The Jakarta Invasion: Oleh-oleh dari Surabaya

Hendrik Worotikan

Selama sepekan berada di Surabaya, hampir tidak ada waktu bagi saya untuk sekedar sight-seeing. Padahal, sejak di Jakarta saya sudah berencana dengan Mas Apec, yang memang berdomisili di Sby, untuk hunting kaset bekas.

Beruntunglah, Jumat malam (20/12)setelah kegiatan shooting rampung, akhirnya saya dapat bertemu dengan Mas Apec, yang namanya tentu sudah akrab di blog gemblung ini.

Didinginnya malam Surabaya, kamipun menyusuri Jalan Dharmahusada. Bukan mencari lapak kaset, tetapi mencari tempat makan. Dan soto madura pun menjadi pilihan yang tepat, paling tidak untuk menghangatkan badan.

Saya, memang sudah melupakan lapak kaset. Karena nggak mungkin lagi menemukan lapak kaset bekas yang buka malam hari di Surabaya.

Tapi, ternyata pikiran saya meleset.

Dalam perjalanan setelah menyantap soto madura, Mas Apec mengajak saya untuk bertandang kerumah salah seorang penjual kaset bekas bernama Arif. Wow…surprise ! Malam-malam malah ‘menjarah’ kaset. Bekas pula. Hihihi…

image

image

image

image

Mobilpun meluncur mengarah ke Jalan Kapasari. Parkir dipinggir jalan yg gelap dan sepi, kamipun berjalan kaki memasuki gang sempit menuju rumah Arif.

Whoooaala, banyak kaset yang masih berserakan dilantai. Bahkan, hampir disetiap sudut rumah, mulai dari teras, ruang tamu hingga ruang tengah bertengger kaset diatas rak dengan indahnya.

Menurut Arif, dia sdh sangat jarang membuka lapak kaset di pinggir jalan, kecuali setiap hari Minggu di sekitar Kapasari. Banyak pelanggannya yg lebih sering datang kerumahnya untuk mendapatkan fisik kaset sesuai selera musik masing-masing.

Malam kian larut. Dan saya pun membawa pulang beberapa kaset rekaman Starlite, Nirwana, SAE, Yess, Monalisa, Pop Discotic, dll.

Terima kasih tentunya buat Mas Apec yang sudah membawa saya untuk membawa oleh-oleh kaset bekas dari Surabaya.

Mas G matur nuwun sanget.

Salam

27 Responses to “The Jakarta Invasion: Oleh-oleh dari Surabaya”

  1. andria Says:

    sekitar 7 tahun lalu mata saya masih awas utk melihat satu per satu kaset sebanyak itu pak Hendrik🙂 sekarang inginnya yg berdasar genre saja supaya nggak pusing & tak membuang waktu. kl saya dihadapkan ke penjual kasetnya itu saya pasti pusing, lha kaset2 yg saya kumpulkan hanya dari pertengahan era 80 sampai awal 2000. Pasti banyak yg saya cuma punya mp3-nya aja ada di situ.

  2. danangsuryono2112 Says:

    kayaknya model AKAP semua nih. mantab mas Hendrik dan mas Apec…

    • Hendrik Worotikan Says:

      AKAP ? antar kota antar provinsi ya mas Danang ?
      He…he…he…Sekarang jadi tahu mas, kalo Surabaya msh menyimpan banyak harta karun berupa kaset.
      Beruntung sy diajak mas Apec langsung ke sumbernya. Menurut cerita msh ada satu sumber lagi mas Danang. Cuma berada di kawasan Rungkut. Sy nggak ada waktu lagi kesana. Kolekdol yg satu itu lebih gila lagi pajangannya, kalo sy liat foto kaset-kasetnya di bebe nya mas Apec.

  3. eddy irawan Says:

    Mas Hendrik, gk ada rekaman apple sama bootleg ya?

    • Hendrik Worotikan Says:

      apple cuma ada satu dan langsung disikat sama mas Apec. Itu pun covernya sdh nggak ada. Nama bandnya lupa, karena rada susah nulisnya. Biar mas Apec aja nanti yg komen.
      Kalo bootleg sy nggak liat mas.

      Siap ke Surabaya ?

  4. Nono Says:

    Mas hendrik….
    Selamat ya atas hasil peeburuan kaset disurabaya, jd gak sia2 ya mas.

    • Hendrik Worotikan Says:

      Tks mas Nono. Semua itu berkat mas Apec yg baik hati dan tidak sombong.
      Salam.

      • Gatot Widayanto Says:

        Di blog gemblung ini orangnya baik baik dan gak sombong ya mas Hendrik …

        Ah …jadi pengen ke Surabaya nih ….

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • Hendrik Worotikan Says:

        Betul Mas G, berkat blog ini sy ketemu dgn orang orang yg baik hati. Saling memberi informasi, memberi cd, kaset, kalender sampai sambal Bu Rudy. Apa nggak top itu ?
        Salam.

      • Gatot Widayanto Says:

        Iya mas Hendrik … Kita harus bersyukur bahwa obrolan gemblung slengekan kita di blog ini ternyata menambah berkah lainnya: GUYUB diantara penghuni blog gemblung …rasanya sudah seperti sahabat dekat meski jembatannya adalah musik dan kegemblungan terkait dengannya. Lha gimana gak berkah wong masalah kesehatan aja ada ahlinya sehingga kalau saya ke RS selalu tak lupa menghubungi pak Dokter Apec yang ramah – rajin menjamah kebutuhan rekan-rekannya … Wah …bener2 beruntung ya punya banyak temen di seantero negeri dengan hati yang baik dan tak sombong. Belum lagi ada kiriman kopi dari Klaten, pralon terbang dari TMII, dan juga postingan bertubi-tubi dari penghuni blog ini, kiriman kaset yang surprising banget, wah pokoke akeh lah … Belum lagi kalau mengunjungi kota dimana gemblunger ada, pasti kita dijamu dengan karpet merah …he he he he he …

        Wis pokoke sing penting guyub!!!!

        kalau kita guyub maka terbangunlah komunitas yang unggul …kalau komunitas nya unggul maka negeri ini akan menjadi negeri unggul ….halah! He he ….

        Salam dari rumah … Mas DananG …maaf ya mas, aku ijin BDR …Bekerja Dari Rumah …diiringi album Neal Morse “Momentum” yang ngeprog abis ….dan setumpuk kaset siap dipandang dan diputer nantinya …. Sementara ngaipod dulu lah …

        *Gatot Widayanto*

        *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

  5. hippienov Says:

    Merinding liat foto2 kiriman mas Hendrik.andai aku yg diajak oleh bro Apec,pastinya gak ragu2 aku akan pindah nginep dari hotel ke rumah mas Arif malam itu.lebih nikmat tidur dikelilingi ribuan kaset walau hanya beralas tikar,malah mungkin gak akan tidur sampai pagi sibuk menyisir pajangan kaset2 nan indah itu.empuknya springbed hotel gak sebanding dgn kepuasan hati berada di tengah2 kerumunan kaset jadul..tuobz mas!

  6. herman Says:

    Mas Hendrik, selamat ….sudah sempet blusukan di Surabaya….ngomong2 sampai jam berapa Mas busukannya…..saya lihat rekaman Pop Discotic nya seperti Pink Floyd ( The Dark Side Of The Moon) baliknya Rare Earth …..? ….betul nggak ?

    • Hendrik Worotikan Says:

      Mas Herman, blusukannya mulai jam sembilan malam sampe setengah sebelasan.
      Target sy memang kaset dgn label rekaman yg agak ‘jarang’ nongol di blok m square.

      Tebakannya betul mas. Rekaman Pop Discotic album TDSOTM by PF. Cuma sebagian aja lagunya yg direkam. Kalo Rare Earth diambil dari album Ma yg rilis thn 1973.

      Salam.

  7. Apec Says:

    Wahhhh,mas hendrik,giliran saya yg hari ini full di rumah karena tewas dihajar radang tenggorok,he..he

    • Gatot Widayanto Says:

      Dokter bisa sakit juga? Dokter juga manusia … Ketularan mas Hendrik ya? He he he …

      GET WELL SOON Bro Apec yang baik hati dan tak pernah sombong …

      *Gatot Widayanto*

      *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

    • Hendrik Worotikan Says:

      senasib kita ini mas Apec, sejak di Juanda sabtu malam lalu, yg pesawat nya delay sampe jam 8 malam, sy sdh mulai nggak enak badan. Mungkin juga disebabkan karena cuaca di Sby yg kerap kali turun hujan.
      Dan baru siang tadi minta obat di klinik dkt rumah.
      Jadi sepanjang hari ini diam dirumah aja, sambil ngedengerin kaset ‘Disco Blues’ rekaman Starlite / Nirwana, dll.

      Salam.

    • khalil logomotif Says:

      Minum madu mas, madu golden age, saya juga beberapa hari yg lalu ngga fit, sperti maduk angin, badan lemes dan batuk, padahal saya harus proof logo keklayen yg mau bangun sekolah. Klw sdh gitu, penyeimbangnya, minum madu, minum garlic dan minyak ikan salmon nutrilite, plus debgerin babylon tfk…insyaallah cepet baek

      • Gatot Widayanto Says:

        Madu memang top! Masalahnya …saya sudah tiap hari minum madu dan nutrilite ….kalau sakit, mau minum apa lagi?

        Tapi Alhamdulillah tahes …kecuali bbrp mgg lalu batuk rejan. Udah deh luwamaaaa biyanget kalo batuk!

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • khalil logomotif Says:

        Kalau begitu, go to plan b, minum air zam zam sambil ngadap kiblat, berdoa, minta dinormalin /dismbuhkan bagian tubuh yg sakit (harus dibayangin scr visual bagian tubuhnya), klw ngga ketemu air zam zam, pada saat duduk ant dua sujud, dibagian wa afininya, visualkan bagian yg ingin dinormalkan kmbali. Memang visual speak 1000 word ( s nya kurang ya? Hahahaha…sengaja)

  8. Apec Says:

    Pak gt,pak sunari sdh relatif tdk aktif skrg.terakhir ke rumahnya sekitar 3 th lalu..biasanya beliau juga kontak saya terkait sakit jantung yg diderita..

  9. cosmic_eargasm Says:

    Mantapjaya mas Hendrik & mas Apec ‘The Dynamic Duo’. Hehehe idem dgn mas Andria, beberapa tahun terakhir ini mata sy sdh tdk awas lg seperti dulu, apalagi kalo lihat jejeran cd2 yg ditata dr samping yg kecil2 hurufnya. Rupanya mas Arif ini termasuk pedagang lama juga ya. Dulu yg sy tahu ada Pak Sunari yg jg melayani pembelian kaset bekas di rmhnya (lupa nama daerahnya) ddan ikut prihatin yg menurut info dari mas Apec kalo beliau sdh sakit2an.. setau saya dulu beliau pernah kecelakaan..
    dan ada mas Zaenal yg kolekdol seperti kata mas Apec🙂 Dulu lapakers pada malama hari ada di sekitar Tunjungan atau Delta Plaza gt lupa. Di deltnya ada warkop yg menjual kopi sesuai request pembeli, mau ampasnya seberapa, ada yg ampasnya sampai 1/3 gelas, jd air kopinya sdkt sekali hehehe. Pasar gembong dengar2 skrng tdk ada barang bgs lagi. Selain itu jg ada kolektor cd kelas kakap, Pak Yusuf yg dulu jg kolektor kaset kelas berat jg, stlh era cd, kaset2nya malah dilepas semua.

    *** Beberapa hari ini sy susah sekali utk mengirim komen.
    Padahal sdh ngetik bnyk, tp akhirnya hilang begitu saja. Ada bnyk komen sy yg hilang dan tdk masuk. Satu2nya cara, ya sy ketik dan sy save dulu baru sy coba kirim lg. Kadang masuk kadang tdk ***

    ::: Salam Djadoel :::

    • Hendrik Worotikan Says:

      Wah…mas Cosmic nemu aja nih istilah ‘The Dynamic Duo’. Tp skrng lagi tak berdaya karena radang tenggorokan. Hihihi…
      Ternyata Kapasari dan sekitarnya ini, mengingatkan sy pada sekitar thn 2002 hingga 2004. Saat itu sy lebih sering mencari vinyl proghouse, tribal, trance jg classic disco. Dan di Kapasari lah yg sering sy datangi. Kebetulan disana ada record shop bernama ‘DSX’,di jln. Kapasari 119. Saat itu sering juga sy dpt vinyl 12” single di pasar Gembong, bekas lemparan dari Kowloon Discotheque.
      Vinyl vinyl itu sampe skrng msh tersimpan dgn baik.
      Lha, kemarin nemu kaset bekas juga di Jln. Kapasari.
      Jadilah Kapasari dalam kenangan.

      Salam.

      • cosmic_eargasm Says:

        Mantap mas Hendrik.. kata Bung Karno JAS MERAH, jangan sekali-kali melupakan sejarah..

        *nggak ada hubungannya hahahaa*

  10. http://matahaticorp.com Says:

    Apa yang kami temhkan dari artikel ini sangat bermanfaat bagi
    saya. Alhamdullilah, semoga pada tulisan selanjutnya pasti
    lebih bermanfaat lagi. Sukses unruk Anda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: