vai, jeff back,…kalo yg mas cosmic rilis kyknya sdh level kolektor klas wahid nih…hehehe. Mantap mas, byk tambahan buat sy pribadi utk referensi gitaris2 handal yg lbh variatif skillnya.

    Thx mas cosmic

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama2 mas Budi.. Sampai skrng pun sy jg msh suka dgn gitaris yg mas Budi sebut kok, kecuali Yngwie, cuma album2 tertentu yg sy msh suka dan nomor2 balladnya yg selalu asyik.

      Jason Becker sy kagum dgn permainannya, terutama di lagu ‘Air’ yg dulu sy kira mainnya didubbing, eh ternyata cuma dimainkan secara berbarengan, padahal jangkauan nada & penjariannya sangat jauh dgn teknik kontrapung ala Barok.

      Paul Gilbert sy suka sekali pas membawakan ‘Karn Evil 9’ nya ELP, semua permainan sang dewa kibord, Keith Emerson ditranskrip dgn sempurna oleh Gilbert di album “Beehive Live”.

      Jeff Beck pastilah sy suka dari album awalnya saat msh dgn Rod Stewart, dgn BBA (Beck, Bogert & Appice) yg super keren, sampai dgn Terry Bozzio dgn “Guitar Shop”, yg dgn Jan Hammer jg mantap. ‘Definitely Maybe’ favorit sy hingga kini.

      Steve Vai adalah perpanjangan tangannya Frank Zappa. Akhir2 ini konsepnya ngeband dan nggak sekedar pamer permainan gitar saja. Album yg dgn Devin Townshend & Terry Bozzio itu keren sekali.

      BTW, saya nggak termasuk kolektor kelas wahid kok mas.. soalnya cd, koleksi sy sdh pada nggak ada semua yg andalan.. ;-(

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. andria Says:

    bukan saya yg bilang pak Cosmic, tapi Geoff Nichols😀
    saya masih berat menerima musik jenis ini, kl utk menemani mikir malah bikin putus asa😀
    versi ringannya mungkin lagu2 awal Napalm Death

    • cosmic_eargasm Says:

      Hahahaha tapi sy tetap otomatis lgs ingat dgn mas Andria. Wuih, mantap betul pengiringnya mas, “Scum” nya ND sy kira top bgt sampai skrng selain “Harmony Corruption” dan “Utopia Banished” tentunya. Sayang, 2x ND show dh Jakarta sy nggak sempat lihat. Biasanya mas DananG yg suka datang ke event2 gini. Drummer ND, Mick Harris jg sempat gila2 an dgn John Zorn di Painkiller yg sekaliber dgn Naked City.

      BTW, ini cuma mslh selera saja kok mas, nggak bs dipaksakan. Blm tentu jg semua bs suka dgn album dari Bill Frisell ini kok.

      \m/

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  4. Edi Apple Santoso Says:

    aku punya bill frisell yang memainkan lagu lennon, all we are saying …. terlalu manis mas, kurang galak …. gak spt marc ribot ceramic dog waktu memainkan take five …..

    • cosmic_eargasm Says:

      Sy blm pernah dengar yg album tsb mas Edi. Memang album2 solonya Bill Frisell menurut sy msh normatif kok mas. Cuma mainnya memang orisinil dgn sound yg unik jg. Nggak ekstrim seperti pd saat di Naked City. Dan bbrp permainannya di album2 proyek musikalnya John Zorn jg manis2=
      Sangat beda 180=C2=B0. Album Frisell yg saya suka selain album ini, ada “This Land” rilisan Nonesuch. Kalo yg dirilis Tzadik sy malah blm dengar. Sempat kapok dulu mengoleksi cd2 nya, musiknya bener2 nggak asyik. Ada kurang lebih 4 cd album2nya yg sy sy lempar ke teman sy bbrp tahun yg lalu. Memang sangat beda jauh sekali dgn Marc Ribot yg sangat ‘sinting’ sekali hahahaha.. Selain Ceramic’s Dog yg modern, Spiritual Unity jg dahsyat sekali dgn sedikit sentuhan Free/Avant Jazz=

      BTW, album duet Marc Ribot dgn Fred Frith jg asyik dgn absurdnya ya mas🙂

      Sementara itu, Frisell bisa ‘gila’ ya lewat sentuhan tangan dingin John Zorn.

      ::: Vote for Avant! :::

      “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: