Kaset Mike Rutherford produksi Yess

By: Hardani Kristanto

Adalah wajar, kalau tidak dikatakan sebagai keharusan, penggemar musik progresif dan classic rock mengenal nama Mike Rutherford ini. Bagai sayur tanpa garam kalau sampai tidak mengenal Genesis, salah satu pionir art/progressive roc, dan bagai gurame tanpa kuah asam manis kalau ngga kenal Mike Rutherford, salah satu founding member Genesis. Kalau diperhatikan sebetulnya Mike ini bisa disebut sebagai salah satu musician idaman bin teladan, dimana dia selalu konsisten dalam karya dan visi bermusiknya. Dari album debut Genesis (“From Genesis to Revelation”) sampai dengan album terakhir Genesis, “Calling all Stations”, selama hampir 30 tahun, dia dengan setia selalu berperan ikut menggawanginya. Ddemikian juga, disela-sela kesibukannya dengan Genesis, dan ini hebatnya, Mike masih sempat bersolo karir dengan menghasilkan beberapa album, terutama dengan bendera Mike + The Mechanics.

• “Smallcreeps Day”, album solo perdana ini rilis tahun 1980, diawali dengan nomor berdurasi hampir 25 menitan, sebuah concept song dengan judul yang sama, masih kental dengan aransemen progresif. Lagu lainnya dari album debut ini juga lumayan keren, utamanya nomor indah “Time and time again”. Oya, kaset Yess bernomor urut 293 ini saya peroleh secara free, gratis, dari yang empunya blog ini, thanks again mas Gatot, jasamu tak terlupakan … • “Acting Very Strange”, solo album ke-2 yang dirilis tahun 1982 boleh dibilang cukup mengecewakan dilihat dari sisi aransemen dan materinya, dan memang gagal secara komersial. Udah begitu, herannya, si Mike berani2nya pegang kendali vocal di hampir semua lagu, padahal suaranya ya pas2-an, mbelgedhez, walaupun sudah didukung musisi terkenal macam: Daryl Sruermer, Stu Copeland, dsb tetap saja album ini not recommended , kecuali kalau rekaman Yess, hahaha …

image

image

image

• Mike + The Mechanics, atau sering ditulis: M1k3 + M3ch4n1c5, merupakan album solo ke-3 yang dirilis tahun 1985 ini konon untuk menjawab kekecewaan terkait album2 solo sebelumnya. Tidak mau dikritik sebagaimana album sebelumnya, Mike menggandeng vocalist Paul Carrak yang juga sempat dijuluki “the man with the golden voice”. Kalau ngga keliru, Carrak juga pernah terlibat di proyeknya Roxy Music dan Roger Waters. Walaupun cenderung pop rock dan nyerempet2 new wave, sejalan dengan permintaan komersial pasar musik waktu itu, album ini sangat apik dalam penggarapannya. Terdapat 2 nomor yang paling saya sukai di album ini : “Silent Running” yang juga muncul di film “On Dangerous Ground”, dan nomor enerjik “All I Need is a Miracle”. Nomor2 lainnya pun cukup cukup rapi dan catchy tunes macam : “A Call to Arms”, “Taken In”, atau juga ballad “You are the One” …

Saya ngga yakin apakah album solo ke-4nya dibawah bendera Mike + Mechanics yang juga kuweren “The Living Years” juga direkam oleh Yess, mengingat album tersebut rilis menjelang berakhirnya masa tayang kaset non lisensi. Demikian ulasan singkat sekenanya dan terbatas ini, satu hal yang terpenting dan perlu adalah : Yess kasetnya …

19 Responses to “Kaset Mike Rutherford produksi Yess”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Saya suka Mike pas di Genesis, yg memang benar sangat setia dr awal hingga akhir. Sumbangan beberapa karyanya di Genesis jg terhitung tdk sedikit. Gayanya jg khas dgn rambut gondrong tanpa kumis dan brewok..
    Dulu saya cuma punya kaset “Smallcreep’s Day” rekaman Yess dan Private Collection(yg ada tambahan F.M. nya). Nomor nuansamatik yg paling sy suka “At The End of The Day” yg dilantunkan dgn syahdu oleh Noel McCalla, ada Anthony Phillips jg main kibord, yg nge-drum Simon Phillips, drummer all-around yg jg main di debut album MSG th 1980.
    Mike+Mechanics termasuk asyik2 vokalisnya, selain Carrack, ada alm. Paul Young yg belakangan ngetop pas solo album yg memang pop-oriented sekali. Tp sy jg tdk mengikuti M1k3 ini.

    Btw, maaf ini tulisannya Mas Herwinto atau siapa? kok tdk ada by siapanya. Tapi tulisannya memang asyik dan enak utk dibaca.
    Thanks..

    ::: Stay Prog :::

  2. Rizki Says:

    Seperti hampir semua orang, saya pun terkecoh ketika membeli album AVS – musiknya benar benar berbeda dengan solo sebelumnya dan musik Genesis. Rupanya MR turut terpengaruh dengan dorongan eksperimen ke arah musik new wave yg banyak terjadi pada masa tsb. Sayangnya eksperimen tsb secara keseluruhan kurang mengena disaya. Yang saya suka terbatas pada 2 lagu saja, “I dont want to know” dan lagu manis “Hideaway”. Lagu AVS sendiri hanya enak dibeberapa bagian saja dan menjadi menarik karena ada Stewart Copeland.

  3. apec Says:

    awetnya Mike di Genesis seirama dengan awetnya Squire di Yes. Sama-sama pegang bas juga

  4. hippienov Says:

    Aku mungkin satu2nya fans Genesis yg hampir berpikir cuma Collins yg bikin solo album sampai satu hari aku liat video klip Mike & The Mechanics “over my shoulder” dan ak liat kok ada Mike Rutherford disitu? Baru ak ngeh kalo Mike (dan belakangan ak tahu Tony Banks) juga bersolo karir,he3..
    Sayang ak gak gitu suka dgn musik Mike & The Mechanics yg cenderung pop (apalagi mereka suka pakai drum programming.. tambah males dengernya). Collins pun aku gak begitu mengikuti album2 solonya karena kalo liat Collins atau Rutherford yg kebayang adalah karya2 mereka di Genesis semisal firfth of fifth, the cinema show, the lamb lies down, the knife atau supper’s ready. Jadi galau pas denger over my shoulder atau a groovy kind of love😀

    • Kristanto Says:

      Album solo Tony Banks paling saya sukai “Still” yang rilis di awal era kaset lisensi, nuansa prog-nya justru muncul, mungkin karena Fish ikut terlibat, paling tidak di 2 nomor kalau ngga salah. Di saat yang hampir berbarengan Genesis malahan rilis “We can’t dance” yang poppy commercialized.
      Ada juga nomor kuweren yang cuma diiringi piano, “Still it take me by surprise” dengan vocal Andy Taylor.

    • cosmic_eargasm Says:

      jangan lupa ada Brand X yg hebat itu Mas Hippie..🙂

  5. Gatot Widayanto Says:

    Mas Kris,

    Terima kasih banyak atas ulasan mantab ini … Saya gak punya yang kaset terakhir … Hanya punya Smallcreep dan Acting Very Strange ajah …

    Selamat mas!

  6. Hendrik Worotikan Says:

    Belum punya satu pun solo album dari Mike. Malah DVD nya yg sy miliki. Itupun belum di setel. He…he…he…
    Tapi dulu waktu siaran sering putar ‘Nobodys Perfect’, ‘All I Need Is Miracle’, ‘Over My Shoulder’, ‘Nobody Knows’, dan apalagi ya…?

    Rekaman Yess yg album ‘Smallcreeps Day’ sepertinya sangat jarang sy temui. Mesti rajin hunting lagi nih…

    Salam.

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Hendrik, Smallcreep rasanya pernah saya liat di Feri…

      *Gatot Widayanto*

      *”Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” * *Joseph A. Schumpeter *

    • Gatot Widayanto Says:

      Oh ya … Kalau mas Hendrik rajin hunting lagi, apa besok ada rencana ke Blok M Square?

      *Gatot Widayanto*

      *”Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” * *Joseph A. Schumpeter *

      • Hendrik Worotikan Says:

        Pengen hunting juga sih…tinggal liat waktunya dulu Mas, karena mesti ke mertua indah dulu di Poncab. Hehehe…
        Album ‘ Action Very Strange ‘ Mike rekaman Yess pernah ada di Feri. Kalo yg ‘ Smallcreeps Day’ belum pernah nemu. Atau mungkin sy nggak liat ?
        Thaks Mas G.

      • Gatot Widayanto Says:

        Saya lagi ngopi di Corelli sama temen

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • cosmic_eargasm Says:

        wah tadi hbs ngopi pasti lanjut hunting ya mas GW hehehe…

    • Kristanto Says:

      Hayo mas Hendrik, segera serbuuu …

    • Kristanto Says:

      Lagu2 Mike + Mechanics cocok buat santai sambil tenguk2, musik ringan ngga ngejelimet … Sayang di album “Rewired” lagu2nya kurang nendhank …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: