ProjeKct X “Heaven and Earth” by DGM Records

By: cosmic_eargasm

Bagaimanakah hasilnya apabila salah satu cabang ilmu pasti (baca:
matematika) diterapkan dalam suatu karya musik?
Jawabannya ada pada 15 komposisi lagu yang terrangkum dalam sebuah
album dari proyek para personil King Crimson yang terasa sangat modern
sekali ini.

##PROJEKCT X Heaven and Earth (front cover)##

##PROJEKCT X Heaven  and Earth (back cover)#_e1

Semua ini berawal dari ide Bill Bruford untuk menginginkan sesuatu
yang baru dalam bermusik yang bersifat improvisasi. Hal ini langsung
disetujui oleh Robert Fripp dengan membentuk sebuah proyek musik di
luar King Crimson yang berlanjut dari ProjeKct One sampai dengan
ProjeKct Four yang beranggotakan para personil King Crimson era
‘Double Trio’, sekaligus menggambarkan sisi  pencarian dan
pengembangan style musik King Crimson untuk album berikutnya. Masa itu
juga setelah King Crimson merilis album live “ThraKattak” pada tahun
1996 yang lain dari album sebelumnya, dan semua lagu-lagunya juga
relatif baru dan memainkan style avant-prog yang sangat absurd dan istimewa.
Pada tahun 1997 Fripp menamakan ke empat ProjeKct nya dengan era
“FraKctalisation” yang diambil dari salah satu ilmu matematika
(fractal) yang belakangan juga berkembang ke dalam dunia seni.
Setelah ProjeKct Four berakhir, maka King Crimson mulai membuat album
studio dan dirilis dengan tajuk “ConstruKction of Light”. Dalam
penggarapannya juga menghasilkan beberapa komposisi yang tidak
disertakan dalam album tersebut.
Dengan jenius, Fripp lantas membentuk proyek lagi yang dinamakan
ProjeKct X, kelanjutan dari ke 4 ProjeKct sebelumnya. Hasilnya ada
dalam album “Heaven and Earth” yang dirilis pada tahun 2000 ini dengan
line-up:
*Adrian Belew: guitar, V-drums
*Robert Fripp: guitar, soundscapes
*Trey Gunn: bass, touch guitar
*Pat Mastelotto: traps & buttons (electronic percussion & loop)

Semua komposisi lagu pada album ini memang terasa sangat modern sekalidan seolah-olah terkesan seperti menyambut era millenium baru yang
memang ditandai dengan tahun 2000 sebagai patokannya.
Ide-ide yang muncul terinspirasi dari experimental electronic yang
digabungkan dengan style ambient, modern-psychedelic, avant-funk, new
wave bahkan metal yang terasa sangat menarik dan orisinil dan lebih
mendekati ke album ProjeKct Three “Space Groove” dan lebih terasa
modern dan eksperimental dibandingkan dengan album King Crimson
“ConstruKtion of Light” serta lebih ‘robotic’ dari pada “ThraKattak”.

Beberapa motif beat yang sama ada pada “Hat in the Middle” dengan
mid-tempo yang menarik dan “Side Window” yang terasa modern dengan
permainan Virtual Drum dari Belew dan melodi yang terasa mellow dari
soundscapes nya Fripp yang lebih menyerupai suara alat musik tiup.Walaupun sound gitar sudah sangat absurd sekali layaknya bukan seperti
bunyi instrumen berdawai enam, tetapi masih tampak terdengar jelas
karakteristik khasnya pada nomor “Overhead Floor Mats Under Toe” yang
asyik dengan intro ambient dan mid-tempo dan “Demolition” yang gahar
dengan riff-riff rock mengingatkan pada album “ThraK”. Intro ambient
yang dihasilkan dari Soundscapes nya Fripp juga sangat terasa sekali
pada nomor “Six O’ Clock” yang langsung disambar beat rock dan makin
asyik dengan gitar yang chaotic, “Superbottomfeeder” dengan permainan
gitar yang atonal, “Heaven and Earth” dengan beat funky rock dan
Soundscape terasa rancak. Beat funky yang istimewa dengan full sinkop
terasa di “One E And”, “Maximizer” dan “Twark Ward Moments”.
Loop-loop elektronic percussion yang rancak terdengar di “The Business
of Pleasure” dengan bumbu eksperimental elektronik dan “Belew Jay Way”
yang kalem dan ambient.Setelah cukup lama Fripp bereksperimen dengan menciptakan sound yang
khas dan lain daripada yang lain pada era 70an, maka di era 90an Fripp
menciptakan Soundscapes yang menghasilkan sound dengan karakter
futuristik dan masih digunakan sampai sekarang.
Menikmati album ini paling enak didengarkan lewat headphone yang
sangat jelas sekali terasa pernik-pernik detail sound yang bertumpuk.
Dan memang benar, Fripp adalah salah satu musisi jenius yang bervisi
jauh melesat ke masa depan mendahului jamannya.
Akankah suatu saat beberapa puluh, bahkan beberapa ratus tahun
mendatang semua komposisi musik akan seperti ini?
Walahualam.. yang pasti Fripp sudah mendahuluinya.

Thanks Mas GW yang juga begitu amat sangat suka sekali dengan King Crimson maupun Robert Fripp.

::: Salam Masa Depan :::

14 Responses to “ProjeKct X “Heaven and Earth” by DGM Records”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks tulisan sy sdh tayang dgn lancar.
    Sekedar tambahan, selain ‘FraKctalisation’ yg mengadaptasi rumus matematika oleh sang ultra jenius Robert Fripp, msh ada lg komposer/multi instrumentalis yg ultra jenius juga, John Zorn yg jg menerapkan ilmu matematika dalam karyanya yg terrangkum dlm ‘Game Pieces’ yg maha dahsyat jg dan sangat lain sekali dgn style Fripp. Hal tsb semakin menambah wacana dunia Progressive semakin bertambah kaya dan beranekaragam. Dan semakin berkembang lg dgn adanya band2 baru yg salah satunya menyerap unsur ‘Math Metal’, The Dillinger Escape Plan yg terasa canggih mewakili wilayah ‘Tech/Extreme Progressive Metal’ selain Animal as Leaders yg jg terasa orisinalitas bermusiknya.

    ::: Grab the Prog without Border :::

  2. Rizki Says:

    Sy terus terang blm pernah dengerin musik yg dihasilkan namun sepertinya sgt menarik.

    Krn Bruford sempat disebut, sy jd teringat gitaris Jepang yg pernah main dgnnya dlm setting trio yaitu Kazumi Watanabe. Nah tiga hari yg lalu sy ketemu Mas Danang di blok M yg cerita ttg konser Kazumi bersama Jeff Berlin dan Virgil Donati di Jkt Blues festival sehari/dua hr sblmnya. Katanya trio tsb asik bgt.
    Ditunggu Mas Danang utk ulasannya🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Rizki, mungkin perlu beberapa kali pemutaran utk merasakan kehebatan 15 komposisi ini. Tetapi kalo familiar dgn “ThraK” dan “Space Groove” maupun “ConstruKction of the Light” maka akan lbh mudah menikmati album ini. Seperti pada KC album trilogi era 80an perlu beberapa saat utk bs ngeh dgn style barunya tsb🙂 Sayang sekali, walaupun yg memiliki ide utk membuat ProjeKct, Bruford tdk ikut bermain di album futuristik ini. Tp ya spt album2 ProjeKct lain yg melibatkan duo, trio, quartet yg tdk semuanya bermain secara berbarengan.

      Wah Virgil dan Kazumi main bareng wkt itu ya Mas? Sy jg nggak nonton. Pasti hebat, sehebat kata Mas DananG yg dirangkum dlm ulasannya mendatang. Betul Mas Rizki, kita tunggu gigs report dr Mas DananG yg msh rajin mengikuti panggung satu dan lainnya. Mantap Mas!

    • cosmic_eargasm Says:

      Btw, Mas Rizki kelihatannya lebih sering ke blok M ya? Pasti sering dpt barang bgs nih🙂

      • Rizki Says:

        Bbrp kali ke blok m, namun msh belum dapat yg cocok😦

        Kalo ttg ProjeKct, terus terang saya blm ikuti semuanya, skrg jadi penasaran krn tulisan diatas.

        Salam

      • cosmic_eargasm Says:

        Oh gitu mas Rizki. Semoga dilain kesempatan bs dpt yg cocok ya🙂

        Menurut sy, album ProjeKct yg cukup accesible ya “Heaven and Earth” dan “Space Groove”. Kalo ProjeKct awal memang bgs, tapi lbh bnyk eksperimennya dan dilakukan secara bergantian dari formasi ‘Double Trio’ secara duet, trio maupun kuartet yg dirilis dlm album live boxed set 4disc. KC dan proyek2nya memang cukup membuat kita penasaran ya Mas🙂

        Beberapa proyek Fripp bersama musisi lain sangat menarik jg dgn bermacam2 style. Sy suka yg dgn Brian Eno, Andy Summer, David Sylvian dan dgn Jakszyk&Collins yg apik

  3. Edi Apple Santoso Says:

    pencerahan yang bener bener mencerahakan mas cosmic.
    tengkiu …. Majulah Prog!! …..

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Edi pasti jg sdh mendengarkan album ini kan. Sepertinya ini sekaligus berakhirnya era ProjeKct. Tapi sayangnya album KC sangat lama sekali nggak nongol2 ya Mas? Semoga nggak seperti proyek trio ‘Jakszyk,Fripp and Collins’ nih, yg walaupun asyik dgn nuansa new-age nya, tapi menurut sy, memang style musiknya pantas utk sebuah proyek saja, tdk utk KC🙂

      Sip! Sama2 Mas Edi..

  4. gt Says:

    Joe Frazier nya Jeff Berlin asyiik tuh…

    • cosmic_eargasm Says:

      Kalau tdk salah Joe Frazier main di albumnya Jeff Berlin yg ada Paul Gilbertnya. Seingat sy judulnya “Pump it” dan diterbitkan oleh Yess jg. Jd ingat “The Players” nih, ada Scott Henderson, salah satu gitaris pujaan sy..

      Selain itu nama Joe Frazier jg mengingatkan nama seorang petinju jaman dulu🙂

  5. hippienov Says:

    Satu2nya lagu era baru KC yg pernah aku dengar adalah “dinosaur” (dari album apa ya?) dan sepertinya aku sangat obsessed dgn album2 awal KC terutama in the court jadi begitu dengar lagu KC modern langsung ngegeblak pusing,ha3..

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Hippienov, gmn kbr? Kelihatannya lagi sibuk nih. Sukses selalu ya Mas..

      ‘Dinosaur’ dari KC album “ThraK” yg bnyk memasukkan unsur industrial/metal yg diramu dgn musik yg khas ala KC. Tp ada jg lagu yg manis, ‘One Time’ keren sekali dgn style minimalis dgn petikan gitar dan permainan drum Bruford yg sinkop. KC era 90 an ini pertama menerapkan formasi ‘Double-Trio’. KC awal memang vintage sekali. Tp mulai “Lizard” sdh cukup berubah jg, apalagi yg era ‘Trilogi 70an’ (“Lark’s Tongue in Aspic”, “Starless and Bibble Black” dan “Red”) yg menonjolkan permainan skill tingkat tinggi yg Mas Hippie pernah bilang kalo mumet dengerin “Red” itu hahahaha..

      Tp ProjeKct X ini bukan KC kok Mas Hippie, msh lebih bs diterima dgn baik oleh telinga walaupun menggunakan drums mesin, seperti album Yes ada jg yg memakai teknologi tsb, lupa judulnya, nanti sy liat lg deh..

  6. hippienov Says:

    Alo mas Cosmic,ak baik2 mas,thx..
    Walah ak ndak sibuk mas,sibuk golek gawe,ha3..
    Iya mas,batas maksimum ak dengerin KC di album red..itupun mumet,dan setelah itu bisa dibilang ak zero info tentang band legendaris ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: