Jean-Michel Jarre “The Concert in China” by Yess

By: cosmic_eargasm

Thread Mas Herman tentang Isao Tomita “Kosmos” begitu nyetrum terhadap saya tentang komen dari Mas Kris dan Mas Herman tentang Jean-Michel Jarre. Maka thread ini saya persembahkan khusus buat Mas Herman dan Mas Kris yang budiman. Dan pastinya secara umum saya persembahkan juga kepada blog yang super gemblunk ini..

##YESS - JEAN-MICHEL JARRE China (front)##

##YESS - JEAN-MICHEL JARRE China (inlay)##
Dulu, kami (saya bersama rekan-rekan ‘seperjuangan’ penggila kaset
Yess) menganggap musik yang dibawakan oleh Jean-Michel Jarre ini
adalah ‘New Age’, begitu pula dengan Tangerine Dream, Kitaro, Synergy,
Isao Tomita dan lain-lain. Dan, memang agak benar bahwa Jean-Michel
Jarre disebut sebagai pionir musik Elektronik, Ambient, New Age dan
bahkan sekaligus sebagai pelopor musik Trance, yang sangat populer di
era milenium.
Walaupun saya pribadi bukan penggemar berat Jean-Michel Jarre, akan
tetapi 3 album studio pertamanya yang dirilis major label kenamaan
saya termasuk suka dan memorable sekali dengan lagu-lagunya yang
sangat futuristik pada era nya, bahkan masih terasa sampai sekarang.
Memang Jarre tidak melakukan permainan gaya virtuoso, tetapi pilihan
nada, aransemen, harmoni dan soundnya sangat nuansamatik (pinjam
istilah Mas GW terus nih hehehe) sekaligus beraroma masa depan yang banyak disebut terpengaruh pada style Music-Concrete.
Selain memainkan syntheziser, laser-harp yang menjadi trade mark nya,
Jarre juga memainkan VCS3, yang sering digunakan oleh band Prog Rock
macam The Alan Parsons Project, Camel bahkan King Crimson dan masih
banyak lagi. 4 musisi pendukung Jarre juga sangat bisa merefleksikan
karya-karyanya yang dimainkan secara live pada tahun 1981 di Cina dan
baru dirilis pada tahun 1982 tersebut.
Pilihan repertoar lagunya sangat pas dan permainan para musisi sangat
sempurna dengan pernik-pernik detail programming dan sequencer serta
loop yang sangat rapat dan menawan. Sayangnya, lagu-lagu dari album
“Oxygene” tidak disertakan sama sekali. Tapi cukup bisa tertebus
dengan ‘Equinoxe’ dan ‘Magnetic Fields’ yang aslinya berjudul dengan
bahasa Perancis ‘Les Cants Magnetiques’.
Yang sangat menarik, Jarre memainkan komposisi baru yaitu: ‘Fishing
Junk at Sunset’ yang diadaptasi dari lagu tradisional Cina dan semakin menarik dengan iringan ‘Peking
Concervatory Symphony Orchestra’. Ada juga ‘Night in Shanghai’ dan
‘Souvenir of China’ yang ambient dan merupakan nomor favorit saya
selain ‘Overture’, ‘Equinoxe’ dan ‘Les Cants Magnetiques’.
Sementara sound pada ‘The Last Rumba’ dan ‘Orient Express’
mengingatkan pada Rick Wakeman di album “Rhapsodies”. Beberapa
komposisi Jarre dulu sering sekali dipakai untuk backsound event
musik, siaran radio dan acara-acara lain yang memang sangat memorable
sekali.

Konon banyak yang menyebutkan “Les Concerts in Chine” ini sebagai
salah satu album live yang pernah dirilis Jarre. Dan memang benar
sekali, ketika saya pertama kali mendengar sampai sekarang juga
merasakan hal yang sama. Nuansa Electronic Space Prog dari bebunyian
synthezisers dan sequencer yang membentuk style arpegiator yang kelak
banyak dikembangkan pada program kibord jaman sekarang. Selain itu,
musik Jarre juga banyak mempengaruhi perkembangan musik elektronik di era sekarang.

Thanks Mas GW yang sepertinya mengikuti Jean-Michel Jarre juga.

::: Stay Prog :::

36 Responses to “Jean-Michel Jarre “The Concert in China” by Yess”

  1. Gatot Widayanto Says:

    Mas Cosmic, ternyata judul yang sama pernah di posting di blog gemblung ini … ha ha ha … Gak masalah …ini kan blog gemblung … Sudut pandang bisa beda2 …

    Ini link nya:
    https://gwmusic.wordpress.com/2013/01/26/jean-michelle-jarre-the-concerts-in-china-by-yess/

    • cosmic_eargasm Says:

      Lho? Ternyata sudah pernah diulas juga ya album ini Mas? (Maklum, sy blm terjebak di blog super gemblunk ini, jd ya amat sangat bnyk sekali tret yg terlewatkan). Berarti memang menandakan album ini bnyk yg punya, termasuk Mas GW, Mas Kris, Mas Herman, saya dan bahkan sahabat2 gemblungers lain. Meskipun bukan kaset Yess andalan, tapi album live ini memang sangat memorable sekali bagi sy, mungkin sama jg dgn yg lainnya. Dulu sempat punya yg Aquarius jg dan kalo tdk salah semua label jaman normal dulu saling berlomba-lomba menerbitkan album live ini.

      Dan memang benar jg kata Mas GW, karena ini blog gemblunk, postingan dgn album yg sama dgn perekam yg sama pula sah2 saja diulas dgn sudut pandang yg berbeda. Long life Jean-Michel Jarre!

      Thanks utklink nya yg ternyata diposting dalam tahun 2013 ini juga dan sdh terpostingnya tulisan sy ini Mas GW🙂

  2. herman Says:

    Wah dulu nggak sempet ikut komen di tretnya Mas G, baru sekarang ikut komen…..barusan saya sempetin baca lagi tertnya Mas G …mungkin benang merahnya dari tret Mas G dan Mas Cosmic adalah album ini enak didengar walaupun masing2 lagunya tidak fenomenal …..dan saya sependapat …..dulu saya dapet kaset ini di kios loak Bringhardjo, dan kalau sudah nyetel kaset ini inginnya sampai selesai, karena itu tadi, lagunya nyambung dengan enak….salut penyusunan repertoar konser JMJ……
    mengenai lagu “Souvenir Of China” saya suka juga karena ada suara jepretan kamera analog di sepanjang lagu ….dan waktu itu saya baru seneg2nya menekuni hobi fotografi pakai kamera analog Nikon dengan motor drive, yang kalau di-klik suaranya seperti yang di lagu Souvenir Of China…..jadi waktu denger lagu itu pertama saya suka dengan ide-nya menganalogikan souvenir dengan foto yang divisualisasikan dengan suara jepretan kamera…..seperti kalau kita pergi ke suatu tempat pulangnya pasti paling tidak membawa oleh2 atau kenangan berupa foto tempat yang kita kunjungi….

    • Gatot Widayanto Says:

      Ha ha ha …. saya juga suka ads suara jepretan kamera yang membuat musiknya unik ya mas … ah ….jadi pengen nyetel kasetnya …meski saya belum hobi fotografi …

      • cosmic_eargasm Says:

        Nah sama Mas GW, sy sampai skrng jg blm hobi fotografi, walaupun dari dulu sy suka menikmati karya fotografi dan senang jg liat beberapa teman yg hobi fotografi, spt ada kenikmatan tersendiri gitu. Mungkin setara dgn kita yg hobi kaset ya Mas🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Sama Mas Herman, sy jg malah baru tau postingan Mas GW yg sama ini, Yess juga. Benar spt kata Mas Herman, album live ini memang enak dinikmati secara berurutan, walopun urutannya beda dgn versi aslinya. Kelihatannya versi Yess ini kurang lagunya, Kalo tdk salah, yg versi Billboard yg komplit. Hahaha memang unik dan asyik suara cekrak cekrek dari tustel yg terdengar jelas sekali menjadikan album live ini begitu hidup. Tp yg lbh asyik lg, kita cuma bisa mendengarkan saja waktu jaman tsb, dikarenakan blm ada video player. Tp memang suatu kenikmatan tersendiri walo cukup didengar saja. Khas “wong lawas” bin djadoel yg cuma bisa menikmati musik lewat telinga saja hahahaha..Dan memang benar jg kovernya bagus dan menarik, dulu sy malah sempat nyablon kaosnya.

  3. herman Says:

    Iya Mas G…suara kamera itu bikin unik…cekrek…..cekrek, cekrek…..sama satu lagi yang menarik dalam album ini, waktu MC bicara meberi pengantar konser dalam bahasa China, terus Jean Michel Jarre menyaut : No Hah …! (nggak tau, saya dengernya seperti itu)….dulu teman kos kalau saya nyetel kaset ini ada yang suka menirukan : No Hah…..hahaha..lucu…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Ha ha ha …. Kok ya perhatian saya sama dengan mas Herman ya …. saya juga suka saat ada kata2 No Hah. …trus ….teng teng teng teng …Appregiator masuk ….wuiiiiih kuwerrreeeen abis!

      Saya baca komen mas Herman sambil mesam mesem dewe koyok wong ra nggenah …. soalnya lucu dan sama persis dengan saya memperhatikan kaset ini. Top dah!!!

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • cosmic_eargasm Says:

        Kelihatannya ‘Arpegiator’ itu yg nggak disertakan Yess ya Mas. Pitanya nggak cukup memang.

        ama juga Mas, sy jg mesam-mesem sendiri baca komen Mas Herman. Memang blog super gemblunk ini selain membicarakan musik dan kehidupan juga bisa menyehatkan ya Mas. Hehehehe..

    • cosmic_eargasm Says:

      Hahahaha.. Sy jadi memperhatikan lagi Mas Herman. Memang benar ‘no hah’ nya JMJ sangat jelas terucap. Dr dulu sy tdk memperhatikan, karena bicara pakai bhs Cina dan kelamaan menurut sy hahahaha. Memorable sekali ya Mas Herman, sampai ingat jaman kost dulu🙂

      Thanks Mas Herman.

      • herman Says:

        mungkin ada temen2 yang tau apa artinya No Hah….tapi yang jelas bukan dimaki2 kan…? hahaha….kayak prambors saja….

      • Gatot Widayanto Says:

        Yang saya tahu “No Lah …” versi singapore …..ha ha ha ….

        *Gatot Widayanto*

        *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

      • Gatot Widayanto Says:

        Ngomongin intro konser ….memang menarik … Saya ingat konser ASIA in Asia …

        Rock and roll ideska Rock and roll ideska Roxioka Let’s rock Asiaaaaaaaaa………!!!!!

        Ha ha ha ha ha ….seru …

        *Gatot Widayanto*

        *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

      • cosmic_eargasm Says:

        Waaah Mas GW, memang asyik sekali “Asia in Asia” itu. Iya Mas, kata2 MC nya sangat bersemangat sekali hahaha.. Selain itu, album live ini begitu spesial dan istimewa karena: 1.Greg Lake secara mendadak menggantikan John Wetton (kalo tdk salah lgs mengundurkan diri dr Asia saat itu jg). 2. Permainan solo dari masing2 personel sangat keren dan memorable sekali.
        3. Kaset Yess nya jg special edition tdk bernomor, yg di inlay nya ada keterangan: Young Energetic Sound Society (itu Mas GW ya yg ngarang?).

        Btw, selain “Asia in Asia”, yg Asia “Live in Mockba” jg keren tapi sudah rilisan kaset lisensi. Live terbaru Asia dgn original line-up stlh merilis 2 album terbaru jg msh terlihat dahsyat sekali di dvd nya.

      • cosmic_eargasm Says:

        Mungkin kira2 maksud JMJ ‘Ok lah’ gitu ya Mas Herman🙂

      • Gatot Widayanto Says:

        Hari ini saya diskusi seharian penuh dengan mitra kerja saya yang wong londo ustrali. Yang seru.,  setiap kata2 MOHA (Ministry of Home Affairs) disebutkan,  maka terbayanglah di pikiran saya wajah nas Herman yg sedang mengucapkan “No Hah” versi JMJ ini ….

        Hua ha ha ha …..! Lauwtju pol!!!

        Powered by Telkomsel BlackBerry®

  4. Kristanto Says:

    Tuoobz kaset Yess-nya mas, ngeces.com
    Album ini dulu sempet punya, rekaman Billboard. Kalau denger “Fishing junk at Sunset” rasanya melayang ke awang2 …..

    • Gatot Widayanto Says:

      Selain Yess, saya juga liat rekaman aquarius kemasannya menarik. Tapi karena sdh punya Yess maka dulu saya tak beli rekamab lain. Saya malah gak tahu kalau Billboard juga merekam.

      Setiap sampe di lagu Fishing Junk at Sunset, saya juga langsung klik dengan lagu The Red Flower of Tachai Blooms nya Steve Hackett “Spectral Mornings”. Keduanya memiliki style yg sejenis meski melodinya beda.

      Gatot Widayanto

      “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

    • cosmic_eargasm Says:

      Wah ternyata Mas kris ya yg sempat punya album ini rekaman Billboard. Seingat Mas Kris ada lagu ‘Arpegiator’ nya nggak ya? =0A’Fishing Junk’s at Sunset’ memang asyik dgn diselipkannya nada2 tradisional Cina.

      Sy kira kaset ini nggak susah utk didapat kok Mas Kris. Kalo ada jg dgn harga standart.

  5. Kristanto Says:

    Btw teman2 “seperjuangan” mas Cosmic penggila kaset Yess tersebut, masih adakah yang gemblunk ngelus-elus kaset? Kalau ngga, berarti mas wajib bangga telah terpilih jadi pendekar kasetipus …..
    (kasetipus, istilah ciptaan sapa ya? )

    • cosmic_eargasm Says:

      Beberapa masih ngelus2 kaset, yg lainnya sdh pindah cd, lainnya lagi missing link Mas Kris..

      Hahaha istilah ‘Casetipus Complex’ sudah agak lama tidak nongol di blog gemblunk ini beserta ‘founding words’ nya ya Mas🙂 kelak istilah tsb bs jd legend lho. Bukan begitu Mas Hippienov?🙂

  6. herman Says:

    Mas Kris, “kasetipus complex” kalau nggak salah istilah dari Pak Dokter Apec….ada lagi istilah beliau “kolekdol” yaitu kolektor kaset tapi kalau kepepet di-dol ( dijual)…hahaha…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Pancen gemblung tenan pak dokter satu ini ….kalau bikin istilah lauwtju lauwtju banget ….ha ha ha ….kasetipus complex, kolekdol ….ha ha ….bikin mesam mesem ….

      Gatot Widayanto

      “Don’t manage – lead change before you have to.” Jack Welch

      • cosmic_eargasm Says:

        hahahaha.. kolekdol itu istilah yg lumayan ngetop buat kolektor yg menjual koleksinya.. kolektor sekaligus dodolan.. hahahhahaa

        hallo MAs Apec..

    • cosmic_eargasm Says:

      Apa bukan MAs Hippinov istilah tsb Mas Herman?

      hallo MAs Hippie..

  7. herman Says:

    Mungkin betul istilah itu dari Mas Hippie ya…wah maaf ya Mas Hippie i….

  8. Hendrik Worotikan Says:

    Ternyata sy msh menyimpan album ini yg direkam Billboard. Dari kemarin penasaran aja dgn kata ‘No Hah’ nya JMJ.
    Akhirnya tadi malam sambil terkantuk kantuk sy setel kasetnya. Ketemu tuh kata yg rupanya diucapkan menjelang lagu ‘Arpegiator’ di A2 setelah ‘The Overture’.
    Suara jepretan kamera belum sempat sy dengar, karena sdh keburu ngantuk.

    Sy punya kasetnya cuma ya gitu… jarang diputar. Kalo pun diputar sambil lalu aja . Jadi ‘No Hah’ dan suara jepretan kamera luput dari perhatian.

    Salam.

    • cosmic_eargasm Says:

      Nah berarti memang benar ‘Arpegiator’ ada pada rekaman Billboard. Itu nomor favorit saya juga selain yg sy sebut di atas.

      Gara2 Mas Herman, sy jg jd mutar lg yg ada “no hah” nya hahahaha.. Itulah salah satu kelebihan rekaman live, yg non musikal bs jd menarik yg dilakukan secara spontan. Blm lg suara penonton yg makin membuat kita membayangkan betapa asyiknya live tsb. Kalo suara cekrak cekrek memang dari dulu sy dengarkan , tp ya dulu nggak begitu sy perhatikan hehehe..

      Thanks Mas Hendrik

  9. herman Says:

    Mas Hendrik, sama Mas tadi pagi saya sempetin setel kaset JMJ ini cuma buat denger No Hah….hahaha…. tapi suara jepretan kamera sepertinya cuma ada di versi konser, kemarin saya coba down load MP3 dari mbah( pakai istilah Mas Yuddi ) ternyata nggak ada suara kamera cekrek…cekrek….wah jadi kurang nyamleng…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Saya males cari kasetnya, dengerin di youtube demi NO HAH …

      Trus ini ada versi lain dari NO HAH:

      • cosmic_eargasm Says:

        Utk menimba wawasan, pada era digital ya youtube, era analog adalah kaset!

        Sayang sekali sy tiap kali buka youtube, bufferingnya lama sekali. Jadi efektif sekali dgn diberi link oleh Mas GW dan seringnya Mas Edi Apple juga.

        Thanks buat Mas GW dan Mas Edi Apple..

    • Gatot Widayanto Says:

      Sekarang menikmati Souvenirs De Chine …..jiyannn nuansamatik kemlitik zonder rematik tenan …

    • cosmic_eargasm Says:

      Hehehe Mas Herman jg jd penasaran sendiri ya dan malah baru sempat nyetel lg khusus utk “no hah” nya hahahaha.. Masak kalau versi download nggak ada suara cekrak cekreknya Mas? Apa sudah diedit ya? Jd penasaran jg nih, dan nggak seru jg kalo nggak ada suara tsb. Selain itu kalo sdh biasa mendengarkan urutannya versi Yess, kalo dengar versi aslinya urutannya jd lain dan malah kurang terbiasa. Seperti beberapa album Marillion jg urutan lagu pada versi Yess nya tdk sama dgn aslinya yg kita dari awal sdh terkondisi dgn urutan versi Yess.

  10. cosmic_eargasm Says:

    ‘Trending topics’ kali ini dari Mas Herman tentang “cekrak cekrek” dan “no hah” yg memang banyak membuat penasaran dan ingin memutar kasetnya kembali utk sekedar menyimak dan menerawang kembali bbrp puluh tahun yll saat awal mendengarkan “The Concert in China” ini. Jadi ingat juga pada tahun baru beberapa puluh tahun yll pas malam tahun baru (lupa tahunnya), salah satu stasiun TV menyiarkan konser Jean-Michel Jarre yg kalo nggak salah diadakan di Mesir, seingat sy banyak patung2 egypt dan ada pyramid nya jg diterjang dgn sinar2 lampu panggung dan ‘laser-harp’ yg begitu sangat megah sekali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: