Pat Metheny “Zero Tolerance for Silence”

By: cosmic_eargasm

Sebagai seorang musisi, perubahan dan kemajuan style musikalitas dan
permainan sangatlah mutlak diperlukan, tanpa terkecuali bagi Pat
Metheny seorang gitaris yang banyak mendapatkan grammy award sebagai
gitaris terfavorit maupun album terbaik.
Album solo gitar yang dirilis pada tahun 1994 ini memang sangat
kontroversial sekali dengan style ‘Experimental Noise Free
Improvisation’ dengan sangat radikal dilakukan oleh Metheny yang
menuai banyak protes sekaligus pujian pada berbagai kalangan. Salah
satu yang memuji adalah Thurston Moore, dedengkot band Noise-Rock
Sonic Youth.
Memang, jangan membayangkan untaian nada, melodi dan harmoni manis
seperti yang terdapat pada album solo gitar Metheny macam “New
Chautauqua”, “One Quiet Night” maupun yang terbaru yang medapat grammy
sebagai ‘The Best New Age Album’ pada tahun 2012 “What’s it All About”
yang memang kesemuanya sangat empuk untuk dinikmati.
Pada salah satu kesempatan wawancara beberapa tahun kemudian setelah
album ini dirilis, Metheny mengatakan bahwa ingin membuat musik yang
lain dari biasanya dengan menyebutkan album dengan disain kover
minimalis ini adalah komposisinya secara 2 dimensi, berbanding 180°
dengan album-albumnya yang lain yang dilakukan secara 3 dimensi.
Konon, album ini juga merupakan kontrak terakhir dengan Geffen
Records, salah satu label rekaman major raksasa. Salut juga buat
Geffen yang mau merilis album yang sangat ekstrim ‘hardcore'(bukan
genre musik) avant-garde ini.

#PAT METHENY Zero Tolerance for Silence (front)

#PAT METHENY Zero Tolerance for Silence (back)#

Album yang bermuatan 5 komposisi yang terdiri dari Part 1 sampai
dengan Part 5 ini didominasi oleh permainan solo electric guitar yang
dilakukan dengan fully overdubbed dengan 2 channel yang tidak sinkron
dan jauh dari harmonis serta full experimental noise. Pada ‘Part 5’
ada permainan gitar akustik yang jelas terasa.
Teknik permainan gitar Metheny juga sangat bervariatif mulai dari teknik tremolo picking yang dimainkan dengan
cepat dan rata, staccato, feedback, permainan delay yang dihiasi
dengan nada-nada disonan dan atonal. Beberapa part mengingatkan pada
musik experimen gaya Robert Fripp dan Frank Zappa, bahkan pada ‘Part
3’ cukup mengingatkan pada permainan solo dengan efek delay dari Brian
May yang menjadi satu trade mark nya yang sangat terkenal.

Sebagai penggemar berat Pat Metheny saya cukup bisa menerima album
yang sangat bersejarah ini, walaupun seringnya tidak terputar secara
kontinyu berurutan per tracknya. Tapi paling tidak bisa menikmati
beberapa part yang penuh dengan petualangan yang lain dari yang biasa
dilakukan oleh seorang Pat Metheny.
Bagaimanakah dengan Anda?

Thanks Mas GW yang budiman..

::: Feed The Music without Border :::

8 Responses to “Pat Metheny “Zero Tolerance for Silence””

  1. Edi Apple Santoso Says:

    aku belum punya yg ini, sdh aku lihat di youtube ….. abstrak …. hidup rock mbeling

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Edi, awal tau album ini sempat kaget juga waktu pertama rilis, dan waktu itu sy beli versi kasetnya (sdh menjadi kebiasaan sy mulai dari album Pat Metheny jaman normal rekaman Billboard miring, tp bnyk dpt bekasnya dan Yess-ada 4 album sampai jaman kaset lisensi sy selalu beli album terbarunya). Sy msh ingat, pada kotak kaset terdpt sticker dgn komentar dari Thurston Moore nya Sonic Youth yg mengatakan “A Milestone of Electric Guitar”, komentar yg satunya lupa gmn dari ‘The Herald Tribune’ kalo tdk salah.

      Selain album ini, yang ‘mbeling’ ada “Song X”(ada kaset Yess nya) yg bekerjasama dgn dedengkot Free/Avant Jazz, Ornette Coleman. Dan “Sign of 4” dgn Derek Bailey, gitaris Avant. Mungkin dari 3 album ini, John Zorn tertarik mengajak Metheny utk main di komposisinya “Tap: Book of Angels Vol.20”🙂

      ::: Avant-Rules :::

  2. andria Says:

    pas kemarin ke toko popeye Yogya ternyata masih ada rak khusus kaset jazz, tapi nggak ada kasetnya Pat Medeni ini sepertinya. saya punya mp3 kompilasinya tapi tak tahu album ini ada apa tidak.

    • cosmic_eargasm Says:

      Kalo mp3 Pat Metheny yg dimaksud mas Andria yg sempat beredar di pasaran itu sy jg sempat punya mas. Tp kelihatannya tdk ada album ini. Yg ada hanya album2 dgn sisi enaknya semua.

      Di kaset seri Billboard miring/horizontal album2nya lumayan bnyk diterbitkan, kalo di Yess cuma 4. Sisanya di Private Collection dan Team, serta kaset lisensi. Yg tdk ada versi kasetnya yg “Imaginary Day”, “The Way Up” (bnyk disebut sebagai album terbaiknya)dan beberapa album terbarunya. Yg sy blm sempat punya yg main dgn gitaris Avant, Derek Bailey “Sign of 4”. Mungkin mas Edi Apple yg punya? Tolong diulas mas.

      Thanks.

      ::: Vive Le Rock ‘N Happy New Years 2014 :::

  3. cosmic_eargasm Says:

    Thanks mas GW, tulisan sy tentang salah satu pelestarian Rock Mbeling (kata mas Edi) sdh tayang.

    Salam buat semua sahabat gemblungers yg ada di Corelli ya mas.

    ::: Happy New Years 2014 :::

  4. andria Says:

    ternyata setelah saya lihat mp3-nya mmg album ini tak ada. tadinya yg saya kira album ini ternyata Imaginary Day

    • cosmic_eargasm Says:

      “Imaginary Day” sy dulu sempat punya cd nya mas. Termasuk salah satu album Pat Metheny Group yg sy suka. Ada 1 nomor favorit sy dr album itu, kalo tdk salah judulnya ‘Follow Me’.

    • Soeprijadi dari Bantul Says:

      imaginary day memang bagus mas. Sayang Pat Metheny Group sdh lama gak kedengaran lagi. Ada juga Metheny-Mehldau yang album Quartet yang menurut saya juga sangat bagus. Coba dengerin lagu “Night away”….wah dijamin semaput

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: