The Incredible of Tech/Extreme Progressive Metal #1: SPASTIC INK

   by: cosmic_eargasm

Salah satu sub-genre dari musik prog yang termasuk baru ini di
pelopori oleh band DEATH, band yang sering disebut juga sebagai
pelopor musik ekstrim Death Metal yang berdiri pada pertengahan era 80
an, namun yang paling banyak disebut memicu terciptanya sub-genre ini
ada di album “Symbolic” dan “Individual Though Patterns”, selain itu
ada CYNIC yang berakar pada musik Death Metal dan kental dengan unsur
prog nya. Tidak lupa ada WATCHTOWER yang selain sebagai pencetus
ProgMet, juga menonjolkan unsur permainan tingkat tinggi, yang sering
disebut dengan ‘Technical’.

##SPASTIC INK - Ink Complete (front)##

Pada kesempatan kali ini, saya ingin sharing tentang salah satu band
dari genre ini dengan formasi ‘Power Trio’ dari Amerika Serikat yang
sungguh amat sangat super ultra dahsyat sekali membawakan komposisi
instrumental dengan sangat maksimal sekali.
Spastic Ink digawangi oleh:
*Ron Jarzombek: guitar
*Pete Perez: bass
*Bobby Jarzombek: drums

Ron adalah salah satu ‘Guitar Virtuoso’ ex Watchtower yang kemudian
membentuk Spastic Ink dengan merekrut Pete Perez ex Riot, band Hard
Rock/Heavy Metal 80 an untuk mengisi bass dan saudaranya, Bobby
Jarzombek yang sempat bermain di Riot juga.
Band ini sudah menghasilkan 2 album “Ink Complete” yang semua lagu nya
tanpa vokal alias instrumental dan “Ink Compatible” yang banyak
dibantu musisi dahsyat macam Daniel Gildenlow, vokalis Pain of
Salvation, gitar virtuoso Marty Friedman ex Cacophony dan Megadeth dan
lain-lain.
Di thread ini, saya ingin share yang album pertama, “Ink Complete”
yang dirilis pada tahun 1997 oleh Dream Circle, sebuah perusahaan
rekaman indie label asal Jerman.
Album super-dahsyat ini berisi 11 lagu instrumental yang syarat dengan
permainan akrobatik tingkat tinggi dari ke 3 punggawa Spastic Ink
dengan menonjolkan permainan gitar Ron Jarzombek, betotan dan cabikan bass Pete yang sangat dahsyat dan cerdas serta
gempuran chop-chop pukulan drums Bobby yang berteknik tinggi di 11
lagu yang syarat dengan komposisi dahsyat dan rapat, penuh dengan
sinkop-sinkop yang tidak terprediksi, permainan tutti yang menarik,
dan tempo naik turun yang dinamis dibungkus dengan style Fusion Metal
ala Planet X, Jazz Rock cerdas ala Tribal Tech, permainan virtuosonic
ala Cacophony digabung dengan riff-riff cadas ala Rock dan Metal style
yang tertuang dalam:
01. “The Mad Data Race”(05:15)
02. “Morning with Squeakie”(03:24)
03. “Just A Little Dirty”(01:43)
04. “See, And It’s Sharp”(04:31)
05. “Suspended on All Fours”(02:05)
06. “A Wild Hare”(08:15)
07. “Harm and Half-time Baking Surf”(02:46)
08. “To Counter and Groove in E”(04:04)
09. “That 178 Thing”(04:27)
10. “Eight is Enough”(04:00)
11. “Mosquito Brain Surgery”(08:11)

Tema melodi yang manis ada di track 2, 4 dan 8.
Akan tetapi pendengar tidak dibuat terbuai dengan melodi manis yang
memang langsung disambar dengan hentakan sinkop-sinkop dahsyat khas
Spastic Ink. Track 10 juga terasa harmonis dengan intro petikan gitar
dan struktur lagu yang didominasi dengan tempo slow tapi sesekali
tetap dihiasi dengan hentakan dahsyat.
Sebagai tambahan info, pada tahun 2000 album ini di reissued oleh
EclecticElectric Records, label milik Ron Jarzombek dengan menambahkan
1 track komposisi lagu sepanjang 25 menit yang saya sendiri belum
pernah dengar.
Menyimak 11 lagu full teknikal sedikit mengingatkan saya dengan debut
albumnya Jason Becker, seorang guitarist virtuoso, dengan permainan
drums dari Atma Anur yang tidak kalah dahsyatnya.

Album ini sangat direkomendasikan bagi penggemar musik-musik prog yang
‘keriting’ dan bagi para musisi yang ingin meningkatkan kualitas
permainannya, album ini sangatlah direkomendasikan sekali.
Dan bagi para penggemar fanatik Jazz Fusion/Jazz Rock/Jazz Prog
kemungkinan besar album “Ink Complete” ini bisa sangat familiar di
telinga dan terlebih lagi amat sangat direkomendasikan sekali buat
penggemar band dengan formasi ‘Power Trio’ dan tidak lupa bagi para
penggemar ‘Guitar, Bass dan Drums Oriented’.
Bahkan di berbagai forum banyak yang menyebutkan album ini sebagai
“The Most Technical Metal Album!!!”

Thanks buat Mas GW yang sampai saat ini selalu mengikuti perkembangan
musik prog.

\m/

15 Responses to “The Incredible of Tech/Extreme Progressive Metal #1: SPASTIC INK”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, sekali lagi thanks sudah ditayangkan sharing saya yg ke 3 tentang genre yg sepertinya belum pernah dibahas di blog super gemblunk ini, dan lagi, thread ke 3 sy ini jg sekaligus sebagai permohonan maaf sy belum bisa ikut bergabung dgn para sahabat gemblungers yg dahsyat2..

    Mungkin seperti Mas GW jg, sy pribadi tidak mau terlalu ‘terjebak’ pada band2 dahsyat era 70 an saja. Sy jg mencoba mengikuti band2 era baru yg ternyata memang tidak sekedar melakukan banyak ‘pengulangan’ pada era sblmnya. Terbukti dgn banyak terciptanya sub-genre baru yg dahsyat dan sangat bisa mewakili abad ini. Walaupun memang pengaruh era 70 an bnyk yg diadaptasi dan bnyk sekali band/musisi era skrng yg menyatakan bnyk terpengaruh dgn band/musisi era keemasan musik tsb.
    Dan lg, ternyata sy jg belum bnyk mengetahui dan bnyk yg terlewatkan tentang band/musisi 70an, apalagi yg ‘underrated’, yg tdk kalah dahsyat dgn band2 nmr 1 dunia.

    :: Salam Musikal ::

    • Gatot Widayanto Says:

      Siiip mas Cosmic. Next progring menunggu titah mas Cosmic aja enaknya kapan. Mungkin paling enak sebulan dari sekarang. Namun kalau mas Cosmic ada jadwal ke Bolok M Square, sms saya aja, ntar saya samperin di Corelli …. Siiiiip ….!!!!

      Powered by Telkomsel BlackBerry®

      • cosmic_eargasm Says:

        Maaf baru balas komen MAs GW yg ini, kelewatan.. hehehe..

        iya MAs, kalo saya misal ada jadwal ke Corelli pasti saya kabari MAs GW.. thanks..

  2. yuddi Says:

    “Dan lg, ternyata sy jg belum bnyk mengetahui dan bnyk yg terlewatkan tentang band/musisi 70an, apalagi yg ‘underrated’, yg tdk kalah dahsyat dgn band2 nmr 1 dunia.”
    => kejebak juga dooong mas Cosmic.

  3. cosmic_eargasm Says:

    hahahaha.. sy menikmati ke’terjebak’an sy di 70an sekaligus tidak mau terlalu ‘berlarut-larut’ juga di era 70an tsb.. mengingat masih banyak PR yg sy blm terpenuhi terkait dgn band/musisi era sekarang, termasuk album barunya Fish, TFK, DT dll. Beberapa wkt lalu, sy jg sempat diiming2i album baru Fish oleh salah satu teman sy.. penasaran jg nih..

    Blm lg PR tentang band underrated 70an tuntas, band prog era baru sdh pada rilis album.
    Terus terang, sy share tentang 2 sub-genre ProgMet ini gara2 kesetrum threadnya Mas GW dan Mas Kris tentang album barunya DT tempo hari itu. Jadi getol dengerin metal lg nih hehehe.. ada beberapa band progmet yg keren, AZAZELLO dr Rusia, MIND’S EYE dr Swedia, RIVERSIDE dr Polandia, THRESHOLD dr Inggris, SPIRAL ARCHITECT dan CIRCUS MAXIMUS dr Norwegia, ZERO HOUR dan DALI’S DILEMMA dr Amrik yg belakangan ini sy simak kembali album2nya Mas Yuddi. Kalo yg sy sebut td pastinya Mas GW sudah sangat hapal sekali
    .

    • yuddi Says:

      ‘Spiral Architect’ masih sohib dgn ‘National Acrobat’

      • Gatot Widayanto Says:

        Kalau saya hanya tahu CYNIC karena ada Sean Malone …. musiknya keren ..

        Suatu saat nanti mas Cosmic bahas Gordian Knot.

        Salam

        Gatot Widayanto

        “Motivation is what gets you started; habit is what keeps you going”

  4. cosmic_eargasm Says:

    Mas Yuddi, sy malah baru tau “National Acrobat” itu. Band dari mana dan tahun berapa Mas?
    Asyik nih bertambah lg PR saya. Thanks Mas Yuddi.

    Mas GW, sy jg setuju sekali kalo Sean Malone mainnya super keren baik di CYNIC dan GORDIAN KNOT.
    Sy lupa lagu2nya GK Mas GW, kalo nggak salah baru rilis 2 album ya?

    (((PlayNow>NECROPHAGIST_Seven)))

    • yuddi Says:

      mas Cosmic serius amat . . . . . . . . . National Acrobat dan Spiral Architect sama2 lagunya Black Sabbath di album “Sabbath Bloody Sabbath”

    • Gatot Widayanto Says:

      National Acrobat itu kan lagunya Black Sabbath mas Cosmic ….

      Yang saya tahu Gordian Knot hanya 2 album. Setelah itu saya gak ngikuti. Sean Malone kuwi wong gendheng mas …he he …

  5. cosmic_eargasm Says:

    Mas Yuddi, dua rius juga boleh hehehe..
    Hahahaha wah iya, sy kok nggak ingat ada 2 nomor itu di album “Sabbath Bloody Sabbath” ya. Kover art nya juga serem dgn disain yg sudah amat metal. Nanti sy liat lg deh Mas, sy masih nyimpan CD boxed set “Black Box” nya Black Sabbath (album2nya dgn Ozzy saja), kalo kaset cuma the best Aquarius saja..
    Jd ingat jg, lagu “Sabbath Bloody Sabbath” ini jg pernah dibawakan Anthrax, band thrash metal yg aktif sampai skrng.

    Thanks Mas Yuddi

  6. cosmic_eargasm Says:

    hahahaha iya Mas GW, biasanya memang banyak band2 (kebanyakan band era sekarang) memakai salah satu judul lagu dari band2 era sblmnya untuk dijadikan nama band nya, seperti:
    *Funeral for A Friend (band metal yg mengadaptasi judul lagu Elton John)
    *Suffocation (band pelopor new-school death metal/brutal death metal yang mengadaptasi salah satu judul lagunya Morbid Angel, band thrash/death metal 80 an)
    *Abraxas (band progmet yg mengadaptasi judul albumnya Santana)

    yang lain apa lagi ya?

    Hahaha, Sean Malone memang salah satu wong gemblunk era baru jg ya Mas..

  7. cosmic_eargasm Says:

    Ada tambahan lagi tentang band2 yg mengadaptasi judul lagu/album utk dipakai sbg nama band nya:
    *CINDERELLA SEARCH (band Neo Prog dari Jepang)
    *DISCIPLINE dan MONOLITH (band Neo Prog dari Amrik)
    *WUTHERING HEIGHTS (band Progmet dari Denmark)
    *SUPPER’S READY (band Neo Prog, lupa dari mana)
    *HAPPY FAMILY (band Zeuhl dari Jepang)
    *CINEMA SHOW (band Prog Rock lupa dari mana)
    *CIRKUS (band Prog dari Inggris)
    *Kalo di sini ada POWERSLAVES🙂

    Ada lg beberapa, tapi sy lupa.. mungkin ada yg tahu lg?

    Thanks..

  8. apec Says:

    Ada lagi mas Cosmic, Java Jive (nyomot lagunya Manhattan transfer)..sempat disinggung mas Cosmic nama Jason Becker, virtuoso gitar yang menderita penyakit langka pada persyarafannya sehingga mengalami kelumpuhan pada organ tubuhnya. Menurut saya Becker merupakan salah satu shredder terbaik di aliran neoklasik. Album solonya Perpetual burn rilisan Sharpnel banyak dicari para kolektor. Banyak gitaris2 yang angkat topi buat gitaris satu ini dan membuat album tribute buat Jason Becker. Bahkan disalah satu konser Iron Maiden yg saya lihat versi VCD (saat itu belum muncul yang namanya DVD), nomor Becker/Friedman bertajuk Forbidden City ( dari Caccophony) dijadikan sebagai background sound pembuka.
    Selain album solonya, 2 album proyek Caccophony bersama Marty Friedman juga banyak dicari.

  9. cosmic_eargasm Says:

    hahahaha sy malah baru tau itu Mas Apec, dulu lagunya yg top “Menikahlah Denganku” ya hahahahaha.. gitarisnya namanya Capunk.

    Setuju sekali kalo JB memang gitaris shreder terbaik. sy dulu sempat punya kasetnya Roadrunner Malaysia beli di toko kaset Kotamas Jogja. Cd nya jg sempat punya yg “Perpetual Burn” dan “The Raspberry Jam”(lagu2 unreleased nya JB). Iya Mas Apec, JB menderita penyakit langka ALS (lupa kepanjangannya, ada Lou Disaster gt). Terakhir msh aktif membuat lagu dgn sensor matanya(semua anggota tubuhnya tdk bs digerakkan), kbrnya biasanya penyakit ini menyerang pada seorg petinju. Lha JB kan gitaris? hehehe.. Cacophony “Go Off” dan “Speed Metal Symphony” dulu sempat ada kaset lisensinya. Tentang live Irma yg ada ada backgrounya lagu dari album “Dragon Kiss” nya Marty sy blm pernah liat Mas. Live yg dimana ya?

    Thanks infonya Mas Apec..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: