Kaset-kaset Yang Saya Nikmati Weekend Ini

Hardani Kristanto

Sungguh mengasyikkan weekend ini saya habiskan dengan berendam di kamar sambil muter kaset2 jadul nan kemludul. Rencana semula, setelah ternak (anter anak) saya mau nemenin istri yang ngebet pengen nonton Hobbit. Berhubung seat yang tersedia hanya tersisa deretan paling depan, ya kami kompromi untuk membatalkan acara nonton pilem tersebut, enak aja sudah bayar mahal eh leher bisa tengeng, emangnya nonton konser musik, kebagian barisan depan justru alhamdulillah … Sejujurnya saya termasuk manusia yang terbilang pelit beli kaset non Yess, dan hanya karena alasan tertentu saja kaset2 tersebut saya beli.

image

image

image

• Kaset Kansas “Monolith”, saya beli dari lapak bekas karena ada lagu favorit “On the other side”. Asal tau aja, intro lagu ini sudah lebih dari setahunan terakhir jadi ringtone hape. Sudah berkali-kali ada incoming call pas berada di lift, biar volume cuma 3 strip, tapi petikan snar gitar Kerry Livgren tersebut tetap saja membuat beberapa orang yang kebetulan bareng di lift pada nengok. Hmmm, jujur ada rasa kebanggaan di sana … Walaupun udah punya CD-nya (rasanya cuma sempet saya rip aja buat ipod), dan mungkin saya juga ikutan keracunan temen2 di sini : rasanya lebih “berasa” kalau muter pita analog, apalagi suaranya masih jreng berkat pita maxell UD.

• Kaset Lucifer’s Friend “The best” saya bayar dengan harga bersahabat, cukup 15 ribu, juga berdasar alasan yang lumayan kuat dan valid active, yaitu karena di rak kaset saya baru terpampang 2 buah kaset band prog asal kampungnya Mezut Ozil itu, “Mean Machine” dan “Mind Exploding” (Yess Record). Apalagi ditambah kegundahan hati karena sejauh ini belum juga bisa mendapatkan album “Good Time Warrior”, baik CD, apalagi kasetnya. Kaset rilisan Hins ini walaupun berpita Maxell UD, tetapi sayangnya suaranya agak letoy, babaliyut katanya mas G, mungkin pemiliknya dulu keseringan muter kaset ini, atau juga disimpan dengan kurang semestinya sehingga pitanya kepanasan. Wis ben lah sing penting kaset gitu lhoh, apalagi punyanya temennya Lucifer …

• Selanjutnya kaset Manfred Mann’s Earth Band “Criminal Tango”, ini saya beli sebagai pemanasan sebelum ketemu dengan rilisan Yess-nya, yang konon menurut mas Praboe album ini ber nomor urut 614. Walau bukan berpita Maxell, mungkin karena terpelihara dengan nyaman sentausa oleh pemilik sebelumnya maka kaset rilisan MusicBox ini suaranya sungguh masih joz gandhoz (kata mas Eddi). Sebagaimana album2 MMEB lainnya, di album ini juga disertakan nomor cover dari artis/musisi lain. Kalau di album MMEB “Nightangles n’ Bombers” ada ‘Spirit in the night’ dan di album “Roaring Silence” ada cover lagu “Blinded by the light”nya Bruce Springteen; nah di album “Criminal Tango” ini terlampir juga nomornya The Beatles “Bulldog”. Saya justru suka nomor2 tambahan di side B, “On the run”, “For You” dan “Lies – through the 80’s” yang dicomot dari album sebelumnya : “Chance”.

• Kaset terakhir : Aphrodite’s Child bertajuk “Rain and Tears” ini saya beli tak lain tak bukan karena terpikat oleh lagu “Rain and Tears” yang sangat kesohor itu. Setelah saya coba tanya ke mbah wiki, ternyata ngga pernah ada tuh album berjudul “Rain and Tears”, kecuali dalam bentuk single. Patut diduga bahwa perekam Perina Deck waktu itu (kaset ini dibeli oleh mas Bima, sebagaimana tertulis di cover maupun kasetnya, pada 28 Des 1975, hmmm 2 minggu lagi kaset ini ber-ultah ke-38 …), sengaja memasang label “Rain and Tears” supaya laku di pasaran. Sejatinya kaset ini diambil dari 2 album pertama grupnya Demis Roussos dan Vangelis itu, “End of The World” dan “It’s Five O’clock” sekitar akhir tahun 60-an dan awal 70-an (sekali lagi menurut mbah wiki lho !). Sebuah harta tak ternilai yang saya peroleh cukup dengan 20 ribuan, maklum saya blom pernah punya kaset ataupun CDnya, kecuali versi mp3 hasil donlod-an dengan kualitas yang lumayan parah.

Demikian sedikit ulasan kaset2 yang tadi saya puter berurutan, sesuai dengan usia keburamannya : Aphrodite’s Child, Lucifer’s Friend, Kansas dan terakhir MMEB.

10 Responses to “Kaset-kaset Yang Saya Nikmati Weekend Ini”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Mas Kris

    Kalau saya: “Enak aja …nonton di rumah bisa kok musti ngantri apalagi ngantek tengengen…. ora sudi! Prèk!” ….ha ha ha …

    Kaset Kansas nya lucu ….ada promosi suruh beli kaset Sweet Heavy Sound ….wakakakakak …..

    Cara ini manjur ..
    Buktinya ditiru oleh Inside Out dengan memasukkan sleeve khusus bagi CD2 lainnya yh sealiran ….

    • Kristanto Says:

      Hahah, iyo mas bener banget Inside Out dan Nuclear Blast, pasti terinspirasi promosi dari kaset Kansas ini …

  2. Apec Says:

    Mas kris cukup beruntung,karena kaset aphrodite child kuwi sangat sulit dicari. Paling nemunya hanya Rain and Tears dalam kompilasi lagu2 memori..

    • Gatot Widayanto Says:

      Aku ngakak aja lagu pertamanya Rain and Tears …ha ha …komersil banget …

      Gatot Widayanto

      “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • Kristanto Says:

        Perekam kaset dulu memang kreatif, salah satu upaya biar laku. Kondisi bebas menetukan urutan lagu (namanya juga jaman bajakan, suka2 …), dan “kebijakan” management toko kaset untuk memperbolehkan coba dulu baru beli, menjadikan perekam kebanyakan menaruh lagu paling hits di urutan side A paling depan. Lagu yang diperkirakan lumayan bagus, biasa ditaruh di urutan ke dua, atau bahkan ditaruh di side B paling buncit, krn kebanyakan para calon pembeli minta dicoba kasetnya lagu pertama, kmd minta : puter dong baliknya/ side B …
        Saya inget kaset Procol Harum hitam putih (aquarius) juga menempatkan “A Whiter shade of pale” di urutan paling awal dan masih banyak lagi contohnya …

    • Kristanto Says:

      Bro Apec, saking antusiasnya sama kaset ini, biar foto tempelan udah bluwek dan cover serta kasetnya penuh tulisan si empunya sebelumnya, ya dibungkus juga, hehehe …

  3. hippienov Says:

    Pg mas Kris,wiken yg indah sepertinya,menghabiskan waktu dgn kaset..wuih..nikmat sekali.
    Betul kata bro Apec album Aphrodite’s Child cukup sulit ditemukan,paling banyak ya lagu rain and tears yg sering nongol di kompilasi lagu2 memory.semoga lagu spring, summer, winter and fall juga ada biar makin sendu suasananya😀
    Dvd bajakan hobbit sudah ada di lapak2 mas,daripada antri bioskop n leher tengeng mending nonton di rumah,bisa sambil nyambi denger kaset n lebih irit,dana dialokasikan u/ hunting kaset jadul,he3.

  4. cosmic_eargasm Says:

    Mas Kris, playlist analog djadoelnya mantap2. Sama jg dgn sy dulu yg termsk ‘pelit’ membeli kaset selain rekaman Yess, Apple, MonaLisa, RockLine, Rockshots. Kalau Bootleg memang sangat2 susah dan jarang sekali ada. Pendeknya, selama album dr band2 yg sy suka ada Yess nya sy kejar, baru yg tdk ada Yess nya baru sy pasrah mau rekaman apa jg boleh😀 Ada temannya Lucifer jg yg sempat menjadi trending topics bbrp saat yg lalu🙂 mantap jg kaset the best nya yg sy baru lihat ini. Sayang Yess malah rilis 2 albumnya saja. Aphrodite’s Child nya asyik jg tuh mas, Kansas yg album itu memang tdk ada Yess nya, jd ingat sy dulu sempat punya “Song for America” dan “s/t” rekaman MonaLisa, Yg sy heran bbrp album dr band/musisi andalan malah tdk bnyk direkam Yess.
    Tp memang MonaLisa bnyk menerbitkan band blues/hard rock urut album dan Apple serta Bootleg terkenal menerbitkan band aneh2 yg tdk dijumpai pd label perekam lain. Team sy jg suka dgn bnyk seri nya yg sangat variatif sekali.

    MMEB memang sepertinya sering membawakan lagu band/musisi lain yg diaransemen ulang menjadi khas ala MMEB di setiap albumnya. Wah mantap sekali memang mas Kris ini, sampai Nuclear Blast, yg notabene label metal jg diikuti. Top Mas! Mslh perkasetan, jd ingat kaset sy yg “Heavy Slow Memory” by Aquarius di lembar pertama booklet lyrics nya ada promosi 1 halaman: ‘Sudahkah Anda miliki? Greatest Slow’😀 Dan memang menjadi kebiasaan kalau label perekam djadoel mengacak urutan lagu dari versi aslinya dan memang dipilih yg sekiranya paling hits atau paling enak diletakkan pada urutan pertama utk mengejar cepat laku nya tsb td, karena memang jaman normal semua kaset bisa dicoba dulu.

    Ah indahnya masa dulu🙂

    *** Beberapa hari ini sy susah sekali utk mengirim komen.
    Padahal sdh ngetik bnyk, tp akhirnya hilang begitu saja. Ada bnyk komen sy yg hilang dan tdk masuk. Satu2nya cara, ya sy ketik dan sy save dulu baru sy coba kirim lg. Kadang masuk kadang tdk ***

    ::: Salam Djadoel :::

  5. Annisa Tazkia Says:

    mas beli kaset kya gitu dimna mas? sya penggemar kaset itu mas, yg namanya Aphrodite’s Child . berapa harganya?

  6. andria Says:

    kl anda ada di Jakarta cobalah ke Blok M Square, wl belum tentu juga ada. maklum itu barang lama yg sdh tinggal kaset sekennya aja. kl harganya tergantung bagaimana penjualnya menilai kaset tadi.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: