Lucifer’s Friend “Mean Machine” – Yess

By: cosmic_eargasm

image

image

Setelah absen sejenak di beberapa album Lucifer’s Friend, John Lawton yang sempat gabung dengan Uriah Heep pun kembali lagi ke band yang membesarkan namanya. Dengan semangat enerji rock yang meluap-luap, merekapun segera masuk studio untuk menggarap 10 lagu yang dimuntahkan dalam “Mean Machine”. Jujur, saya sendiri tidak terlalu suka dengan album cadas yang berorientasi pada ‘Straight Rock’ ini, dan masih ditambah pula dengan solo album dari John Lawton pada side B yang juga bernuansa sama. Rata-rata semua lagu terasa gahar dengan dominasi distorsi gitar dengan tempo up-beat khas era jaman kebangkitan dan kejayaan Rock era 80 an. Tetapi paling tidak, selain rekaman Yess, album ini juga merupakan salah satu pintu pembuka saya untuk bisa menerima dan sedikit mengikuti era Hair Rock/Metal yang sangat menjamur beberapa tahun kemudian setelah album ini dirilis diantara gempuran bombardir musik New Wave dan banyak yang menganggap bahwa era 80 an awal adalah era terpuruknya musik Progressive Rock, bahkan tidak sedikit yang menggemborkan bahwa Progressive Rock sudah tamat, sebelum muncul Marillion yang membawa panji baru dan sangat berperan penting untuk membangkitkan musik Progressive Rock kembali, seperti yang pernah dikatakan oleh Mas GW.

::: Keep Rockin’ :::

30 Responses to “Lucifer’s Friend “Mean Machine” – Yess”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks sekelumit tulisan sy sdh tayang setelah ada sedikit penundaan karena fotonya hilang, dan baru tadi sempat sy potret lg.

    Selamat bermain dan bekerja disana ya mas.. semoga bs dapat kaset di Palembang🙂

    Baca artikel mas Rully yg sangat menarik sekali, jd pingin nyetel “Badai Pasti Berlalu” yg sangat pas menemani malam2 jelang ke peraduan gini..

  2. yuddi_01 Says:

    ketika kaset ini terbit (’81an) sy kira adalah album awal Lucifers Friend krn musiknya yg relatif lebih primitif (straight rock istilah mas Cosmic) dibanding “Mind Exploding” (di Yess side B nya “Baquet”).
    Sy lebih suka side B yg solo album John Lawton (Saturn menerbitkan album ini lengkap). Lagu Lola mengingatkan mainan mobil2an sy dimasa kecil – Lola adalah juga merk mobil balap inggris thn ’70an.

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Yuddi, gmn kbr? Lama tdk bersua ya.. Dan sangat lama juga Mas Yuddi tdk menulis nih..

      Diantara 2 kaset LF yg diterbitkan Yess, sy jelas suka yg “Mind Exploding” yg asyik dgn denyut Prog nya. Sy dulu awal tahu “Banquet” ya dr tambahan di side B nya. Tp lupa lagunya apa saja, soalnya kaset sy sdh tdk ada lg😦 yg sy suka sampai skrng dr album tsb ada ‘Thus Spoke Oberon’ dan ‘Mother’. Wah sy baru tau kalo John Lawton ada kasetnya, tlg diposting sekalian ya mas. Jd ingat tarikan vokalnya yg keren di ‘Rollin’ On’ nya Uriah Heep yg super keren jg nih mas.

      Kalo mobil2an sy ingat merk ‘Matchbox’ yg buatan Inggris itu saat sy msh kecil dgn bentuk yg mungil tp detail dan kuat, soalnya dari alumunium. Wah jd ingat band era 90an, “Matchbox 20” nih,keren tone vokalnya yg tebal dan khas itu, Rob Thomas.

      (((PlayNow>URIAH HEEP_Rollin’ On)))

      **Heavy Slow #6 nya Yess yg jg mematikan**

  3. andria Says:

    saya cuma tahu House for sale, saya blm pernah tahu kl musiknya bisa keras pak cosmic. album itu satu2nya yg pernah saya lihat di toko Popeye Yogya.

    • Gatot Widayanto Says:

      House For Sale itu Lucifer mas … Kalau yg dibahas mas Cosmic ini temannya Lucifer …. Beda …

      • khalil logomotif Says:

        Bearti lusiper anak gaul dong ya, temennya banyak..tapi kok rumahnya dijual ya?

      • Gatot Widayanto Says:

        Buat beli nopia dan moho mas ….

      • cosmic_eargasm Says:

        Ada juga band Eclectic Prog 70an dari Norwegia, LUCIFER WAS.

        Selain itu sy jg lgs ingat dgn salah satu albumnya John Zorn dgn proyek musikalnya, Masada yg bertajuk “Lucifer” yg diambil dari seri “The Book of Angel” yg terakhir sampai vol.20 dan mengangkat tema tentang ‘evil’ semua dan sangat pas sekali dimainkan oleh “Bar Kokhba” proyek musikal bentukannya JZ juga.

        ::Evil Has No Boundaries::

        kali ini mungkin sangat pas menjadi tema nya😀

      • cosmic_eargasm Says:

        hahahha lucifer g btuh duit mas Khalil

      • cosmic_eargasm Says:

        maksudnya;

        hahahha lucifer juga butuh duit mas Khalil

      • cosmic_eargasm Says:

        hahha Lucifer jg doyan kuliner kita tuh

    • Kristanto Says:

      Lucifer Friend rocker jerman, kalau Lucifer doang band pop londo …

      • cosmic_eargasm Says:

        Halo Mas Kris, gmn kbr? Lama jg tdk berjumpa disini ya..

        Bicara Lucifer’s Friend sy lgs ingat dgn nomor ‘My Love’ yg nuansamatique dan ‘Warriors’ yg ngeprog dgn durasi panjangnya yg malah dgn sangat pas dilantunkan oleh mike Starr (betul ya namanya? ex vokal Colosseum II nya Gary Moore itu).

      • Kristanto Says:

        Nah itu dia, “Warrior” yang keren mukeren, dari album ‘Good Time Warrior” yang masih saya uber kaset dan CD-nya … Kaset saya yg rekaman AR sekarang tinggal foto tempelannya aja, sementara cover, apalagi kaset pitanya dah lama menghilang …

      • cosmic_eargasm Says:

        Wah ada kasetnya juga ya mas Kris? Sy blm pernah tahu nih.

        Diam2 AR jg bnyk merilis band2 Rock jg ya, selain Brian May yg pernah diposting mas Andria, sy pernah punya Whitesnake “Slide it in”. Dan pasti kompilasi paling nuansamatique nya AR “Dream Express” dan “Heavy Slow Rock” yg bnyk sekali seri nya. ‘My Love’ jg masuk di ke 2 nya.

      • eddy irawan Says:

        Betul mas Kris, sy juga cuma punya album good time warrior yg rekaman AR.

      • cosmic_eargasm Says:

        Sayang sekali disain kover “Good Time Warrior” tdk sebagus lagu2 yg ada di dalamnya.
        Malah kalau org tdk paham, dikiranya band pop.

    • cosmic_eargasm Says:

      Nah Mas Andria, sy jadi pingin nyetel lagu yg amat sangat nuansamatique tsb. Btw range vokalnya lumayan tinggi jangkauannya selain aransemennya yg super keren dgn balutan string dan bs menjadi evergreen sampai skrng, bahkan beberapa puluh tahun kemudian padahal tema liriknya sangat sederhana sekali 🙂

      (((PlayNow>LUCIFER_House for Sale)))

      v

      • andria Says:

        pak cosmic, AR juga ngeluarkan grup rock yg kategori the best, the best of Survivor saya punya soalnya.

      • cosmic_eargasm Says:

        Sy jarang sekali punya kaset the best versi AR mas. Kalo Survivor dulu kaset the best sy kalo tdk salah Ego Records, wah jd ingat ‘Eye of the Tiger’ yg jadi OST nya film Rocky yg terkenal itu. Semangat sekali beatnya🙂

  4. andria Says:

    saya kira itu grup yg sama, tiwas kl lihat kaset itu nggak pernah saya gagas 😀

    • Gatot Widayanto Says:

      Musiknya LF keren mas …apalagi Mind Exploding, Banquet, Where The Groupies Killed the Blues, ST.

      Gatot Widayanto

      “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

    • cosmic_eargasm Says:

      Lucifer jg punya teman Mas hehehe

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Andria, seingat sy dulu kaset ini sempat sering ada di Beringharjo.
      Tp karena dulu mas Andria bukan penganut Yess, mungkin terlewatkan begitu saja. Sy jg tdk tahu apa ada label lain yg menerbitkan album ini juga. Kovernya memang kurang menarik, tapi kalau lihat cd nya, aura Rock nya jelas terpancar dr foto ke 5 personil LF.

      • andria Says:

        bukan masalah Yess sebenarnya, tapi krn saya salah paham dgn Lucifer- House for Sale itu. saya kira cuma grup pop biasa

      • cosmic_eargasm Says:

        Ooh gitu ya mas. Tapi kelihatannya skrng juga masih suka nongol kok di lapakers2. Kecuali memang yg “Mind Exploding” dari dulu memang jarang kelihatan.

  5. yuddi Says:

    John Lawton salah satu vokalis rock 70an terbaik

  6. yuddi Says:

    Lawton juga gabung di Les Humpiries Singers utk isi koceknya krn LF tidak laris. Kemudian gabung Uriah Heep utk album Innoncent Victim, Fire Fly dan Fallen Angel. Fallen Angel saya anggap album terakhir classic Uriah Heep, setuju ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: