Nicolo Paganini “Concerto for Violin and Orchestra No.6 in E Minor” by Romantique Golden Classic


By: cosmic_eargasm

Back to the Roots!
Terus terang, dulu saya tertarik untuk memiliki kaset ini karena lagu
tambahan di side B nya. Yups! ‘Caprice No.24’ yang merupakan karya
Paganini yang paling termasyur itu. Memang, sebelumnya, saya sudah
mendengarkan yang ditranskip ke gitar klasik yang dimainkan oleh John
Williams, salah satu gitaris klasik ternama. Penasaran belum dengar
versi aslinya yang dikomposisi untuk biola solo, maka tanpa pikir
panjang lagi, saya langsung membeli kaset ini di jaman normal, yang
sebelumnya banyak diterbitkan oleh label Aristocrat.
Tetapi pilihan saya memang tidak keliru, komposisi ‘Concerto for
Violin and Orchestra No.6 in E Minor’ ternyata juga dahsyat sekali
dengan terdiri dari 3 bagian, khas untuk sebuah komposisi berstyle
‘Concerto’ tersebut. Penuh dengan permainan biola yang dinamis dan
bagus sekali dimainkan oleh Salvatore Accardo dan dengan dahsyat diiringi oleh
London Philharmonic Orchestra yang sudah sangat termasyur itu. Kali
ini dengan pimpinan Charles Dutoit sebagai konduktornya.
Komposisi sekuel terakhir dari “Concerto for Violin and Orchestra” ini
memang bergaya Klasik yang terkenal dengan permainan bergaya virtuoso
dan sedikit ada aroma Romantiknya. Memang kalau dilihat, Paganini yang berasal dari Itali ini hidup di antara era Klasik akhir dan era Romantik awal, yang kemudian
terkenal dengan lahirnya banyak komposer/pemain piano virtuoso.
Selain terkenal sebagai seorang komposer dan pemain biola, Paganini
juga seorang gitaris juga dan membuat beberapa komposisi untuk gitar,
biola dan cello. Hal ini terdeteksi juga pada komposisinya yang paling
terkenal, “Caprice” yang semuanya berjumlah 24. Style permainan gitar
tampak jelas terasa di ke 24 komposisi ini. Dan yang paling terkenal
dan paling sulit dimainkan ada pada nomor 24 yang memang kalau disimak dengan seksama memang penuh dengan teknik permainan tingkat
tinggi yang tidak umum terdapat di komposisi musik pada jaman
tersebut. Itzhak Perlman sungguh sangat bisa menginterpretasikan
dengan amat sempurna, pun dengan John Williams yang memainkan dalam
versi gitar klasik.

##NICOLO PAGANINI front##

##NICOLO PAGANINI inlay##
Walaupun Paganini bukanlah yang pertama mempopulerkan biola bukan
sebagai instrumen pengiring saja, melainkan sebagai lead-instrument
atau solo instrumen, akan tetapi Paganini bisa mendobrak pakem-pakem
standart teknik permainan biola menjadi jauh lebih kaya dan belum
pernah ada sebelumnya. Hal tersebut menjadikannya terkenal dengan
melakukan tour sebagai artis solo tanpa musik pengiring. Paganini yang
terkenal dengan sebutan ‘Biola Setan’ tersebut konon mendisain
biolanya secara tidak lazim yaitu letak senarnya hampir berada di
permukaan yang datar, yang pada umumnya sebuah biola permukaan
fretless nya berbentuk melengkung.
Paganini pun lebih dikenalinovator teknik permainan biola modern dan banyak menginspirasi para
komposer dijamannya dan bahkan tidak sedikit gitaris era sekarang yang
terinspirasi oleh tekniknya, terutama komposisi ‘Caprice’ yang banyak
diadaptasi oleh Jason Becker, Steve Vai, Yngwie Malmsteen sampai Mark
Wood, salah seorang violist kenamaan dan masih banyak lagi..
Regenerasi bangsa Itali cukup signifikan di abad ini dengan munculnya sub-genre Rock Progressivo Italiano yang berisi band-banf Prog
daei Itali yang sungguh dahsyat sekali rata-rata.

Thanks Mas GW yang budiman.

::: Salam Klasikal :::

41 Responses to “Nicolo Paganini “Concerto for Violin and Orchestra No.6 in E Minor” by Romantique Golden Classic”

  1. hippienov Says:

    John Williams kuwi pance oche mas, teknik mainnya tinggi. Ak suka banget Cavatina dari soundtrack “the deer hunter” versi John Williams, bisa nangis kalo denger gitarannya. O ya ada satu lagi Alhambra yg juga dimainkan John Williams, uedyan toubz banget, hebat dia bisa main lagu yg kriting melodinya seperti itu

    • khalil logomotif Says:

      Wah…ini saya dari tadi malem sampe sekarang ini masih ngutak ngatik j william the mission theme songnya nbc news, untuk saya masukin ke vid animasi saya…suka banget saya j william ini

      • cosmic_eargasm Says:

        Mas Khalil, jangan salah.. John Williams itu ada 2 lho.. satunya pemain gitar klasik.. satunya kmposer, khususnya untuk score musik pada film.. salah satu karyanya adalah musik di fil Jurrasic Park 1 itu..🙂
        Yg pasti ke 2 JW itu tetap asyik dan keren plus hebat di bidangnya..

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Hippienov, waaaahhh sama Mas “Cavatina” dan “Recuerdos De La Alhambra” itu favorit saya juga..
      “Cavatina” memang amat sangat manis sekali.. saya malah pernah nonton film “The Deer Hunter” itu.. yg main Robert De Niro waktu masih muda .. hehehehe..
      “Recuerdos De La Alhambra” itu lagu yg keren dgn teknik permainan tremolo yg memang sangat susah sekali dimainkan.. kesannya kalo tidak tau lagu ini dimainkan oleh 2 gitar.. tapi ternyata cuma satu gitar..
      sama juga dengan lagunya Jason Becker yg “Air” dari album “Perpetual Burn”.. itu malah sangat ‘gia’
      sekali teknik kontrapungnya.. kemana2 hahahaha.. dulu pas dengar di kaset saya kira mainnya di dubbing pake 2 gitar.. ternyata setelah belakangan liat videonya dimainkan hanya dgn 1 gitar saja..
      Jason memang gitaris shredder dan neoklasikal yg sangat dahsyat, sayang sekarang lumpuh, tdk bisa ngapa2in lg..😉

  2. hippienov Says:

    Wah kok nyetrum ya mas Khalil?hidup musik klasik!😀

    (lg nyetel yes “9012live the solos” rekaman yess pemberian mas Herwinto :-))

    • cosmic_eargasm Says:

      Di blog super gemblunk ini memang terlalu banyak setruman tegangan tinggi yg asyik2 Mas Hippie..

    • cosmic_eargasm Says:

      Saya menulis Paganini ini jg kesetrum dgn tret nya Mas Hippie yg belakangan bnyk membahas klasik dan kesetrun oleh band Itali yg diposting MAs GW kmrn. Paganini kan jg dari Itali..😉

      waaah 90125 The Solos itu album live nya Yes yg asyik.. walaupun memang sound nya nggak sepersis dan sehalus pas di albumnya.. tapi mainnya Rabin super keren dan modern sekali..
      jadi ingat bandnya Rabin dulu, RABBIT..

      • khalil logomotif Says:

        Saya prnah nonton stevi vai dikacangin sama anak kecil yg mainin kapris…nan vai nya meninggalkan dgn kpala ktunduk

    • cosmic_eargasm Says:

      Trevor Rabin juga menginterpretasikan ulang album “90125” nya Yes, yg kebanyakan karya2nya lewat album solonya yg bertajuk “90124” si tahun 90 an akhir.. tapi lebih simpel aransemennya..

  3. cosmic_eargasm Says:

    Thanks banget MAs GW.. tulisan saya sudah tayang..

    • Gatot Widayanto Says:

      Sama2 mas Cosmic. Saya gk tahu apa2 ttg musik klasik ….namun saya suka ada postingan klasik. Rasanya saya punya kaset versi seperti ini, namun lupa taruh dimana.

      * aduuuhh …keNa macet parah nih balik dari wkshop di Sentul …merayap abis!!!

      • cosmic_eargasm Says:

        Sama juga kok Mas GW.. saya jg nggak begitu apal dgn komposer2 Klasik maupun lagu2nya.. kecuali beberapa yg populer..😉

        wah kok macet ya MAs.. apa weekend ya? padahal tanggal tua kho..

      • Gatot Widayanto Says:

        Ternyata memang macet semuanya malam itu mas … buktinya mas GT yg biasanya 45 menit jadi 90 menit dan tentunya gak sempat mampir masjid Bintaro ya mas GT ….

        Sebagian orang kan gajian tanggal 24 mas … Jadi ya macet total pada mau beli kaset di Blik M Square ….he he he ….

        Konon dampak dari pembangunan MRT ya macet ini.

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

    • Gatot Widayanto Says:

      mumpung ngomongin macet, saya terima pesan ini via bbm. Gak tahu benar tidaknya:

      Just info : Nomor : 376/DEN-KSPI/X/2013 Jakarta, 11 Oktober 2013 Lamp : 1 (satu) bundle Perihal : Aksi dan Mogok Nasional.

      Kepada Yth, 1. Bapak KapolriUp. Kaba Intelkam Mabes Polri 2. Bapak Kapolda Metro JayaUp. Kabid Intelkam PMJ Di- Tempat.

      Dengan hormat,

      Dewan Eksekutif Nasional Konfederasi Serikat PekerjaIndonesia (DEN-KSPI) dengan ini memberitahukan kegiatan Mogok Nasional yang akan dilaksanakan pada : a. Tanggal : 28 Oktober, 29 Oktober, 30 Oktober, 31 Oktober, 1 Nov , 2 Nov 2013. b. Waktu : Pukul : 08.00 Wib. ~ 18.00 Wib. c. Lokasi Aksi : – Di Kawasan Industri & Lingkungan sekitar Pabrik , perkantoran (15 Provinsi , 50. Kabupaten/Kota dari 9 Federasi Serikat Pekerja Afiliasi KSPI)- Kantor Gubernur / Bupati (untuk daerah kawasan non-industri) d. Peserta : + 3.000.000 Orang (Pekerja/Buruh anggota KSPI) e. Alat Peraga : Leaflet, Spanduk, Banner dan Mobil komando. f. Kegiatan : Orasi dan penyampaian pendapat terkait tuntutan KSPI. g. Tuntutan : 1. Naikkan Upah 2014 50 % dan khusus DKI 3.7 juta 2. Jalankan Jaminan Kesehatan untuk seluruh rakyat tanpa terkecuali, pada 1 Januari 2014, tidak bertahap. 3. Hapuskan Outsourcing, termasuk di BUMN h. Penanggung Jawab : – Sdr. Baris Silitonga Hp. 0813-1026 9174 – Sdr. Marmin HartonoHp. 0812-8835 3345 – Sdr. Rohman. Hp. 0813-1494-0589

      Demikian surat pemberitahuan ini kami sampaikan untuk dapat menjadi maklum.

      Atas perhatian serta kerjasamanya diucapkan terima kasih.

      Hormat kami, DEWAN EKSEKUTIF NASIONALKONFEDERASI SERIKAT PEKERJA INDONESIA

      Ir. H. Said Iqbal, ME P r e s i d e n

      Muhamad Rusdi Sekretaris Jenderal

      Cc. Arsip.

      FYI : siap2 macet di jakarta & kawasan industri lainnya

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter On Oct 25, 2013 10:23 PM, wrote:

      > ** > > Sama2 mas Cosmic. Saya gk tahu apa2 ttg musik klasik ….namun saya suka > ada postingan klasik. Rasanya saya punya kaset versi seperti ini, namun > lupa taruh dimana. > > * aduuuhh …keNa macet parah nih balik dari wkshop di Sentul …merayap > abis!!! > > > >

  4. khalil logomotif Says:

    Hahaha…iya..iya… J will saya yg komposer..yg j will mas Cosmic yg gitar klasik kan….gak papalah..kan sama sama ngga kenal saya..
    Klw sekarang…saya lagi asik ngilerin dan ngagumin j will yg komposer

  5. cosmic_eargasm Says:

    Hehehe.. karya JW yg komposer itu malah sy nggak ngikutin Mas Khalil. Yg NBC itu keliatannya asyik jg sampai2 dimasukkan dlm video animasinya Mas Khalil. Sy dulu pernah punya kasetnya OST Jurasic Park yg pertama. Memang komposisinya megah, khas dan yg pasti pas dgn tema film nya.

    Tentang JW yg gitaris klasik sy jadi ingat kalo dia pernah punya band soft prog dgn classic-oriented yg asyik sekali, namanya SKY. Dulu beberapa albumnya pernah diterbitkan oleh rekaman Yess jg. Mas GW pasti nyimpan yg ini.
    Beberapa saat yg lalu, kaset the best nya Sky ini muncul di tretnya Pak GT, yg ada kaset Aktuilnya itu..

    Trevor Rabin, eks gitarirnya Yes belakangan jg sering membuat score utk musik film, salah satunya dulu sempat ada di film seri di tv, lupa judulnya. sudah lama jg.. Musiknya jg khas dan modern sekali.
    Oya buat Mas Hippie, sepertinya Rabin ini sempat pernah membantu di salah satu album MMEB, lupa yg apa, yg pasti era 80an lah..

  6. hippienov Says:

    Mas Khalil,ak pernah juga nonton film yg mas bilang tp ak lupa judulnya apa.kalo gak salah si anak pake fender gitarnya mirip punya jimi hendrix.keren tuh film.

    • cosmic_eargasm Says:

      Iya MAs Hippie, si Ralph Maccio ini pakai Fender yg keliatan kegedean dibandingkan dgn postur tubuhnya.. kalau Vai jaman pas ikut David Lee Roth Band wkt itu, setelah merilis album solo pertamanya “Flex-Able” yg sangat Zappa sekali stylenya.. sampai skrng jg msh sih..😉

  7. cosmic_eargasm Says:

    Oiya Mas Khalil, Film kerennya Steve Vai yg dikacangin itu judulnya “Crossroads” yg jadi anak kecilnya Ralph Maccio, pemeran film “Karate Kid” yg ngetop sekali di era akhir 80an.
    Di film ini, Vai diceritakan sebagai tokoh antagonis yg bertugas menantang gitaris2 yg dicukongi oleh seorg negro. Memang, diceritakan bnyk sekali gitaris yg bertekuk lutut pada Vai sebelum terakhirnya ada Ralph yg mengeluarkan seluruh kemampuan main gitarnya, sampai akhirnya jurus pamungkas dikeluarkan, yaitu pattern musik Klasik. Dan Vai pun nggak bs ngikuti, akhirnya menyerah kalah, banting gitar dan ngeloyor pergi sambil tertunduk malu.
    Jd intinya di film itu, musik dan teknik permainan Klasik memang roots nya musik, trmsk prog jg..

    Saya dulu nonton “Crossroad” ini di rmh teman sy yg sdh pasang antena parabola, yg wkt itu Rcti dll blm masuk di tv lokal. Seingat sy, sampai direkam sama teman sy wkt itu akhir 80an Mas..

    Memorable sekali film itu memang..

    • Gatot Widayanto Says:

      Hmmmm….gak pernah nonton atau denger ada film bertajuk Crossroad ini ….he he …kebetulan saya juga bukan penggemar Steve Vai ….jadi ta kelewat begitu saja …

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • cosmic.eargasm Says:

        hehhee.. menurut saya , Steve VAi itu perpanjangan tangan dari Frank ZAppa MAs.. kalo nggak ada Vai, mungkin generasi sekarang nggak kenal dgn Zappa..

  8. hippienov Says:

    Mas Cosmic,ada gitaris muda asal aussie namanya Tom Ward,wuih tekniknya tinggi jg mas.mainnya blistering banget.pasti mas tau juga.ak pernah liat yutub nya.si Tom ini bawain jg cavatina n alhambra..keren mas.

    • cosmic_eargasm Says:

      wah yg ini saya belum pernah lkiat MAs Hippie.. sudah cukup lama juga nggak buka2 Youtube.. memang di Youtube banyak sekali gitaris underrated yg serem2 mainnya..

      thanks Mas.. nanti dicari2 infonya tentang si Tom ini

  9. hippienov Says:

    Matursuwun mas Cosmic u/ info Vai n MMEB,jujur saja ak gak tau banget tentang MMEB,lah kalo ngerti gak mungkin lagu top the road to babylon akan terlewatkan,he3..
    O ya mas, raging bull salah satu film De Niro lainnya yg bagus juga🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      sama2 MAs.. “Road to The Babylon” dari album “Roaring Silence” yg ada “Question” nya itu Mas..

      Nah iya.. selain “The Godfather” trilogi, “Raging Bull” jg salah satu film De Niro yg keren.. menceritakan tentang seorg petinju ya MAs Hippie kalo tdk salah..

      lainnya amat bnyk sekali filmnya yg keren2 ya mAs..

  10. cosmic_eargasm Says:

    Wah bicara film “The Deer Hunter” jadi ingat band prog era baru dgn nama yg hampir sama nih, THE DEAR HUNTER. Sayang sy nggak punya album2nya.. Tp pernah dengar di temen. agak2 soft gitu seingat sy.

    Mohon pencerahannya Mas GW, atau sahabat gemblungers lain yg sekiranya tahu.

    Thanks!

    • Noor Qodri Says:

      Om G dites nih tentang band kesayangannya The Dear Hunter…
      Saya pernah denger satu album, komentar saya kurang metal hihihihi

      • cosmic_eargasm Says:

        Ups! itu band prog kesayangannya Mas GW ya Mas Qodri? saya malah baru tau dan nggak bermaksud ngetes lhooo..
        beberapa teman saya ada yg menyebut band ini jg.. jadi penasaran nih..

  11. hippienov Says:

    Bener mas Cosmic, raging bull kisah tentang kehidupan seorang petinju.
    Wah the godfather terutama yg pertama itu salah satu favoritku mas, theme song nya kalo gak salah speak softly love nya Andy Williams.
    Ada juga film action lain yg ak suka mas, death wish 1-4 bintangnya Charles Bronson, wah itu keren mas walau mungkin temanya gak seberat the godfather.kalo musik the godfather n the deer hunter dibilang progrock, sedangkan deathwish itu hard rock,ha3..

    • yuddi_01 Says:

      Bagaimana dgn Dr.Zhivago, film yg hrs ditonton bahkan utk yg tidak suka film.

      • cosmic_eargasm Says:

        wah Mas Yuddi.. saya belum tahu dan belum pernah lihat fil itu.. thanks infonya Mas..

    • cosmic_eargasm Says:

      Mas Hippie.. “Death Wish” itu salah satu fil andalannya Charles Bronson yg asyik pada jamannya..
      dan,, Death Wish 2 yg menggarap musik score nya adalah Jimmy Page.. dulu sempat punya kaset rekaman Yessnya.. musiknya keren dan sangat matching dgn adegan demi adegan di film itu..

      betul MAs lagu di Godfather itu dari Andy Wiliams yg memang syahdu dan pas sekali ..

  12. hippienov Says:

    Wah iya mas Yuddi,film itu klasik sekali,sangat layak bahkan wajib tonton.temen sekolahku dulu ada yg sangat menggemari film itu.
    Ibarat di progrock, dr. Zhivago adalah Genesis/ Yes ya mas? Wajib denger, at least tau namanya😀

    • cosmic_eargasm Says:

      ups! MAs Hippie ternyata sudah nonton film ini.. sepertinya memang keren dan layak utk segera ditonton nih.. film De Niro dan Al Pacino yg asyik jg ada “Heat”

  13. herman Says:

    Mas Yuddi, saya dulu nonton Dr. Zhivago waktu masih di Jogja, pertunjukan siang hari….”budaya” waktu itu film masih merupakan pertunjukan malam, bagi saya yang dari daerah pertunjukan siang adalah sesuatu yang baru…. ada sound tracknya yang pernah populer …sepertinya saya pernah punya lagu tsb yang dimainkan Paul Mauriat ( mesti dicari dulu masih ada nggak kasetnya)….pemeran Dr Zhivago aktor berkebangsaan Mesir ( Omar Sharif)…….

    • cosmic_eargasm Says:

      Ternyata Mas Herman sudah nonton rupanya.. asyik Mas..
      dulu nonton dimana MAs? di Soboharsono atau Widya Theater? atau malah Mataram Teater? hehehee..

  14. herman Says:

    Mas Cosmic saya agak lupa nonton di mana, kalau nggak di Rahayu, ya di Shopping Center…..Mas, bisa e-mail alamatnya ke alamat saya : hermandananggoro@gmail.com….trims.

  15. cosmic_eargasm Says:

    Mas Herman, wah iya, Rahayu Theater ya namanya..Sy dulu beberapa kali sempat nonton kesana jg. Sy baru tau ada budaya nonton film siang hari ya pertama kali di Jogja Mas. Skrng Rahayu theater sudah jadi Taman Pintar dan selalu ramai dikunjungi. Ada gedung Seni Sono pojok depan kantor Pos yg sayangnya sdh lama dibongkar, padahal sangat representatif buat kegiatan berkesenian dan khas Jogja. oiya, ada 1 lagi bioskop di jalan Solo pojok itu, lupa namanya.
    Iya nanti sy emailkan Mas. Tentang kalender, nyantai saja Mas Herman.. Kalau besok2 pas ketemuan saja nggak apa2, biar ‘soul’ nya makin dapat hehehe..

    Buka email berat dari sini Mas, nanti kalo ponakan sy datang pinjam laptop nya dulu.

    Thanks Mas Herman..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: