The Great Guitar Album #3: Michael Romeo “The Dark Chapter”


By: cosmic_eargasm 

#MICHAEL ROMEO The Dark Chapter (front cover)#

#MICHAEL ROMEO The Dark Chapter (back cover)
Selain gempuran bombastis era alternative pada dekade 90 an, juga merupakan awal kebangkitan band-band bergenre Power Metal era baru yang banyak bermunculan. Salah satunya adalah Symphony X yang bernas dengan Progressive Power Metal nya. Dari band inilah lahir seorang gitaris shredder dahsyat yang mengusung Neo-Classic. Yupz! Michael Romeo juga menunjukkan kepada dunia karya-karya hebatnya dalam album yang dirilis pada tahun 1994. Walaupun abum instrumental gitar ini diterbitkan 20 tahun yang lalu namun bila didengarkan sekarang masih sangat terasa up to date sekali secara sound, komposisi dan aransemennya. Hal tersebut menandakan bahwa genre ini termasuk salah satu yang tidak lekang dimakan jaman dan trend musik yang ada. Meskipun menggeber style Neo-Classic, namun komposisi dan aransemen pada setiap lagu tidaklah membosankan dan selalu menarik untuk dinikmati karena elemen-elemen Prog nya masih sangat kental terasa. Beberapa nomor seperti ‘Cask of Amontillado’, ‘Masque of the Red Death’ dan ‘The Premature Burial’ cukup mengingatkan pada kedahsyatan musik Symphony X. Penghormatan Michael kepada sang biola maut yang hidup pada abad 18 Niccolo Paganini ditorehkan lewat ‘Concerto in B Minor’ yang diaransemen ulang dan ditranskrip ke gitar elektrik menjadi lebih modern. Adaptasi gubahan komposisi klasik lainnya juga terasa pada ‘Mjr #13’. Nomor keren lainnya juga sangat menarik untuk disimak ‘Carpathia’ sangat nuansamatik dengan permainan gitar bernada manis yang cuma diiringi dengan kibord saja. ‘Noit All Ever’ yang manis dengan mid-tempo cenderung slow dan makin asyik dengan hiasan permainan melodi gitar akustik yang benar-benar halus terdengar. Style Jason Becker terasa sekali pada ‘Psychotic Episode’. Mungkin Michael terpengaruh oleh gaya Malang-an yang memakai bahasa walikan lewat ‘Sevil Alucard’🙂 yang beralur dinamis dan terasa unsur Progressive Metal nya.
Walaupun semua alat musik dimainkan sendiri oleh Michael Romeo, termasuk drums programmingnya, namun semua terdengar sangat natural dan empuk sekali untuk dinikmati. Mungkin cuma sound drums nya saja yang terdengar sangat mesin sekali pada beberapa part.

Over all, abum ini sangat wajib bagi penggila Power Metal yang dinamis, penyuka gitaris shredder modern dan para penggemar Progressive Metal.

Thanks mas GW yang menyukai beberapa band Progressive Metal/Power Metal juga.

\m/ 

::: Stay Prog & Six String Rules! :::

7 Responses to “The Great Guitar Album #3: Michael Romeo “The Dark Chapter””

  1. andria Says:

    nama Michael Romeo sebelum masuk Symphony X pernah saya temukan di “hometown heroes” dari Mike Varney di majalah Guitar world tahun 1993. satu halaman majalah yg berisi para gitaris baru yg blm dikontrak label dan sdg menyiapkan demo.

    • cosmic_eargasm Says:

      wah saya malah baru tau mas Andria.. thanks infonya mas..

      \m/

      “Powerful Secret are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  2. cosmic_eargasm Says:

    MAs GW.. superduperextra cepat nih postingnya..

    Thanks mas..

    \m/

    “Powerful Secret are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  3. apec Says:

    Saya juga memiliki album ini,Dan judul Lagu sev.il alu card merupakan kata yg langsung menarik perhatian saya. Saya membeli album ini ya gara2 punya symphony X sebelumnya ,dimana Kalo sak salah saat Itu ada tiga personal nya yg bernama Michael .

    • Gatot Widayanto Says:

      Saya malah sering mendengar tentang solo album ini tapi belum tahu bagaimana musiknya. Ntar dicoba. Dengsn ulasan mas Cosmic ini menjadi pengen mendengarkannya. Thx

      • cosmic_eargasm Says:

        Dulu sy awal tau album ini ya pas ada kaset bajakannya mas. Menurut sy, musiknya asyik dan nggak membosankan. Bicara Neo-Classic pasti nggak bs lepas dari Yngwie yg dianggap pertama kali menggunakan style tsb. Dan kebetulan Symphony X juga berasal dr Swedia.

        BTW, band2/musisi yg berasal dr Swedia mantap2 ya mas, termasuk Kaipa, TFK, Opeth dll.

        ::: Stay Prog! :::

        “Powerful Secret are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama mas Apec, lewat Symphony X lah sy mengetahui keberadaan Michael Romeo. Awal dengar Symphony X malah album “V – The Mythology Suite” yg sy lgs suka. Dpt cd nya juga dulu murah, jd sy ambil. Menurut sy album ini denyut Prog nya yg paling terasa. Album2 sblmnya msh menonjolkan sisi Power Metal nya. Kelihatannya Michael sdh lama sekali nggak bikin solo album.

      ::: Keep Rockin’ :::

      “Powerful Secret are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: