Magnum “Anthology” – Team

Andria Sonhedi

image

gara-gara membaca tulisan pak Kristanto ttg kaset Slow rock dari Yess yg ada lagunya Magnum saya jadi ingat ttg grup itu

lagu yg di kaset itu ada di album terakhir Magnum di era , judulnya Vigilante dgn gambar kuda unicorn di atas lantai pink. Saya apal krn dulu pernah punya tapi kmudian saya jual. utk mengingatkan perekamnya adalah Yess hijau🙂 sebelum mendapatkan kaset tadi sebelumnya saya sdh dapat Magnum -Anthology. kaset tadi benar2 membuat saya ngguweblak karena gabungan vokal yg khas (wl tak sehebat Jon Anderson) & melodi yang manis tapi tak ngepop. sampulnya juga mendukung musik2nya karena didesain seperti buku2 J.R. Tolkien ttg pejuang2 dunia fantasi di midle earth sana. listnya seperti di bawah ini. saya dulu tidak bisa menganggap ini sama dgn prog-nya Yes, maklum tak serumit mereka apalagi kadang2 lagunya lebih keras dan cenderung hard rock.

side A 1.In the Beginning 2.Lords of Chaos 3.Kingdom of Madness 4.The Bringer 5.Great Adventures 6.Fire Bird 7.Foolish Heart 8.Stayin’ Alive 9.If I Could Live Forever

side B 1.Reborn (Live) 2.Changes (Live) 3.Walking the Straight Line 4.We All Play the Game 5.The Spirit 6.The Prize 7.Vicious Companions 8.The Word 9.Hit & Run 10.So Far Away

makanya saat saya dapat yg vigilante tadi sempat ragu, soalnya logo grup Magnum juga beda. saya lupa di dalamnya ada list pemain apa tidak, namun kebiasaan Yess selalu mencantumkan para musisi yg main. saat saya coba ternyata musiknya malah ngepop dan tak kelihatan elemen prognya. itulah sebabnya saya tukar tambahkan dengan kaset lain. sang vokalis, Bob Cateley, wl bukan vokalis kelas atas namun suaranya punya power utk menyanyikan lagu2 hard rock/metal. makanya sering diminta utk nyanyi di album solo Tobias Sammet’s Avantasia. Magnum sampai sekarang masih aktif, menyisakan Bob Catley & Tony Clarckin.

14 Responses to “Magnum “Anthology” – Team”

  1. Kristanto Says:

    Konon album band Magnum (jenenge ora prog blas !), paling terkenal “Chase the Dragon” yang berisi beberapa nomor hits macam “The Spirit”, “Soldier of the Line” ataupun “Sacred Hour”, cover albumnya mirip model Roger Dean cuma agak sangar …

    • cosmic_eargasm Says:

      nah iya betul mas.. ada lagi pseniman pelukis model seperti yg di kover Magnum.. Boris Valjevo kalo tdk salah sebut namanya.. keren2 karyanya mas..

      Saya pernah liat di koleksi bukunya punya teman saya dulu.. termasuk buku karya2 artworker Prog macam Roger Dean, Paul Whithead (Genesis, VDGG dll), Mark Wilkinson (Marillion) dll

      • andria Says:

        kl Magnum di album awal dan yg album2 baru digambar oleh Rodney Matthews. kl pak Boris itu yg nggambar Ultimate Sin-nya Ozzy Osbourne

      • cosmic_eargasm Says:

        oh gitu mas, thanks infonya. Sepertinya mas Andria penggemar berat Ozzy ya. Memang secara teknik, vokalnya termsk biasa saja. Tp soulnya tdk diragukan lg waktu msh di Black Sabbath dan solo albumnya yg sampai skrng msh rilis terus. Karisma dan wibawanya sbg musisi gaek jg terasa sampai skrng. Poin plusnya adalah selalu saja mendptkan gitaris2 handal disetiap periode albumnya. Mungkin kalau Randy Rhoads blm wafat, pasti sdh merilis solo album yg pasti dahsyat2.

        Thanks mas Andria.

      • Gatot Widayanto Says:

        Lagu Ozzy paling dahzyat: Perry Mason dari alb Ozmosis …. biyuh kereeeeen dan nguwerock abis! Apalagi ada sentuhan Rick Wakeman di situ …. whoooaaa !!!

        Gatot Widayanto

        “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Jd ingat, ada salah satu album Ozzy yg membawakan lagu2 dari band2 70 an lupa judulnya, apa “Ozzmosis” ini ya. Yg sy pernah dengar sekilas album terakhir yg dirilisnya adalah “Black Rain”, nggak tau jg kalo stlh itu sdh merilis album lg, cukup lama jg sy tdk mengikuti Ozzy.

        Thanks infonya ya mas GW.

  2. Kristanto Says:

    Iya betul, vocalist Magnum sering “diundang” ikutan sumbang suara di project2-nya Tobias Sammet, wong edan ini hobby ngumpulin vocalist/musician, bayangin nomor Avantasia yg bertajuk “Seven Angels” (dari album Metal Opera II) yang berdurasi 15 menitan itu tidak kurang 4 sd 5 vocalist nyanyi saut2an kayak burung hehehe … Keren banget nomor ini, straight melodic rock …

  3. cosmic_eargasm Says:

    Kaset Magnum “Anthology” ini sy pernah punya juga, C-90 ya mas.
    Kok ceritanya sama ya dgn sy ya mas Andria, dulu sy punya kaset ini dulu sblm mendptkan “Vigilante” persis jg punya sy dulu jg Yess gradasi hijau. Memang benar, style vokal Bob Catley sangat pas sekali utk semua komposisi lagu2 Magnum. Tp sy benar2 lupa dan blank lagu2 nya apa saja yg nuansamatique.

    Diam2 mas Andria jg bnyk memberikan setruman tegangan tingkat tinggi pada sy nih🙂

    Thanks Mas Andria..

  4. apec Says:

    cover album Magnum yg Sleepwalking (ndak pernah jumpai kasetnya, atau memang ndak beredar di sini sepertinya) memiliki corak gambar yg mengingatkan cover album Marillion Fugazzi

    • Gatot Widayanto Says:

      Magnum ini band yang gak sumbut antara cover sama musik …He he … Covernya keren tapi musik …aduh biyung ….kecimpringan ora nggenah … ha ha ha ha …

      *Gatot Widayanto*

      *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

      • andria Says:

        artworknya grup Molly Hatchet lebih tak nyambung lagi pak Gatot. saya kira dgn cover bergambar orang Viking musiknya seperti Metallica ternyata…🙂

  5. Kristanto Says:

    Kalau inget kata2 Magnum, inget juga film2 tahun jebot (80-an) : Magnum Force (si Dirty Harry), A Man Called Magnum, trus Magnum Force (film action Italy), apalagi ya ? Oh iya Magnum ice cream hehehe …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: