Kaset Slow Rock & Back to Underground

Hardani Kristanto

image

image

Kaset2 aneh ini saya peroleh dari hasil pantauan dan hold di dunia maya, baik tokobagus ataupun facebook kaset2 jadul …

Kaset pertama yang bertajuk Back to Underground rekaman AR ini, saya beli karena penasaran sama judulnya. Semasa jaman Aktuil, seringkali diulas tentang jenis aliran musik underground, intinya sih udah lupa cuma ujung2nya ya jenis musik rock lah yang dimaksud. Mungkin waktu itu musik rock masih dianggap sebagai jenis/aliran musik yang serba keras, dekat dengan drug, melawan arus (umum), yang dikategorikan sebagai aliran bawah tanah, underground. Sebagaimana juga (katanya) dengan Andy Warhol yang sering disebut sebagai seniman kontemporer sekaligus tokoh underground, bener nggaknya, au ah gelap …. Kaset yang dilengkapi lyric ini, ternyata materi lagu2nya kebanyakan nomor2 hard rock yang sudah banyak dikenal, mulai dari Uriah Heep, DP, LZ, Black Sabbath, Grand Funk. Siapa ngga kenal dengan nomor2 : “Gypsy”, “Speed King” “Immigrant Song”, “Paranoid” ataupun “Black Dog”, kalau ngga kenal juga berarti anda wajib napak tilas lagi ke tahun 70/80-an ….

Sementara kaset Slow Rock, saya tertarik karena katanya rilisan Yess. Begitu saya terima , saya timang2 dan bola-balik, cover depannya yang bergambar senyuman dengan gigi serapi iklan Pepsodent ini ternyata tempelan, entah cover aslinya seperti apa ? Sudah lama saya memang penasaran dengan beberapa tayangan/ulasan di blog ini tentang rillisan Yess yang sudah ngga standard gradasi biru atau hijau, mungkin kaset inilah contohnya hehehe … Kaset ini juga masih memakai Maxell UD yang menjadikan mutu rekamannya masih bener2 kemerincing. Materi kompilasinya bener2 nge-slow, dengan penampil band2 terkenal macam BJH (On the wings of love), Europe (Dreamer), Magnum (When the world comes down). Selain itu juga ada Zeno Roth, Tom Scherpenzel (Camel) atapun James Young (Styx). Sementara nama2 baru yang saya kenal antara lain : Taurus, Kazu & Friends (yang punya temen rupanya bukan hanya si Lucifer ya ?), Jack Lancaster, juga Tim Clark. Satu hal yang pasti nomor2 slow rock di kaset ini sangat cocok diputar sambil makan bakwan ditemani segelas bajigur hangat …

Salam, Kristanto

13 Responses to “Kaset Slow Rock & Back to Underground”

  1. Kristanto Says:

    Thanks mas Gatot, seperti biasa, tayangan at the speed of Mike Mangini’s hand hehehe …
    Btw, sepertinya foto cover depan belum ikutan tuh …
    (Suweneng saya bisa ngangguin orang kerja di hari & jam kerja kayak gini …)

    • Gatot Widayanto Says:

      Kerja utama saya ngeblog mas Kris … Yang lainnya sampingan aja mas … Makanya musti Mike Mangini lop …!!! Jadi …saya ndak terganggu …lha wong kerjaan utama je! Qi qi qi qi …

      *Gatot Widayanto*

      *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

  2. cosmic_eargasm Says:

    Istilah “Underground” pada era 70 an dan era 90-2000 an memang lain, tp intinya tetap sama, yakni gerakan ‘perlawanan’ thd musik mainstream. Awal tau istilah tsb ya dari Aktuil, jd ingat dulu Deep Purple dianggap band yg paling bising.
    Kaset AR nya sy blm pernah tau, kalo Yess nya awal tau dulu di rak toko kaset pas beli Marillion “Clutching at Straws”. Sampai sempat heran jg liat kaset the best c-90 versi Yess yg baru logo & disain kovernya. Tp ya itu, beli 1 nyobanya banyak😀
    Sepertinya kaset Slow Rock Yess tsb pernah diposting disini, biasanya mas Eddy Irawan yg punya koleksi bnyk.

    Tentang nomor2 dr Frank Zappa yg catchy nanti sy kirim listnya ya mas Kris. Skrng sy msh diluar soalnya.

    Back-One dan bajigur sangat pas rekomendasinya mas. Jd ingat angsle nih hmm..

    ::: Salam Djadoel :::

  3. andria Says:

    Zeno, Magnum: mengingatkan kaset2 yg sdh tak ada

    • Kristanto Says:

      Ayolah mas Andria, kita rame2 hunting mencoba menemukan kembali yang pernah hilang … Album “Vigilante”nya Magnum konon juga dirilis oleh Yess …

      • andria Says:

        yg Magnum – Vigilante (Yess) sdh pernah saya beli pak, tapi lalu saya jual lagi krn kebutuhan kaset lain 😀

      • Kristanto Says:

        Mas Andria, sayang ya ngga melayang ke rak kaset saya Vigilante-nya …
        Beberapa kaset rilisan Yess masih saya impikan, macam Jupri “Ram it down”, Yngwie Malmsteen “Oddysey”, Toto “Seventh One”, IQ, Camel yg “Criminal Tango”, sepertinya ber nomor urut 600 ke atas … (Ini juga taunya dari ulasan mas Praboe ttg no urut kaset Yess)

    • cosmic_eargasm Says:

      Jd ingat Zeno sy dulu jg, rekaman Hins Rockshots dan Yess. Kalo Magnum nya “Vigilante” yg gambar unicorn (kuda bertanduk) rekaman Yess dan “Anthology” rekaman Team RockLine yg sudah diposting mas Andria.

      Jadi ingat Juga dgn band pop rock Demon, dulu sempat punya yg rekaman Private Collection, lupa judul albumnya.

      • Kristanto Says:

        Sepertinya judule : British Standard Approved (cover gambar kapal) dan Heart of Our Time (cover perempuan nude) …

      • cosmic_eargasm Says:

        Nah, jd ingat, yg sy punya dulu yg “British Standart Approved” saja mas. Tapi ya lupa lagu2nya gmn, apalagi judul2nya. Thanks sdh mengingatkan mas Kris.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: