Pulosari Tinggal Kenangan

Wahyu Triantono

 

Pak Gatot disela sela ulasan tentang kaset2 jadul (saya dulu juga koleksi kaset yess meski tidak banyak dan alhamdulillah masih disimpan Bapak saya di malang) saya mau berbagi cerita waktu saya masih sma di malang (saya di SMA 3) sekitar tahun 1984 dimana pada waktu itu yang namanya pagelaran rock sangat sering diadakan..dan tempatnya adalah di GOR PULOSARI jalan kawi.. Sengaja tulisan PULOSARI saya capslock karena gedung itu mempunyai historis yang bisa membuat merinding..di gedung itu pulalah band yang beraliran musik rock benar2 mendapat ujian dari masyarakat malang yang memang dikenal sebagai barometer musik rock..dan alhamdulillah saya masih sempat menyaksikan group legend mulai dari GOD BLESS, SAS, ELPAMAS, COCKPIT MAKARA dll..saya masih ingat band sekaliber GOD BLESS pun pernah dilempari botol dan diteriakin bencong..loh apa hubungannya? Ternyata pada waktu itu pemain keyboardnya Dodo Zakaria (alm) dan kostum yg dipakai almarhum meniru motley crue padahal penampilan GOD BLESS sangat luar biasa (pada waktu itu GB banyak bawain lagu heavy metal n DP)..demikian juga dengan SAS..bener2 plek grand funk,elp n zeppelin..dan band yang paling disukai masyarakat malang adalah COCKPIT karena masy malang sangat suka sama Genesis..dan semua konser itu diselenggarakan di PULOSARI yang berbentuk bundar..dannnn kalo sudah didalam rasanya sumpek n penuh asap rokok tapi itu semua tidak dihiraukan karena saking terpesonanya dengan penampilan band legend itu..tapi sekarang PULOSARI menjadi super market..!! PULOSARI tinggal kenangan..!!

29 Responses to “Pulosari Tinggal Kenangan”

  1. Endon Tok Says:

    Memang benar GB pernah diteriaki bencong karena ada dodo zakaria yang notabene pemain keyboard pop..yang jadi pertanyaan apa ya pertimbangan GB ajak alm dodo? Tapi itu ga masalah karena pada waktu itu GB bawain lagu hello america nya Def Leppard apik pol..

  2. Wahyu Says:

    Pak Gatot terima kasih telah memuat tulisan saya inipun tadi saya tulis waktu ada rapat yang membosankan hehehe..sebenarnya masih banyak yang ingin saya ceritakan tentang PULOSARI yang sangat bersejarah itu..saya yakin arema angkatan saya pasti masih ingat dengan PULOSARI..

  3. Edi Apple Santoso Says:

    wis dadi giant thess ….. penikmat musik ndhik malang wis ora duwe gedung gawe tail kisum, sedih rasane ati ……

  4. Wahyu Says:

    Oyi sam..banyak kenangane..apalagi nek nunggu cockpit mau main kaki para penonton langsung nendang pembatas besi dengan irama dug dug dug lagu in the Cage..asik lop wis..

  5. andria Says:

    dulu ada teman kerja asal Pasuruan, tapi sepertinya sekolah di Malang jadinya sangat suka prog rock. orangnya tingkah lakunya menyebalkan tapi kl sdh ngajak omong ttg Genesis & nyuruh saya nyetelkan mp3 Genesis rasa sebel padanya mendadak ilangšŸ˜€

  6. cosmic_eargasm Says:

    Mas Wahyu salam kenal dan salam gemblunk!

    Wuih.. Pulosari itu memang legendanya Malang. Konon alm. Micky Jaguar dan Silvia Sartje dulu sering beraksi disana. Tapi yg paling mengesankan, dulu sy lihat Festival Rock se-Indonesia yg pertama kali digelar oleh Log Zhelebour sangat mantap sekali. Kalo tdk salah wkt itu juara pertamanya Harley Angels band asal Bali. Show2 yg lain yg sangat berkesan ya God Bless yg dgn alm Dodo tsb, Grass Rock msh dgn alm. Dayan, El Pamas, sampai Slank wkt pertama kali merilis debut albumnya dan msh enerjik sekali dll. Memang asyik sekali kalo sdh berada di dlm venue tsb, aura prog dan rock terasa sekali sampai ke sanubari. Sayang sekali skrng sdh menjadi tempat belanja ya mas. Tempat legend lainnya di Malang ya Boldi dan Comboran dgn lapak kaset bekasnya. Dulu di daerah ex Kelud Theater jg ada lapak kaset bekas jg. Skrng (kalo masih) di daerah stadion dan seminggu sekali di pasar pagi di sepanjang jalan tsb

  7. Nono Says:

    Salam satu jiwa.

    Ayas tau langgit di ngalam amil nuhat sam. Dadi itreng gor pulosari. Gor penuh kenangan, gor yg slalu membuat merinding para rocker2 krn di gor itu bnr2 ujian berat.
    Tepat sekali klo GB sampe dilempari botol gara2 dodo zakaria di masukan ke GB wkt itu, malah ahmad albar sampe sembunyi di bawah kursi ya sam.
    Bnr mas wahyu bhw cockpit menjadi idola kera ngalam. Klo pas nyanyikan lagu MAMA, wah semua penonton pasti pd nyanyi sambil kaki dihentak2an ke pagar pembatas. Tp itu semua tinggalah kenangan.
    Yg sy herankan malang kan ada museum music, lha knp museum music tdk ditempatkan di pulosari. Justru mereka menempatkan ditempat lain yg gedungnya justru gak ada kaitannya dg music. Apa yg bikin museum itu gak ngerti sejarah music dimalang ya sam.

  8. Nono Says:

    Mas cosmic..

    Waah rupanya mas comic hafal bnr dg malang,.dulu klo cari kaset2 ke boldynya mas. Comboran sdh gak ada lg lapak kasetnya. Skrg mereka berkumpul disekitar stdion gajayana, ada sktr 5 org yg msh bertahan di lapak2 sktr gajayana.
    Kelud theatre… tentunya sangat penuh kenangan ya mas cosmic, krn itu satu2nya gedung bioskop misbar, gerimis bubar. Wkwkwkwk.
    Dulu di pojok jln kelud ada lapak kaset, skrg sdh gak ada lg.

  9. Edi Apple Santoso Says:

    bulan juni wingi ayas tail cockpit ndhik my place, ovan tobing dadi mc …. koyo reuni pulosari … oyi thok wis ….

  10. cosmic_eargasm Says:

    Mas Nono, yg paling hapal Malang ya mas Prabu Minoheckz. Halo mas Prabu, gmn kbr? lama tdk muncul nih..
    Hahaha.. iya mas Nono, Dulek titer memang penuh kenangan jg itu, sy dl jg lmyn sering nonton disana.harga tiketnya sangat murah sekali. Lapak kaset yg bnyk pd siang hari, kebnykn daganganya campur dgn barang2 lainnya. Wah Boldi dan Comboran apa sdh sepi ya skrng?
    Iya, disana ada Pak Hengki yg membangun Museum Musik, semoga menjadi maju dan menjadi yg pertama di Indonesia yg melestarikan musik dan pusaka bangsa.
    Cockpit memang sangat top di Mlg wkt itu dgn vokal alm. Freddie Tamaela yg Phil Collins sekali. Skrng vokalnya Ary ex Cynomadeus dan Baron (ex gitaris Gigi) yg apik membawakan repertoar Genesis era Gabriel. Yg sy paling berkesan pas mereka membawakan ‘Cinema Show’ dan ‘Supper’s Ready’. Band2 Mlg djadoel jg dahsyat2, Avia Band, Ogle Eyes, Bentoel Band dll. Kalo yg ini Pak Alfie yg berkompeten utk menerangkannya. Halo Pak Alfie..

  11. cosmic_eargasm Says:

    Wuah.. iya ada Mas Edi Apple yg sepertinya sangat hapal dgn Malang juga. Hahaha iya Mas, Ovan Tobing ex penyiar radio Senaputra acara rock memang MC legendnya Malang jg. Sangat bisa mengontrol massa rock dipanggung manapun di Malang. Terakhir yg sy tau stlh Malang agak sepi acara rocknya, Bung Ovan menjadi MC sepak bola mengawal Aremania. Mantap jg skrng kalo beliau kembali lg mengawal acara Prog Rock, apalagi Cockpit yg main, tp sayang dari dulu Cockpit tdk pernah rilis album, padahal dahsyat2 mainnya. Sempat ada solo alm. Freddie Tamaela dgn hitsnya ‘Ratna Sari Dewi’ yg kalo tdk slh band pengiringnya Cockpit jg.

    (((PlayNow>DREAM THEATER_Looking Glass)))

    *asyik dgn aroma Rush*

  12. Nono Says:

    Mas cosmic

    Boldi dan comboran tetep rame tp bkn lapak2 kaset, tetap rame spti dulu hny lapak2 kaset sdh pindah ke sekitar stadion gajayana.
    Kebetulan sy masih rutin ke malang, hampir tiap minggu sekali krn urusan kerjaan. Setiap ada wkt pasti sy sempatkan mampir ke comboran, skdr lht2. Msh lmyn bnyk yg jual semacam amplifier, NAD, harman krdon dll, speaker AR, JBL dll tp hrganya, muahal.

  13. cosmic_eargasm Says:

    Mas Edi, kalau membaca komen dan artikel di atas berarti satu alumnus dgn mas Wahyu ya. Setahu sy, SMA 3 memang selain terfavorit di Malang, juga merupakan sekolah paling musikal jg, bnyk band2 dan musisi bgs2 pd era tsb. Jd ingat, dulu di Malang pernah ada band Gang Voice yg nge-Prog sekali dan ciamik permainannya, seingat sy pemain kibordnya mas Wiwie mantan suaminya Trie Utami kalo tdk slh. Dan vokalisnya mas Wahyu. Nah, apakah yg menulis artikel ini mas Wahyu GV?
    Ada lg band dari Malang yg sempat merilis kaset dan skrng sepertinya bnyk diburu, Kharisma Alam. Selain itu ada Suga yg nge-rock banget! kalo tdk slh dirilis Blackboard. Malang memang sempat dinobatkan menjadi barometer rock.

    Dan memang benar sekali apa yg pernah dikatakan Mas GW, kalo Arek Malang itu identik dgn musik Prog dan kaset Yess.
    (((PlayNow>FRANK ZAPPA_Pinguin Bondage)))

    *Yess #051 yang wajib dimiliki oleh penggila kaset Yess*

  14. cosmic_eargasm Says:

    Mas Nono. dulu di Malang selain Kelud theatre yg misbar ada 1 lagi di daerah Janti dekat Comboran, sy lupa namanya, tp memang tdk sepopuler Kelud sih.
    Wah asyik sekali Mas Nono msh sering kesana ya. Sy sdh lama sekali tdk ke Mlg. Pasti skrng suasananya lain sekali ya Mas. Sempat jg dulu era 80 an akhir stlh tragedi Bob Geldof ada lapakers kaset di daerah pertokoan alun2. Bnyk kaset2 bgs, tp sayangnya beberapa ada yg gilingan (direkam ulang dgn kover asli), sama seperti di Jatinegara pada era 90 an.

    (((PlayNow>JOHN MAYALL_Good Time Boogie)))

    *Yess #038 yg amat sangat wajib bagi penggila kaset*

  15. Wahyu Says:

    Salam kenal mas cosmic saya bukan wahyu GV tapi adik kelas beliau..memang benar sma 3 terkenal dengan pagelaran seni nya (sombong dikit bolehlah hehehe..) dan setiap kegiatan pagelaran seni tempatnya di Pulosari juga..pulosari memang historis bagi saya,,salam kenal juga buat mas edy berarti kita satu alumnus tapi saya masuk smanti tahun 83.. Mbak Joe sdh almarhum mas edy..mengenai festival rock saya jadi ingat ita purnamasari dengan bandnya rasio band juga kena lemparan botol dan disuruh turun karena memang ga enak hehehe..tp gitarisnya sip..wis pokoke asik lop wis..lapak kaset di jalan juanda koyok e sik ono sam..

  16. cosmic_eargasm Says:

    Hahahaha iya, Rasio band sy ingat namanya, tp lupa mainnya gmn? Ita seperti Atiek CB jg yg dibesarkan oleh band. Dulu pas jaman tsb ada band Phytagoras dr Surabaya, gitarisnya bagus sekali kalo tdk salah namanya Fadil. Termsk Ary Lasso jg yg msh ngeband dgn L.A. ( Lost Angels) dgn Ivan ex Boomerang sbg gitarisnya. Ada jg Piyu Padi msh ngerock sekali lupa nama bandnya. Yg asyik jg ada Andromeda dgn drummernya Yoyo Padi yg ngetop wkt itu. Red Spider yg bnyk diburu kasetnya skrng. Ada jg Kamikaze yg Loudnes banget. Alucard jg bnyk dicari albumnya bbrp tahun ini. Wah jd ngomongin band2 Surabaya nih hahahaha halo Mas Apec..
    Di boldi jaman dulu harga kaset Yess lumayan dihargai tinggi juga walaupun ditoko msh ada. Ada toko yg jualan ph di daerah Kabupaten, tp sy jg cuma gigit jari tdk kuat beli hehehe..

    (((PlayNow>THE GREATEST SHOW ON EARTH_Again & Again)))

    **Kaset Yess #198: Memory Heavy Hits #3 yg amat sangat nuansamatik sekali**

  17. Gatot Widayanto Says:

    WHOOOAAAA. tret ini membuat ayas itsum akub potpal …meskipun sedang nge-run workshop di hotel Grand Zuri BSD (hotel baru yang ternyata asik juga ….he he he he ,…..)

    Ayas nakub kera ngalam tap ikatan emosional dengan Malang sungguh dahzyat karena:

    1.) Ngalam disebut Aktuil sebagai barometer musik di Indonesia seperti Bandung, meski ngalam lebih sangar;

    2.) Temen2 kuliah ayas saat tingkat pertama di Bandung kera ngalam hebak …Onny, Ary santoso, Kuncoro, Anggono , Ira , Tono ….dan aumes kera SMA ulet …. dan aumes puwinter2 …utek bledhek kabeh … Wis ora ora ono sing bodo kera SMA 3 kuwi. Uwediyan!

    3.) Ayas ounya sahabat dekat dari dulu hingga kini yo kera ngalam: Koni alias Niraratha Samadhi (sekarang pejabat: Deputi di UKP4, dan Janita yang sekarang tinggal di Ubud, Bali).

    4.) Ayas pernah menginap di rumah onoT di Malang saat kuliah sekitar tingkat 3 atau 2 (lupa). Bapaknya onoT pejabat penting di ngalam, tentara dan higus. Ayas juga diajak onoT ke Batu dan Pujon dimana keluarga ayah onoT punya peternakan susu yang lumayan. Ayas masih ingat di rumah onoT pada pagi hari dia nyetel Firth of Fifth rekaman Yess dari kaset deck Sony tidur, speaker nya AR 18 seperti punya ayas di Bandung saat itu.

    5.) Ayas pernah hampir punya pasangan hidup kera ngalaM, namun Alloh menghendaki lain … he he he …padahal sama2 ngeprog … ha ha ha ha …

    6.) Sekitar tahun 84 ayas ke ngalam dan terkesan melihat Suzuki Carry pickup di kaca belakang ada stiker gede FUGAZI seperti di covver album nya Marillion. Wuah! Kuwerrrrreeeeen pol! Ingat! Saat itu hanya kalangan elit prog aja yang tahu Marillion …lha kok di Malang ada yang pake stikernya!!! Pow ra hebat kuwi!

    Rutam nuwus buat mas Wahyu yang menulis tret ini karena membuat diskusi ngalaM tambah semarak lan seronok pol! Nuansamatik kemlitik jadulsonik nggeblak matic dolby stereo system lop!

    Wis …pokoke ngalaM jiyan huwebat pol!!!! Majulah prog!

  18. Gatot Widayanto Says:

    Kok belum ada yang nyebut BHAWIKARSU yo?

    Oh ya …jangan lupa cekidot:
    https://gwmusic.wordpress.com/2011/03/27/genesis-an-ala-arema/

  19. Gatot Widayanto Says:

    Ayas pernah menggelar An Evening of YES Music Plus di Mario’s Place tahun 2009. Yang main gitar NOLDY Gang Voice … yang main kibor Krisna Discuss …yang main bass Kiki Caloh Discus dan yang main drum Rama (anake Yaya Muktio). Cekidot:
    https://gwmusic.wordpress.com/2009/04/27/a-review-on-an-evening-of-yes-music/

  20. Gatot Widayanto Says:

    Ini foto2nya …ada Noldy …
    https://gwmusic.wordpress.com/2009/04/25/pics-of-an-evening-of-yes-music-marios-place/

  21. cosmic_eargasm Says:

    Waaah.. Mas GW ternyata jg Ngalam-mainded ya. Top mas!!! beberapa cerita mas GW pd bbrp tret terdahulu memang sdkt-bnyk mencerminkan Ngalam. Kalau Bandung sy jarang sekali nongkrong disana. Paling di mas Fikri DU68. Dulu sempat bbrp kali mampir ke tokonya Pak Ian tp pas tutup sayangnya. Pd jaman normal, ada kolektor kaset paling ‘ngeri’ se Bandung, namanya mas Hendrix kalo tdk salah. Skrng ada kolektor Chinese disana yg bnyk order brg2 bgs dan rare dari luar.

    Salut buat mas Wahyu yg mengangkat ‘Ngalam old-school’. Majulah Prog!!! (pinjam istilahnya mas Edi Apple)

    (((PlayNow>ODIN_Gemini)))

    **Kaset Yess Top’s Heavy Rock #1 yg ultra keren pilihan band dan lagunya. Wajib hukumnya bagi penggila kaset Yess**

  22. cosmic_eargasm Says:

    wah iya mas GW, mas Noldy ini salah satu gitaris top Ngalam pd era tsb, dan merupakan gitarisnya Gang Voice yg nge-Prog habis itu. Gitaris djadoel Ngalam seingat saya ada alm. Mas Siput Bolin. iya mas Bhawikarsu memang julukan SMA3 ya. Top!
    Btw, sy jg pernah liat truk pengangkut pasir di era 80 an, dikaca depannya ada sticker besar logo Marillion.
    Ngalam memang Prog-City yg asyik dan penuh memori walau sy jarang dan sdh lama tdk kesana.
    Thanks info linknya mas GW..

    (((PlayNow>HARD STUFF_Roll a Rocket)))

    *msh dari kaset kompilasi Yess Tops Heavy Rock #1 side B*

  23. Nono Says:

    On G…
    Ayas tak uyug disek yo. Baca komen om G, aku sampe kepingkelen krn om G pake osob ngalam.
    Ini yg bikin blog ini podo gemblunk kabeh. Wkwkwk.
    Kira2 sebulan yg lalu sy mampir ke comboran, sayup2 terdengar lagu kayleigh dr marilliom, kemudian rasa ingin tau sy muncul, sy dekati, dan teenyata suara itu dr org penjual baju bekas di comboran. Sempat ngobrol2 sbntr sambil dia crita kayleigh, kemudian dia puter lagu lain, dia puter close to the edge dr yes. Saya bnr2 salut, sampe didlm pasar pun msh terdgr prog. Malang bnr2 hebat dan bnr2 kota prog.

    • cosmic_eargasm Says:

      hehehe.. Sayang sekali regenerasi band dan musisi di MAlang tidak ada yg menonjol skrng.. ;-( walaupun sempat ada band death metal lokal Malang yg pertama kali rilis album, Rotten Corpse.. yg jg dirilis oleh VSP malaysia.. gitarisnya jg org Bandung, yg memebentuk Disinfected kemudian keluar juga setelahnya..

      Kalau Bandung sampai skrng msh ter-regenrasi dgn baik..

  24. Wahyu Says:

    Pak Gatot noldy itu adik kelas saya , waktu itu si noldy,ading,deny dkk personil bhawikarsu band..kalo smanti adain pagelaran seni pasti bawain lagunya asia..kalo ketemu pak noldy salam dari saya pak..panggilan saya di sma 3 ndon..moga2 beliau masih ingat..satu lagi asahab walikane pak Gatot ucul lop..ayas sampe ngungib pak hehehe..

  25. Nono Novianto Says:

    gedung pulosari malang, lokasi barometer musik indonesia..nek durung main nang gedung pulosari, gak sah ! alias durung lulus nag dunia rock/musik indonesia…sayang saiki malah dadi supermarket, yang kasih ijin gak ngerti sejarah musik di Malang !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: