Pink Floyd’s Founders Albums by Yess

By: Hardani Kristanto

 

Sepanjang hari ini, sementara istri lagi sibuk menyiapkan makanan untuk acara arisan ibu2 RW, saya pun mencoba menyibukkan diri dengan membongkar kaset2 yang ngga seberapa jumlahnya.
Beberapa diantaranya ternyata jarang ke puter di player Polytron standard saya. Tiga diantaranya adalah album solonya (ex) personil Pink Floyd, Richard Wright “Wet Dream” (251), David Gilmour “About Face” (499) dan Roger Waters “The Pros n Cons of Hitch Hiking” (507).
Semula saya hanya sempat punya album concept “The Pros n Cons”nya Roger Waters rekaman Team (kalau ngga keliru), yang kemudian saya koleksi CDnya, dan baru belakangan setelah kena teluh dan pelet blog gendhenk ini, dengan berbagai cara kemudian saya dapatkan kaset2 lainnya, termasuk album soundtrack “When the Wind Blows” (Roger Waters, David Bowie, Genesis, Paul Carrak, dsb.)

00702

00704

00703

• Richard Wright “Wet Dream”:
Menurut simbah wiki, album ini merupakan album solo pertama Rick Wright, sekilas masih kental dengan PF, dan yang menarik adalah ternyata vocal Rick lumayan bagus juga, apalagi disupport penuh oleh gitaris Snowy White dan saxophonist handal, Mel Collins.
Di sisa side B, ditaruh 3 nomor dari dari album solo debutnya David Gilmour.

• David Gilmour “About Face”:
Ini merupakan album solo ke-2 Gilmour, sementara album debutnya oleh Yess cukup ditaruh sebagai pelengkap di side B, termasuk di kasetnya Rick Wright tersebut di atas.
Album yang rilis tahun 1984, dan kebetulan berbarengan dengan album debut solonya Roger Waters setelah mereka pecah pasca album PF “The Final Cut”, didukung nama2 besar di blantika musik bermutu, sebagaimana tertera di balik cover kasetnya, macam: Bob Ezrin, Michael Kamen, Jeffrey Porcaro (Toto) dsbnya.
Sekilas warna PF kentara secara jelas, dan karena disambut baik oleh pasar, akhirnya pasca cabutnya Waters, kemudian David Gilmour menjadi leader PF, termasuk di album “A Momentary Lapse of Reasons”.

• Roger Waters “Pros and Cons of Hitch Hiking”, concept album ini wajib dikoleksi oleh para pengagum PF, karena kita akan menghayal ke sebuah cerita , seperti juga kalau menikmati double album “The Wall”. Biasa, aransemen yang rapi plus kejutan2 masih menghiasi lagu2nya, seperti di “Every Stranger’s Eyes”.

Jujur saya belum katam menghayati album2 tersebut, jadi silahkan temen2 sudi kiranya berbagi pencerahan supaya saya lebih mudah me-reconcile-nya, hehehe …

Wassalam.

8 Responses to “Pink Floyd’s Founders Albums by Yess”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas Kris memang termasuk ‘Yess Freak’ ya..🙂

    Diantara ke 3 kst tsb, dulu kaset yg sy punya cuma Roger Waters “The Pro’s and Con’s of the Hitch Hiking” saja yg memang hukumnya wajib hehe.. Selain itu, dulu juga, sy sempat punya album avant-prog nya Roger Waters “Music from the Body” rekaman Bootleg yg jg wajib hukumnya bagi penggila PF “Ummagumma”.
    David Gilmour (lagi2 dulu lagi) punya yg album pertamanya rekaman Monalisa putih, kalo tdk salah, ada kaset rekaman Perina biru jg.
    Utk PF, selain kaset Yess, wajib jg disimpan yg seri “From Beginning Until Now” nya Saturn, yg album pertamanya malah nggak diterbitkan Yess. Dvd nya “Pompei” keren sekali sblm live berikutnya yg menonjolkan tata panggung yg sempurna.
    Oya, cd boxed set Syd Barrett “Crazy Diamond” (bnyk lagu yg unreleased dibanding dg yg cd per albumnya) isi 3 disc jg perlu utk dimiliki. Kbrnya brg tsb sdh sangat susah dicari dan menjadi rare-items.

    ::: Yess Rules :::

    • Kristanto Says:

      Mas Cosmic, rasanya nikmat sekali memperoleh kaset2 gradasi biru/hijau itu di pasar yang makin terbatas …
      Saya juga mulai keracunan temen2, hunting kaset non Yess juga, kemarin saya dapat Manfred Mann’s “Criminal Tango” (rilisan Musicbox), The Sweet “SFA” (Infonics), Ekseption 5 (Lolita), trus Aldo Nova (Perina Billboard) dan Axe “Nemesis” (Billboard) … Djadoel rules !

      • cosmic_eargasm Says:

        Mas Kris, mantap sekali perburuannya.. Lama2 kaset Aquarius hitam putih disikat jg ya hahaha.. Ekseption 5 nya keren itu. Axe/Nemesis sy dulu sempat punya juga, persis Billboard, yg kovernya gambar demon berjubah itu seingat sy. yOU rAWWWWWK!!

  2. Kristanto Says:

    Matur nuwun mas Gatot, tayangannya bener2 super cepat, kayak majalah Muziek Ekspres …

  3. hippienov Says:

    Alo mas Kris,3 album yg mas ulas super keren.sayangnya dari 4 Floydans aku hanya punya album solo Waters itupun cuma 2 (amused to death dan kompilasi the best Waters-solo years vol. 1). Dua2nya pun kaset lisensi.. Sedang album2 solo PF founders yg lain belum sempat tersentuh gara2 hunting yg lain. Tiap ada info band yg belum pernah aku tau, langsung kedabrukan nyari infonya, syukur2 bisa dapet kaset/cd nya. Apalagi mas Cosmic rajin sekali memberi pencerahan band prog yg kurang dikenal umum..tuobz..
    So far baru Pazzop yg berhasil aku dapat albumnya mas Cosmic, itupun kopian/bajakan bukan ori,he3.. T.P. Smoke belum dapat,susah nyarinya😀

    • cosmic_eargasm Says:

      Sip MAs Hippie.. tentunya di blog super gemblunk ini nggak cuma berisi tentang nostalgia prkasetan yg ampuh juga ya.

      Mantap sekali kan Pazop bya MAs hehehe

  4. hippienov Says:

    Wah keren abis Pazop mas..gak ada suara gitar tp bisa begitu keren sampei aku jadi gak nyadar dan malah gak peduli lagi kalo ternyata gak ada suara genjreng gitar😀
    Matursuwun u/ racun Pazop nya mas Cosmic,ha3..tuobz tenan..

    • cosmic_eargasm Says:

      band yg tdk ada gitarnya belum tentu nggak bagus ya MAs Hippie..

      contohnya selain Pazop ada Painkillernya John Zorn, band power trio bersama Mick Harris drummer Napalm Death

      sip MAs😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: