Frank Zappa “Buffalo” by Vaulternative Records

By: cosmic_eargasm

Postingan Mas Andria tentang salah satu maestro musik Rock Mbeling (pinjam istilahnya Mas Edi) telah menimbulkan setruman tegangan super tinggi bagi saya. Maka, tulisan ini saya persembahkan khusus buat Mas Andria yang tidak yakin atau belum terbuka suka dengan Frank Zappa. Apalagi disini ada awal karirnya Steve Vai pertama kali ikut Frank Zappa yang kelihatannya Mas Andria sangat suka dengan gitaris yang mempopulerkan ‘Whammy Pedal’ tersebut. Tapi pasti secara umum saya persembahkan tulisan saya ini kepada blog yang memang semakin kesini semakin gemblunk saja ini..😉

##FRANK ZAPPA Buffalo (front cover)##

##FRANK ZAPPA Buffalo (back cover)##
##FRANK ZAPPA Buffalo (inlay line-up)##
Adalah Steve Vai yang mengirim transkrip dari salah satu karya Frank
Zappa ke sang maestro Avant-Prog yang beberapa saat kemudian langsung
diajak tour dan tertuang dalam album live yang diadakan di The
Memorial Auditorium Buffalo New York America pada 25 Oktober 1980 dan
merupakan sejarah awal karir Steve Vai untuk pertama kali. Zappa
memberi julukan kepada Vai ‘Little Italian Virtuoso’ yang diposisikan
sebagai ‘Stunt Guitarist’ untuk memainkan beberapa ‘Impossible Guitar
Parts’ pada beberapa komposisinya.
Untuk line-up komplitnya tertulis pada inlay CD yang dikemas secara digipack.
Album yang berisikan total 26 lagu ini diformat menjadi double disc
oleh Vaulternative Records yang belakangan banyak merilis album live
Frank Zappa yang terlewatkan, setelah sebelumnya banyak dirilis oleh
Rykodisc.
Nomor favorit saya adalah:
“Chunga’s Revenge”yang diambil dari salah satu albumnya pada era 70 an awal dengan judul
yang sama. Kali ini dibawakan dengan sound yang lebih modern dan
enerjik. Permainan solo gitar Zappa sangat asyik sekali.
‘Cosmik Debris’ salah satu yang ngetop dari album “Aposthrope (‘)”
yang dimainkan dengan asyik sekali.
‘Keep it Greasy’ dari “Joe’s Garage” yang makin menawan dengan
permainan bass yang menawan dan menonjol oleh Arthur Barrow
disepanjang lagu.
‘Buffalo Drowning Witch’ yang diambil dari “Ship Arriving Too Late to
Drowning Witch”. Terus terang saya lebih suka pada versi album
studionya. Tapi cukup menarik juga dibawakan dalam versi live.
‘Pick Me, I’m Clean’ yang sangat dahsyat dari eksplorasi solo gitar
yang terasa seperti tidak ada akhirnya ini.
‘Easy Meat’ sangat istimewa dengan permainan solo kibord dari Tommy
Mars yang punya sound khas, ditambah dengan lead gitar Zappa yang
disonan makin menjadikan komposisi ini lebih istimewa.’The Torture Never Stops’ yang saya suka sejak pertama kali mendengar
“Zoot Allures”. Disini solo gitar dimainkan dengan durasi yang panjang
dan diimbangi oleh improvisasi kibord yang tidak kalah hebatnya. Kali
ini tidak disertakan suara perempuan yang mendesah-desah seperti pada
versi album studionya.
‘Andy’ merupakan nomor mid-tempo/slow yang menarik sekali.
‘Dancing Fool’ dengan beat disco yang sangat asyik juga dimainkan oleh
Vinnie Colaiuta yang dalam versi album studio dimainkan oleh Terry
Bozzio dengan sentuhan rock yang sangat kental dari “Sheik Yerbouti”.
‘Bobby Brown’ dengan melodi vokal yang catchy semakin asyik dibawakan
secara live, makin terasa enerjik dengan slow/mid-tempo nya.
Overall, semua lagu dimainkan dengan sempurna oleh Zappa bersama para
musisi ‘underrated’ yang mendukungnya.

Vaulternative Records begitu jeli dalam mixing dan mastering album
live ini. Saking bersih sound yang dihasilkan,kesannya seperti live yang dilakukan beberapa hari yang lalu saja.
Kalau didengar lebih rinci lagi layaknya sebuah album studio. Padahal
live ini dilakukan 33 tahun yang lalu.

Thanks Mas GW yang suka mengoleksi album-album live juga..

::: Keep Rockin’ and Stay Prog! :::

19 Responses to “Frank Zappa “Buffalo” by Vaulternative Records”

  1. Kristanto Says:

    Walaupun posternya sempat saya pajang di kamar, sekitar 30 tahun yg lalu, entah kenapa smp sekarang tak satupun albumnya Frank Zappa saya miliki, sungguh terbatas explorasi dan apresiasi musik saya … Mungkin lain ceritanya kalau ada rekaman Yess-nya, hehehe …

    • Gatot Widayanto Says:

      Ada kok rekaman Yess nya mas …

      Gatot Widayanto

      “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        Sayang sekali cuma 2 album saja yg dipilih Yess. Yg “Roxy & Elswhere” yg sangat andalan, walaupun album live. Yg “Plays Francesco Zappa” biasa saja menurut sy.

    • Kristanto Says:

      Oya mas, pasti Yess cuma rilis satu edisi aja kali, soalnya saya blom pernah liat di lapak2 atau juga yg ditawarkan lewat media lain … Kalau ada yg mau lepas Yess – Frank Zappa-nya, saya barter sama Genesis “Seconds Out” (1 & 2 versi Yess juga) plus Camel dah, hehehe …

      • cosmic_eargasm Says:

        Waw! Penawaran yg sangat menarik.

        Jd ingat sy dulu ngejar kaset Yess “Hatfield and the North” sampai sy barter dgn 3 kaset Rockshots.

    • cosmic_eargasm Says:

      Kalau poster yg dimaksud Mas Kris yg dari majalah Aktuil gambar Frank Zappa pas pegang gitar sy sempat punya. Tapi sayangnya dulu tdk saya beri bingkai, jadi ya wassalam :-(=0A=0ASayang seribu sayang, kalau di Yess FZ cuma diterbitkan 2 album saja (Zappa/Mothers – Roxy & Elsewhere #051 dan Plays Francesco Zappa, lupa nomer urutnya yg pasti sdh 500 an ke atas).

      Utk album2 FZ lainnya selain rekaman Yess, versi kasetnya yg ada pada jaman normal sangat nano nono, eh nano nano sekali alias rame🙂 soalnya hampir semua label perekam seakan berlomba utk menerbitkannya. Setahu sy ada:
      1. Shut Up ‘N Play Yer Guitar(Billboard King’s)
      2. Ship Arriving too Late to Save a Drowning Witch(Billboard King’s)
      3. Sheik Yerbouti(Private Coll. edisi foto)
      4. Sleep Dirt(MonaLisa)
      5. Zoot Alures(MonaLisa)
      6. Them or Us(Alpine)
      7. LSO vol.1(Team RockLine)
      8. Meet The Mother of Prevention(Team RockLine)
      9. idem dgn punya mas Andria.
      10. Interview(Team Special Edition)
      11. You Are What You is(Perina Saturn)
      12. Jazz from Hell(Music Box)
      13. Joe’s Garage Act I(Bootleg)
      14. Joe’s Garage Act II & III(Contessa)
      15. Hot Rats (Aquarius hitan putih seperti punya mas Eddy Irawan yg sy dari dulu blm pernah punya)

      yang lain apa lagi ya?

      • Kristanto Says:

        Wouw, banyak juga rekamannya, thanks mas Cosmic, ntar saya masukkan dlm list wajib hunting …

      • cosmic_eargasm Says:

        Sip Mas Kris, met hunting2. Menurut sy, album2 yg ada versi kasetnya tsb rata2 bisa diterima telinga dan cukup accesible mas.

      • cosmic_eargasm Says:

        :Oh iya ada lagi, Frank Zappa dgn Grand Funk Railroad “Good Singin’ Good Playin'”, tp yg ini trmsk album dari GFR, rekaman Perina Aquarius.
        Jadi ingat jg, “Joe’s Garage Act I” jg ada rekaman Apple dan Goldmount nya. Kaset terbitan rekaman Goldmount yg paling istimewa adalah 2 albumnya Supersister yg maha dahsyat itu. Ada lg info dari mas Eddy kalau punya yg “Joe’s Garage Act II” rekaman MonaLisa yg dr dulu sy blm pernah liat.

        Yg lain ada juga Frank Zappa dgn John Lennon yg kaset MonaLisa nya seingat sy pernah diposting di tret nya mas Apec yg menampilkan “Frank Zappa dalam kaset”.

  2. andria Says:

    pak gatot mbok jangan menghancurkan hati pak Kris to, nyebut ada Yess-nya 🙂
    saya cuma kebagian 1 kaset yg kemarin itu dan 1 majalah seken dari GuitarPlayer edisi Frank Zappa

    • cosmic_eargasm Says:

      Hahahaha hati mas Kris terbuat dari besi dan baja kok mas Andria (pinjam lirik lagu ‘Wonder Woman’ nya Mulan Jameela :-D).

      Majalah tentang Frank Zappa sy dulu sempat punya beberapa mas. Yg sy ingat edisi ‘Guitar Player’ sekitar tahun 90 an yg font nya hijau menyala dgn gambar FZ duduk lagi pegang gitar, di dalamnya cukup banyak foto2 never-seen-before nya, terus ada majalah ‘Guitar’ yg artikelnya gambar FZ duduk di traktor, dan beberapa artikel dari majalah ‘Guitar World’, ‘Classic Rock’, ‘Guitar Technics’, ‘Musician’, ‘Progression’ , bahkan ‘Downbeat’ dan ‘Jazz Times’ dll bnyk yg lupa dan bnyk yg hilang soalnya. Nanti sy bongkar2 lg, jd pingin liat2 lg nih..

      Yg masih suka sy lihat2 ada majalah ‘Guitar World’ edisi ‘100 Essential Guitar Albums’, album “Zoot Allures” yg terkategori dlm ‘Virtuosos Album’ malah menduduki peringkat ke 8 diantara 10 album dari musisi lainnya versi mjlh tsb.

  3. Edi Apple Santoso Says:

    father zappa … aku punya mp3nya yang ini, gakpopo mp3, sing penting rock mbeling ……. langsung diputer chunga’s revenge, lagu favoritku pick me, i’m clean sama the torture never stops ….
    rock mbeling jalan terus …….

    • cosmic_eargasm Says:

      Asyik aja mas Edi, memang susah kok cari album2 nya FZ, baik versi CDmaupun kaset.

    • Kristanto Says:

      Btw, nomor2 FZ apa yang paling gampang masuk telinga, yg catchy tunes gitu lah, ntar saya searching mp3-nya, sbg pengenalan dunianya zappa …

      • cosmic_eargasm Says:

        Mas Kris, menurut sy nomor2 dari Frank Zappa yg cukup accesible, dpt diterima telinga dan easy listening (termasuk nomor instrumental dan dgn vokal) adalah:
        1. ‘Zoot Allures’
        2. ‘Inca Road’
        3. ‘The Torture Never Stops’
        4. ‘Bobby Brown’
        5. ‘Chunga’s Revenge’
        6. ‘Watermelon in Easter Hay’
        7. ‘Wild Love’
        8. ‘Theme from 3rd Movement of Sinister Footwear’
        9. ‘Pink Napkins’
        10. ‘G-Spot Tornado’
        11. ‘Alien Orifice’
        12. ‘Theme from St. James Infirmary’
        13. ‘Sexual Harrasment in the Workplace’
        14. ‘Deathless Horsie’
        15. ‘Cosmik Debris’
        16. ‘Pick Me, I’m Clean’
        17. ‘Canard Du Jour’
        18. ‘Black Page’
        19. ‘In-A-Gadda-Stravinsky’.
        20. ‘Revised Music for Guitar and Low Budget Orchestra’

        Sementara ini dulu mas, atau mungkin sahabat gemblungers ada yg mau menambahkan lagi?

  4. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW. thanks banget tulisan sy yg kesetrum mas Andria sdh tayang dgn lancar menyela waktu mas GW yg ternyata sdh menikmati kuliner Palembang diantara jadwal Playin N Workin nya🙂

    Album live ini sekaligus menandai style musikalitas FZ pada era 80 an yg terasa agresif dan lebih modern secara sound serta permainannya dan sangat accesible bagi penikmat FZ yg kbnykn merasa berat dgn style musikalnya yg tdk bs lgs bs diterima. Menurut sy album ini terkategorikan pada style ‘nge-band’ dgn memberikan porsi yg rata bagi semua player2nya. Walaupun pada beberapa lagu terdengar style ‘guitar-oriented’.

    Bagi penggemar Steve Vai, album ini sangat direkomendasikan sekali. Pun bagi penggemar permainan drums yg apik dari Vinnie Colaiuta.

    (((PlayNow>FRANK ZAPPA_The Torture Never Stops)))

  5. andria Says:

    saya jadi ingat cerita Ozzy Osbourne di bukunya “I am Ozzy”, dia pernah ketemu dgn Frank Zappa komplit dgn grupnya di suatu acara. semua artis waktu itu tahu kl Ozzy mmg bergelimang obat bius. salah satu anggota band menghampiri & bisik2. intinya kl Ozzy bawa drugs mohon mbagi sedikit “tapi jangan bilang ke Frank ya, dia hidup bersih”. si Ozzy utk menjaga keamananya bilang kl tdk bawa. habis itu saat ketemu Frank dia ditanyai lagi, kali ini oleh Frank sendiri. intinya sama, kl Ozzy bawa drugs mohon mbagi sedikit “ini utk bodyguard-ku,tapi jangan bilang ke anggota band ya, mereka semua hidup bersih”🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Hahahaha menarik sekali ya mas Andria cerita dari Ozzy tsb. Cerita2 unik non-musikal seperti ini yang asyik dari para musisi.

      Sepertinya buku2 tentang musiknya mas Andria banyak sekali dan asyik2 nih..
      Ayo, share cerita unik seputar tingkah polah para musisi yg lainnya mas.

      Sy cukup terngiang2 pas mas Andria menyebut style gitarnya Bill Frisell di Naked City cukup bisa ‘menyiksa binatang kecil’ hahahahaha.

      Berarti kalo misalnya kita punya hewan piaraan jgn sekali-kali disetelkan Naked City ya mas hahahahaha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: