Bill Bruford’s Earthworks “Earthworks” – Yess

By: cosmic_eargasm 

Setruman tentang ‘Django’ dari thread mas Andria membuat saya terinspirasi untuk menulis thread ini.

#Yess - BILL BRUFORD Earthworks (front)#

#Yess - BILL BRUFORD Earthworks (inlay)#

Kali ini adalah Django Bates, seorang komposer, pemain piano, peniup tenor horn dan trumpet yang bergabung dengan Earthworks, band bentukan Bill Bruford dikala vakumnya King Crimson setelah menyelesaikan album triloginya. Dengan Earthworks, Bruford seolah bebas mengekspresikan Jazz Prog yang selama ini diidamkannya. Sentuhan Prog dan atmosfer ala King Crimson dengan permainan drum Bruford yang khas, penuh dengan sinkop dan pukulan crash serta china cymbals yang terasa istimewa terdapat pada nomor favorit saya ‘My Heart Declare a Holiday’. Sentuhan permainan piano dengan style Free/Avant Jazz yang sangat menarik ada pada ‘Emotional Shirt’. Sedangkan komposisi cantik bergaya klasik era post-modern dengan menawan dimainkan oleh kuartet ini pada ‘Bridge of Incubus’. Tidak lupa ada nomor pendek beraroma ambient di ‘The Sheperd is Eternal’. Nomor dengan mid-tempo yang asyik mengalir pada ‘Up North’, sedangkan tempo slow yang bisa menghanyutkan suasana dengan apik terdengar di ‘It Needn’t End in Tears’. Tidak ketinggalan komposisi fusion yang terasa catchy di ‘Thud’ yang sedikit mengingatkan pada Chick Corea Elektric Band. Permainan Iain Ballamy dan Mick Hutton di album ini juga tidak kalah menawannya. Dave Stewart, sohib Bruford juga mengisi sampler pada beberapa nomor. Seperti biasa, ada nomor tambahan yang sangat istimewa dibawakan oleh duet piano dan drums Moraz/Bruford ‘Symmetry’ yang diambil dari album pertama dan sempat diterbitkan oleh Yess juga, serta ‘The Drum Also Waltzes’ dari album “Flag”, tetapi lebih menonjolkan permainan solo Bruford yang apik.

Kaset ini sangat wajib dimiliki oleh penikmat musik, bahkan bagi yang anti-Jazz sekalipun. Karena musik yang disuguhkan oleh Bruford sangat terasa smart, state-of-the-art dan intelek sekali. Apalagi ditambah Yess sebagai label perekamnya. Hmmm sungguh merupakan perpaduan yang amat sempurna sekali.

Thanks mas GW yang juga maniak dengan Bill Bruford🙂

::: Stay Prog ‘N Happy New Years 2014 :::

15 Responses to “Bill Bruford’s Earthworks “Earthworks” – Yess”

  1. andria Says:

    dulu saya pernah ingin beli kaset Moraz/Bruford – Music for Piano & Drums itu, tapi sayangnya saya nemunya di tempat alm. Pak Budi shg tak bisa ditawar harganya. ya sdh saya tinggal 😀
    sepertinya saya pernah download yg Earthworks itu, mungkin perlu saya dengarkan lagi.

    • cosmic_eargasm Says:

      Nah itu dia salah satu kelebihan dari alm. Pak Budi, semua kasetnya susah utk ditawar😀
      walopun memang hrs diakui barangnya bgs2 pada era tsb.

      Moraz/Bruford cuma “Music for Piano and Drums” yg diterbitkan Yess dan karena dulu dptnya bekas, sy mengira kalo fotonya nggak asli (ambil dari foto lain dgn pose Moraz dan Bruford), belakangan sy liat punya teman sama jg dgn punya sy. Dan memang Yess mengambil inlay album tsb utk dipasang pd kovernya, padahal artwork kovernya yg asli sangatlah keren. Kalo “Flag” sy blm pernah liat edisi kasetnya.

      Earthworks album ini tdk sekedar “mendadak Jazz” mas. Semua komposisi & ansemen lagu2 nya betul2 canggih..

  2. herman Says:

    Mas Cosmic, saya penasaran sama Music for Piano and Drums…..sepertinya unik….ntar mau coba cari mp3 download…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Bukannya pernah dibahas di blog gemblung ya mas? Saya lupa siapa yg bahas …

      • cosmic_eargasm Says:

        Iya mas, sepertinya sy jg sempat pernah baca. Kalo tdk salah mas Rizki yang memposting artikelnya.

        Oya mas, mumpung ingat.. tentang band yg mirip dgn Marillion kalo DATIUS saya blm pernah dengat musiknya, tp kalo REDSAND sdh dengar, sound , aransemen dan bahkan gitarnya pun sampai mirip Rothery, kalo nggak salah sudah rilis 4 apa 5 album gitu..🙂

      • Gatot Widayanto Says:

        Banyak temen saya merekomendasikan REDSAND namun bagi saya kurang pas musiknya, terlalu lembek mendayu ndayu … Kalau DARIUS bener2 keren bahkan cenderung kenceng meski ada lagunya yang lembek berjudul “Alone”. Lagunya yang paling muwantab nggeblak jaya berjudul “First Contact”. Whoooaaaa …. itu baru neo prog yang bener … kenceng seperti He Knows You Know dengan komposisi dan mixing yang agak raw sehingga unik musiknya.

        Sayang DARIUS gak bertahan lama dan hanya bikin 2 album studio dan 1 live termasuk mengcover Kayleigh …

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Benar sekali pendapat mas GW Tentang Redsand. Awal dengar dulu yg sy tangkap jg demikian, meskipun lagu2nya berdurasi panjang, tp kok terdengar sama semua, kesannya lemes dan kurang bergairah memang. Sy dengar 2 album berikutnya kok tetap sama, ya sdh nggak sy simak lg setelahnya. Sy jd penasaran jg dgn Darius mas, bsk2 cari2 bocorannya dulu ah.

        Oya, kalo mas GW ada waktu tolong sekalian diulas Darius ini. Thanks banget mas.

        ::: Long Life Neo Prog :::

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Cosmic

        Dengan senang hati akan saya ulas abis Darius band turunan Marillion dari Jerman nan keren ini. Album terbaiknya ya Voice from the Crowd. Meski meniru Marillion namun musiknya berbeda. Satu album semua lagunya enak. Ya kayak Marillion era Fish yang enak semua lagunya.

        Salam

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Thanks banget ya mas GW.

        Bicara ‘Kayleigh’ yg pernah dibawakan oleh Darius, jd ingat, Vanden Plas jg pernah membawakannya, jg pernah membawakan ‘Shape of my Heart’ nya Sting yang syahdu itu.

    • cosmic_eargasm Says:

      Sangat keren sekali mas Herman, sayang kaset sy sdh tdk ada😦 Nomor favorit sy di album ini ‘Children’s Concerto’ yg asyik sekali permainan piano classical style nya Moraz dan pukulan drum Bruford yg seperti kata mas GW ‘Sang Pencuri Ketukan Sejati’ yg sangat istimewa pada semua part nya. Lagu2 yg lain di album ini jg asyik2, tp sy lupa judul2nya mas.

      Ada lagi album duet piano dan drums kerjasama Bruford dgn Michiel Borstlap yg tdk kalah dahsyatnya dgn Moraz/Bruford jg teramat sayang sekali utk dilewatkan.

  3. Edi Apple Santoso Says:

    njenengan sudah menyimak earthworks underground orchestra mas cosmic …..

    • cosmic_eargasm Says:

      Sudah dengar, tp sekilas mas Edi.

      Kelihatannya asyik jg, kalo tdk salah yg main saxophone Tim Garland. Kalo dvd Bill Bruford’s Earthworks “Footloose in New York” keren sekali mas dan juga Bruford-Borstlap (duet drum dan piano).

      Sayang ke 2 nya sdh lama bablas😦

      • Edi Apple Santoso Says:

        Line-up:
        Bill Bruford — drums, percussion
        Tim Garland — tenor and soprano saxophones, flute, bass clarinet
        Jon Owens — trumpet
        Alex Sipiagin — trumpet
        Rock Ciccarone — trombone (1-3, 6-8)
        Robin Eubanks — trombone (4, 5)
        Chris Karlic — baritone saxophone, flute
        Steve Wilson — alto and soprano saxophones, flute
        Henry Hey — piano
        Mike Pope — electric and acoustic bass

        beli hard disk eksternal buat nyimpen softfile rock mbeling mas cosmic …
        lestarikan rock mbeling ….

      • cosmic_eargasm Says:

        Sip mas Edi, thanks info komplit line-up nya. Memang line-up album debut ini bertahan cuma 3 album saja kalo tdk salah. Sy suka sekali dgn permainan Tim Garland, terlebih pada album “The Sound of Surprise”.

        Hahaha iya mas, sy blm sempat beli HD eksternal dgn kapasitas besar. PC sy saja msh blm sempat sy servis. Sdh lama terbengkalai. Andalan sy pinjam laptop ponakan🙂 yg penting msh bs menikmati Rock Mbeling hehehe

  4. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks banget tulisan sy di akhir tahun kemarin sdh tayang dan ternyata sudah ada komen yg masuk. Kaset ini masih sangat prima sekali diputar sampai skrng walopun lingkaran tempat pengait pitanya msh berwarna putih, tapi sy tetap suka yg berwarna hitam, secara sound lbh balance antara bas dan treble nya, selain itu jg sangat awet dan lebih bebas jamur, seperti kst Sting “Nothing Like the Sun” sy dan mungkin punya mas GW jg begitu.

    Oya mas GW, mumpung ingat, tentang band Neo-Prog era baru yg persis Marillion era Fish, DARIUS sy malah blm pernah dengar, tp kalo REDSAND sempat dengar, kalo tdk salah albumnya sdh 4 apa 5 gitu. Nuansa musiknya persis Marillion, sampai cara main dan sound gitarnya pun mirip Steve Rothery.

    Selamat menyambut tahun baru, semoga Music for Life dan persahabatan antar gemblungers makin guyub dan makin banyak lagi penulis2 baru yg makin membuat blog ini makin super gemblunk saja🙂

    ::: Stay Prog & Happy New Years 2014 :::

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: