The Great Live Album #1: King Crimson “Cosmic Muir” by Highland


By: cosmic_eargasm 
Happy New Years for All Gemblungers. 

Di awal tahun ini saya ingin mempersembahkan thread tentang seri ‘Live Album’ dari beberapa band/musisi.
Pada kesempatan ini saya ingin share tentang salah satu album live di antara banyaknya show mereka yang dikemas dalam berpuluh-puluh cd dari band Prog yang menurut saya paling ‘Eclectic & Innovative’ di muka bumi ini.
Semoga berkenan.
#KING CRIMSON Cosmic Muir (front cover)#

#KING CRIMSON Cosmic Muir (back cover)#
Selain dikenal sebagai inovator musik Progressive Rock secara global, King Crimson juga terkenal banyak sekali melakukan pertunjukan secara live show di setiap periode album yang dirilisnya. Salah satunya adalah pertunjukan yang dilakukan pada tanggal 15/12/1972 di Portsmouth, Inggris ini yang dilakukan oleh formasi double drums yang pertama, walaupun Jamie Muir lebih sering memainkan perkusi. Line-up nya seperti yang tertera pada kover belakang cd merupakan formasi dari album “Lark’s Tongue in Aspic” yang dikenal sebagai seri pertama dari trilogi era 70an. Dikarenakan perilisan album ini dilakukan dengan cara non-official alias bootleg yang menyebabkan kualitas sound dari segi mastering sangatlah tidak nikmat untuk diterima telinga, namun bagi sebagian die-hard fans King Crimson menyatakan tidak masalah dengan hal tersebut, dikarenakan album live ini tergolong rare-items. Yang terasa istimewa ada 4 nomor yang tidak terdapat pada album studio nya dan dimainkan dengan apik pada nomor ‘Instrumental 1-4′ yang sesuai dengan judulnya dimainkan tanpa vokal. Nomor-nomor dahsyat lainnya dibawakan dengan mantap yang diambil dari album yang dirilis pada tahun 1972 tersebut. Sebagai nomor penutup dimainkanlah ’21st Century Schizoid Man’ dengan interpretasi yang dahsyat dari formasi ini.

Kelihatannya Fripp sangat suka dengan Jamie Muir, seorang improviser perkusionis yang memang punya style permainan yang lain dari pada yang lain. Hal tersebut sampai diangkat menjadi judul album ini dan terlihat pula pada CD boxed-set “The Great Deceiver” yang menampilkan Muir pada disain kovernya.

Thanks mas GW yang sangat suka juga dengan band yang satu ini.

::: Stay Prog & Happy New Years 2014 :::

13 Responses to “The Great Live Album #1: King Crimson “Cosmic Muir” by Highland”

  1. Edi Apple Santoso Says:

    sinau jamie muir mas cosmic ….
    suwun …..

    • cosmic_eargasm Says:

      Sy jg nggak bnyk tau tentang Jamie Muir ini mas Edi. Selain di KC, sy blm pernah dengar permainannya. Robert Fripp sangat jeli jg sampai bisa menemukan dan mengajak Muir utk gila2an di KC. Sy pernah liat salah satu video KC live di studio dgn formasi ini (kelihatannya di youtube ada) dan performance Muir sangat teatrikal memainkan seperangkat perkusi kemudian loncat dan pindah main drums membarengi Bruford. Penampilannya dgn kumis dan brewok mengingatkan pada sosok Ian Anderson yg kelihatan khas ‘kumuh’ nya tp keren, layaknya penampilan seniman gaek🙂

      Muir jg salah satu musisi yg beraliran Rock Mbeling.

      ::: Avant Rules :::

      • Gatot Widayanto Says:

        Gara2 bertemu Jamie Muir lah Jon Anderson punya gagasan membuat albym Tales from Topographic Ocean

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Ternyata setruman2 dahsyat nggak cuma di blog super gemblunk saja ya mas🙂 Bahkan musisi sekaliber Jon Anderson bs kesetrum dgn Jamie Muir ya. Memang “Tales from Topographic Oceans” style musiknya agak lain dibanding album Yes yg lain. Rupanya setruman Muir begitu dahsyat hingga Yes terasa berlebih enerjinya utk bs menciptakan dobel album dahsyatnya. Thanks infonya mas GW, cerita2 non-musikal seperti ini yg selalu asyik ya🙂

  2. Eddy Irawan Says:

    Konon Muir mempengaruhi pola permainan Bill Bruford dan bersama mantan KC lainnya Michael Giles, mereka mengisi soundtrack film ‘ghost dance’ pd 1983

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Eddy, thanks banget infonya. Sy blm pernah dengar yg mas Eddy sebut.

      Konon jg, Jamie Muir jg pernah main dgn Allan Holdsworth, tp sy jg blm pernah denga

    • Rizki Says:

      Duo ini (Bruford Muir) kemudian dilanjutkan lagi oleh duo Bruford Muir di KC format double trio. Disitu, peranan Muir dulu dilakukan secara bergantian oleh kedua musisi tsb

      • Rizki Says:

        Sorry maksudnya Bruford Masteloto🙂

      • Gatot Widayanto Says:

        Ha ha …saya hampir kaget

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        hehehehe..sama seperti mas GW, hampir kaget jg🙂

        Benar sekali mas Rizki. Format ‘double trio’ nya KC memang sangat inovatif sekali dari ide Fripp yg jenius yg memainkan Prog dgn aroma Industrial/Metal pada “ThraK” dan Avant-Garde/Prog pada “ThraKattak”, yg ke 2 album tsb dimainkan oleh duet Bruford-Mastelloto seperti kata mas Rizki. Btw, formasi ‘double drums’ selain pada KC jg terdpt pada Genesis era Phil Collins yg bermain bareng Chester Thompson, tp kebanyakan pada live nya=

        Oya mas Rizki sy pernah baca, kemungkinan kerjasama Allan Holdsworth dgn Jamie Muir pada awal 70an musiknya seperti HoBoLeMa, tp sy sampai skrng jg blm pernah tau dan dengar. Dan kita tetap penasaran KC formasi terbaru yg kabarnya akan segera merilis album.

        Mungkin mas Rizki tau infonya kapan perilisan album King Crimson Version 8 tsb?

      • Rizki Says:

        Menurut mbah Wiki – paling cepat Sep/Okt 2014 ….semoga bisa lebih cepat dan musiknya juga progressive yang baru/berbeda 🙂

      • cosmic_eargasm Says:

        Oh iya, sy blm sempat buka mbah wiki tentang KC.

        Thanks mas Rizki sdhmengingatkan🙂

  3. cosmic_eargasm Says:

    Haree geenee kok masih saja susah kirim komen nih.

    Thanks mas GW, tulisan sy di awal tahun sdh terposting. Sekedar info, Highland Records adalah label perekam yg banyak merilis band2 Prog djadoel, khususnya menerbitkan secara terbatas dari album2 live yg non-official alias bootleg yg tdk dirilis oleh label lain maupun dari pihak band itu sendiri dan juga album2 live secara bootleg tsb biasanya tdk dicantumkan dlm list diskografi mereka. Hal ini yg menyebabkan cd2 nya menjadi rare-items dan bnyk dicari oleh para die-hard fans. Setau sy, selain KC,Highland menerbitkan beberapa album live dari: UK, Yes, Genesis, ELP, Robert Berry, Jethro Tull.

    Selain itu, sy jg pernah dengar cd boxed-set album live KC tahun 1969 “Epitaph” jg dgn kualitas sound yg samadgn album live ini, padahal dirilis secara official, mungkin dikarenakan teknologi pada era tsb blm cukup mumpuni.

    ::: Stay Prog :::

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: