John Zorn’s Moonchild “Templars: In Sacred Blood” by Tzadik

By: cosmic_eargasm

Kegilaan John Zorn masih berlanjut dengan karya komposisinya untuk salah satu diantara banyak proyek musikalnya, Moonchild. Album ke 6 yang dirilis pada tahun 2012 kemarin mengangkat tema ksatria templars yang merupakan pasukan elite gereja khatolik abad pertengahan yang merangkap juga sebagai pendeta/paderi. Dan dengan dahsyat sekaligus bisa mewakili atmosfer pada era tersebut dimainkan oleh kuartet:
*Mike Patton: voice
*John Medeski: organ
*Trevor Dunn: bass
*Joey Baron: drums

image

image

Mike Patton bersama Trevor Dunn juga mempunyai beberapa band Avant-Prog yang terbilang unik dan mantap yakni Mr.Bungle yang sudah eksis sebelum Patton gabung dengan Faith No More yang sempat ngetop di era 90an silam, Fantomas bersama Dave Lombardo (Slayer) dan Buzz Osbourne dari The Melvins dan Tomahawk dan masih banyak lagi proyek musikal yang lain.

Joey Baron dikenal sebagai drummernya Naked City, Masada, Bar Kokhba dan lain-lain.

John Medeski adalah veteran Avant-Garde Jazz yang memainkan hampir semua jenis piano dan keyboard, serta mempunyai band power trio yang hebat, Medeski, Martin & Wood dan juga mengisi beberapa album John Zorn serta pernah memperkuat John Scofield Band, gitaris yang punya ciri khas yang kuat pada permainannya.

Pada album ini vokal Patton yang khas sangat ekspresif sekali dengan bermacam-macam gaya yang tanpa syair mulai dari bersenandung, berbisik, falsetto, gaya opera hingga teriakan scream ala hardcore serta death-growl, scat singing yang kesemuanya sekaligus bisa dilakukan secara cepat dan bervariatif dalam 1 lagu. Selain itu bisa juga bergaya ala Gregorian Chants yang sempurna pada ‘Murder of the Magician’. Permainan bas yang apik dengan tone yang natural dan menonjol dari Dunn terasa pada semua komposisi, tetapi bassline yang paling asyik ada pada ‘Evocation of Baphomet’ dan ‘Libera Me’. Sound yang terasa metal terasa asyik di ‘Templi Seceretum’ yang pas sebagai nomor pembuka diperindah dengan permainan bas Dunn yang keren mengingatkan pada style Jaco Pastorius yang juga terasa pada ‘A Second Sanctuary’ yang dibalut dengan beat yang penuh sinkop. ‘Recordatio’ juga terasa variatif dari pukulan drums bergaya swing serta beat sinkop dan stacatto yang apik menyelimuti lagu. Walaupun denyut Progressive Rock terasa pada semua komposisi, tetapi yang paling menonjol terasa sekali pada nomor penutup ‘Secret Ceremony’ dengan tempo yang dinamis ala band-band Progressive pada umumnya. Suguhan musik dahsyat dari kuartet bentukan Zorn makin istimewa dengan permainan dan sound organ Medeski yang sangat bisa merepresentasikan era abad kegelapan tersebut. Dan di album ini Zorn tidak ikut bermain, cuma bertindak sebagai komposer saja yang secara tidak langsung semakin mengukuhkan bahwa Zorn adalah seorang komposer hebat yang sangat bisa memakili abad modern ini.

Thanks Mas GW yang baik.

::: Feed the Music without Border :::

14 Responses to “John Zorn’s Moonchild “Templars: In Sacred Blood” by Tzadik”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Once again, thanks atas tayangnya tret sy tentang sisi ‘kegilaannya’ John Zorn yg masih terhitung gress..

    Setruman tegangan tingginya mas Andria tentang “Surrender to the Air” membuat sy menggeliat utk menulis tret ini. Soalnya ada John Medeski juga yg main di proyeknya Trey Anastasio tsb.
    Thanks Mas Andria, yg dari awal sy yakin sekali kalau mas Andria punya bnyk ‘simpanan’ yg dahsyat2 selain nostalgia kaset2nya yg sangat nuansamatique ituπŸ™‚

    Ah jd pingin play Naked City nih..

    (((PlayNow>NAKED CITY_Thrash Jazz Assassins)))

    *awal mula ‘kegilaan’ John Zorn*

  2. andria Says:

    saya membaca artikel ttg Bill Frisell, gitaris yg bareng Zorn di Naked City. “this is real music from hell, a frenzied (thought not humourless) assault on the ear and the mind; music to torture small animal. and Frisell, all guitar weirdness & demented sonic attack, is completely at home”.

  3. cosmic_eargasm Says:

    Bill Frisell salah satu gitaris unik dan mempunyai ciri khas permainan yg orisinil dan sound yg khas yg tdk dimiliki oleh gitaris lain. Permainannya pun variatif sekali, mulai dari nada2 yg normatif, manis, disonan, maupun yg raw dan avant. Diantara banyak album solonya sy suka yg “Look Out of Hope” yg dirilis label kenamaan Jerman, ECM dan “Rag” (kalo tdk slh sebut judul, yg cover gambar gedung itu). Dgn Naked City eksplorasi permainannya lebih luas lagi dgn elektrik gtr, mulai jazz, thrash metal, sludge metal, rock dll. Main bersama gitaris yg mempunyai orisinalitas dlm permainan, Marc Ribot dan Tim Spark di albumnya John Zorn yg digubah utk gitar, “Masada Guitar” yg sangat keren sekali. Disini Frisell memainkan gitar akustik dan elektrik. Sy suka jg permainan gitar akustiknya di “Gnostic Trio” dgn Carol Emanuelle, pemain harpa dan pd album solonya Lyle Mays(keyboardnya Pat Metheny Group) di “Street of Dreams” yg ada versi kasetnya.

  4. Edi Apple Santoso Says:

    aku tambah video mas cosmic, biar tambah rame …. rock mbeling jalan terus …..

  5. cosmic_eargasm Says:

    Thanks Mas Edi. Tapi skrng blm bs play, Sip mas Edi, siapa lg kalau bukan kita-kita yg melestarikan rock mbeling hahahaha

    Sementara ear_training dulu sajaπŸ™‚

    (((PlayNow>SYD BARRETT_Opel_the album)))

  6. Edi Apple Santoso Says:

    mas cosmc, di album the dreamersnya john zorn kok ada track uluwati dan raksasa. kelihatannya sangat asia mohon pencerahannya …..

    john zorn the dreamers
    All compositions by John Zorn
    “Mow Mow” – 3:03
    “Uluwati” – 3:37
    “A Ride on Cottonfair” – 4:22
    “Anulikwutsayl” – 9:02
    “Toys” – 2:46
    “Of Wonder and Certainty (for Lou Reed)” – 4:30
    “Mystic Circles” – 6:08
    “Nekashim” – 3:56
    “Exodus” – 7:02
    “Forbidden Tears” – 3:07
    “Raksasa” – 5:15
    Recorded at East Side Sound, New York City in September 2007

    Cyro Baptista – percussion
    Joey Baron – drums
    Trevor Dunn – bass
    Marc Ribot – guitar
    Jamie Saft – keyboards
    Kenny Wollesen – vibes
    John Zorn – alto saxophone

    rock mbeling tetep jalan terus ….. Majulah Prog!! …..

    • cosmic_eargasm Says:

      Yg saya tau lagu tsb aslinya dari album solo John Zorn Game Pieces Vol.2 “Cobra” yg sangat saya suka sekali.. sayangnya CD saya sudah lama bablas.. tapi sudah saya amankan dgn saya rip via mp3.

      Kenny Wollesen – vibes juga main di The Gnostic Trio nya JZ

      Jamie Saft – keyboards keren sekali permainannya dan solo albumnya banyak sekali di Tzadik Recs. pernah mengisi “Book of Angel” nya JZ juga..

  7. Edi Apple Santoso Says:

    lagi muter the dreamers …..

  8. Edi Apple Santoso Says:

    mas cosmic punya jack dupon ( asal perancis ), guapo, miriodor, sleepytime gorilla museum, maudlin of the well, animal collective dan lain lain …… please diposting …..
    lestarikan rock mbeling …..
    Majulah Prog!! …..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: