Pat Metheny “Tap: John Zorn’s Book of Angel Vol.20” by Nonesuch/Tzadik

 


by: cosmic_eargasm

Pada thread saya yang sebelumnya, John Zorn memainkan lagu-lagu dari
Ornette Coleman, tokoh inovator Free/Avant Jazz. Kali ini saya akan
share salah satu karya terbaru dari seorang komposer/saxophonist
Avant-Prog, John Zorn yang dipercayakan untuk diinterpretasikan ulang
oleh seorang gitaris lama yang telah banyak menerima grammy awards,
Pat Metheny.

‘Sekilas Tentang Book of Angels’
Bermula dari tahun 1990 an, saat Naked City dan Painkiller masih
aktif, Zorn mempunyai ide membentuk sebuah wadah untuk
merepresentasikan karya-karya lainnya yang lebih banyak mengangkat
musik tradisional Yahudi yang diaransemen jauh lebih modern dan
berbeda ditambah dengan inspirasi dari musik Ornette Coleman yang
kemudian diberi nama ‘Masada’. Dalam perjalanannya, seiring dengan
karya Zorn yang mencapai lebih dari 500 komposisi yang dimainkan
dengan bermacam-macam formasi,yang tidak diperuntukkan untuk formasi kuartet saja yang memang
dibentuk pertama kali oleh Zorn. Belakangan, formasi Masada menjadi
banyak yang terdiri dari Electric Masada, Masada String Trio, Masada
Guitar, Masada Rock dan berkembang lagi dengan dibentuknya Bar Kokhba.
Saking banyaknya, maka Zorn membuat ‘Masada Book 2’ yang memuat seri
‘The Book of Angels’ yang juga dibawakan oleh bermacam-macam formasi
dan style oleh beberapa orang musisi yang sangat hebat di kelasnya.
Seri terbaru ini sekarang sudah mencapai volume ke 20 yang baru saja
dirilis.

##PAT METHENY Tap (front cover)##

##PAT METHENY Tap (back cover)##


‘Pat Metheny Plays Tap: Book of Angel Vol. 20’

Sungguh, merupakan surprise bagi saya, karena seri ini dipercayakan
Zorn untuk diinterpretasikan oleh gitaris terfavorit saya. Dan ini
juga merupakan pertama kali dalam sejarah dua orang hebat dibidangnya
bekerjasama, walaupun Zorn sendiri tidak ikut main di album yang baru
dirilis 5 bulan yang lalu. Yups! tentunya masih fresh untuk di share.
Metheny sangat terkenal dengan permainan melodi gitar yang halus dan
lembut, nada pilihannya juga empuk dan sangat harmonis, serta khas
sekali. Metheny juga dikenal banyak bekerja sama dengan musisi top
dunia, diantaranya Jaco Pastorius, John Scofield, Chick Corea, Gary
Burton, Michael Brecker, Jack De Johnette, Jim Hall dan lain-lain.
Zorn tertarik mengajaknya karena Metheny pernah membuat karya
Avant-Noise Free-form “Zero Tolerance for Silence” dan pernah duet
dengan Derek Bailey, gitaris Avant yang punya style tersendiri yang
sangat khas dan kuat karakternya.

Dalam album Tap ini, Metheny memainkan gitar dan semua alat musik (seperti yang tertera di kover cd bagian belakang),
kecuali drums yang dimainkan dengan asyik sekali oleh Antonio Sanchez
yang beberapa tahun yang lalu memperkuat line-up Pat Metheny Group
menggantikan Paul Wertico yang sudah cukup lama menjadi drummernya.Tanpa menghilangkan style ciri khas permainannya, Metheny sangat luwes
menginterpretasikan 6 komposisi karya Zorn ini.
“Mastema”(07:19) sangat pas sekali sebagai nomor pembuka dengan
mid-tempo penuh sinkop-sinkop groovy dari permainan Sanchez yang
menawan. Permainan sitar dan gitar Metheny tidak kalah apik dan yang
paling istimewa, nada-nada disonan bergaya Naked City maupun
Painkiller pun dengan indah mengisi komposisi ini. Mengingatkan pada
permainan Bill Frisell di Naked City.
“Albim”(09:06) permainan gitar akustik Metheny mengingatkan pada album
John Zorn “Masada Guitar” tapi style Metheny tetap terasa kuat terasa.
“Tharsis”(05:54) eksotik dengan nada-nada timur tengah. Makin istimewa
dengan permainan lead synth-guitar. Nuansanya mengingatkan beberapa
lagu pada album Pat Metheny Group “Imaginery Day”.
“Sariel”(11:08) sangat nuansamatik dengan tempo slow yang dikembangkan
dari tema lagu yang sederhana dengan balutan gaya score musik film yang banyak teradaptasi dari beberapa “Filmworks” nya Zorn.
“Phanuel”(10:54) komposisi cantik yang full dengan nuansa ambient,
permainan gitar Metheny sangat empuk dan asyik sekali.
“Hurmiz”(06:12) gagah dengan style Avant-Prog/Free Jazz, abstrak
dengan improvisasi yang dahsyat dari Metheny dan Sanchez. Permainan
piano Metheny mengingatkan pada Cecil Taylor, salah satu punggawa
Avant/Free Jazz 60an dan petikan disonan gitar Metheny juga sangat
menarik. Selain itu, Metheny sudah cukup punya pengalaman memainkan
Avant/Free Jazz pada saat merilis album “Song X” yang menampilkan
Ornette Coleman, sang pionir sub-genre ini.

Album dahsyat ini terasa makin istimewa dengan peleburan Metheny pada
karya Zorn yang dapat direfleksikan dengan amat sempurna.
Bintang 5++ rasanya memang sangat pantas dianugerahkan untuk album ini.

Thanks Mas GW yang budiman.

::: Salam Musikal :::

14 Responses to “Pat Metheny “Tap: John Zorn’s Book of Angel Vol.20” by Nonesuch/Tzadik”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, Thanks banget tulisan sy sudah diposting diantara waktu Mas GW yang sedang padat.

    Di antara seri “Book of Angels” 1-20, yg baru sy dengar baru 3: Vol.20: Tap yg dibawakan oleh Pat Metheny ini, Vol.1: Astaroth, yg dibawakan oleh Jamie Saft Trio dan Vol.7: Asmodeus, yg dibawakan oleh Marc Ribot (gitaris Avant yg termsk orisinil permainannya).
    Lucunya, sub-karyanya diberi nama ‘Book of Angels’ tapi judul per albumnya diberi nama2 setan/iblis/demon yg diadaptasi dr mitologi berbagai kepercayaan di beberapa tempat.

    Selain merilis album Tap pada tahun 2013 ini pula JZ jg merilis beberapa album. Salah satunya yg terdahsyat “@” yg dibawakan duet bareng Thurston Moore, punggawa musik Avant-Noise, sekaligus pimpinan band Noise-Rock terkemuka Sonic Youth, yg beberapa puluh tahun yll sempat manggung di Jakarta. Sayangnya, sy blm dengar album ini😦

    ::: Salam Musikal :::

  2. Edi Apple Santoso Says:

    kebetulan beberapa hari yll aku dapat dari itunes, baru takputer sekali …… nyetroom mas cosmic, sekarang lagi muter soft machine legacy – steam ….
    Majulah Prog!! …..

    • Gatot Widayanto Says:

      Wah ….jadi tambah pengen kesetrum juga aku … ntar ya aku cari …

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • cosmic_eargasm Says:

        Mas GW, ini adalah salah satu album teristimewanya Pat Metheny, soalnya selama karirnya yg dimulai pada tahun 1976 awal dirilisnya debut albumnya “Bright Size Life” (dulu ada kasetnya rekaman Billboard miring) bersama pemain bas yg paling berpengaruh, alm. Jaco Pastorius dan umur Pat Metheny baru 15 tahunan wkt itu. Dan baru di tahun 2013 ini baru dilirik oleh maestro komposer Avant-Prog John Zorn. Sdh cukup lama jg Pat Metheny Group tdk merilis album baru, terakhir “The Way Up”pd th 2005 an kalo tdk salah, dan menjadi album terbaik PMG. Mungkin karena sering sibuk dgn solo album maka JZ tertarik mengajaknya. Proyek terakhirnya Pat Metheny adalah Unity Band yg bnyk dibicarakan dan dipuji musiknya di forum2..

        Thanks Mas GW..

        Semoga bisa menikmati🙂

      • cosmic_eargasm Says:

        Oya, kemungkinan Mas Apec punya kaset album2 dari PAt Metheny yg rekaman Billboard miring ini..

        soalnya pernah saya liat Mas Apec punya beberapa album Larry Coryell yg Billboard miring yg rare-items.. saya dulu nggak pernah punya yg itu.. cuma yg di Yess saja..

        Thanks.

    • cosmic_eargasm Says:

      Sip Mas Edi.. Di blog super gemblunk ini memang selalu ada saja setruman2.. Menurut pandangan sy, disini jarang ada yg suka dgn Pat Metheny, padahal dulu pas jaman normal lumayan bnyk albumnya yg diterbitkan oleh rekaman Billboard horizontal (bnyk disebut dgn Billboard miring). Yess jg menerbitkan 4 albumnya. Seingat sy “Travels”, “The Falcon and the Snowman (feat. David Bowie)” dan “Song X”. Nmr serinya lupa, karena kaset sy sdh tdk ada lg. Jaman kaset lisensi malah bnyk menerbitkan album2nya. =0AWah mantap itu Soft Machine Legacy, kalo tdk salah “Steam” itu yg kovernya gambar kereta api? Moonjune Records.

      Thanks..

    • cosmic_eargasm Says:

      Oya Mas Edi, sdh dpt album “@” nya John Zorn dgn Thurston Moore? Sy sungguh penasaran sekali dgn musiknya seperti apa?

      Thanks Mas Edi..

  3. cosmic_eargasm Says:

    Oya, yg saya sebut album Pat Metheny by Yess kurang 1 “(Still Life) Talking” bersama Pat Metheny Group dan sekaligus album yg diterbitkan Yess terakhir kali sblm peristiwa Bob Geldof..😦

    Thanks..

  4. cosmic_eargasm Says:

    Oya, yg saya sebut album Pat Metheny by Yess kurang 1 “(Still Life) Talking” bersama Pat Metheny Group dan sekaligus album yg diterbitkan Yess terakhir kali sblm peristiwa Bob Geldof..😦

    Sekedar tambahan info, album2 awal Pat Metheny dan belakangan dgn Pat Metheny Group dirilis oleh label kenamaan Jerman ECM yg sangat eksklusif seperti Tzadik, labelnya John Zorn. Dari disain grafis kovernya saja sdh bs ditebak kalo artis musisi/band2 yg dirilis oleh ke 2 record label tsb sangatlah berkualitas, punya style ciri khas tersendiri dan eksklusif pastinya..🙂

    Thanks..

  5. cosmic_eargasm Says:

    Mas Edi, bukan perayaan 60 nya JZ, melainkan sebuah album studio terbarunya di tahun 2013 ini bersama punggawa Avant-Noise Rock, Thurston Moore (SONIC YOUTH). Sy juga blm liat di Progarchives sdh ada apa blm?

    Thanks Mas Edi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: