Fred Frith “Ayaya Moses” by Ambiances Magnetiques

By: cosmic_eargasm

Thread ini secara khusus saya persembahkan kepada mas Edi Apple yang sempat meminta saya untuk mengulas tentang salah satu gitaris Avant terkemuka ini. Namun secara umum, thread ini tetap saya persembahkan kepada blog super gemblunk yang makin banyak penulis yang dahsyat.

image

image

Terus terang, pada awalnya saya bingung mau menulis tentang Fred Frith yang bagian mana? Sementara belum semua albumnya yang lumayan banyak itu saya dengar dan simak. Namun saya putuskan saja untuk menulis sedikit tentang Frith dengan salah satu albumnya yang menjadi favorit saya. Semoga berkenan.

Fred Frith dikenal sebagai salah satu gitaris Free Improviser/Avant-Garde yang dengan bandnya Henry Cow menjadi salah satu innovator sub-genre RIO(Rock In Opposite)/Avant-Prog pada era 70an. Selain itu Frith juga banyak merilis solo album dan mempunyai beberapa proyek musikal yang sangat dahsyat, diantaranya dengan Naked City nya John Zorn yang terunik sejagat raya itu, Massacre bersama Bill Laswell, Charles Hayward (eks Quiet Sun & This Heat), duet bersama gitaris Avant berkarakter, Marc Ribot dan banyak lagi kerjasamanya dengan musisi yang membawakan genre yang teramat sangat jarang disukai tersebut. Salah satu bentuk kerjasamanya ada dalam album yang dirilis pada tahun 1997 ini. Frith mengajak 3 gitaris Avant-Prog untuk membentuk sebuah proyek musikal yang dinamakan Fred Frith Guitar Quartet bersama Rene Lussier yang merupakan gitaris Avant dan pemilik dari label Ambiances Magnetiques yang merilis album ini. Mark Stewart adalah gitaris dari Bang on a Can, sebuah organisasi musikal yang khusus merepresentasikan musik klasik kontemporer/modern dan Nick Didkovsky merupakan gitaris dari band Avant-Prog dahsyat Doctor Nerve yang aktif sampai sekarang.

Nomor suita yang dahsyat yang juga merupakan favorit saya ada pada 2 komposisi ‘The Stinky Boy Suite'(00:54) dan ‘The Why Me Suite'(01:00) yang merupakan karya bersama dari ke 4 gitaris ini yang juga terdapat pada sebuah nomor ambient ‘Blind Date'(01:04). Selain itu terdapat beberapa nomor istimewa bernuansa ambient karya dari masing-masing gitaris yaitu ‘Ayaya Moses'(10:45) karya Lussier yang berdurasi lumayan panjang dengan intro permainan gitar sinkop yang menarik dan sistem panning yang menciptakan nuansa tersendiri sangat pas sebagai nomor pembuka. ‘Trummings'(07:59) karya Stewart yang dengan permainan gitar yang kompleks. ‘Freedom is Your Friends II'(04:59) karya lama Frith yang diaransemen ulang. ‘She Closes Her Sister with Heavy Bones'(03:54) karya Didkovsky yang menarik dengan permainan volume swell semakin membuat nuansa komposisi lagu semakin melayang. Tidak lupa ada 2 nomor dari komposer modern Itali, Olivia Bignardi yang menarik dengan aransemen 4 gitar dan ‘Pulau Dewata'(13:38) karya dari Claude Vivier seorang komposer modern yang berdurasi paling panjang dalam album ini. Walaupun saya belum mendengarkan versi aslinya, namun saya sangat suka sekali dengan aransemen dan permainan 4 gitaris yang sangat asyik sekali dengan nada-nada pentatonis dari gamelan Bali yang ditranskip ke gitar dan dimainkan dengan tempo yang dinamis dan pastinya dengan nada disonan yang terasa makin asyik.

Album semacam ini pernah dilakukan oleh Frith dengan format 4 gitaris juga pada album “Quartets” yang tidak kalah menariknya.

Thanks mas GW yang budiman.

::: Feed the Music without Border :::

14 Responses to “Fred Frith “Ayaya Moses” by Ambiances Magnetiques”

  1. hippienov Says:

    Mas Cosmic bener2 pakar rock avant-garde..ilmunya kelas tinggi.
    Kapan kira2 faith no more diulas mas?mungkin album epic atau king for a day aja karena 2 album itu lumayan unik banyak jenis musik yg dimainkan mereka..suwun mas😀

    • cosmic_eargasm Says:

      Hus! Siapa bilang sy pakar Avant-Rock mas Hippie. Sy ini hanya termasuk salah satu penggemar musik Avant yg ingin berpartisipasi melestarikan sub-genre yg banyak dijauhi penikmat musik/kolektor mas. Masih amat bnyk sekali band/musisi Avant yg blm sempat sy ketahui ataupun sy dengar. Contoh kecilnya album Fred Frith saja blm semuanya sy simak dan dengar. Dan menurut sy nggak semua album2 dan band2/musisi2 Avant bagus kok. Dan ternyata yg ‘klik’ dan seleranya sama ada Mas Edi Apple, bahkan beliau malah bs disebut pakarnya Avant mas (ayo mas Edi, ditunggu ulasannya. Bukan begitu mas GW?). Tentang Faith No More sy blm bnyk nyimak dan kaset2 sy sdh tdk ada lg mas, coba mas Hippie dulu yg ngulas. Pasti jauh lebih asyik dibanding sy🙂 Tapi paling tdk sy sudah menulis sedikit tentang Mike Patton tp dgn Moonchild, band bentukannya John Zorn. Bisa diintip di:-P

  2. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks tulisan sy tentang sub-genre yg amat langka sekali disukai ini sdh terposting🙂

  3. hippienov Says:

    Waktu itu sempat mau ngulas tentang kompilasi “best” nya Faith No More mas, aku dapet cd nya (3 cd) di ITC Roxy beberapa tahun lalu. Aneh ya mas? Di tempat pusatnya handphone malah aku beli cd kopian, hehehe…
    Tapi akhirnya aku urungkan niatku tadi mas, soalnya aku ngerasa dikit banget tahu tentang Faith No More.
    Tapi boleh lah nanti aku nekad review, hehehe…

    • cosmic_eargasm Says:

      Nah ditunggu review nya mas Hippie.. terus terang saya jg nggak apal selukbeluk Faith No More..

      Thanks mas..😉

  4. hippienov Says:

    Sedikitnya mas Cosmic sama dengan banyaknya malah luber untuk aku mas, hahaha….

    Aku baru review King Diamond “the Eye” mas, Faith No More nya masih waiting list, lagi cari wangsit, hehehehe… Monggo di-komentari. Suwun…

    • cosmic_eargasm Says:

      Gpp mas santai saja. Sy juga nunggu wangsit buat nulis tret ini kok🙂

      Beneran mas, sy nggak apal dgn Faith No More. Nama gitarisnya aja lupa, cuma ingatnya suka pakai kacamata besar dan dandanan seventies. Dgn Fantomas (Buzz Osbourne, Trevor Dunn dan Dave Lombardo) eksplorasi vokal Patton jg dahsyat sekali, seperti pada Moonchild nya John Zorn (dgn Joey Baron dan Trevor Dunn sebagai line-up tetapnya). Malah dgn Tomahawk dan beberapa solo albumnya sy blm sempat nyimak lebih dalam mas. Maaf banget mas Hippie, baru sempat komen skrng di “The Eye” nya.

      \m/

  5. Edi Apple Santoso Says:

    suwun suwun … ada 2 cd fred frith guitar quartet, ayaya moses sama upbeat. aku punya satu dr nerve yang the monkey farm sama .ereia (with the sirius string quartet)… begitu baca ulasan mas cosmic langsung aku puter rabbit rabbit radio vol 1 ….
    lestarikan rock mbeling ….
    Majulah Prog!! ….

  6. Edi Apple Santoso Says:

    salah satu penampilan doctor nerve …. https://www.facebook.com/photo.php?v=375905989131239&set=vb.100001355235245&type=3

    • cosmic_eargasm Says:

      Thanks info linknya mas Edi. Mari bersama kita lestarikan Rock Mbeling🙂

      Hidup Rock Mbeling!!!

      ::: Avant Rules! ::;

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: