Underrated Bands from Super Seventies #15: 8 DAYS IN APRIL


By: cosmic_eargasm 
Album dari One-Shoot Band dari Jerman dengan titel “The Hamburg Scene” ini secara musikal hampir sama dengan style antara Frumpy dan Atlantis. Bagi yang suka dengan Rock/Prog 70an pasti 2 nama di atas sudah tidak asing lagi. Walaupun cuma berisi 5 lagu saja, namun terasa sangat dahsyat semua oleh permainan ke 6 personilnya:
*Udo Lindenberg: vocal, drums, percussion 
*Jean-Jacques Kravetz: organ, piano, synthezisers, percussion 
*Thomas Kretzschmer: guitars 
*Inga Rumpf: vocal 
*Steffi Stephan: bass 
*Roger Hook: 12 string guitar 

#8 DAYS IN APRIL The Hamburg Scene (front)#

#8 DAYS IN APRIL The Hamburg Scene (back)#
Memang langsung bisa terlihat bahwa Inga Rumpf adalah vokalis utama dari Frumpy & Atlantis, sementara Jean-Jacques Kravetz dan Thomas Kretzschmer adalah personil dari Frumpy. Sedangkan Udo Lindenberg sendiri merupakan drummer dari Atlantis. Di album yang dirilis pada tahun 1972 ini peran Kravetz dan Lindenberg begitu signifikan sebagai penulis lagu. Hal tersebut tertuang di:
‘I’d Like to be a Child Again'(9:34) pas sebagai nomor pembuka. Sangat istimewa dengan vokal Inga Rumpf yang terasa khas sekaligus seksi yang hanya bernyanyi pada nomor ini saja. Makin terasa asyik dengan tempo dinamis yang berubah-ubah pada beberapa part. Permainan melodi gitar bergaya Blues-Rock cukup menarik untuk disimak.
‘Ann Toomuch'(7:40) sangat terasa kental sekali unsur Prog nya, permainan syntheziser Kravetz cukup menonjol di nomor ini.
‘Routes'(7:29) nomor instrumental yang sangat menarik dengan didominasi hammond sound. Bass line pada pertengahan lagu membimbing tempo untuk melambat, hingga menuju anti-climax. Peran semua instrumen terasa all-out pada nomor yang entah kenapa saya pasti langsung teringat pada kemegahan Symphonic Prog ala Triumvirat.
‘When the Dream is Over'(3:17) nomor slow nuansamatik yang sampai sekarang menjadi salah satu all-time-playlist saya. Sangat indah dengan harmoni piano disertai  iringan gitar akustik dan isian vokal Lindenberg sangat pas sekali membuat nomor ini semakin terasa melayang.
‘Master of Time'(9:50) sangat dahsyat dengan permainan hammond yang merajai semua bagian lagu. Nomor penutup berdurasi paling panjang ini mengingatkan pada beberapa lagu Frumpy yang dinamis.

Album ini sangat wajib sekali untuk melengkapi koleksi album-album Frumpy dan Atlantis anda dan sangat layak disimak bagi yang suka style Vintage Prog Rock yang eclectic.

Thanks mas GW yang suka juga dengan Inga Rumpf🙂

::: Stay Prog! :::

——

Mas Cosmic, karena saya penasaran …maka saya browsing dan nemu album ini tapi atas nama KRAVETZ dan saat ini saya dengarkan MP3 nya … Asiiiiik Inga Rumpf claro banget ya …

Ini sampulnya:

00-kravetz_feat._udo_lindenberg-8_days_in_april_the_hamburg_scene-remastered_cd-2009-cover

00-kravetz_feat._udo_lindenberg-8_days_in_april_the_hamburg_scene-remastered_cd-2009-inside

 

26 Responses to “Underrated Bands from Super Seventies #15: 8 DAYS IN APRIL”

  1. cosmic_eargasm Says:

    wuiiihhh.. superduperextra kilat sekali seperti grinding snare nya Flo Mounier of Cryptopsy postingannya mas..

    Thanks ya mas GW.. Inga Rumpf memang hmmmmm.. seeexxxyyy sekali suaranya..😉

    • Gatot Widayanto Says:

      Saya suka banget sama Inga Rumpf … Edan suaranya. Saya mulai dari Atlantis mengenalnya …terus Frumpy ….

      • cosmic_eargasm Says:

        Mas GW, saya justru malah terbalik, kenal Frumpy dulu, baru Atlantis. Belakangan baru ngeh kalo Inga Rumpf jg vokal utamanya Atlantis. 8 Days in April pun taunya belakangan pada era trend2nya cd dulu. Selain Inga Rumpf, female vocal yg saya amat sukai adalah Janis Joplin (eks Big Brothers & The Holding Company) pastinya. Yg lainnya masih ada: Maggie Bell (Stone the Crows), Jullie Driscoll, Grace Slick (Jefferson Airplane/Jefferson Starship), Sonja Kristina (Curved Air), Janita Haan (Babe Ruth), Annie Haslam (Rennaisance), Jerney Kaagman (Earth and Fire), Christine Perfect. Yg lainnya lupa.

        Kalo era baru sy suka Shania Twain, Sarah McLachlan, Andrea Corrs (yg sexy) dll..

        ::: Female Rules! :::

      • Gatot Widayanto Says:

        saya kenal Atlantis dari kaset Prambors Disco 2 dimana ada lagi keren berjudul Friends. Beberapa bulan lalu dapet kaset ini di Blok M Square …wuaaaahhh adrenalin muncrat denger Friends ini …. nge funk nan enak tenan …jauh dari prog dan juga rock …

        Gara2 saya review Atlantis di Progarchives, drummer nya email saya …seneng diapresiasi. Dia gakbtahu bhw saya menyukai karena nuansamatik pol ….bukan kualitas komposisinya … karena biasa saja sih …. cuman karenan nunjek ulu ati karena dulu sering saya puter …jadi dah!

      • Gatot Widayanto Says:

        Kalau vokal cewek sekarang ya Heather Findlay (Mostly Autumn) dan Tarja Turunen (ex Nightwish) …

      • cosmic_eargasm Says:

        nah Tarja Turunnen keren sekali mas.. wah Friend nya Atlantis sy malah lupa. dr album apa.. nanti sy liat lg deh.. thanks mas

  2. prasetyoindro Says:

    sik sik sik..inga rumpf prnh mampir di 8 days in april tho? woalaaahhhh..suwun suwun

    • cosmic_eargasm Says:

      Iya mas Indro, di album ini Inga Rumpf pun cuma menyumbangkan suaranya pada lagu pertama saja ‘I’d Like to be a Child Again’ yg superkeren itu🙂 8 Days in April ini sepertinya cuma band proyek yg iseng2, namun kualitas musiknya sangat jauh dari iseng2 alias amat sangat berkualitas dan high-recommended sekali bagi penikmat musik. BTW, kalo nggak nggak ngguwebluak dgn hati hancur berkeping2 dan nangis mbrebes mili sesenggukan mendengarkan ‘When the Dream is Over’ mungkin ada yg salah dgn hati, perasaan atau nurani estetika anda dan perlu di bawa ke psikiater hahahahaha..

      ::: Stay Gemblunk :::

  3. Budi Putra Says:

    Mas cosmic, tambah lebar nih wawasan yg sy peroleh…seumur hidup baru tau ini band…tks utk postingannya mas…

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama2 mas Budi.. Kalo Frumpy dan Atlantis tau/pernah dengar kan? Itu adalah band super dahsyat. Nomor Frumpy yg paling sy suka ‘How the Gipsy was Born’ yg sangat keren dgn dominasi hammond sound nya, ‘Singing Songs’ yg mengaduk hati dgn tempo yg dinamis. Slow di awal, nge hard prog di akhir. Bagian coda nya cukup ganas, seperti pita kusut hahahaha.. Kalo Atlantis yg paling saya suka ‘Maybe it’s Useless’ yg sangat nuansamatique dan memorable sekali dan ‘Let Me Stay for a While’ yg menonjolkan sisi ke-sexy-an vokal Inga Rumpf hmmm.. Semua nomor diatas betah nangkring di all-time-my-playlist sy sampai detik ini dan anehnya, sy nggak pernah bosan memutarnya🙂

      ::: Keep Rockin’! :::

  4. apec Says:

    terima kasih mas cosmic atas pencerahannya..inilah spesialisasi mas Cosmic, mendeskripsikan dan mengenalkan dengan baik band2 yg hampir tdk pernah saya dengar namanya..

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama2 mas Apec. Dikarenakan pada jaman normal dulu bnyk band2 underrated 70an yg dahsyat2 dan tdk diterbitkan oleh label perekam dan sy sendiri jg tau keberadaan band2 tsb pada awal2 era musim cd import yg msk disini. Sementara yg band2 yg lain yg juga dahsyat msh bnyk sekali yg blm sy tau.

      BTW, disain kover album ini mengingatkan pada kover albumnya Jimmy Page & Roy Harper “Whatever Happen in Jugula?” (dulu ada kaset Yess nya)

      ::: Salam Djadoel :::

  5. hippienov Says:

    Betul bro Apec, blog ini sangat beruntung punya member seperti mas Cosmic yang punya keahlian khusus memberi pencerahan pada band-band progclaro era 70an yang (seperti kata bro Apec) nyaris belum pernah kita dengar.
    Suwun mas Cosmic… penasaran sedahsyat apa musiknya ya?

    Mas Yuddi, apa di “katalog” Pirate band ini masuk juga? Suwun…

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama juga mas Hippienov, sy juga sangat beruntung bisa tersangkut di blog super gemblunk ini. Bnyk juga yg blm sy ketahui malah sy dpt disini. Nah kalo pirate memang spesialisnya mas Yuddi. Dari kmrn2 sy jg blm sempat buka2 Media Drug, mungkin band ini ada disana mas. Musiknya sangat mantap sekali dgn harmoni yg cantik dgn unsur Prog yg kental

      Mungkin di youtube ada jg mas. Sy jg blm sempat cek.

      ::: Keep Rockin’ :::

    • cosmic_eargasm Says:

      oh ini ternyata ada link nya di youtube mas Hippie.. silakan:

      • Gatot Widayanto Says:

        Apa sih yang gak ada di youtube? He he …. Jadi enak kalau mau sharing ulasan musik tertentu kita jadi mudah berbagi ….

      • cosmic_eargasm Says:

        ada lho yg nggak ada di youtube.. saya lupa apa.. mungkin beberapa lagu John Zorn, Frank Zappa dll..😉

        “Powerful Secret are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

  6. cosmic_eargasm Says:

    Lho? Sy kira mas GW sudah dengar album ini. Walaupun Inga Rumpf cuma nyanyi 1 lagu saja, namun vokal Udo Lindenberg juga sangat pas dan nuansamatique dgn komposisi dan aransemennya. Permainan kibord Kravetz juga sangat dahsyat sekali, sama pada saat di Frumpy.

    Thanks tambahan postingannya mas.

    ::: Stay Prog & Keep Rockin ‘ :::

    • Gatot Widayanto Says:

      Nama band nya aja baru pertama kali denger mas … he he … makanya trm kasih banyak. Saya sdh nyetel album ini dan bener2 vintage prog yg menyenangkan …

      • cosmic_eargasm Says:

        oh gitu.. hehehe.. sama juga, saya taunya jg belakangan, karena dulu nggak ada format kasetnya..

  7. prasetyoindro Says:

    klo boleh mau usul mas cosmic, krn sy baru gabung blog gemblung ini prtnengahan januari 2014, mohon kiranya artikel2 Underrated Bands from Super Seventies ini dikumpulkan trus di pdf-kan, sbg bhn rekomendasi utk grup2 ini, one shot band, underrated, the lost groups dsb..big thanks…(jgn lupa komen2 gemblungnya turut disertakan hehehe)…

    • cosmic_eargasm Says:

      Saya juga baru join pertengahan tahun kemarin lho mas Indro.. hehehe.. boleh juga mas.. nanti kalo ada waktu saya compile nya..

      thanks idenya mas..

      “Powerful Secret are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • Gatot Widayanto Says:

        Yang penting bukan kapan join nya tapi apa yang bisa Anda bagikan di blog gemblung ini …. Bukan begitu mas Cosmic?

      • cosmic_eargasm Says:

        hahhaa.. jd ingat cd boxed set nya Keenan Nasution nih “Apa Yang Telah Kau Buat?”

        bener mas GW.. ayo mas Indro.. ditunggu tulisannya..

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

      • Gatot Widayanto Says:

        Ayo dong dibahas box set nya Keenan. Monggo mas Cosmic atau temen2 lainnya.

      • cosmic_eargasm Says:

        wah saya sudah nggak pegang boxed set tsb lagi mas.. kelihatannya mas Apec yg masih nyimpan..

        “Powerful Secrets are revealed through Intensity and Extremes of experience.” John Zorn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: