“Sahara of Snow” Live Version by UK & Bill Bruford

By: cosmic_eargasm 

Selain The Flower Kings, band pengusung Symphonic Prog era baru, ada UK dan Bill Bruford yang lumayan amat sering dibahas pada beberapa thread tersendiri maupun pada banyak komen-komen di blog super gemblunk ini. Tetapi tidak ada salahnya juga untuk memberi kesempatan bagi saya menulis sedikit tentang 2 band/musisi yang saya sebut terakhir di atas.
Semoga berkenan.

#UK Sahara of Snow (front cover)#

#UK Sahara of Snow (back cover)#

Seperti yang kita ketahui, ‘Sahara of Snow’ adalah komposisi apik yang terdiri dari 2 bagian dan terdapat pada album studionya Bill Bruford “One of a Kind” yang dahsyat itu.
Akan tetapi Bill Bruford pernah membawakan lagu tersebut secara live baik bersama bandnya maupun dengan UK, band supergrup Symphonic Prog yang sempat dibentuknya.

UK “Sahara of Snow” 

Diantara beberapa pertunjukan live show yang dilakukan oleh UK, mungkin live yang diadakan di El Mocambo, Toronto Kanada pada tahun 1978 ini adalah yang paling istimewa, karena membawakan ‘Sahara of Snow Part 1 & 2’ yang sepertinya tidak pernah dibawakan pada live-live lainnya. Semakin spesial karena nomor tersebut sekaligus dijadikan titel dari album live yang dengan menawan dibawakan oleh line-up UK awal:
*Bill Bruford: drums 
*Allan Holdsworth: guitars 
*Eddie Jobson: keyboards & violin 
*John Wetton: bass & vocals

Selain ‘Sahara of Snow Part 1 & 2’ yang tetap menarik dan khas ala kuartet dahsyat tersebut, nomor-nomor lain andalannya pada debut albumnya juga tetap terasa apik dan juga menjadi nomor andalan pada setiap live mereka di berbagai tempat. Yang spesial lagi, line-up ini membawakan 2 nomor baru ‘Carrying No Cross’ dan ‘The Only Thing She Needs’ yang kelak dimasukkan ke dalam album studio UK yang ke 2 “Danger Money” tanpa Allan Holdsworth dan Bill Bruford.
Walaupun kualitas mastering yang dikemas dalam cd ini kurang maksimal, akan tetapi album live ini merupakan album yang pantas untuk masuk dalam rak koleksi Anda melengkapi koleksi 2 album studio UK yang fenomenal itu.

Bill Bruford “The Bruford Tapes” by Yess 

Album live yang diadakan di ‘My Father’s Place’, Roslyn New York pada tanggal 12 Juli 1979 ini juga terasa dahsyat dari ke 4 personil yang kali ini untuk gitar dimainkan dengan apik oleh ‘The Unknown’ John Clark yang kelak juga memperkuat line-up Bruford Band dan bermain dalam album “Gradually Going Tornado” yang dirilis setahun setelah melakukan live ini.
Permainan gitar John Clark juga bisa mewakili permainan Allan Holdsworth yang terrekam pada 2 album awal Bruford “Feels Good to Me” dan “One of a Kind” yang beberapa lagunya juga dimainkan dalam “The Bruford Tapes” ini yang terasa kompak dan mantap walaupun tidak dengan Allan. Tanpa terkecuali ‘Sahara of Snow Part 1 & 2’ juga yang sebelumnya dibawakan oleh UK.

Tambahan live album dari UK pada side B juga spesial sekali karena ke 3 lagu yang seperti terlihat pada inlay kaset dibawakan oleh UK formasi ke 2 tanpa Allan Holdsworth dan Bill Bruford, tetapi tetap terasa amat dahsyat sekali permainan drums dari Terry Bozzio yang terasa kental feel Rock nya. Dan tempo lagu menjadi lebih cepat dari versi aslinya.

Kaset Yess dengan nomer urut 284 ini sangat wajib sekali dimiliki karena selain rekaman Yess, kita juga bisa tahu lebih banyak permainan live performance dari kuartet Bruford Band dan UK formasi ke 2 dengan format Power Trio yang sekaliber dengan line-up formasi kuartet pertamanya dalam 1 kaset istimewa ini.

#Yess - BILL BRUFORD The Bruford Tapes#

Thanks Mas GW yang tidak bisa disangkal lagi pasti sangat menyukai Bill Bruford dan UK juga.

::: Stay Prog :::

UK Original Lineup

UK Original Lineup

#BRUFORD 1979-1980 Line-up#

#BRUFORD 1979-1980 Line-up#

#UK 'The Power Trio' Line-up#

#UK ‘The Power Trio’ Line-up#

 

9 Responses to ““Sahara of Snow” Live Version by UK & Bill Bruford”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Mas Cosmic,
    Terima kasih banyak postingannya. Top!
    Kalau tadi pagi saya ngguyu kepingkel-pingkel membaca komen mas Hippie yang mendingan tidur di tumpukan rak kaset ketimbang di hotel ….kali ini saya mendingan tidur sambil ngeloni postingan mas Cosmic ini … gak tahu ya ..kalau ngomongin Bruford dan UK kok langsung MAK GRENG!

    • cosmic_eargasm Says:

      Sekedar berpartisipasi ikut nulis tentang UK & Bruford mas.

      Hahahahahaha ngakak saya gmn caranya mas Hippie tidur di rak kaset nya mas Arif yg ditata demikian? Dan mas GW jg yg ikutan ngeloni tret sy ini🙂

      Point istimewanya adalah UK formasi awal membawakan lagu Bruford dan UK formasi ke 2, sementara Bruford yg main gitar bukan Holdsworth tapi tetap mantap, serta UK formasi ke 2 memainkan repertoar lagu2 dari UK formasi awal dgn tanpa gitar tp tetap tdk kalah canggih. Dan, kesemuanya dimainkan secara soulful dan profesional serta khas diantara ke 3 formasi band di atas. Sy jg penasaran dgn permainan bas Wetton yg memainkan part bas Jeff Berlin yg disebut mas Rizki yg memainkan lagu Bruford.

      ::: Stay Prog :::

  2. Edi Apple Santoso Says:

    bruford … th 80an bapak saya punya chevrolet luv pickup yang sering aku pakai buat njemput orang nebang tebu pada waktu musim giling pabrik gula. tulisan chevrolet di bak belakang aku ganti dengan tulisan bruford ….. karena simpati sama the bruford tapes … http://www.surrey.ac.uk/discover/bill-bruford-phd-music

    • cosmic_eargasm Says:

      Mantap sekali Mas Edi yg punya ide tsb. Bisa jd cuma mas Edi saja yg menuliskan Bruford pd kendaraannya. Selama ini band Prog yg sy lihat pd kendaraan pribadi maupun umum ada Marillion (logo font lama pd truk), yg logo baru ada pada mobilnya teman sy dulu yg suka dgn era Hogarth, Yes, Asia, Saga, ELP, Pink Floyd, Genesis dll yg lain lupa. Kalo icon band rock/metal cukup bnyk. Salah satu contohnya yg mas Andria bilang kalo mobil mas Chresno yg punya M-Claro didisain ala grafis Frankenstrat nya gitar Van Halen yg sy blm pernah lihat. Jd ingat dulu ada jg yg masang font Cuby+The Blizzards. Yg paling sering IrMa dan JuPri yg top sekali pd tahun 80an.

      Thanks info linknya mas Edi, tp blm bisa kebuka, berat. “Problem Loading Page” terus mas Edi.. Nanti deh sy coba buka lg.

      Ayo mas Edi, ditunggu juga nih tulisannya tentang band/musisi ‘Rock Mbeling’🙂

      ::: Stay Prog ‘N Avant Rules :::

  3. Rizki Says:

    Sekedar tambahan info, lagu lain yang muncul di album Bruford dan juga dimainkan oleh UK secara live adalah “Forever Until Sunday”. Dalam konser reuni di awal tahun ini, lagu tersebut kembali dimainkan (sebagai lagu penutup) oleh John, Eddie, Terry dan gitaris Alex Machacek.

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Rizki, thanks banget atas infonya tentang reuni UK yg ternyata dgn formasi baru jg membawakan lagu pd album Bruford tsb. Mas Rizki nonton shownya jg ya? Wah ada Alex Machacek jg, gitaris baru yg belakangan bnyk dibicarakan dan permainannya merujuk ke style Holdsworth. Sy sempat dengar salah satu album solonya di teman bbrp tahun yg lalu, yg kovernya gambar kotak2 (lupa judulnya), mungkin mas Rizki punya cd nya.

      Kalo Alex Machachek disebut regenerasinya Allan Holdsworth, maka Kenny Wayne Shepperd (ada pada tret sy yg “Merry Axemas”) adalah reinkarnasinya Stevie Ray Vaughan. KWS ini selain style permainan gitarnya sangat SRV sekali, penampilannya jg sdkt bnyk meniru SRV yg flamboyan, sampai strap gitarnya ada tulisan KWS nya, sama seperti SRV jg yg menyematkan pada strap gitarnya, juga pada body gitarnya ada font SRV yg sangat khas sekali. Thanks mas Rizki.

      ::: Stay Prog :::

  4. cosmic_eargasm Says:

    Thanks mas GW tulisan sy sdh terposting. Sy sungguh penasaran selama ini tentang ‘The Unknown’ John Clark yg pernah disebut mas GW yg main gitar di “The Bruford Tapes” adalah Allan Holdsworth, stlh sy lihat cd “Gradually Going Tornado”, memang benar yg main di ke 2 album yg sy sebut memang John Clark, yg fotonya sy posting jg di atas.

    Tp menurut mas GW gmn? Apa mungkin yg main gitar Holdsworth, sedangkan Clark cuma nampang foto saja? Soalnya memang benar tdk ada info yg valid tentang Clark, dan “The Bruford Tapes” jg tdk ada dokumentasi video livenya. Di Youtube blm sempat sy lihat sih. Haduh jd ingat DVD Bruford “Rock the College” yg mahadahsyat itu

    ::: Stay Prog :::

  5. Edi Apple Santoso Says:

    copy paste pertanyaan tentang john clark …. What ever happened to the “unknown” John Clark?

    John Clark stepped in at very short notice for Allan Holdsworth on a European tour, and stayed on with my band Bruford for the next two CDs and couple of years. The group collapsed under a mountain of tour expenses around 1980, mostly caused by shipping a Hammond organ round the U.S. John was, and no doubt still is, a terrific player and a gentleman. He picked up work with pop-singer Cliff Richard’s band ( something of a cultural icon in the UK..) and as far as I know has been there ever since.

    • cosmic_eargasm Says:

      Wah ternyata ada infonya jg tentang ‘the unknown’ John Clark ini.

      Thanks atas informasinya mas Edi.

      ::: Stay Prog & Avant Rules :::

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: