“Rock Vibration 2” by Aktuil

image

Setelah melalui proses detox mengikuti The Herman’s Procedure maka mengalunlah dari side 1 track pertama sebuaf riff gitar yang sangat khas pitung-puluhan dari power trio Kanada bernama Moxy melalui tajuk “Out of The Darkness” dengan tereakan vokal khas claro dan musik mengalir dengan nuansa jadul yang kental. Perasaan hati begitu tenteram seolah sedang menikmati indahnya jaman normal,  ketika tegangan PLN masih 110 V dan lampu di rumah mbleret kalau gak dikatrol sama trafo bunder warna merah. Kemudian nyambung ke “Victim of Changes” dari Judas Priest dengan lengkingan vokal khas. Suara kaset dengan trebel nan tumpul justru membuat pengembaraan musik semakin khusyu karena beginilah duku awalnya musuk rock saya dengarkan saat remaja di Madiun. Nikmat sekali justru kualitas suara yang gak tajam ini. Kaset rules!

image

Scorpions dengan “In Trance” menambah syahdunya menikmati kaset kompilasi ini. Urutan lagu memang dibuat mematikan karena setelah itu nyambung ke Jefferson Starship membawakan “Ai Carimasu” nan syahdu dan kemudian disambung dengan funky rock ala Black Oak Arkansas bertajuk “Fistful of Love” yang ternyata asik juga dinikmari meski unsur rocknya sedikit.

Lynyrd Synyrd yang musiknya bernuansa blues rock menyambut dengan “Cry for the Baldman” yang sangat kental american rock nya. Side 1 ditutup dengan lagu UFO yang ngetop dan saya sukai saat itu : Martian Landscape. Wah mbrebes mili tenaaaaaan …. jadi remember sing not not iki ….ha ha ha ….

Side 2 dibuka dengan lagu bertajuk “Deceiver” dengan dentuman bass yang mantab dan cukup dominan oleh Head East. Saya belum pernah dengar nama band ini namun lagunya sungguh mantab dan pitungpuluhan banget. UFO menyambut dengan “On with the Action” yang gitarannya penuh sepanjang lagu dab padat mengisi setiap segmen lagu yang mengalir. “Percy the Pimp’ oleh Stray merupakan lagu berirama pop rock. Geddy Lee bersama Rushnya menyamber dengan “I Think I’m Going Bald” dalam musik rock yang terasa raw namun masih saja indah. Rush gitu loh!

“Jailbreak” yang dibawakan Thin Lizzy adalah lagu yang lucu sepeeti sedang main-main;  musiknya diwarnai riff berulang. “Evil Woman’ bisa dikatakan lagu yang nylenèh dibandingkan lagu lain karena diwarnai orkestrasi meski orientasi musiknya cenderung pop. Enak juga lagu ini setelah cukup lama tak mendengarnya dan tetep enak dinikmati. Selanjutnya adalah “Moon Rider” dengan riff berat serta vokal yang serupa Geddy Lee. Kompilasi ditutup dengan lagu bagus Sho’ Nuff oleh The Earl Slick Band.

Wah puwaaas sudah menikmati kompilasi ini. Tuuuobbbz!

Salam

26 Responses to ““Rock Vibration 2” by Aktuil”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Pasti nikmat sekali nyetel kasetnya ya Mas GW sambil memori lgs terbawa ke suasana djadoel yg msh terrekam dgn baik.. sy jg sering mengalami hal demikian pas nyetel kaset2 sy.. Memang benar, musik bisa menembus ruang dan waktu.
    Pasti juga, kaset2 Aktuil ini disetel berulang-ulang secar kontinyu ya Mas🙂

    Thanks tracklistnya Mas. Beberapa sy belum pernah dengar..
    Pilihan lagu2nya jg tdk umum yg membuat makiin kereen!!!

    ::: Viva Old-school Life :::

    • Gatot Widayanto Says:

      Mbrebes mili tenan mas …inget jaman lungguh jigang nang kursi rotan maca majalah Aktuil …. he he he ….

      Banyak lagu2 yang dulu tak saya kenal juga mas ….

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  2. Kristanto Says:

    Saya tertarik dengan kalimat : “Jailbreak” yang dibawakan Thin Lizzy adalah lagu yang lucu sepeeti sedang main-main; musiknya diwarnai riff berulang.
    Memang betul sekali, lagu2nya band Irlandia yg digawangi Phil Lynott alm. ini cenderung dengan riff yang berulang2, gak ngeprog sama sekali deh, hehehe … Itu juga yang membuat lagu2nya Thin Lizzy mudah dicerna dan enak didengar, sebagimana nomor2 lainnya macam: “The boys are back in town”, “Do anything you want” atau juga juga nomor ballad “The sun goes down” … Album Thin Lizzy yang paling nunjek menurut saya ya album “Renegade”yang ada nomor kerennya “Angel of death” …

    • Rizki Says:

      Lagu2 Thin Lizzy memang asik Mas Kris, spt Dont believe a word, Still in love with you dan masih banyak lagi. Solo gitar Gary Moore dan gitaris lainnya yg pernah dukung band ini selalu menarik …

      • Kristanto Says:

        Betul mas Rizky, perasaan gitaris2 top pernah mampir di band ini, mulai dari Snowy White, Brian Robertson, Scott Gorham dan tentunya sohibnya Lynott, si Gary Moore …
        Duet Moore dan Lynott paling nunjek di nomor2: Still in love with you, Out in the field dan tentunya Parisienne Walkways …

      • cosmic.eargasm Says:

        “Dublin” juga asyik MAs..

    • yuddi_01 Says:

      Cerita jaman dahulu lagi. . . ya. Pd waktu Deep Purple show di Jakarta 1975 pihak panitia menerbitkan booklet yg isi nya ttg sejarah DP s/d album CTTB dan lirik nya. Ada tulisan bahwa paska keluarnya Ian Gillan dan Roger Glover, Richie dan Ian Paice bersama Phil Lynot bermaksud membuat grup yg namanya Baby Face. Tulisan ini saya anggap spekulasi saja.
      Beberapa puluh tahun kemudian ternyata cerita itu benar dan dimuat di booklet DP remaster (Burn atau Strombringer nya ????).
      Di booklet remaster – dlm wawancara dgn Ian Paice dikatakan bahwa Paice tidak berniat melanjutkan grup itu krn Phil Lynott menurutnya tidak becus bermusik😦

  3. Kristanto Says:

    Saya sempet punya kaset Black Oak Arkansas (BOA) rekaman Nirwana : “Live Mutha”, album live ini cukup nuansamatik buat saya sebagaimana kaset2 live macam GFR “Caught in the act”, DP “Made in Japan” atau juga yg nge-rock n’ roll Status Quo “Live” …
    Salah satu lagunya BOA yang judulnya “Truth to be known” sekarang ada di playlist hape saya, intronya pake siulan segala macam Klaus Meine di “Wind of change” …

    • Gatot Widayanto Says:

      BOA itu termasuk yg dulu sering disebut Aktuil namun saya gak tahu musiknya. Rasanya jarang ada rekaman BOA ya kecuali Nirwana nya mas Kris

      Mas …jangan2 yang siul mas Khalil tuh …

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • Kristanto Says:

        Hahaha, emang mas Khalil tukang siul yo ? Btw, tahun pitungpuluhan kalau anak muda ngga bisa siul, dibilang kurang gaya/ gemagus heheheh …

      • Gatot Widayanto Says:

        Gak hanya itu mas Kris… Yang “masih bisa” siul hanya mas Khalil mas … Dulu saya bisa, sekarang sdh gak bertenaga lagi … Hanya mas Khalil yg sanggup …

      • Kristanto Says:

        Bayangan saya, siulan mas Khalil pasti se-level pak Wagimin, tetangga saya yg jago bersiul, dan siulan lagunya tembang jawa lagi, laras slendro pathet manyuro, hahaha …

    • cosmic.eargasm Says:

      BOA memang top waktu itu.. Aktuil banyak membahas juga.. Jim SDandy punya suara vokal yg khas, tapi saya tdk pernah nemu kaset nya sayangnya..

      • Kristanto Says:

        Yang saya ingat dari kaset BOA rilisan Nirwana tsb berisi lagu al: “Hey Ya’ll”, “Hot n Nasty” dan yg paling asik, “Lord have mercy on my soul” …

  4. Rizki Says:

    Lagu dari Moxy ok banget (dg Tommy Bolin pd gitar solo), dan juga blues rock dari Earl Slick ….

  5. Kristanto Says:

    Gara2 tret ini, saya sepanjang sore malam ini muter UFO, Jupri, Thin Lizzy dan tentunya Scorpions “In Trance”.
    … I wake up in the morning,
    And the sun begins to shine …
    AaaaaaaaAaaaaaaaAaaaaaa ….

  6. Rizki Says:

    Mumpung lagi pembahasan kaset kompilasi rock, saya mau numpang nanya kepada teman2 apakah ada yg tahu ttg kaset kompilasi yg ada lagu Diary of A Working Man dari Blackfoot dan kalau ga salah ada Turned To Stone dari Budgie? Ini termasuk kaset jadul yg sy masih cari hingga skrg. Terima ksh sblmnya ….

    • Kristanto Says:

      Wah, saya malahan belum pernah liat kalau ada kaset kompilasi lagunya Blackfoot, satu2nya kaset jadul Blackfoot yang pernah saya punya yg album “Siogo”, dimana Ken Hensley juga ikut gabung. Saya lupa rekaman apa, yg pasti ada lyricnya, mungkin Team Record.

    • cosmic.eargasm Says:

      sepertinya pernah disebut di blog ini, tapi lupa di tret apa? dan saya jg nggak tau tentang kompilasi tsb.. thanks

  7. yuddi_01 Says:

    ada Lynyrd Skynyrd dan Black Oak Arkansas.
    Kenapa yah grup southern rock kebanyakan anggota nya banyaak sekali spt juga Allman Brothers . . .

  8. cosmic_eargasm Says:

    Mas Yuddi, Thanks informasinya tentang DP dan Baby Face. Sy nggak ngikuti Thin Lizzy yg albumnya lumayan bnyk itu. Tp Lynott termasuk kulit hitam blasteran yg unik jg main bas sambil nyanyi. Live nya TL sy sempat punya cd nya, tp jg lupa lagu2nya.

    Kalo band Southern-Rock anggotanya bnyk, menurut sy basic musiknya berakar dr jam-session, jd dibutuhkan alat musik yg bnyk, biar makin bervariatif utk sesi improve nya.. Band2 ini memang besar di panggung.

    Menurut Mas Yuddi gmn?

  9. cosmic_eargasm Says:

    Mas Rizki, sy baru tahu kalo 38 Special memakai 2 drummer secara berbarengan mainnya?
    Dulu awal tahu band ini sekitar pertengahan 80 an dan pernah punya kasetnya album yg kovernya roller coaster itu, lupa judulnya.
    Sampai skrng yg masih nangkring di playlist sy cuma “Fly Away” dan “Just Hangin’ On” diambil dari debut albumnya yg menurut sy asyik
    sekali.

    Thanks infonya Mas Rizki.

    ::: Vive Le Rock! :::

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: