The Story of Manfred Mann’s Earth Band 1973-1978

By: Hippienov
Apa ini judul album kompilasi MMEB yang baru dirilis?
NOP, karena setahuku belum pernah ada kompilasi MMEB dengan judul ini.
YES, ini adalah kompilasi “iseng-iseng” MMEB yang di-produseri oleh produser amatiran bernama hippienov dan dirilis oleh “label” antah berantah gak jelas blas tanpa punya akte pendirian perusahaan bernama Rockaria House Records sebagai bagian dari Music For Life Blog, hehehe…
Berbekal cd kompilasi mp3 koleksi album Manfred Mann’s Earth Band pemberian Mas Yuddi yang sangat baik hati menghibahkan koleksinya ini, dan sembari mengisi waktu luangku dengan aktivitas yang lumayan jelas (daripada turu wae all day long) muncullah ide dan niat membuat album (cd audio) kompilasi MMEB yang diambil dari koleksi mp3 yang diberikan Mas Yuddi. Cd “master” kompilasi mp3 MMEB tersebut memuat beberapa album MMEB dari rentang tahun 1973 sampai 1978 yaitu (seingetku):
1. Messin’ (1973)
2. Solar Fire (1973)
3. The Good Earth (1974)
4. Nightingales & Bombers (1975)
5. The Roaring Silence (1976)
6. Watch (1978)
Untuk dapat mewakili 6 album tersebut maka langkah yang aku ambil adalah mendengarkan secara “kilat” semua lagu yang ada dari tiap abum untuk kemudian aku pilih (secara subyektif) yang menurutku bagus, enak didengar tanpa memperhatikan faktor-faktor hits ataupun top airplay, pokoknya yang “nyangkut” nikmat menurutku pasti dicomot. O ya, aku juga memakai kaset “the best of MMEB” rilisan Perina (putih-biru) sebagai panduan tambahan.
Alhasil cukup banyak lagu dari tiap album tersebut yang terpilih.
Tahap berikutnya (yang agak sulit) adalah menyeleksi dan memilih ulang mana lagu yang akan masuk dan mana yang terpaksa dibuang agar kompilasi ini bisa cukup masuk dalam sebuah cakram digital audio dengan durasi 70-80 menit. Dan untuk proses ini aku kembali mendengarkan lagu-lagu yang lolos tahap eliminasi awal dengan cukup seksama, yang dirasa kurang “sreg” ya terpaksa di-del. Untungnya Mas Yuddi memilih mp3 album-album MMEB yang remastered dengan tambahan beberapa lagu “single edit” atau “radio-edit” sehingga sangat membantuku untuk mengakali beberapa lagu keren yang aku pilih tetapi berdurasi panjang seperti contoh “father of day, father of night” (dalam kompilasi buatanku, lagu ini aku ambil yang single edit dengan durasi sekitar 3 menitan, coba bandingkan dengan versi albumnya yang 9 menit lebih…makan banyak space untuk lagu lain kan? Sayang memang ambil yang edit karena bagian klimaksnya terpotong tapi hal ini harus dilakukan demi rasa keadilan pada lagu-lagu yang lain)
Akhirnya, 18 lagu MMEB era 73-78 terpilih dan direkam ke dalam sebuah cakram digital yang diberi judul “The Story Of Manfredd Mann’s Earth Band ’73-’78”.
Nama “the story of” aku pilih bukannya “the best of” atas pertimbangan bahwa kemungkinan ada lagu-lagu MMEB yang sebenarnya bagus dan jadi hits tapi dalam kompilasi abal-abal ini malah tidak ada, dan tentunya alasan lain adalah untuk menghindari kemungkinan adanya protes keras dari rekan-rekan blog punggawa MMEB seperti Mas Yuddi, Mas Dadi, Mas G, Mas Kris dan rekan-rekan senior lainnya terhadap pilihan laguku, hehehe… Jadi kalo diprotes aku bisa berkelit “kan judulnya bukan ‘the best’ mas…” hehehe…
Enough talking, here’s the list, check it out :
1. Be not too hard (from the good earth)
2. Questions (from the roaring silence)
3. Buddah (from messin’)
4. California (from watch)
5. Cloudy sky (from messin’)
6. Visionary mountains (from nightingales & bombers)
7. Spirits in the night (from nightingales & bombers)
8. Blinded by the light (from the roaring silence)
9. Joybringer (from solar fire)
10. Nightingales & bombers (from nightingales & bombers)
11. Pluto the dog (from solar fire)
12. Time is right (from nightingales & bombers)
13. Father of day, father of night (from solar fire)
14. Sky high (from the good earth)
15. In the beginning, darkness (from solar fire)
16. Starbird (from the roaring silence)
17. Earth, the circle part 1 (from solar fire)
18. Earth hymn part 2 (from the good earth)
Niatku adalah untuk mengurutkan lagu mulai dari yang relatif “soft” sampai dengan yang relatif “hard” tapi kayaknya hasilnya sih gak persis sama as I  planned it to be, cuma nyerempet sitik-sitik…
Please kindly enjoy the list, jika ada yang berminat bisa menghubungiku di blog ini dengan mengganti ongkos kirim serta membayar sukarela, hahaha…
Matursuwun Mas G atas waktu dan kesempatan yang diberikan serta atas kesediaannya meng-upload tulisan gemblung ini. Mohon dimaafkan jika ada hal yang kurang berkenan.
Just a gemblunger from this blog,
hippienov…

14 Responses to “The Story of Manfred Mann’s Earth Band 1973-1978”

  1. hippienov Says:

    Matursuwun mas G, tulisan gemblung ini sudah jadi new entry,he3.. Sekedar meramaikan saja mas..suwun

  2. gt Says:

    Mantap…siip.

  3. dadi Says:

    Selamat pagi Mas Hippienov, hebat pilihan dan urutan lagu2nya, kebetulan saya memang sedang milih-milih lagu MMEB, jadi tak mikir lagi langsung saya burn ke cd untuk temen di jalan hari ini.
    Yang dari album Angel Stasion (1979) sampai Manfred Mann ’06 (2006) gak dibikin untuk jadi CD ke 2 Mas ? beberapa lagunya asik2 juga loh.
    Terimakasih & Salam.
    Dadi.

  4. cosmic_eargasm Says:

    MAs Hippie “The Road to Babylon” kok nggak ada.. syahdu sekali lagu itu..

    • Gatot Widayanto Says:

      Itu lagu paling top dari MMEB. Saya juga heran kok gak masuk tuh The Road to Babylon …. kuwerrrreeeennnn….!!

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  5. gt Says:

    Di Film Laila Majenun,Achmad Alabar menyanyikan lagu Father of day ,Father of night…tapi secara Lipsync.

  6. hippienov Says:

    Angel station itu bagus mas Dadi, sayang file mp3 nya hanya sampai watch saja. Kalo ak bs dpt file angel station sampai album terakhir pasti akan ak buat cd 2 nya sekaligus menambahkan lagu2 bagus MMEB yg kelewat seperti the road to babylon.
    Ada rekan2 yg mau mengkopikan mp3 MMEB mulai dari angel station?😀

  7. hippienov Says:

    Tuh kan benar ada yg terlewat gak ak pilih.. Walah ak bener2 missed soal the road to babylon.. matursuwun kritik dan masukannya ya mas Cosmic dan mas G.
    Jika ada vol. 2 nya pasti ak sertakan lagu itu. Thx.

  8. herman Says:

    Mas Hiipie, …saya dulu suka juga ngumpulin lagu2 yang saya suka, seperti mas Hippie lakukan….dan saya jadi pengen punya itu lagu2 Manfredmans selected by Hippienov setelah ditambah Road to Babylon….

    • Gatot Widayanto Says:

      Dulu sy pikir Father of night itu lagu terbaiknya MMEB…. ternyata masih ada Road to Babylon yang melayang dan bassnya mantab

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  9. hippienov Says:

    Boleh mas Herman, nanti aku buatkan u/ mas Herman,tentunya setelah the road to babylon ditambahkan ke dalam list.it’s an honor for me, mas😀

  10. Rizki Says:

    Mas Hippie, ditambah bonus lagu Runner jadi tambah asik🙂

  11. hippienov Says:

    Ha3..matursuwun masukannya mas Rizki..siip..berarti ada 2 lagu yg harus di-omit dari list awal diganti road to babylon n runner..😀

  12. herman Says:

    saya suka dimasukkannya instrumental Pluto the dog…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: