I Know You Well Miss Clara “Chapter One”

Temen2 gemblung …berikut ini saya tampilkan review di Prog Archives oleh rekan saya Ivan tentang debut album wong Yogya: I Know You Well Miss Clara “Chapter One” seperti dimuat di halaman depan ProgArchives hari ini.

cover_713122182013_r

Studio Album, released in 2013

Songs / Tracks Listing
1. Open The Door, See The Ground (10:17)
2. Conversation (8:02)
3. Pop Sick Love Carousel (6:16)
4. Reverie #2 (14:51)
5. Love Letter From Canada (4:26)
6. Dangerous Kitchen (9:04)
7. A Dancing Girl From Planet Marsavishnu Named After The Love (10:48)

Total Time 63:44

Line-up / Musicians
– Reza Ryan / guitar
– Adi Wijaya / keyboards
– Enriko Gultom / bass
– Algiah Akbar / drums

Special guest:
– Nicholas Combe / sax

Releases information

MoonJune

 —-

Review by Ivan_Melgar_M

SPECIAL COLLABORATOR Symphonic Prog Specialis

 Christmas started earlier this year

Two days ago, a neighbor called to inform me had received a package of CD’s for me, so I went to his house and found that my good friend Leonardo “Moonjune” Pavcovic had sent me several albums, so, as soon as I got back home, placed a green CD thinking it was by SIMAK DIALOG (My favorite jazz band from Indonesia), but then I noticed it was by another band from the same country called I KNOW YOU WELL MISS CLARA, so with little expectation listened it?But the surprise was huge, this band’s debut called Chapter One is simply delightful, and as good as any SIMAK DIALOG release.

Let’s start saying that Chapter One is much more eclectic than the normal Fusion band, combining elements of Rock, Psychedelia, Avant Garde and of course Jazz. The massive use of keyboards (Adi Wijaya) and aggressive guitar solos (Reza Ryan) almost in a contrapuntist style make of each song a battle with strong references to MAHAVISHNU ORCHESTRA, keeping the listener at the edge of the seat.

Of course no band can sound well without a solid rhythm section and Alfia Akbar (Drums) with the accurate interplay of Enriko Cultom (Bass) make an outstanding work. Unlike most Indonesian bands, the guys of I KNOW YOU WELL MISS CLARA don’t use native Kendang Percussion, which allows them to be one of the few ensembles from this part of the world, who abandon the characteristic folk sound in favourr of an exploration of different Rock and Jazz sub-genres, with special emphasis in mysterious and extensive Avant Garde passages.

I won’t even try to make a song by song review, because each track is a different universe and would take me at least 10 pages to make justice to what this guys are doing, but of course will mention my favorite pieces, starting with the trippy Open The Door, See The Ground in which Adi does an amazing piano work.

Another track that impressed me is the almost haunting Pop Sick Love Carousel with abundant jamming and a clear Canterbury Scene aroma..

Last but not least, I must mention the impressive guitar based A Dancing Girl From Planet Marsavishnu Named After The Love which is obviously a homage to John Mc´Laughlin’s band, specially Inner Mountain Flame.

Even though this pieces are the first ones that come to my mind, would be dishonest not to say that all the material they present us is first class with no weak moments, so I really recommend Chapter One to fans of good music.

Oops, almost forgot the rating?..4 solid stars that could easily be 5, but as most people here know, I don’t rate debuts with the maximum number of stars, because I always expect more from the next album, and this guys have the skills to offer us a complete masterpiece.

Send comments to Ivan_Melgar_M (BETA) | Report this review (#1062956) | Review Permalink 
Posted Saturday, October 19, 2013

—————–
FOTO-FOTO KIRIMAN MAS EDI APPLE SANTOSO:
Miss Clara 1
Miss Clara 2
Bagaimana musiknya?
Coba simak di youtube ya ….
KLIK
—-

29 Responses to “I Know You Well Miss Clara “Chapter One””

  1. Edi Apple Santoso Says:

    album menawan ….. sukses untuk mbak clara …..

  2. b6997she Says:

    Terima kasih buat Iwan yang sudah posting “Chapter One” di blognya, semoga musik bergizi dapat berkembang di bumi pertiwi tercinta kita.. Majulah Prog !!

    Adi. W

  3. cosmic_eargasm Says:

    Wuah!!! ternyata sudah direview di PA ya Mas. Mantap deh.. Maju terus buat Miss Clara, semoga bisa go int’l menyusul Discus. Sepertinya LIGRO belum masuk di PA ya Mas GW?
    Jadi ingat KEKAL nih, band Jakarta bentukan duo Jeff dan satunya lupa namanya ini asalnya membawakan black metal, tp tdk pernah manggung di scene lokal. Lha kok tau2 manggung di 3 negara di Eropa(kalo tdk salah di Jerman, Swedia dan 1 nya lupa, dvd Kekal Live sy jg sdh lama hilang). Memang, style musiknya berubah jd prog dgn nge-mix berbagai genre style musik. Ini adalah salah satu band kita yg keren!!! Kbr terakir sejak beberapa tahun yll, Jeff bermukim di Kanada. Sy jg sdh lama tdk mengikuti band ini. Nggak tau jg, sdh masuk di PA apa belum.
    Secara tdk sengaja, 2 postingan terakir jg mengangkat tema ttg Jogja. Jd ingat lagunya KLa Project yg sangat fenomenal itu hahahaha..
    Eh ada 1 lg band death metal dari Jogja, Death Vomit yg tour Aussie th 2010 yll..

    • Edi Apple Santoso Says:

      yogya memang isterimewa mas cosmic, tgl 3 okt saya mendapat keberuntungan menyaksikan ruins alone ( tatsuya yoshida ), zoo, wukir suryadi, mbak clara sama seek six sick di kedai kebun tirtodipuran ….. event mrk sangat pantas disebut progfest …. wistalah puas puooollll …….

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Edi memang bener2 insan prog sejati …ke yogya hanya untuk nonton insan prog main musik

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  4. cosmic_eargasm Says:

    Waaah mantap sekali Mas Eddy. Itu RUINS band zeuhl dari Jepang yg albumnya dirilis oleh TZADIK Recs nya JOHN ZORN Mas? Dahsyat sekali duo itu..

    Miss Clara, Zoo, Wukir, Seek Sick Six tidak kalah keren!!! memang pantas disebut Progfest. Sayang Rizky and The Summerbee tidak ikutan main ya Mas? Cranial Incisored jg nggak main?
    Seek Sick Six itu termasuk band lama di Jogja, sejak 90an awal sdh ada. Kalo tdk salah dari ISI juga, tapi rata2 jurusan seni rupa.
    Akan lbh mantap lg kalo ada pentas dari maestro avant-garde kita: Slamet Abdoel Sjukur dan Tony Prabowo yg sy sendiri sdh cukup lama tdk menontonnya.. Sayang juga Harry Roesli sudah mendahului kita..
    Oya ada 1 lg band nyentrik dr Jogja, Armada Racun dgn formasi 2 bass, tanpa gitar.. Imanissimo jg aktif lg. Semoga dunia prog Indonesia semakin maju..

    ::: Grab The Prog without Border :::

  5. eddy irawan Says:

    Wuih, merinding sy setelah liat penampilan mereka via you tube. Seperti arwah Soft Machine yang sedang tampil.

    Apakah cd nya ada dijual di Aquarius? ato Ridwan Blok M Square?

    • Gatot Widayanto Says:

      Namun saya kok merasa gak sabar dengan intro yang 4 menit sepertinya ancang2 melulu ….baru setelah itu mainnya bagus. Empat menit pertama sungguh menjengkelkan malahan ….ora mlebu2 improvisasine …mung ancang2 terus ….ha ha ha ….

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  6. kunangkunangku Says:

    ini album top! sudah lama saya agak malas mendengarkan jazz–kecuali album beberapa band yang musiknya keluar dari yang biasa-biasa saja. album chapter one ini masuk ke rombongan album-album itu. saya sekali menonton konser mereka, sempat mengobrol sedikit dengan pemain pianonya. mudah-mudahan bisa segera menulis tentang mereka.

    • Gatot Widayanto Says:

      Kalau masuk Tempo segera kasih kabar dan sekaligus soft copy nya diupload di blog gemblung yo mas Pur von kunangkunangku ….

      Suwun mas. Majulah prog Indonesia ….!

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  7. Edi Apple Santoso Says:

    yang pakai nama b6997she itu pemain pianonya mbak clara ….

  8. cosmic_eargasm Says:

    Mas kunangkunangku itu Mas Pur ya? Salam kenal Mas. Berarti Mas Pur nonton Miss Clara yg tahun kmrn main di Jakarta ya? Kalo tdk salah di America Cafe?

    Thanks..

    • kunangkunangku Says:

      betul, mas.🙂

      • cosmic_eargasm Says:

        sip mas Pur.. btw, saya suka sekali membaca ulasan rubrik musik di Tempo, wlaupn saya tdk berlangganan..

      • kunangkunangku Says:

        siap, mas. tapi saya tak selalu nulis musik.

      • Gatot Widayanto Says:

        Sip mas ….tulisan non musik nya diselipin musik juga seperti dulu mas Pur menulis ttg bola dgn analogi Yes “Gates of Delirium”

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • kunangkunangku Says:

        hahaha… iya. malahnya saya sudah lama sekali bukan bagian dari tim seni/hiburan. kalaupun bisa nulis, paling sesekali. sejauh ini, yang saya masih ingat, saya baru nulis tentang deep purple, adrian adioetomo, metallica, imanissimo, dan film through the never.

      • Gatot Widayanto Says:

        Wah ..banyak juga tuh artikel musik yang mas Pur tulis ya …termasuk liputan konser DT di Jakarta dan juga Yes ….

        Top dah mas!

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • kunangkunangku Says:

        kalau tidak ada perubahan di menit-menit terakhir, review album debut i know you well miss clara ada di koran tempo minggu edisi 10 november 2013.

      • Gatot Widayanto Says:

        Whoooaaaaa ….. wajib baca nih Koran Tempo Minggu! Pasti langsung habis nih begitu cetak, diborong ribuan penghuni blog gemblung!

        Yang nulis mas Pur gitu loh!

        Gatot Widayanto

        “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: