Kaset Aktuil Musicollection

By: Hendrik Worotikan

Pada tret ‘Kabar dari Mas GT’ yang tayang beberapa minggu lalu, saya melihat foto sekumpulan kaset kaset Aktuil Musicollection, yang terus terang saja menyita perhatian saya.

Selama ini saya hanya tahu ‘Rock Vibration’, kompilasi musik rock yang hanya diproduksi 2 volume saja. Dan itupun volume 2 saja yang saya miliki. Hiks…

Sedangkan kaset AMC seri ‘Just Rock’, ‘Black Power’, ‘Easy Listening’, ‘Old Tuners’ dan ‘Blues Circle’, saya belum pernah lihat wujud kasetnya.

Dari hasil jepretan Mas GT itulah saya baru tahu tentang keberadaan kaset kaset tsb yang banyak menyimpan nostalgia. Dan sudah barang tentu disertai harapan untuk dapat memilikinya suatu waktu.

Jreng !

Mungkin nyetrum juga ya…(kan sdh biasa saling nyetrum diblog ini), beberapa hari kemudian saya melihat kaset kaset ini di kiosnya Bang Oman dan Feri.

image

image

image

image

Surprise ! Akhirnya harapan saya bisa terpenuhi dengan memiliki ke 4 kaset tsb dengan kondisi yang masih benar benar prima. Cover tidak ada coretan sama sekali, pun, pita kasetnya masih kinyis kinyis saat di setel, padahal kalo dihitung mundur, paling tidak usia kaset kaset ini sudah berumur lebih dari 30 an tahun. Ini kalau mengingat masa masa terbitnya Aktuil di thn 1967 hingga 1978 ( kantor Bandung ).

Walaupun lagu-lagunya hanya sebagian kecil yang saya tahu, tapi paling tidak ini sudah menghilangkan rasa penasaran yang sempat ada. Dan sungguh mendapatkan kaset kaset ini seperti menemukan harta karun.

Ahhh…lebay !

Tambahan dari mas Kristanto:

Yth. Mas Gatot,

Kaset Aktuil ini mungkin “pas” di-upload di tret-nya mas Hendrik. Suwun

image


image

35 Responses to “Kaset Aktuil Musicollection”

  1. Hendrik Worotikan Says:

    Nggak sampai 20 menit tulisan ini sdh tayang.
    Thanks buat Mas G. Happy weekend.

    • Gatot Widayanto Says:

      Sama2 mas Hendrik. Huwebat postingannya. Saya gak sempat mampir ke lapak kaset pas hari libur kemarin. Saya punya kecanduan baru mas: hunting buku. Aduuuuh ….gila ini kalau semua hobi ada di Blok M Square … Bisa ngendon di situ terus ….

      Easy Listening 2 itu nuansamatik …. Ada lagu ” I am gonna lose you ” Classic dan juga House for Sale ….

      • Hendrik Worotikan Says:

        Blok M Square buat sy jadi tempat yg ngangenin sekarang ini. Hihihi. Kadang kalo nggak ada kegiatan dikantor sy suka nyuri nyuri waktu kesitu dgn moda Trans Jkt.
        2 lagu yg disebutkan mas G, itu juga yg sy tahu di Easy Listening 2. Di Easy 1, Heavy Metal Kids juga oke…selain nama 10 cc, The Hollies, dll.
        Kalau selama ini menganut apapun grupnya yg penting rekaman Yess, Sekarang siapapun penyanyinya dan apapun lagunya, yang penting Aktuil Musicollection gitu lho…
        Salam.

      • Gatot Widayanto Says:

        Kalau theme song nya The Towering Inferno itu di EL 1 ya? We may never love like this again … Kalo gak salah judulnya.

        Juga ada One of These Nights nya Eagles ya mas?

        Sekarang siapapun penyanyinya dan apapun lagunya, yang penting Aktuil Musicollection gitu lho… (Kata mas Hendrik …ha ha ha …)

      • Hendrik Worotikan Says:

        Bangun pagi langsung setel Easy Listening One mulai side B yg ada ‘One of These Nights’ nya Eagles.
        Pas banget rasanya. Ada juga lagu yg sangat familiar didengar, tp lupa siapa penyanyinya. Ternyata Lynsey De Paul dgn ‘Love’.
        Selanjutnya sy baru simak lagu yg menjadi ilustrasi ‘The Towering Inferno’, wah…asyik juga lho, pake orchestrasi segala.
        Lagunya dinyanyiin sama Maureen Mc Govern.
        Siiiipp lah.

      • Gatot Widayanto Says:

        Itu lagu nuansamatik mas ….sampe saya punya MP3 nya karena terkesan suara Maureen dan melodi indah. Saat nonton film nya saya mbrebes mili . …

        We may never love like this again. ….

        Ah gak inget liriknya …. yang jelas sangat indah lagunya

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • Gatot Widayanto Says:

        lha ….saia lagi di angkot kok senandung one of these nights lanjut the towering inferno ….wooooww …..ternyata asik lho menikmati musik tanpa mendengarkannya ….padahal di angkot lagi nyetel lagu Padi …ha ha ha ….

        Heavy Metal Kids nya akan menyusul saya senandungkan abis ini …. tiga lagu berturut turut …. Situation out of control It’s the same (prambors hits 2) Round round eyes

        Hidup lagu pop jadoel!!!

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • Kristanto Says:

        Ada lagi kaset pop rilisan Aktuil musicollection, “Pop Lips” bergambar bibir dan kuku tangan merah … Biar poppy, ada juga lagunya Patrick Moraz “Tentacles” dan Roger Daltrey The Who “Say it ain’t so, Joe”.

  2. yuddi_01 Says:

    bro Hendrik, ‘Easy Listening’ , ‘Rock Vibration’ dan ‘Black Power’ terbit pertengahan 1975.
    mas G mhn up-load list lagu nya ‘Black Power’ mau minta lagunya ke si mbah aja . . .

    • Gatot Widayanto Says:

      Aku gak dapet lungsuran Black Power dari mas GT mas Yuddi …. minta tolong mas GT aja ya mas ….

      Halo halo mas GT …. mohon kirim foto Black Night mas …..

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

    • Hendrik Worotikan Says:

      Mas Yuddi tengkyu dgn info thn rilisnya kaset tsb. Tahun 1975 itu saat Aktuil masih berada di puncak kejayaannya.
      Kamis sore kemarin sy ketemu sama Bang Buyung Aktuil di kiosnya Oman. Cuma kok lupa nanya kaset kaset ini.
      Halo Bang Buyung…

      Salam.

  3. gt Says:

    Pak Hendrik…AKTUIL memang Lebay…hehehe

  4. gt Says:

    Mas Yudi,nanti ya…sy sedang tidak di rumah.

  5. cosmic_eargasm Says:

    Congratulation Mas Hendrik! Saya baru tau ternyata bnyk yg mengoleksi kaset Aktuil Musicollection ya di blog super gemblunk ini. Walaupun dulu baca2 Aktuil, tp nggak beli kaset2 tsb, padahal pilihan lagu2 nya mantap2 dan jarang bahkan tdk terdapat di kaset kompilasi lain.T ernyata kalo rajin hunting bisa dapat juga ya Mas.. Memang itu=
    harta karun pusaka bangsa yg bisa membuat kita lebay kok hehehe..

    Wah “Situation Outta Control” itu lagu kerennya HMK selain “Its The Same” yg nuansamatik. “One of These Night” mengingatkan kaset sy dulu rekaman MonaLisa, dan Team Golden Series pun menerbitkan jg. Lagu2 lain di kaset tsb sy blm paham dan blm pernah dengar..Thanks Mas Hendrik, Mas GW dan all gemblungers. Sungguh info yg sangat menarik sekali dan menambah wawasan saya..

    Thanks for all gemblungers

    ::: Salam Djadoel :::

    • Hendrik Worotikan Says:

      Sekedar mengenang masa lalu aja mas cosmic. Ada kesamaan juga nih…sering baca majalahnya tp kasetnya malah jarang beli.
      Menarik juga dari segi cover art nya. Contoh seperti kaset ‘Old Tuners’ . Ada dua pria berkumis dgn jenggotnya yg tebal.
      Begitu pun dgn font kaset ‘Blues Circle’ . Ah…vintage banget.
      Salam.

  6. Hendrik Worotikan Says:

    Mas Kris, terima Kasih utk tambahan kaset Aktuil Musicollection nya. Wah, ini juga sy baru tahu. ‘Pop Hips’ .
    Selain yg sdh disebutkan diatas, ternyata masih ada serial lainnya yg dirilis Aktuil yaitu ‘Hitmakers’ dan ‘Disco Time’.
    Itu pun sy belum pernah lihat wujud kasetnya. Hihihi.
    Jadi kaset Aktuil Musicollection keseluruhannya ada ‘Rock Vibration’, ‘Blues Circle’ , ‘Easy Listening’, ‘Old Tuners’, ‘Just Rock’, ‘Pop Hips’, ‘Disco Time’, ‘Hitmakers’ dan ‘Black Power’.
    Trims Mas Kris.

    • Kristanto Says:

      Sami2 mas, tapi jangan sebut2 yg “Just Rock” itu mas Hendrik, nuangis aku … Dulu kaset dgn cover yg sangat classy itu pernah ada di rak kaset di rumah, skrg entah kemana hilang lenyap dipinjem temen hiksss …

      • Hendrik Worotikan Says:

        Hahaha…semoga ketemu lg dgn ‘Just Rock’ nya Mas, biar ‘Cold As Ice’ foreigner bisa berkumandang lg lewat pita coklat.
        Salam.

      • Gatot Widayanto Says:

        Whoooaaaa ….. Just Rock memang kompilasi ciamik.

      • Kristanto Says:

        Smp saat ini tiap dengar nomornya Foreigner, lagu apapun, ingatnya “Cold as Ice”, dan lanjut ingetnya kaset Just Rock warna putih itu, huhuhuuuuu ….

      • Kristanto Says:

        Smp saat ini tiap dengar nomornya Foreigner, lagu apapun, ingatnya “Cold as Ice”, dan lanjut ingetnya kaset Just Rock warna putih itu, lebayyyyyy …

      • Gatot Widayanto Says:

        Nuansamatik kemlitik jadulmatik pol yo mas …. Ayo kita hunting di Blok m Square …. siapa tahu ada mas ….he he …

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • Kristanto Says:

        Hehehehe iyo mas, telat dikit disikat mas Hendrik ……….

      • Gatot Widayanto Says:

        Banyak predator mas …. Makin ganaz dan trengginaz …

        *Gatot Widayanto*

        *”Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” * *Joseph A. Schumpeter *

    • cosmic_eargasm Says:

      Iya MAsHendrik.. font nya Blues Circle saya suka yg model gitu.. klasik n old-school sekali..

      wah thanks Mas Kris yg sudah posting foto kaset Pop Lips.. saya juga baru tau sekarang ini..

      • K Says:

        Huruf balon nya berasa psikadelik plower era banget ya mas. Waktu baca tret mas Hendrik ini, Saya kbayang celana cutbrei, kemeja lengan panjang ketat lengan ngga digulung tiga kancing didada kebuka, plus rambut kribow kriwil kriwil, ngga lupa sisir plastik merah nongol dikit ujungnya dikantong belakang celana. Kalau di digraf, blakangan ini justru trennya balik ke yg jadul jadul mas, serba flat ngga berefek, malahan desainer iu nya Mac juga keranjingan yg flat dan dull, pakai sadow tapi warnanya flat dan dull, persis kaya gambar bintang di kaver kaset el mas Hendrik.

    • Gatot Widayanto Says:

      Masih ada lagi Aktuil Musicollection ….yakni Harry Roesli “Titik Api” …. he he he ….. album legendaris pol!

      • cosmic_eargasm Says:

        “Titik Api” ada tulisan logo Aktuilnya gede pada kover kaset bagian depannya. Konon, harganya makin hari makin melambung.. Ken Arok, Malaria asyik sekali. Memang, HR itu Frank Zappa nya Indonesia.. Sayang album2nya blm dirilis ulang lg.

      • Gatot Widayanto Says:

        Harry Roesli bukannya Gentle Giant indonesia mas? He he …

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  7. Hendrik Worotikan Says:

    K . Is this Mas Khalil ?
    Iya Mas jaman segitu sy termasuk korbannya. Sy msh ingat punya celana panjang yg disisi samping bawah nya diberi kain berwarna lain dan dijahit menyerupai kerucut.
    Gara gara sering liat Deddy Dores di Aktuil pake sepatu boot, sy pun jadi kepingin punya juga. Dan dipasar Senen sy membeli sepatu boot panjang dgn hak yg lumayan tinggi. Hehehe…
    Itu sekelumit kenangan masa lalu Mas.
    Tengkyu K.

    • khalil logomotif Says:

      Mas Hendrik beruntung, bergaya bgitu dijaman yg tepat..saya saat begitu itu, pas sedang buzznya tomi peij…halah halah..saya agak misplaced jadulhood mas.
      Np. Tower one tfk

    • yuddi_01 Says:

      bro Hendrik, otentiknya ttg mode jaman2 itu (pertengahan ’70an) kurang/ lebih bisa di lihat di film2 nya alm.Benyamin.S.

  8. cosmic_eargasm Says:

    Mas Hendrik, Mas Khalil dan Mas Yuddi..Fashion, musik, film, majalah dan logo font/disain grafis manual memang tdk bisa terpisahkan pada era tsb.. Sy kelihatannya msh menyimpan celana jins yg dimodif seperti Mas Hendrik dan boot berjanggel tsb.. Tp pasti sdh nggak cukup kalo dipakai skrng hahaha..Mjlh ya Top, Aktuil dan Muziek Express. Film benar kata Mas Yuddi, Benjamin S. (Konon ph Benjamin bbrp albumnya bisa laku mahal). Kaset ya Yess(kalo sy dulu). Sayang sekali dulu sy nggak terlalu melirik rekaman lain, walo punya bbrp jg, kecuali kas=
    et Aktuil tsb. Oya Mas Hendrik, dr kmrn lupa terus mau komen. Selain “Blue Jean Blues”, “Seaful”, dan “I Need You”, sy amat suka sekali dgn “Shadow of a Lost Days” nya Joe Yamanaka feat. Flower Travelling. Vokalnya Yamanaka edan, tinggi sekali pada bagian coda. Mungkin
    sampai 4 atau 5 oktaf. Hammond dan gitarnya jg keren. Komposisi lagunya mengingatkan pada “I (Who Have Nothing)” versi Warhorse.

    Dan sampai skrng lagu2 tsb menjadi salah satu top blues playlist favorit saya. Beberapa lagu sy blm pernah dengar seperti dari Otis Spann,Joe Turner, Freddie King yg merupakan musisi veteran blues dan past
    lagu2nya vintage, raw dan keren..

    Thanks tracklistnya Mas Hendrik.

    ::: Salam Djadoel :::

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: