Sting “The Dream of the Blue Turtles” – Yess

By: cosmic_eargasm 

#Yess - STING TDOTBT (front)#

#Yess - STING TDOTBT (inlay)#
Saya termasuk salah satu penggemar Sting sejak bergabung di The Police maupun pada waktu solo. Album ini merupakan debut nya yang bisa lepas dari bayang-bayang The Police yang cukup membesarkan namanya. Walaupun masih terasa kesan meraba-raba, namun style dan karakter musikalitas Sting sudah terasa kuat dengan ciri khasnya. Beat-beat sinkop, harmoni yang smart dengan menggabungkan berbagai style musik dan aransemen yang matang terasa sekali di setiap lagu yang menurut saya tidak ada yang tidak enak ini. Sting juga sangat jeli dengan memilih musisi-musisi yang ‘super’ pada bidangnya untuk merealisasikan 10 lagu keren yang terkemas dalam album yang dirilis pada tahun 1985 ini. Dentuman permainan bas Sting yang menonjol terasa sekali pada ‘Moon Over Bourbon Street’, selebihnya Sting memainkan gitar. ‘If You Love Somebody Set Them Free’ memang sangat kuat sekali karakternya untuk dijadikan single hits nya. Karakter musikal yang khas ala Sting yang kemudian menjadi stylenya pada album-album setelahnya terdapat pada nomor ‘We Work the Black Seam’, ‘Children’s Crusade’, ‘Russians’, dan ‘Fortress Around Your Heart’.

Untuk tambahan pada side B juga terasa istimewa dari solo album Stewart Copeland yang sesuai dengan judulnya yang penuh dengan suguhan ritmik yang menawan dari permainan drum nya yang terasa sangat khas sekali. Copeland juga dikenal sebagai salah satu drummer dengan ciri khas karakter permainannya yang begitu kuat sekali.

Thanks mas GW yang kelihatannya tidak terlalu suka dengan Sting🙂

::: Salam Musikal :::

17 Responses to “Sting “The Dream of the Blue Turtles” – Yess”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Mas Cosmic,

    Hus! Siapa bilang saya ndak suka mas? Lha kalo denger Russians saya nangis sesenggukan mas … Syahdu banget tuh lagu …

    • cosmic_eargasm Says:

      Ups salah ya mas😀 maaf jadi su’udzhon nih gara2 komen yg menjadi trending topic dgn komentar yg sangat ‘tidak populer’ yg diedit oleh mas GW kemarin itu hehehe..

      Btw, bnyk lagu Sting yg bisa bikin sesenggukan, merinding, melayang, ngguweblak,atau apalah. Selain ‘Russian’ di album ini, sy amat sangat suka sekali dgn ‘Fragile’ yang keren gitar akustiknya, ‘When the Angels Fall’ yg atmosperic, ‘Shape of My Heart’ yg syahdu, ‘I Was Brought to My Senses’ yg menggoda, ‘Thousand Years’ yg misterius dan msh bnyk lagi. Bagi sy Sting termsk salah satu musisi berbakat yg smart, intelek dan punya ciri khas dlm bermusiknya. Yg paling sy suka album yg ada Vinnie Colaiuta nya “Ten Summoner’s Tale” dan “Mercury Falling”, komposisi dan aransemen di semua lagu terasa matang, harmonis dan jenius. Tapi “The Soul Cages” sy jg suka, walaupun yg main drum bukan Vinnie. Setelah sy bongkar2 lg, kaset Sting sy terbitan Yess tinggal 2, minus “Bring on the Night” yg jg dirilis oleh Team C-90 (Yess cuma C-60).

      • Gatot Widayanto Says:

        Bener mas Cosmic … saya sesenggukan kalau menikmati Shape of My Heart ….aduh …jiyan ciamik tenan ….

        Nuansa yg saya alami kok tiba2 melesat jauh di sekitar th 87 atau 88 saat saya menikmati sekali kaset Yess Nothing Like The Sun …. Saat itu saya hidup di Batam dan saya nyetel kaset ini di malam hari sambil membuat program FoxPro untuk koperasi McDermott (tempat saya mencari nafkah selama 5 tahun karir awal saya)…. biyuuuhhhhh …..!!! Syahdu pol! Saat itu saya pake tape deck Tandberg TCD 300 dan baru punya koleksi empat keping CD tapi tak punya pkayer nya ….

        Pokoke nuansamatik tenan saat itu …

        Heran ….Kok dulu saya sekali programming ya?

        Itu kaset Nothing Like The Sun rekaman yess bener2 mantab …baik musiknya maupun kwalitet rekamannya ….

        Silver Moon ….

        Wah …nangis aku…..

        What a memorable life!

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Waaah ternyata tret ini nyetrum dgn memorinya mas GW saat era perjuangan dulu ya. Benar mas, kualitas pita “Nothing Like the Sun” versi Yess punya sy jg msh prima sekali. Salah satu yg sy tandai dari dulu adalah kaset2 produksi Yess pada era tahun ’87-’88 memang sangat bgs, awet dan tdk gampang jamuran. Pokoknya yg lingkaran gigi pd penggulung pitanya sdh berwarna hitam dan tentunya nomer2 terakhir karir Yess sblm diberangus oleh si Bob.

        Wah sy dulu malah nggak/blm ngoleksi cd jaman tahun segitu mas, kalo tdk salah harga barunya cd import msh sekitar 20-30 rb an (cd lokal yg rilis band luar pastinya blm ada). Sama jg dgn mas GW, dulu sy beli cd sdkt demi sdkt, tp blm punya playernya😀

        Malah dulu era 80 an sempat dpt hibah vinyl yg lmyn bnyk dr bpk nya teman yg nggak suka musik dan punya playernya jg bbrp tahun kemudian, itupun dpt bekas barter dgn bbrp vinyl🙂 Ini sy jg lg menikmati “Nothing Like the Sun” yg kovernya malah sdkt jamuran, tp fotonya msh bgs.

  2. DananG Says:

    Dari informasi yang serba terbatas saat itu, kaget awalnya, Sting warnanya jadi lebih condong ke Jazz, Tapi malah jadi lebih suka sama Sting. Dan saat main di MEIS sungguh sangat memuaskan bagi saya..http://danangsuryono.blogspot.com/search/label/sting

    • cosmic_eargasm Says:

      Waaah mas DananG ternyata nonton ya wkt itu. Sy nggak sempat datang mas😦 Pasti keren ya mas. Nggak cuma jazz, Sting jg mencampurkan bumbu world music, pop, rock dll menjadi semakin asyik ramuan khas musiknya. Satu lagi yg sy kagum dgn Sting adalah antara main bas dan nyanyi tdk sinkron, alias vokalnya kemana, nada basnya jg kemana ditambah dgn sinkop2 yg keren tapi dimainkan dgn sangat santai oleh Sting, begitupun pas main gitar pada lagu ‘Fragile’ yg jg tdk berjalan seiring antara melodi vokal dan petikan gitar akustiknya. Hal ini jg terdpt pada Dave Mustaine nya Megadeth, yg antara vokal dan gitarnya tdk berjalan seiring, bahkan sering main lead jg.

      Waduh kok jadi ke metal nih \m/

      • DananG Says:

        Iya mas Cosmic. Waktu itu saya sungguh galau, karena harus memilih antara nonton Sting di MEIS dan GNR di Lapangan D Senayan yang direncanakan dihari yang sama. Setelah rundingan dengan istri, kami memilih nonton Sting. Namun berkah tiba tiba datang saat hujan deras dan angin kencang melanda jakarta selatan, sehingga GNR menunda konsernya ke hari minggu sehingga bisa dapat dua duanya. Akhirnya GNR menggunakan stage bekas Sting. Ini sedikit cerita tentang nonton GNR. http://danangsuryono.blogspot.com/2012/12/guns-n-roses-meis-ancol-jakarta-16.html

      • cosmic_eargasm Says:

        Wah asyik sekali pengalaman nontonnya mas DananG bersama istri yg bs diajak konsultasi jg🙂 Btw, thanks banget info link cerita dan share pengalaman nonton Sting dan GNR nya mas.

        Jd ingat, beberapa bulan yg lalu sy baca majalah Tempo yg mengulas tentang show nya Rolling Stones di Hyde Park, London yg memperingati 44 tahun konser pertamanya disana pada tahun 1969 (ada King Crimson dgn formasi pertama jg yg main). RS memang band top dan tua2 keladi yg pastinya bnyk yg menunggu show nya disini walopun sdh simbah2🙂

  3. Rizki Says:

    Dari album tsb, ada lagu tambahan yg keren: “Another Day” (munculnya di side B single lagu “if you love …free”).

    • cosmic_eargasm Says:

      wah thanks infonya mas Rizki.. itu yg edisi cd ya? sayang sy blm pernah punya format cd nya yg pasti bnyk lagu2 yg unreleased yg tdk ada dlm format kasetnya ya..

      ::: Stay Prog ‘N Happy New Years 2014 :::

  4. andria Says:

    sepertinya di yogya dulu orang2 mendadak jadi seneng jazz😀

    • Gatot Widayanto Says:

      Jadi …sebelum ada istilah Mendadak Dangdut, sudah ada istilah Mendadak Jazz ya mas …ha ha ha ….

      Di sini Mendadakprog mas …wakakakakak …

      Kaset Yess saya yang Sting album ini dan Nothing Like The Sun dulu tergolong yg sering saya putar …. Enak tenan soale ….

      I hope the Russians live the children too ….

      Trus musike melas ….

      Opo meneh pas Sting nyebut Gorbachev ….wenak unine …

      Gatot Widayanto

      “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Hahahahaha hanya di blog super gemblunk yg kumplit setruman “mendadak” nya.

        2 album Sting di Yess minus “Bring on the Night” punya sy dulu jg sering sy putar mas. Selain ‘Fragile’ ada ‘Sister Moon’ yg atmosperic sekali.

        ‘Russian’ memang keren dan tdk membosankan walau diputar sampai skrng🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Hahahaha sepengetahuan sy memang “mendadak Jazz” juga terasa sekali di semua kota besar.

      Pada era pertengahan 80 an memang Jazz Fusion menggeliat dgn stylenya yg dinamis, terang, riang, catchy dengan sound yg canggih dan sangat berbeda sekali dgn Jazz Fusion yg dilahirkan oleh mbahnya Jazz, Miles Davis pada album fenomenalnya “Bitches Brew” yg dirilis pada tahun 1970 itu. Dan Jazz Fusion era 80 an ini sempat menjadi trend pada kalangan anak muda generasi tsb. Kaset2 bergenre Jazz juga semakin menjamur diterbitkan oleh beberapa label trmsk Team dgn ‘Jazz Spot’ nya, Private Collection, Jazz Connoiseur, Billboard miring, Billboard standart, Bulletin dll. Bbrp band yg terasa canggih dr awal kemunculannya dan terasa sampai skrng yg sy suka ada Chick Corea Elektric Band (di Yess ada 3 album), Tribal Tech, Uzeb, Pat MethenyGroup, Weather Report(walau awal kemunculannya pd era 70an), Yellow Jacket dll. Kalo band lokal ada Krakatau, Karimata, bandnya Cendy Luntungan(lupa namanya) dll.

  5. cosmic_eargasm Says:

    Keenakan ngobrol tentang Sting, jd lupa berterimakasih nih.

    Thanks ya mas, Sting sy sdh diposting.

    ::: Stay Prog ‘N Happy New Years 2014 :::

    • Eddy Irawan Says:

      Thanks Mas Cosmic atas ulasannya ttg Sting album ini. saya senang dengan lagu ‘moon over bourbon street’. Mainstream…
      Slmt tahun baru, back to bass!

      • cosmic_eargasm Says:

        ama2 mas Eddy. Rupanya mas Eddy penggemar Sting jg ya.

        Memang menurut sy, debut album Sting ini merupakan ‘milestone’ bagi penggemar The Police yg wkt itu bnyk yg kecewa karena bubar. Tp, ternyata Sting maKin melejit dgn solo album dgn idealisme style musiknya yg khas dan makin kesini makin kelihatan jeniusnya, walaupun beberapa album terakhirnya sy blm dengar. Dan menurut sy formasi line-up nya yg terbaik adalah dgn Vinnie Colaiuta, Dominic Miller dan Kenny Kirkland. Walaupun pd album sblmnya melibatkan Branford Marsalis yg asyik dan pas sekali mengisi seksi tiup nya. Dan jg terbukti, album2 solo nya Sting memang bnyk yg suka.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: