Mengapa Lirik AKA ini Tak Dicekal?

Wahyu Triantono

Boys..do you like grass? No..do you like morphine? No..do you like LSD? No..do you like stone? No..but now.. do you like sex or (shake)? Yess..ada sebagian orang bilang itu shake tapi dari pendengaran saya jelas Ucok (alm) mengatakan SEX..ini adalah intro lagu shake me dari AKA (dari album apa saya kurang mengerti) yang saya tahu lagu ini dari album AKA HARD BEAT..dengan irama funky ala james brown..disini saya tidak mengulas lagu maupun albumnya tapi intro lirik yang sangat vulgar dan setahu saya lagu shake me rilis tahun 1975 dimana pada waktu itu rezim Soeharto sangat kuat..pertanyaan saya kenapa lagu ini tidak dicekal (mengingat liriknya bisa merusak moral muda mudi istilah aktuil hehe..) Apa karena waktu itu msh belum banyak masyarakat yg mengerti bahasa inggris atau karena lagu itu tidak menyerang pemerintah? Menurut saya jawaban paling tepat adalah karena tidak menyerang pemerintah rezim Soeharto..kalo kita ingat betapa kasihan sekali Iwan Fals yang dilarang manggung karena lirik lagunya yang mengkritik pemerintah jaman itu, lagu tante sun dari bimbo juga dicekal, lagu sirkus optik dan video game nya symphoni dilarang tampil oleh edy sud (alm) dalam aneka ria safari..pada pokoknya lirik lagu yang mengkritik pemerintah jangan harap bisa muncul di TVRI..trus bagaimana dengan jaman reformasi yang katanya jaman keterbukaan? Jawabannya sama saja..jangan sampai buat lirik kayak AKA bisa2 dihabisin oleh salah satu ormas hehe..saya menulis ini tidak ada maksud apa apa hanya melihat fakta yang berkembang dimasyarakat..saya hanya penikmat dan pendengar musik.. Matur nuwun Pak Gatot..

8 Responses to “Mengapa Lirik AKA ini Tak Dicekal?”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Mas Wahyu

    Terima kasih tretnya. Saya juga termasuk yg berpikiran sama dengan mas Wahyu karena saya merasa malu memutar lagu ini meski enak karena funky kayak Joe Tex atau James Brown. Bahkan saya tak berani menyimak liriknya lebih lanjut lagi karena kata2nya “bisa” berkonotasi vulgar atau bahkan jelas2 vulgar. Saya juga tak tahu mengapa Koes Bersaudara pernah dipenjara gara2 bermain seperti The Beatles sementara lagu ini boleh beredar ….bahkan sekarang bisa download dengan mudah.

    Saya rasa …musik dengan lirik atau narasi seperti lagu ini termasuk yang diharamkan dari sisi agama karena bisa mengajak orang berbuat maksiat. Sangat disayangkan memang. Saya bahkan malu bila ada generasi sekarang mendengarkan lagu ini karena mereka akan berpikir bahwa bila tahun 70an aja generasi muda sudah seperti ini maka jangan salahkan generasi sekarang bila dipandang rusak.

    Coba bandingkan dengan lagu kesukaan mas Khalil … What If God Is Alone …. atau kesukaan Koh Win … Homeworld . Jauuuh banget!!! Homeworld itu membuat nangis inget akhirat ……

    Suwun mas Wahyu …

  2. Budi Putra Says:

    Masih ingat pd tahun 80an marak beredar tabloid/media massa yg mengumbar pornografi atau istilah anak2 ABG waktu itu “koran sekwilda=sekitar wilayah dada! Dus ditambah film roman picisan yg memuat adegan sex yg terbilang vulgar utk jaman itu dg judul2 film yg sangat tdk mendidik. Harmoko (menteri penerangan) mengatakan hal ini salah satu upaya utk membangkitkan industri media cetak dan film di Indonesia! Dan anehnya bbrp artis yg bersuara lantang mengkritik kebijakan pemerintah malah di cekal, sebut sj Rhoma Irama, Iwan Fals, Leo Christi…dan belakangan gara2 Dessy Ratnasari menyanyikan lagu (sy lupa judulnya) dg lirik “takdir memang kejam”, MUI angkat bicara menentang lirik lagu tsb.

    Bicara kebijakan politik saat itu (orba) penuh dg standar ganda dlm penerapannya. Untung sj musik rock msh dibiarkan eksis walau tanpa filter spt lirik AKA tsb. Mungkin band2 rock saat itu dihadapkan pd pilihan; lirik protes no-lirik porno yes!

  3. wahyu Says:

    Pak Gatot saya sebenarnya penasaran dengan era 70 an apakah lirik lagu tersebut berpengaruh pada muda mudi waktu itu? Pak Gatot kan mengalami era tersebut sedangkan saya masih kelas 2 SD jadi ga ngerti kondisinya..mungkin di lain waktu Pak Gatot bisa menulis kehidupan era 70 an dikaitkan dengan musik hard rock di Indonesia..kalau saya taunya ya baca dari majalah aktuil milik kakak sepupu saya..

  4. cosmic_eargasm Says:

    Hehehehe benar sekali jawaban mas Wahyu. Selama rezim Soeharto nggak di utik2 lewat lirik lagu, mereka pun tetap tenang saja, walopun menghalalkan lirik vulgar dan sekaligus film semi porno seperti kata mas Budi. Jadi ingat, ada salah satu lagu AKA di “Hard Beat” yg riff nya meniru ‘Aqualung’ nya Jethro Tull, lupa lagu apa. Oya nomor ‘Shake Me’ berasal dari album dgn judul yg sama. Sampai skrng PH album2 AKA msh bnyk diburu para kolektor. Tentang Koes Plus dulu dicekal oleh rezim Soekarno setau sy karena Soekarno wkt itu anti budaya barat dan ingin segala sesuatunya bersifat nasionalis. Paling enak memang jaman sekarang, segala sesuatunya dibebaskan, asal msh pd jalurnya. Bicara vulgar, Jd ingat dgn Lady Gaga yg batal show di Jakarta gara2 diprotes oleh salah satu ormas. BTW, thanks infonya mengenai Symphony yg dicekal TVRI mas. Jd ingat salah satu albumnya yg berjudul “Metal” nih.

    Thanks tulisannya mas Wahyu.

    ::: You Rock! :::

    “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience” John Zorn

  5. Wahyu Says:

    Kira kira kalau Black Sabbath main di Indonesia saat ini dicekal ga ya? Kalo SAS liriknya berbobot Pak..

    • danangsuryono2112 Says:

      lha cradle of filth & behemoth aman-aman saja main disini, mosok black sabbath dicekal?

      • cosmic_eargasm Says:

        Selama show musik metal sy kira era skrng aman2 saja kok mas. Dandanan boleh sangar dan serem, namun attitude nya pada bagus, sopan, manners dan support thd dunia metal itu sendiri.

        \m/

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: